Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Отель "Aquafun" (Хургада, ФОТО)

Опубликовано Октябрь 2006

…В коридоре заиграла очень громкая музыка. Что то национально-арабское. К бабке не ходить, афганцы из комнаты напротив «хулиганят». Ох, как эти мне народные напевы надоели!..

Идея пришла быстро. В углу стояли недавно купленные мною в известном всем ленинградцам и гостям северной столицы ДЛТ дефицитные акустические колонки «Корвет» (150АС). 300 Ватт в пике! – это вам не хухры-мухры. Зная, что сосед по комнате – фанат Высоцкого, спрашиваю у него что-нибудь порезче. «Чууууууть помееееедленнее, кони….»,- надрываясь, хрипит поэт. Выходим с соседом на кухню покурить, ибо находиться в комнате невозможно. Ну так и есть, дверь афганской комнаты нараспашку и никого! Ничего, опыт военной кафедры, где нас учили радиоэлектронной борьбе (РЭБ или т.н. «глушилки»), говорит о том, что результат будет достигнут. Через минуту на кухню выходят недовольные арабы: «Э, друг! Сделай потише, да!?» Да не вопрос, предлагаю совсем выключить! В следующую минуту наслаждаемся тишиной… ;-)

К чему это я? Этот эпизод мне вспомнился еще до поездки в Египет, во время прочесывания бескрайних просторов Интернета, в т.ч. этого форума и форума ЕгиКлуба, где в один голос звучало: «Всем хорош Египет, если бы не местные жители». Забегая сразу, скажу – да, напрягают. Да, зазывают, да не просто голосом, а чуть не хватая за руки, а некоторые и хватают. Да, оббибикают до глухоты, если гуляешь по Шератону. Просто к этому надо быть готовым. Причем на гостеприимные предложения посетить очередную лавку лучше отвечать нестандартно. Это рвет их стереотипы и дает драгоценное время, чтобы удалиться на необходимое расстояние. На 2-й же день вместо традиционного ответа на вопрос «Откуда вы?» я сказал “I am from Antarktida!” :-) Видели бы вы глаза того торговца, пытавшегося вприпрыжку за мной узнать-таки страшную тайну нахождения моей далекой родины! На все вопросы он в мягкой форме был послан учить географию. Очень действенной на очередное предложение что-то купить оказалась классическая фраза Миронова-Козодоева из шедевра нашего кинематографа «Руссо туристо, облико морале! Ферштейн?» :-)Только отвечать лучше всего с улыбкой; вы же на отдыхе! Дабы не создавать негатива. Ибо местные ОЧЕНЬ обидчивы. Как громко этот Марио ругался, когда мы все-таки не купили его галабею! Швырнул ее в угол, начал на ломаном русском, потом уже на своем.

Местные падки на все яркое и красивое. Будьте готовы к тому, что вытащив из кармана телефон, особенно если это не Nokia-3310, вы удивитесь предложению его продать. У меня интересовались ценой на мобильник, фотоаппарат, тайский кожаный ремень из крокодила. Кстати, цены на новые мобильники у них ниже, правда выбор ощутимо меньше.

А как они ругаются между собой, это что то! Невольно мы стали свидетелями конфликта экипажа какого то заезжего 2-палубного катера и местных «аквафановцев», включая службу безопасности, на причале рядом с пляжем. Никакой Рамадан не остановил их от почти 20-минутного, если не больше, «диалога». До хрипоты, до визга они выкрикивали другу другу ругательства, периодически то сближаясь, то отходя от причала. Русские давно бы друг другу морды набили, да разошлись! :-) (а может, успели бы выпить вместе, да побрататься). Инцидент закончился позорным бегством заезшей стороны. Причем один из «береговых» с такой скоростью бросился их догонять по пирсу, что казалось, будто он бросится в море и вплавь попытается настигнуть соперника. Фига, вовремя затормозил ;-)

Теперь немного фактов, которые многих интересуют. Оператором нашим был Fresh-Travel (принимающая сторона Stallion). Его ругали на форуме еще до поездки и были правы. Однако покупка тура в провинции имеет свои нюансы, и времени собрать отзывы об операторе у меня не было, так как первый отель (и соотв. оператор) мне не подтвердили. Но я, как и советовали, настроился только на позитив, и это помогло. Итак:

1.Во Внуково, куда перенесли рейс из Домодедово, представитель Фреша прибыл только спустя минут 20 после объявления регистрации на рейс в Хургаду.

2.В аэропорту Хургады по прилету нас встретил гид с табличкой Фреша, но никакого их автобуса на стоянке я не нашел. Зато нашел штук 25 автобусов ТЕЗ-тура, 17-18 Мостревела и т.д. В итоге ехали на совершенно безымянной «маршрутке». Мелочь, а все-таки не относит оператора не только к грандам, а даже к середнячкам.

3.п.п. 1-2 цветочки по сравнению с 3. Спустя 4 дня отдыха обнаружилось, что наш родной оператор не заплатил отелю (а жили мы в “AquaFun”) за наше проживание! Только изначально позитивный настрой и поддержка форумчан Египетского Клуба помогли сохранить нервы. К вечеру инцидент был исчерпан.

За все «заслуги» было решено ни одной экскурсии у них не брать, хотя в первые дни гид Мухаммед активно пытался их «втюхать» по совершенно негуманным, на мой взгляд, ценам. Более того, после этого он сам не появлялся на наши глаза.

Перевозчик. Туда – «Атлант-союз». Самолет Ил-86. Все бы хорошо, за исключением переоборудованного для большего количества посадочных мест салона. Помню этот аэробус лет 15 назад, когда он был новой моделью. Я со своими 188 см. мог чуть ли не нога на ногу сидеть без всякого дискомфорта. Тут же расстояние до впередистоящего кресла явно уменьшено. Стоит пассажиру впереди расслабиться и откинуться назад, колени неминуемо упираются в спинку его кресла.

Обратно летели «Оренбургскими авиалиниями» на Боинге-737-400. Самолет небольшой, так же как и высота спинок кресел. Высоким пассажирам будет не очень комфортно. Ну и экономили на еде, смешно даже. Жена попросила второй стакан сока (наливали половину и так небольшого пластикового стакана), ей отказали со словами «Положено 100 грамм на человека и все!» Кипяточек также навскидку оказался градусов 50, не больше; и подогреть его было невозможно.

Собственно отель. Находится в самом центре, в Саккале, на первой линии. Небольшой, но вполне уютный. Номера расположены двумя 2-этажными корпусами.

Крайние номера выходят прямо на пляж. Хороший бассейн, с «полуостровом», делящем его на 2 части, неглубокую и поглубже. Макс. Глубина – 2,5 м.

Пляж длиной метров 40-50. Пока не достроили соседний отель, активно используют его пляж. В сумме получается под сотню метров. Кораллы начинаются тут же, метрах в 10 от берега. Рыбок, конечно, всяких. Хотя мне не с чем сравнивать – я в Египте впервые (и на Гифтуне не бывал). Слегка портит картину (со слов некоторых форумчан) наличие стоянки катеров. Честно говоря, мне они нисколько не мешали. Утром они разъезжаются, вечером, к заходу солнца, возвращаются назад. Правда, однажды видел утром масляные пятна на воде, за 2 недели единственный раз. На фото видно, что катера стоят и у других отелей.

Пляж соседней Белла Висты примерно таких же размеров, а вот соседа с другой стороны, Waves, значительно меньше, да еще зачем то огорожен буйками. На пляж СиГалла в разведческих целях меня не пустил охранник. :-(

Анимация. Опять же не с чем сравнивать. Из заграницы был только в Таиланде, там развлекал себя сам. :-) С утра аниматоры обычно занимают отдыхающих зарядкой (stretching), дартсом, волейболом, аквааэробикой и неизвестной мне до сих пор игрой в металлические шары. Вечером аниматоры перемещаются с пляжа в бар, рядом с которым расположена небольшая сцена.

Однажды даже вечер юмора был! Ей богу, старшая группа детского сада №6. :-) Как говорится, «кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Может, я конечно, законченный циник… Но многим нравилось! На мой взгляд, очень сложно смешить публику разных национальностей, среди которых немцы, поляки, чехи, болгары и прочие французы… Соотечественников, кстати, в разгаре отдыха осталось совсем мало. Удивительно, но среди них были 2 молодые девушки, уже 3-й раз за год отдыхающие в Египте; причем одна из них при мне даже ноги в Красном море не замочила! Оказалось, они просто не умеют плавать. :-) Что ж, каждому свое… Жаловались потом, что мужчин местных на дискотеках очень мало. Оно и понятно: Рамадан на дворе!..

Питание понравилось. В систему AI входят завтрак, обед, ужин в ресторане, напитки в барах (один на пляже, другой недалеко от ресторана, там, где сцена для вечернего отдыха) в остальное время суток. Не знаю, работает ли система после полуночи, как то ни разу не задержались. Еще, к слову, в AI входят бильярд и настольный теннис.

(на фото - столы с салатами и овощами)

Кормили как на убой. Выбор довольно большой всех блюд, особенно, на мой взгляд, им удается выпечка и всякие десерты. Каждые обед и ужин по 5-6 всяких сортов пирожных и тортов + немеряно всяких булочек, рогаликов, печенюшек и т.д.. Из фруктов виноград, дыня, финики, гуава, бананы, апельсины. Короче, есть где разгуляться сладкоежке.

Внизу, в холле, кроме бильярдного и теннисного столов, есть пара столов с фотопринадлежностями, сувенирами и парфюмом, стойка с экскурсиями и несколько компьютеров с выходом в Интернет. Также там вы найдете вход на местную, весьма приличную, дискотеку.

Балконы (лоджии) большие, длиной в размер комнаты и шириной около 2 метров. Вода (и горячая, и холодная) была постоянно, с хорошим напором. За 2 недели мы пожили в 2 номерах. Сначала ближе к ресторану, на 2 этаже, напротив «ночной» сцены (зато удобно – можно наблюдать за действом прямо с балкона); затем попросили номер у самого пляжа. С 2 попытки искомое было получено. Бакшиш носильщику 2 фунта, бакшиш на ресепшн 30 фунтов (причем после переселения). Номер (№250, 2 этаж, см. фото выше) оказался у самого пляжа, напротив бассейна, откуда были отлично видны вечерние пляжные представления, коих за 2 недели было штуки 2-3.

Все номера 1 этажа выходят прямо на улицу, т.е. открыл балконную дверь и – вуаля! – ты на улице! С наружной стороны, конечно, стекла тонированные, но тем не менее… Зато многие (в основном туристы постарше) никуда не ходили, загорали прямо тут же, на лежаках.

На пляже вам ежедневно будут предлагать: покататься и сфотографироваться на верблюде, съездить на Гифтун, сделать массаж, сделать тату, съездить на мотосафари, попробовать виндсерфинг и т.д. Я попробовал последнее. Несмотря на 2 падения в воду в самом начале обучения, занятие пришлось по душе. Жаль, у нас этим серьезно заниматься нельзя: Белое море – это вам не Красное! Стоимость данной услуги: 5$ за 20 минут.

Причем парнишка (по-моему Хасим) очень хорошо говорит по-русски и довольно неплохо учит премудростям дела. Очень, кстати, понравился в общении в отличие от своих назойливых соплеменников, в том числе своим добродушием и некоторой наивностью. Улыбнуло то, что он клятвенно утверждал, якобы видел снег. Причем не выезжая из Египта ни разу. Тут многие дождя то никогда не видели! Оказалось, что видел его он по телевизору! :-)

В целом отель вполне оправдал наши ожидания. Если вам хочется «тусовочного отдыха», но денег на 5* нет, Аквафан – то, что доктор прописал.

Из экскурсий был безоговорочно выбран для начала Луксор. Думаю, уже про него писано-переписано не одну сотню раз, поэтому повторяться не буду. Новичкам скажу только одно: если любите историю, посетите обязательно! Из всего увиденного поразил, конечно, Карнакский храм. Не понравилось обилие «коммерческих» заездов в ущерб историческим. Ну на фига, спрашивается, приехав за 240 км. по жаре, тащиться на парфюмерную «фабрику», чтобы купить там масло или эссенцию, коих на Шератоне на каждом углу в избытке? А я вам сам и отвечу: ПАТАМУШТА! Каждый гид имеет свой бакшиш от торговцев за проданное туристам. Но, говорят, без таких заездов экскурсий почти не бывает. Так что совет прежний: быть готовым и настраиваться на позитив. (Путевку брал в агентстве Sunset Safari, метрах в 300 от Аквафана налево, по левой же стороне, почти напротив отеля Рома; хозяйка - русская женщина Ирина).

На фото мечеть в г. Гена на Ниле по дороге из Луксора обратно. Снято в движении из окна автобуса; отсюда такая причудливая размазанная картинка :)

Даже если вы не особый любитель водных процедур, как я, советую побывать в аквапарке. Мы выбрали «Титаник» при одноименном отеле, причем поехали туда на целый день и нисколько не пожалели.

Спускаясь с очередной горки, начинаешь понимать, откуда выделяется адреналин. :-)

Про совет захватить с собой воды (касается и дальних экскурсий) и перекусить повторять не буду. Hint: экскурсию можно купить в городе в турфирме; в ту же цену, что и в самом аквапарке (25$ на человека), входит еще и трансфер туда-обратно. А в ТЕЗе, говорят, и еще дешевле. Не знаю, не проверял.

Для любителей подводного мира можно порекомендовать посещение аквариума. Один из них находится в северной части Хургады, напротив центрального госпиталя, недалеко от отеля Shedwan Golden Beach. Каждая живность подписана на 3 языках, нафотографируетесь вдоволь. Вот только душновато там, кондиционеры не работали (а был ли мальчик вообще?), также как и вентиляторы, которые можно включать самостоятельно.

Пара слов о связи, интерес к которой обусловлен моей профессией (лирическое отступление в самом начале описывало происходящее в общежитии питерского Бонча (институт связи им. Бонч-Бруевича) в конце 80-х). Роуминг, известное дело, за границей неприлично дорог. Поэтому, если хотите быть на связи и планируете много разговаривать на отдыхе, лучше всего купить на месте сим-карту одного из 2 операторов: Vodafone или MobiNil.

(так "необычно" для нас они выглядят)

За подключение к первому заплатите 40 с чем то фунтов + надо положить денег на счет. Про тарифы этих операторов есть отдельная тема. Кстати, привычных для нас прайс-листов у них нет. Я пытался в водафоновском офисе его получить, но в ответе было только недоумение. Типа, «А на фига? Там же все просто!» Сотовая связь есть почти везде; даже в пустыне, по дороге в Луксор, с регулярной частотой по дороге встречаются башни связи. Если же ваша потребность заключается только в необходимости написать СМС типа «доехали нормально, все ОК», пользуйтесь своей «домашней» симкой. Да и вообще телефон лучше на отдыхе выключить, отдых будет лучше :-)

Если тяга к всемирной паутине не дает вам покоя, любое интернет-кафе к вашим услугам, благо их на Шератоне полно. Про доступ к Сети в отеле я уже говорил. Также можно воспользоваться услугами бесплатного беспроводного доступа в Интернет через Wi-Fi закусочной McDonald’s в центральной части города напротив отеля Regina (по городу были найдены еще несколько подобных сетей, но, видимо, частных). Для этих целей я использовал свой «наладонник». Вообще на отдыхе КПК использовался по полной программе: как аудио- и видеоплеер, как просмотрщик фотографий, как «читалка» (жена прочитала всего Акунина за отпуск), как средство доступа к Интернету, как словарь, а также как GPS-навигатор с помощью специального адаптера в гнездо CF (кстати, пару раз очень помог выйти из незнакомого района). Перед поездкой я долго искал карту Хургады для GPS, но безрезультатно. Нашел только карту Египта (в Хургаде был обозначен только аэропорт) в формате Гис-Руссы. Нанес десятка 2 путевых точек (крупные перекрестки, отели и т.д.), вот только в исходном файле они не сохранились (наверно из-за незарегистрированности самого софта), а файлика с путевыми точками я нигде не нашел. :-(

Вообще Хургада мне показалась эдакой Паттайей наоборот (все же познается в сравнении!). По вечерам гуляют белые женщины за ручку с местными смуглыми мужчинами. Или же одинокие белые женщины в поисках приключений. И ведь находят, независимо от возраста! Наверно нельзя судить о всей стране по ее курортным городам, где, как правило, сконцентрированы многие человеческие пороки. Даже один из уличных торговцев «Саша» мне признался: «Здесь все обманывают!» Поэтому при общении с местными будьте предельно внимательны и осторожны.

Понравился ли мне Египет? Безусловно, море впечатляет. И солнце. И многовековая история. В любой последовательности. Однако, существует еще столько интересных мест на земле, которые стоит посетить! Учитывая мое еще недавнее невыездное прошлое, в следующий раз, скорее всего, будет выбрана другая страна.

 

<SignalMaker>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Бассейн
Бассейн

Луксор
Луксор

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100