Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




В который раз, и все в Египет:)

Опубликовано Сентябрь 2003

Это была шестая поездка в Египет. Не перестаю удивляться этой страной... или это в Хургаде такой микроклимат? Кто его разберет... Короче, отчет.

Так получалось, что в Хургаду я летала от одной турфирмы, но при этом от разных туроператоров. И вот наконец большая солидная компания Tez Tour, самолет Boing 767 от Трансаэро, о котором была прочитана масса самых положительных отзывов. Поскольку разгар сезона и всем практически поголовно меняют отели в последний момент, надежда попасть в свой родной забронированный, была только на Тезовцев. В противном случае настроена я была решительно и воинственно, собиралась стоять до последнего.

Вечерний рейс из Домодедово подразумевал прибытие в родную Африку около часа ночи. Замечательная во всех отношениях компания Трансаэро о задержке рейса на неопределенное время сообщила за 15 (!) минут до посадки. Ай, молодцы! Можно подумать они до последней минуты не знали что самолету еще час лету из Хургады в Москву. Соответственно отодвигалось время прилета. Я плохо себе представляла как буду глубокой ночью, если что, пробиваться в любимый отель...

Самолет превзошел все ожидания! Очень комфортно, очень вкусная кормежка, очень быстрое и качественное обслуживание. Детям раздали маленькие коробочки с паззлами и мой сынок с удовольствием увлекся сборкой картинки, дав маме хоть чуть-чуть поспать. Даже как-то прошла обида за 2.5 потерянных в аэропорту часа.

Прилетели. Конечно мы вышли из аэропорта первыми. Все таможенные окошечки проходятся уже на автомате. Какая же там благодать! Особенно ночью, когда всего градусов 30... Действительно, Tez Tour большая фирма... СТОЛЬКО встречающих гидов - это нечто. Тут же обнаружились знакомые, правда "шапочные", но справедливости ради надо сказать, что я личность достаточно приметная, особенно в Египте, со своим ярким (хи-хи) цветом волос.

Ой, лучше бы меня встречала маленькая фирмочка... ну совсем малюсенькая, что бы только мы и еще пара-тройка человек. Но нет, эти встречали ? самолета. И понеслась: куча народу, куча автобусов, пока всех рассортировали, пока рассадили, время уже к утру. Дальше оказалось что в наш отель только мы с дитем и едем, так что "извиняйте, но вы последние". Воевать про отель уже сил не было, но и про замену никто не заикался.

Последний гид с последней стайкой туристов вышли в Принцессе и мы поехали дальше в гордом одиночестве. Не то что бы мне нужно было сопровождение, но для порядку...

Как все-таки здорово ездить в один и тот же отель по несколько раз! Как нас встретили! Мы просто домой вернулись. Привели, конечно, в шоковое состояние ресепшэн, который не был оповещен заранее о нашем прибытии, а учитывая, что мы были там же месяц назад... Но время почти 5 утра, очень хочется баиньки, так что все эмоции были отложены на утро.

А утром... на завтраке... когда все наконец с нами перездоровались, перецеловались и перестали радостно повизгивать по поводу нашего такого скорого и неожиданного возвращения, началось самое приятное. Чувствовала себя VIP персоной, никак не меньше. На столе матерелизовывались из ниоткуда приборы, соки, фрукты, чайные ложечки, которых вечно дефицит. Ох как приятно, когда тебя все любят и изо всех стараются что бы ты это прочувствовал. Все-таки египтяне совершенно особый народ. Кто бы у нас так себя вел? Да ты хоть 10 раз в один отель приезжай, ну и на здоровье! Никто из себя улыбку лишний раз не выдавит.

Забегая вперед расскажу очень забавный случай с менеджером то-ли ресторана, то-ли персонала, должность его я так и не выяснила. Очень обрадованный моим возвращением на египетскую землю, он просто не отходил от моего столика во время завтраков и ужинов. То принесет чашечку, по ребенка по макушке потрепит, то приятного аппетита пожелает. В конце концов признался, что, оказывается, в прошлый мой приезд он просто не имел возможности поговорить со мной по душам, так что даже письмо мне написал, но так и не передал... так что, если у меня есть желание, я могу получить то самое письмо немедленно у него в офисе. Природное любопытство взяло верх и, прихватив сына для страховки, пошли в офис, где мне и было вручено "то самое письмо". Это просто песня египетской любви, которая представляет собой ксерокопию (!) русского текста без обращений и подписей. Текст подходящий абсолютно всем абсолютно от всех. И смех и слезы. Я оставила письмо на память. А вдруг еще копию получу? Еще смешнее будет!

Следующим номером была встреча с подружкой, которая остановилась в другом отеле, но валяться на пляже решила вместе со мной. Оказалось что удовольствие это платное и плата по египетским меркам не малая, аж 40 фунтов. Уговаривать девочку с ресепшэн смысла не было и я направилась прямиком к менеджеру. Проговорив с ним минут 15 на тему организации комфортного отдыха персоналом отеля для своих гостей, мы договорились что платить за пляж все-таки надо, но при этом скидку я выбила. Хочу сказать что если бы не вполне терпимый английский с моей стороны - ничего бы я не добилась. Отношение меняется кардинальным образом и формулируется это примерно так (негласно конечно): "Если уж ты в состоянии объяснить чего хочешь и даже понимаешь что я тебе отвечаю, то так и быть, решим твою проблему".

Дальше по плану, и впредь каждый день, море! Друзья мои, не верьте тому кто пугает невыносимой жарой в августе. 40-градусная жара в Египте это просто благодатное тепло.

Утро на пляже прошло, пора кормить ребенка обедом и вот он, любимый город. Такие родные места... Я уже не чувствую себя приезжей, наоборот - я вернулась домой.

Встретили еще одну знакомую, у которой отпуск уже подходил к концу и ей самое время было закупаться подарками. Пошли по магазинам. Господи, кто научил её так торговаться?! Процесс торговли а Египте заслуживает отдельного внимания. Как выяснилось, скидки, или как говорят сами египтяне "хорошей цены" можно добиться несколькими способами. Первый - это брать измором. Хорошо, но долго. Второй - припугивание, мол, не продаешь товар за мной назначенную цену - ухожу сразу в другой магазин! Ну какой араб отпустит покупателя?! Этим-то способом и пользовалась моя знакомая, но можно при этом улыбаться, а можно повышать голос, топать ножкой и делать сердитое лицо, что она и изображала. Скидку, конечно, получала, но арабам явно не нравилась. А мы нашли третий, и совершенно замечательный способ. Когда процесс заходит в путик, т.е. вы стоите на своем и ваш продавец никак не хочет уступить последние 5 (10, 20 и т.д.) фунтов, нужно сделать следующее: просто отдаете ему в руки деньги (ту сумму на которую рассчитываете ВЫ). Продавец почувствовав живые деньги в руках НИ ЗА ЧТО их уже не выпустит! Смело забираете свою покупку. Все. Сделка! И улыбки, улыбки, улыбки.

Еще один замечательно-примечательный момент. Хургада город неторопливый. Причем нельзя сказать что египтяне тормозят, вовсе нет, они очень шустрые. Но если вы куда-то торопитесь и решили, скажем, заскочить в ресторан перекусить, то о том, что бы попасть в нужное место вовремя - забудьте! Меню вам принесут очень быстро, водичку на стол поставят моментально, пока будете думать как из всего предложенного великолепия выбрать столько, что бы потом быть в состоянии передвигаться, вас не выпустят из вида и как только поймают приглашающий жест - подлетят. Все. Дальше от вас ничего не зависит. Заказ получен, вы уже никуда не уйдете, так что можно расслабиться. Нести еду будут долго. Может еще случиться что вы заказали, скажем, кальмаров, а их не оказалось на кухне. Вы об этом не узнаете. Просто пошлют мальчика на рынок. Лишние 15 минут - подумаешь! Хорошо, еду вам принесли, но вы уже судорожно поглядываете на часы. Дальше самое интересное... Дождаться счета - это утопия! А уж сдачу... Зато вкусно! И улыбки, улыбки, улыбки.

Надо сказать что к такой неторопливости привыкаешь очень быстро, она не раздражает, а только умиляет. Ну лично меня. Дня через 3 пребывания чувствуешь что ходить стала медленнее, мысли текут как-то заторможено, московский сумасшедший темп жизни отпускает постепенно и так хорошо становится... И кругом улыбки, улыбки, улыбки.

Ночная жизнь, это то, что я лично, могу позволить себе только в поездках. Да и, пожалуй, только в Египте. В Европе отдых очень активно-познавательный, хочется все посмотреть, впитать, так что за день убегиваешься по полной, ни о какой дискотеке, когда ноги гудят, уже думать не хочется. А тут приехала, денек отоспалась после дороги, ребетенка спать утолкала, и вперед! Тем более, что ночная жизнь в Египте гораздо активней дневной. Тут тебе на выбор: хочешь - дискотеки крытые, хочешь - под открытым небом на пляже, хочешь - кафешки всякие, бары. Что меня лично радует на местных дискотеках, так это в большом количестве танцующие мальчики... Можно прийти в гордом одиночестве, выйти на танцпол и тебя тут же "возьмут в оборот" (в хорошем смысле). А поскольку пластика у арабов какая-то совершенно особенная, то от таких танцев просто дух захватывает! И главное - свобода! Потанцевала, удовольствие получила, устала, и домой отдыхать. А захотелось тебе продолжения, можно позволить себя проводить до отеля... Очень мило.

Любовь. Уж столько про это на всех сайтах написано! Уберечься, наверно, просто немыслимо, даже если подготовлена по полной программе. Но приезжаешь, встречаешь ЕГО, красавца с огромными глазами, очаровательной улыбкой и потрясающей фигурой. Весь такой обходительный, ласковый, внимательный, совсем не такой как все, не тот, о ком писано-переписано со слезами на форумах... Не может у него быть 3 жены, куча детей и "любовь до гроба" в каждом заезде. Обращается с тобой как с королевой красоты, как с единственной любовью всей жизни. И ты пропала... Многие через это проходили. Только выходили с разными потерями... И я не была исключением в свое время, увы. Но вынесла из своей истории одно - все это красивая театральная постановка. Есть желание влиться в пару актов пьесы - никто не запрещает, всегда примут в игру, но всегда есть "запасной состав" и об этом надо помнить. А можно просто посмотреть спектакль из зрительного зала. Очччень занимательно! Такой накал страстей, и слезы, и переживания. Мы с подругой просто упивались глядя. Правда, надо соблюдать аккуратность, не любят наши актеры когда их ловят. Говоришь "не верю", он в слезы! Это в лучшем случае. В худшем разозлится и тогда ситуация может обернуться не самым приятным образом, но это редко. Думаешь, ну зачем мальчика расстроила?.. А вобщем забавно. Местный колорит.

Лично мое мнение - завязывать серьезные отношения лучше всего с египтянами христианами или с теми, кто приезжает в Хургаду отдыхать. Первые более или менее вменяемы и ближе нам по каким-то жизненным устоям, доверять им проще. Вторые не так сильно избалованы постоянно меняющимся калейдоскопом отдыхающих дамочек. С другой стороны, тяжелее встречаться. Хоть Каир и не так далеко, но надо отпрашиваться с работы, бронировать отель, короче, ваш любимый может не совпасть с вами во времени... Зато меньше волнений по поводу его неверности.

К концу поездки нам с подругой надоело быть русскими. Фразу "Как дела? Все хорошо?" мы уже просто не могли слышать, поэтому в последний день шопинга общались между собой только по-английски, а на вопрос "откуда вы?" отвечали "из Египта", просто так и не смогли решить откуда же мы. Надо сказать, прошло на ура! Предложений провести вместе время поступало значительно меньше, относились как-то уважительней... Правда, напоследок, услышали: "Приятно провести время в ВАШЕЙ стране!". Мы порадовались.

Еще меня лично очень радуют всякие мелочи, характерные, видимо, только для очень жарких стран (а может это чисто египетское?). Например плавающий по морю холодильник. На самом деле это небольшой катер, который швартуется к катерам побольше, вышедшим в море к коралловым островам, развозит он мороженое и холодную водичку. Или мальчики на пляже, которые разносят мороженое в тазиках со льдом... По первости я думала они лед предлагают... потом оказалось во льду закопано мороженое.

Ну а теперь мы в мечтах о следующей поездке. Надеемся, скоро вернемся:)

 

<Flimony>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100