Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Хургада в августе 2002. Отдых и экскурсии.

Начну с того, что по-настоящему завидую тем, кому только предстоит эта поездка. Потому что, … отдых - это всегда классно, особенно если это отдых на Красном море! Тем более здорово выбраться в тепло из осени, зимы… Хотя мы ездили летом, но тот кто знает мурманское лето…

Собирались заранее. Перерыли весь Инет, выбирали экскурсии, отель, волновались, что будет слишком жарко… Получилось так, что в Москве был оператор ТЭС. За 2 дня нам поменяли отель с Beach Albatros на Albatros Resort, который был через дорогу от моря… В агентстве уверяли, что он не хуже предыдущего, к тому же с аквапарком, … однако мне он не понравился сразу, но делать было уже нечего.

Улетали из Домодедово, аэропорт большой, современный, … но бардак по-старинке. Паспортный контроль проходили, наверное, часа 2,5. Рейс, естественно, задержали, … но, примерно около 11 часов вечера, мы наконец-то прилетели в аэропорт Хургады. Шаг на трап и первая мысль, - «Жара!». Тепло окутывает, обвалакивает тебя сразу и уже не отпускает на протяжении всего пребывания в Египте.

Аэропорт Хургады встретил нас толкучкой, разнообразием туристов из разных стран, арабами с мобильными и оператором ALS-tour. Кстати, в фирме работают в основном русские ребята, так что в плане коммуникаций не было проблем. Сели в автобус, стали развозить по отелям. Добрая половина автобуса вышла, когда подъехали в нашему. Мы подумали, «Вау! Такая куча народа, может он и ничего?!» (потом поспрашивали, оказалось почти никто не выбирал этот отель по каталогу, просто так получилось…) Зайдя в наш номер и сразу поняв, что к чему, я даже расплакалась. Все было очень скромно, уютом даже и не пахло, к тому же выходя из номера открывался замечательный вид на пустыню и стройку… В конце концов, на следующий день мы поменяли номер на другой, чуть лучше, но в принципе, в этом отеле выбирать было не из чего. Вообще, хочу сказать сразу, что отель Albatros Resort я не рекомендую, по многим причинам. Конечно, мы не стали зацикливаться и очень скоро совсем расслабились по этому поводу (ничто не могло испортить нам отпуск), но все таки во второй раз я туда не поеду. Отель, который был напротив (Beach Albatros) и куда мы ходили на пляж, был на порядок выше и понравился больше.

Через день мы встретились в нашим гидом, достаточно долго беседовали, решали уже возникшие у кого-то проблемы… Хочу сказать, что мы были, в принципе, довольны своим гидом, особенно если принимать во внимание то, что пишут некоторые в Инете, что гид совершенно никакого участия не принимал в своих подопечных и на все забивал… Нет, наш в этом плане был, наоборот, очень чистоплотен и пытался решить все возникающие проблемы, однако… Совет: не надо смотреть на своего гида, как на бога и принимать на веру все, что он говорит (а по-первости, именно так к нему и относишься). Потому что, мы - туристы, для них прежде всего бизнес, деньги, источник их дохода, и «развести» нас пытаются все, от арабов до собственного гида. В этот день мы поехали на обзорную экскурсию по Хургаде (5$). В принципе, я бы советовала ее не брать: провезли по Хургаде, много всего рассказали, однако вот что из рассказанного было правдой (?), завезли на фабрики папируса, алебастра и эссенций. Народ расставался с деньгами… Мы тоже купили папирус, на память. В конце поездки нас «любезно» остановили у фруктового развала, где мы за горстку фруктов заплатили кучу бабок. Впоследствии, уже сами ездили в город и покупали фрукты намного дешевле, естественно. Мы решили, что со всех наших посещений вышеуказанных мест (вам будет дана такая возможность на каждой экскурсии), гид имеет процент. Вот такой сервис.

На море нас возил бесплатный микроавтобус, который курсировал целый день. В принципе, это было даже удобно, не пехать по жаре. Море - это отдельная тема. Соленое, прозрачное, где синее, где ярко бирюзовое. Кстати, в Египте постоянно дует очень сильный ветер, поэтому жара рядом с морем не чувствуется, хотя август считается самым жарким месяцем. Выходя из моря - даже прохладно. Вода тоже не горячая, а достаточно теплая, освежающая. Пляж у нас был хороший, большой, много места для поплавать и полежать; рядом располагались небольшие коралловые острова, где постоянно тусовался народ с масками и ластами. Кстати, едя в Египет, обязательно купите сразу все для плавания на кораллах, ведь не каждый день видишь такую красоту, рыб всевозможный красок, надо ловить момент.

С лежаками особых проблем не было, главное вовремя прийти. Мы ходили утром 10-13 и вечером 16-19, иногда оставляли полотенца.

Еда. Наш шведский стол пестрел разнообразием блюд, но… есть там можно было не все. Я вообще, в первый же день так конкретно чем-то отравилась, что весь следующий валялась в постели и ничего не могла есть. Так что у кого чувствительный желудок, не набрасывайтесь на все сразу. Старайтесь есть европейскую еду, не берите различные овощные смеси, салаты, у них это в изобилии. Лучше просто нарезанные огурчики, помидорчики, здоровее будете. Мы всегда брали именно такие вещи. Сначала накладывали всего понемногу, пробовали и останавливались на чем-то одном. Всегда на ужин была и рыба, и мясо и можно было выбрать что-то по-душе. Вообще, нам в первые дни решительно ничего из еды не нравилось, … а потом, то ли мы уже адаптировались, то ли они готовить стали лучше, но мы начали даже получать удовольствие от ужинов. Особенно от своеобразной «гонки» за вкусняшками… Короче, в один прекрасный вечер мы поняли, что все самое вкусное лежит до поры, до времени, потом это съедают, поэтому приходить стали к самому началу. Вероятно, таким образом делали не только мы, поэтому за основным блюдом и за арбузом даже выстраивались очереди (!). Большим спросом у туристов пользовались местные яблоки, в меньшей степени апельсины, и уж совсем не пользовалась спросом гуава (отвратный запах). А вообще фруктами нас не баловали, давали в основном вышеперечисленное и дыню с грейпфрутами. А, еще пару раз давали свежие финики - очень вкусно! Сладости тоже смотря какие: неплохие песочные печенья с медом и орехами, очень много разного желе- и пудингообразного, вкусные тортики и разные штучки из слоеного теста. Еще о еде: рекомендую ресторан Эль Джокер в Хургаде. Внешнего вида никакого, но очень вкусная рыба и натуральные соки, и недорого. Я заказала микс из рыбы, креветок и кальмаров - принесли та-а-кое блюдо…! Вообще, египетские порции меня очень радовали и, соот-но, очень огорчают российские «порцайки». Тарелку жареной картошки мы всегда брали одну на двоих.

Экскурсии. Мы купили поездки на дайвинг, в Луксор и Каир. Решили увидеть все самое интересное, включая пирамиды. Народ из отеля еще ездил в сафари на джипах, все были в восторге.

Дайвинг. Быть в Египте и не побывать на дайвинге - это почти преступление. Два погружения с обедом, красивейшее море. Само по себе ощущение того, что ты плывешь под толщей воды в Красном море (!) - это такой восторг! Под водой все очень неторопливо, спокойно; ощущение нереальности какой-то. Естественно, разноцветные рыбы, кораллы… Вобщем, очень здорово. Народ на это очень легко подседает, буквально с первого погружения, сдают другие выкупленные экскурсии и снова едут на дайвинг. Обязательно надо!

Луксор. Если уж вам далековато ехать в Каир, то обязательно нужно съездить в Луксор, это ближе и интереснее. По дороге наш экскурсовод сто-о-лько нам всего рассказывала про богов, фаранов и их родственные связи, и прочее-прочее… хорошо, если хотя бы треть этого отложилась в голове. Первое, что поражает в Луксоре - это бешеная растительность, которая разительно отличается от местности Хургады. Нил, поистине река, дающая жизнь. Многочисленные поля, финиковые пальмы, просто тропики какие-то! И сама река: нормальная, достаточно чистая, нам говорили, что там даже водится рыба, а рыбу, соответственно, не обманешь… Луксорский храм встречает двумя огроменными статуями у входа. Собственно говоря, это единственное, что от него осталось. Далее, вместо храма царицы Хатшепсут, нас повели в храм Рамзеса, уж, извините, не запомнила какого по счету. Вот где восторг! Сохранился очень не плохо, вплоть до цветных фресок. Громадина, конечно, они, эти древние египтяне, вообще страдали гигантоманией. Опять загружали мифологией, хронологией и прочими фишками пару тысяч лет до н.э. Запоминается все очень плохо, ходишь везде с открытым ртом, поражает масштабность и трудолюбие древних. Арабам, которые там тусуются, напротив, все это до лампочки, дай только бакшиш срубить. Уроды.

Долина царей, место где хоронили фараонов. Гробницы особенно ничем не поражают, очень жарко.

Самое классное в Луксоре - Карнакский храм. Опять же жуткая громадина, причем это храмовый комплекс, огромная территория. Жарко, но опять же ходишь с постоянно открытым ртом. Говорить нечего, надо видеть.

И опять папирусы, фигурки, золото, духи… Заколебали!

Вернулись в отель поздно вечером, уставшие, но полные впечатлений и сразу же залегли спать.

Каир. В Каир поехали на второй неделе, дабы быть уже подзагорелыми и проветренными египетским ветром. Кстати, об одежде. Если едете на подобные экскурсии в первые дни по пребыванию, лучше одевать что-то легкое, но не открытое - обгорите в два счета, особенно в Луксоре, и, естественно, мазаться, мазаться… В Каире программа не такая насыщенная - национальный музей, пирамиды и сфинкс, и… папирусы, золото, … Но, пирамиды есть пирамиды, поэтому туристов в Каире - пруд пруди. Обязательно с собой брать подушку, автобусы не супер удобные, ехать далеко. Наш отель не выдавал подушки под страхом смерти, когда ездили в Луксор, поэтому мы тихонько, не привлекая лишнего внимания, все дружненько запихали свои подушки кто куда мог. Прокатило, главное не демонстрировать напоказ. Кстати, то же самое с проносом фруктов и воды в отель: тихонечко идешь себе с рюкзачком и никого не трогаешь…

Так вот. Каирский национальный музей может быть, конечно, и кладезь всевозможных древностей, но место явно не предназначено для туристов. Кондишены слабенькие, народу много, не то что своего экскурсовода не слышишь, но иногда и не видишь, о чем, собственно говоря, она вещает. Обливаешься потом и быстренько бегаешь от одного экспоната к другому, дабы забить тепленькое место поблизости. Уже не обращаешь особенного внимания на все перепитии нелегкой фараонской жизни. «Жить» можно только в сокровищнице Тутанхамона. Там прохладно, но народу… Короче, в конце экскурсии по музею нам предложили за отдельную плату по-быстренькому (за 10 минут!) зайти и посмотреть на мумий, мы подумали, посмотрели друг на друга и дружно пошли в туалет. Еле успели…

Пирамиды. Я то думала они где-нибудь посреди пустыни одинокие стоят… ан нет. Стоят себе, можно сказать, прямо в городе, еще вот-вот немного - и какие-то домишки начинаются. Живут вот так люди, а у них из окна вид на пирамиды во главе со сфинксом. Прикол.

Ну что сказать, пирамиды как пирамиды, сфинкс как сфинкс. Да, большие, просто огромные. Сфинкс местами очень даже симпатичный (реставрируют). Вообще, когда подобные вещи видишь собственными глазами - ощущение какой-то нереальности происходящего, вроде как во сне, в тумане, а только потом, когда проходит какое-то время, начинаешь врубаться, - «Блин! Ведь видел же последнее сохранившееся чудо света!».

Что поражает, так это сам город Каир, столица Египта. Огромный, пыльный, серый, многомиллионный, куча разномастного народа. Кстати, Инет забит информацией о женщинах, запакованных в паранджу, - видела, по-моему, только пару раз. В основном, ходят в легких платках, а то и вовсе без. В центре города еще довольно неплохо, современные здания, дорогие отели, административные здания… Однако, район, который носит название «Старый Каир» производит впечатление помойки, хотя там каким-то образом живут люди.

Вот такие дела. Утомленные Каиром, мы приехали в отель около 12-ти ночи. Кстати, приезжая с экскурсий, вас должны покормить поздним ужином, лучше об этом договориться заранее. А уж чем вас будут кормить - второй вопрос. Нам, к примеру, предложили какие-то булки и еще какую-то фигню, как говорится «то, что клиент не доел». Если вы голодны - нужно будет бороться за свои права.

То, что касается арабских мужчин. Никто особенно там на женщин не набрасывается, если, конечно, сама женщина об этом не просит. Посматривают, конечно, улыбаются, но не все поголовно, кому-то по фиг. На пляже люди загорают как угодно и в чем угодно, многие top-less, причем «пляжные ребята» при виде обнаженного тела в обморок не падают. Курорт… Одежда самая разнообразная и легкая, в городе тоже особо никто не закупоривается, эти мусульмане давно уже ко всему привыкли. Причем русских определяют с первого взгляда. Опытные… Естественно, все заманивают в свои лавки. Купить чего-то путного там нечего, если только пару полотенец и футболок. В Хургаде есть один неплохой магазин «Cotton House», причем мы попали на распродажу (а может она там всегда?), где можно купить европейскую спортивную трикотажную одежду, типа футболок, маек. А так… ничего. Торговаться надо жестоко, особенно с уличными, которые продают статуэтки, папирус и прочую лабуду. Сбрасывают чуть ли не 100%.

Еще совет. Если все таки ваш отель будет располагаться не в городе, а ездить туда придется - будьте аккуратны с маршрутками. Туда нормально еще можно доехать, а вот оттуда - могут возникнуть проблемы. Лучше садиться в бас уже с туристами, им же не выгодно порожняком везти вас до отеля, могут даже высадить посреди пустыни, а это не есть приятно. Конечно, договариваться о цене нужно еще до поездки, но это тоже не гарантия. Деньги отдавать уже на месте. Но тут тоже нужно очень внимательно себя вести, обязательно отдавать открыто, чтобы и вы, и тот парень, оба выдели достоинство купюры, а то, гады, могут подменить. К примеру, у нас была такая ситуация: дали за двоих 5 фунтов (вообще, на любые расстояния - по 2 фунта с человека, не больше!), но в темноте особенно не разглядывали, что за купюра, вроде как пятерка. Повернулись, да пошли в отель, а он подзывает и показывает 25 пиастров (местные копейки), типа не доплатили. Пришлось дать еще бакс, просто не хотелось связываться, а вообще, конечно, можно просто начхать и идти себе дальше, как ни в чем не бывало. Довезли ведь, и так все равно надули.

Да, еще прикол. Вылетая из Хургады, все колюще-режущие предметы сдавайте в багаж. У нас была такая картина: просматривают ручную кладь и тут же у стола стоит ведерко, куда ссыпают почти с каждой сумки маникюрные принадлежности. Мы лишились ножниц и пилочки. Не такая уж ценность, но все равно… Просто, само по себе это выглядит слегка странно, как в дурдоме.

Вообще, отдыхая в Хургаде, лучше не заморачиваться и наслаждаться отпуском. Если едете с таким настроем - все остальное ерунда. А наслаждаться там есть чем.

Даже, если это не осознаешь во время пребывания. Каждый день это море, это солнце, жара…

P.S. Когда прилетели в Москву, было плюс десять градусов. Сейчас часто смотрим фотографии с Египта: море, солнце, жара…

<Анжела>

14.09.02

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Гифтун
Гифтун

Красота
Красота

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация