Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Из страны Фараонов! Окончание.

Опубликовано Июль 2004

Однажды он предложил нам попробовать покурить кальян, Лена начала отказываться (она то уже курила у бедуинов на Джип-сафари), а я взяла быстренько да и согласилась, потому что еще с Турции жалела, что не успела там попробовать это. Кстати, мы называем этот предмет «кальян», в Египте это «шиша», а в Турции – «наргиле» и никак по другому они просто не поймут. Акра предложил чаю, быстро раскурил свою шишу и предложил мне. Сначала мне не хватало дыхалки, чтоб так сильно втянуть дым в легкие, сам кальян у него большой был, да и затянуться по-хорошему как-то опасалась, в первый раз всегда немного страшновато. А потом у меня все получилось, водичка в сосуде забавно забулькала, дым наполнил мои легкие и на выдохе я, естественно, закашлялась (к счастью, не курящие мы девушки). Акра сказал, что первый раз он тоже кашлял, но потом быстро привыкаешь и куришь нормально. А Лена, хоть и пробовала уже, все равно тоже закашлялась, как и я. Много курить не стали, побоялись обкуриться, хотя там обычный легкий приятный ароматный яблочный табак, как сказал Акра, ничего наркотического, причем все это проходит тройную очистку фильтрами (в том числе и водным), но от курения все таки крышу немного сносит, никакого алкоголя не надо. Мы купили средний кальян себе домой всего за 12 баксов, табак и уголь стоил тоже не дорого. Он показал нам как их настраивать и раскуривать научил, все упаковал аккуратно, чтоб в целости и сохранности довезти их нам до дома. Зато как сейчас приятно дома собрать друзей, сесть в кружок и раскурить «шишу», запивая все это холодным каркадэ.:) Еще мы выбрали у него 3 небольших картины-папируса в рамочках под стеклом за 65 фунтов каждый, которые решили повесить над кальяном в наш домашний «египетский уголок» – смотрится все это в совокупности просто отлично!;)

Был один случай - когда покупали у Акры сувениры знакомым и я доставала деньги из своей расшитой золотом турецкой косметички, а он спросил не мусульманка ли я? Меня это очень удивило (вот на мусульман то я как раз меньше всего похожа) и я поинтересовалась с чего он это взял, а он меня просветил, что узор на моей сумочке аналогичен узору на Коране - священной книге мусульман. Оказывается, моя любимая сумочка, привезенная из Мармариса, была с виду, как Коран и я, как «правоверная мусульманка», везде с ней успела засветиться – позор!:)

В предпоследний день я аж дважды умудрилась позависать на пляже, утром жадно хватали последние африканские солнечные лучи и к вечеру умудрились найти время быстренько искупаться. Меня возмутила однажды такая сцена: сидел на пляже арабчонок, никому не мешал, пришла какая-то мымра англоязычная (америкосина, наверное), нагло выгнала его с места, а он стоял такой растерянный и не знал что делать. Она начертила между ним и собой черту на песке и высказала: «Это твоя территория, а это - моя». Эх, жаль у меня не было возможности поставить ее на место (эту историю мне мама пересказала, тоже возмущенная такой наглостью), а то мне так хотелось подойти к ней и высказать: «Слушай, ты, не забывай, что ты тут просто в гостях, это его земля, его страна и вся территория здесь его, а ты уматывай в свою драную Америку и там дели свою территорию». Какие же паскудные людишки живут на свете!

В обед решили зайти покушать в итальянский ресторанчик «Bella Napoli» (идите от статуи русалки на перекрестке Шаратон-роад к нашему отелю) - всем очень рекомендую хоть раз выбраться в этот ресторан! Мы потом очень жалели, что не забрели в него раньше, иначе обедали бы там каждый день. Там все настолько вкусно, все свежеприготовленное, порции огромные и все это за смешные деньги. Мы успели пообедать там 2 дня подряд, каждый раз наедались до отвала и все это обходилось в 80 фунтов на 4 человек! Подумайте, где в России вы можете вкусно и сытно поесть на 100 руб.?! А какой там чудесный персонал! Могу порекомендовать вкуснейшие спагетти в сливочном соусе, рыбу на гриле, мясо с грибами и, конечно же, их потрясающие разнообразные десерты. Ко всему прочему, нам преподнесли огромное блюдо овощного салата и каждому по десерту, как презенты от ресторана, что нас сразило наповал, такое отношение к клиентам, честное слово – приятно!:)

Место романтике в нашем отдыхе тоже неожиданно нашлось... Однажды, сразу после приезда с Каира, мы сопровождали маму вечером по магазинам и искали ей одну вещицу, случайно забрели в магазинчик и познакомились с парочкой местных прикольных ребят – один лет 25 (назовем его условно М.), второй лет 22 (а его - С.), но очень забавный и симпатичный. Личные подробности упущу, чтоб не грузить вас не нужной информацией, лишь введу в курс дела и расскажу некоторые забавные случаи и полезные сведения об особенностях арабского восприятия жизни. Мы с ними сразу как-то сдружились, нам было весело, тем более один хорошо говорил на русском, а второй – отлично шпарил на английском, так что общий язык мы нашли без проблем.:) Сразу всегда предлагали нам чай, кофе, колу… Я же кофеманка, поэтому для меня варили кофе с какими-то восточными специями, запомнился такой необычный вкус, я еще такого не пробовала. Кстати, обратите внимание, что арабы не выговаривают последнюю букву в слове «Кола» и у них получается: «Коля».:) Мы все с Леной угарали, типа: «Хочешь Колю?»:)))

Как-то раз М. неожиданно задал нам по-русски вопрос, который меня просто озадачил, я не знала как ответить на это. Смысл примерно такой: «Как бы вы отнеслись к тому, чтоб покрывать голову и носить платок, как все наши женщины?» У меня, наверное, было самое недоумевающее выражение лица… Я ответила, что для нас, наверное, это не приемлемо, ведь у нас такое не принято и т.п., но мы так и не поняли к чему он это спросил? Потом С. рассказал, что у них женщины с оголенными руками, ногами, головой считаются как бы доступными… Нормально, да?! Я аж обалдела от такой простоты и сразу стыдливо посмотрела на свои открытые руки и плечи, но хорошо хоть в брючках была. Мне не показалось, что он намекал на нас, как-то слишком пространно говорил, как будто просто рассказывал что да как, но все равно меня такое откровение немного напрягло. А их женщинам вообще нельзя ходить с открытым телом или без платка, чем красивее женщина, тем больше она закрывается. Я же ответила, что красоту нельзя прятать, ее наоборот надо всем показывать, ведь на красивое всем приятно посмотреть! И тут С. сказанул, что когда женится, его жена будет обязательно носить платок, сидеть дома, воспитывать детей и ждать его. У меня сразу в голове проскочило: «Ужас! Самый жуткий домострой! Куда мы попали?!» А его спросила: «Но ведь ей будет так скучно весь день сидеть дома одной…», на что он ответил: «Ну, когда я приду с работы, мы с ней будем иногда прогуливаться». Я задала провокационный вопрос: «А что если после свадьбы окажется, что она не красивая? Ведь ты не увидишь ее лица в парандже», на что он ответил: «Такое невозможно, но если и так – жена не должна быть красивой, она должна быть хорошей женой и хозяйкой». И тут я поняла, что здесь все запущенно, у нас совершенно различные понятия, традиции и менталитет, и я просто не представляю как после всего этого наши дамы могут выходить замуж за таких вот мусульман-диктаторов?!

Кстати, я спросила сколько у них принято платить калым за невесту и правда ли что платят верблюдами, которые имеют огромную ценность. М. улыбнулся и рассказал, что верблюдами платили за невесту раньше, а сейчас деньгами и золотом. Оказалось, что в среднем калым составляет около 4 тысяч долларов + различные золотые украшения для невесты – не хило, да?! Когда я удивленно сказала, что это достаточно дорого, он спросил сколько невеста стоит у нас. Надо было видеть его удивленное лицо, когда я сказала, что у нас все бесплатно. Он переспросил: «Совсем бесплатно?! Не может быть!», а я рассказала, что жениху нужно только купить кольца и заплатить за свадебное празднество и, возможно, за путешествие, но ведь это все для двоих, а чтоб платить калым за невесту – у нас такого не заведено. И он радостно воскликнул: «Все, хочу тогда поехать за невестой в Россию!»:)

Маме сразу они почему-то не понравились, а уж когда С. (у нас была небольшая взаимная симпатия), приблизившись, тихо говорил мне что-то глядя в глаза, она вообще раздраженно одергивала меня и как бы в шутку грозила ему пальцем, а он делал невинные глаза и говорил: «Мама, не волнуйся! Я же ей, как брат. Считай у тебя теперь здесь есть сын»:) А когда мы собирались уходить, он настойчиво удерживал нас за руки и говорил, что не хочет расставаться, а потом говорил: «Мама! Я буду скучать по Вашей дочери!» Вот балбес-то!:)

Однажды подруге пришло в голову поинтересоваться у них ценами на чемоданы, на что С. ей ответил что-то в пределах «20 долларов». Ленка поинтересовалась: «Сделано в Китае или в Египте?», а он в шутку отвечает: «В России!». Меня это задело, потому что качество египетских сумок оставляет желать лучшего и он типа кинул камень в наш русский «огород», на что я ему достойно и ответила: «Да, знаешь ли, в России хорошие чемоданы стоят в 5 раз больше». Он даже удивился и сразу согласился насчет «made in Egypt». То-то же!

В день отъезда они все докапывались к подруге почему она сидит такая грустная, что у нее случилось, а она и правда сидела, как в воду опущенная, все молчала с кислой миной на лице. Как выяснилось, ей просто не хотелось уезжать. Пару раз я ей тоже говорила: «Сделай лицо попроще и люди к тебе потянутся». Мало приятного наблюдать такое «убитое» лицо, тем более у них не принято жаловаться и выказывать свои проблемы, арабы всегда рады всем и улыбаются не смотря ни на что и это всем приятно. С. даже сказал ей: «Ну, что ты не улыбаешься?! Посмотри, вот S. (называя меня по имени) всегда с улыбкой – это же здорово! Бери пример». Говорили ей оба в голос: «Ну, раз не хочешь ехать домой, оставайся! Какие проблемы, будешь здесь жить и работать». Потом выяснилось, что если б она здесь работала, то могла бы получать около 20 тысяч (в пересчете на наши рубли), что вполне неплохо, но оказалось, что работа эта… в массажном салоне. Представляю что там за работенка! Неужели все наши девушки, по их мнению, достойны только такой специфической работы?! Я поинтересовалась их зарплатой, он назвал сумму в 2 раза меньше, но, я думаю, им хватает вполне, Египет – страна не дорогая даже для туристов, а уж для местного-то населения и подавно.

Еще пришли мы к выводу, что у местных какой-то «фетиш» на женские светлые длинные волосы. У них же женщины не ходят с не покрытыми волосами, вот они и тащатся от возможности прикоснуться к этому «чуду». Один просто таял от волос Лены, хотел спрятаться в них, чтоб уехать с нами. А С. перед уходом, одевая мне бейсболку, просунул в дырочку сзади мой хвост, не упустив возможности поперебирать мои волосы в своих пальцах…

Так как у нас еще была куча дел в день отъезда и мы зашли просто попрощаться с ними, при попытках раз 5 уйти, они нас ни в какую не пускали! Я говорила, что мне нужно обязательно зайти и обновить мою татуировку, на что С. отвечал: «Но ведь это же такая ерунда и она через несколько дней все равно сотрется, зачем тебе тату, у тебя и так руки красивые», а я спорила, что все это прекрасно знаю, но мне нравится и я так хочу. И тут он припер меня к стенке: «Ты предпочитаешь сделать тату или побыть со мной? Скажи прямо сейчас что для тебя важнее – я или татуировка?» Пришлось ответить уклончиво, т.к. не хотелось обижать мальчика, но и домой надо было приехать в лучшем виде.:) А однажды просто закрыл входную дверь и сказал, что не выпустит нас. Я слышала, что арабы такое практикуют, чтоб немного поприставать, но мне почему-то было вообще не страшно, я знала, что они так гадко не поступят. Наоборот стало смешно и я сказала: «Ребята, похоже, вы просто русских не знаете. Она ж стеклянная у вас, рассыплется от одного удара ногой. Вам же дороже обойдется!»:))) Такое заявление их, похоже, удивило и позабавило. Потом С. сказал мне: «Смотри, я то взял твой номер телефона, а ты мой даже не попросила!», на что я махом нашла ответ: «Но ведь у тебя нет мобильника!», а он: «Мобильник М. – мой мобильник, он у нас общий». Я невинно отвечаю: «Но я же этого не знала. Конечно, давай тогда напиши мне свой номер», на что он, все так же обиженно-разочарованно говорит: «Ну вот, это ж я тебе предложил (наверное, хотел сказать - навязал), сама ты не захотела даже взять номер, а это значит, что ты и не вспомнишь обо мне».

К слову, по приезду домой мы кинули им смс, но они, вместо ответа, ежедневно совершали miss-calls (сорванные звонки) – любимая Египетская забава, когда они звонят девушкам и отключаются сразу после первого гудка и все это, в их понимании, говорит нам типа «Люблю, скучаю!»:)

Когда уже перед самым отъездом коридорный в отеле вынес наши сумки вниз, а мы расплатились на ресепшн и вышли из отеля ждать автобуса, было уже темно. Лена стояла и ныла, что не хочет уезжать, а у меня почему-то было так весело на душе, я была не против бы и остаться, но и уехать тоже не против, только вот дома у нас шли дожди (как сообщили друзья в смс) и ехать в эту дождливую скуку из 35-градусного тепла было малоприятно. Рядом одна мАсквичка уверяла, что «у нас» тепло, целых +21, на что я ей резко ответила: «Ну, несчастные 21 после здешних 35 – фигня полная!» Потом она увидела знакомого араба и начала вопить на него, «чтоб сказал быстро этой дуре пусть бегом идет сюда, автобус приехал, а она там все прощается, а ведь все документы и билеты у нее, где ее голова…» и т.д. Представляю себе какие там горели жаркие египетские любовные прощания, уж точно ее подруге было не до нее, а тем более не до какого-то там автобуса…:)

Гид от «Мос-трэвел» у нас на обратном пути попался болтун, сразу всем разрекламировал себя, сказав свое имя, возраст, что разведен и ищет жену, анекдоты рассказывал по пути...

Улетели вовремя, правда в аэропорту чуть «дуба не дали» от холода их кондиционеров. Наш Ил-86 был просто битком, ни одного свободного места! А в Мск был опять дождь...

Как бы то ни было, из каждой поездки в памяти остаются воспоминания о самых приятных местах, куда ты хотел бы вернуться и людях, с которым снова хотел бы увидеться… Для меня в Египте это: Лазерное шоу у Пирамид и Сфинкс, тот забавный татуировщик, похожий на Соловья-разбойника, итальянский ресторан «Bella Napoli» с его вкуснейшими блюдами, благожелательный персонал нашего отеля и, конечно же, мой новоявленный Хургадский «братик»…;)

 Май 2004

<Moon Light>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Бассейн
Бассейн

Луксор
Луксор

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100