Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Только что вернулись из Египта

Опубликовано Декабрь 2003

Только что вернулись из Египта. Отдыхали 2 недели в Хургаде, отель Софитель.

Поскольку сами пересмотрели множество сайтов по Египту перед поездкой и почерпнули очень полезные сведения из отзывов уже там отдохнувших (в связи с чем выражаем огромную благодарность всем тем, кто, не поленившись, выступил со своими содержательными комментариями на египетском форуме), хотим внести свою лепту в дело просветительства и познания мира, в данном случае – египетского. Надеемся, что кому-нибудь пригодится наш скромный опыт, а также просто хочется поделиться своими впечатлениями от путешествия.

Сразу скажу, что вернулись мы в полном восторге. Несмотря на некоторые мелкие неудобства, которые могут встретиться любому путешественнику в любых даже самых комфортабельных условиях, общее впечатление от двухнедельного пребывания замечательное. Вообще, многое зависит от самого человека, от степени позитива его видения мира.

В Хургаду уезжали мы в некотором напряге, так как, благодаря опять же нашим опытным согражданам, поимевшим некий эмоционально негативный опыт и живо это описавшим, ожидали всего, чего угодно. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! А напрягались напрасно. То ли нам просто повезло, то ли опасности, подстерегающие наивных туристов в «коварной» египетской земле, сильно преувеличены. Еще раз, многое зависит от нас самих, от нашего настроя. И потом, Египет – это не Европа и даже не Россия. Это другая – великая - культура, другая религия, другое отношение к миру, другой менталитет. Поэтому не стоит ожидать, что ради нас с вами любимых и ради наших оплаченных денег, египтяне (это касается любого другого народа) резко изменятся и их мыслительная и практическая деятельность пойдет в привычном и удобном для нас направлении! И, если отнестись к этому с пониманием и с уважением к нашим египетским собратьям и к их традициям, то ничто не сможет испортить вам настроение! А, если нет, то тогда лучше никуда не ехать, а попивать коньячок дома у телевизора – там тоже картинки красивые показывают!

На самом деле, египтяне очень приветливые, открытые и доброжелательные люди. Знаете, есть такое высказывание: «Западный человек карабкается на вершину горы, а восточный – растет вместе с горой». Это очень верно. Для нас с вами – детей европейской (в общем-то) цивилизации – очень важно четкое планирование, буквально поминутное, нашей жизни. «Когда? Куда? Во сколько? Как скоро? Где? и Почем? и т.п.» – вопросы, на которые нам жизненно необходимо знать ответы и, желательно, побыстрее. Ну, согласитесь, суетимся мы много. Жизнь у нас такая, ничего не попишешь! Кто не успел, тот опоздал!

Так вот, в Египте не стоит, например, спрашивать у гида каждые 10 минут после проистекших обещанных часов дороги, во сколько мы приедем в Каир, или возмущаться, почему мы не едем вот прямо сейчас (или, наоборот, едем), и ждем непонятно чего и кого… не ответят! А, в общем-то, какая разница?! Вы на отдыхе – расслабьтесь! Приедем!

Или, например, официант в ресторане отеля не будет кидаться сразу накрывать заново стол при одном вашем появлении. Можно, конечно, активно махать руками и щелкать пальцами, громко подзывать на выстраданном на школьной скамье английском – эй, мистер! мистер!! плиз!!! и, помогая себе жестами, показывать ему, что, собственно, вы хотите (вот ведь…. не понимает!) – эффект нулевой. Повторюсь – расслабьтесь! Вы куда-то торопитесь? Посидите спокойно три минуты, можно улыбнуться официанту (это наши сограждане почему-то больше всего бояться делать. Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!), не переживайте - он вас заметил и непременно подойдет. Мы в отеле наблюдали сцену, когда отдыхающие (догадайтесь, откуда) просто подходили к другим столам и уносили приборы и тарелки на свой. Можно и так, хотя, вроде бы, не принято. А еще очень полезно оставлять распорядителю в момент оплаты или подписания счета 1 фунтик (1 доллар = 6 египетским фунтам, т.е. наши 5 рублей), улыбнитесь, пошутите и, уверяю вас, на следующий день вас встретят с распростертыми объятьями, как самого дорогого гостя, и вы им и останетесь до конца сезона. Мелочь, а приятно! Мы, кстати, начитавшись всяких предостережений, счетов не подписывали, а платили сразу наличными. Зато при выезде из отеля не было никаких неожиданностей.

Я привела эти два примера, потому что подобная ситуация очень характерна в отношениях между туристами и принимающей стороной и потому что, первое время, мы тоже суетились, махали руками и задавали навязчивые вопросы. Безрезультатно. А потом как-то вникли в существующее положение вещей и даже, знаете ли, понравилось – еще больше расслабились.

Далее – буду хвалить и отель и тур.фирму. Если кто-то скажет, что это просто пошлая дешевая реклама… да, пожалуйста, имеете право! А нам, действительно, очень понравилось. Сами мы из Питера и тур покупали у «Солнечного паруса». Спасибо, девочки!

Итак, Софитель. 4 звезды. Преимущества: находится не в самой Хургаде, а в 10 минутах езды на машине, то есть море более чистое и, самое главное, есть свой коралловый риф. С маской и ластами - как в аквариуме! Мы даже осьминога там видели и ската. Ну, а уж о разнообразии и красочности рыб я и не говорю! Кстати, маски и ласты возьмите с собой – существенная экономия. Второе – отель сетевой французский, обслуживание соответствующее.

Двенадцать небольших корпусов, увитых зеленью и цветами, друг друга не видно и не слышно. Тихо и спокойно. Кондишен свой в номере, балкон или терраса. В общем, вся рекламная информация, которую мы прочли в интернете, оказалась правдой.

О еде (О….! Эта тема заботит туриста больше всего, не считая алкоголя, конечно). Кухня – и европейская, и египетская. Что очень важно, так как местные блюда достаточно острые, на любителя. Еда разнообразная и в большом количестве. Мы за две недели не разочаровались.

Многих волнует вопрос, что брать – полупансион или «все включено». Смотрите сами. Мы брали полупансион – завтрак и ужин – в надежде скинуть несколько кг и очистить организм от алкоголя. И чувство голода не испытывали. Напитки, конечно, в этом случае все платные (на завтраке чай, кофе, соки - бесплатно). Разница между ценами в отеле и в лавках Хургады существенная. Например, бутылка воды в отеле стоит 9 фунтов, а в магазине – 2 фунта. Пиво – 16-19 фунтов и 6-8 – соответственно. Пиво местное - «Стелла», кстати, очень приличное. Со своим, купленным по дешевке, на ужин, конечно, не пойдешь. Так что учитывайте это.

Мы воду, соки и пиво, как и все, покупали в Хургаде. Причем, можно покупать пиво «на вынос» в местных харчевнях, там дешевле всего. Нам сразу такое в голову не пришло, конечно.

Еще один момент: если вы заказываете на ужин бутылку вина (местное египетское или французское), то не обязательно выпивать всю сразу. Недопитую бутылку вам поставят на ваш стол на следующий вечер. Мы этого не знали, а жаль – могли бы растянуть. (Бутылка местного вина – около 100 фунтов).

А как прекрасно после ужина, устроившись на террасе в мягких креслах покурить кальян (это по-местному шиша) и выпить чаю! Мы это проделывали каждый вечер – кайф полный!

О развлечениях. В отеле работает французская команда аниматоров. Очаровательные веселые ребята! Каждый день (и вечер) вам будут предлагать, и - что важно - ненавязчиво, всяческие занятия и развлечения. От аква-аэробики в бассейне и стрельбы из лука до уроков арабского языка и вечерних шоу программ с развеселыми совместными плясками. Все с большим юмором и энтузиазмом. Конечно, кто ожидает спектакль в духе Большого театра, будет, возможно, разочарован. Сходите туда по возвращении!

В общем и целом, отдых в Софителе – это отдых в стиле блюз. Спокойно, ненавязчиво, солнечно и умиротворенно, танцующие пары вечером на террасе, клубящийся дым кальяна, негромкий смех….. И певец у них замечательный! Все популярные slow выдавал, как оригинальные!

Конечно, можно и потанцевать не только slow. Например, когда был вечер диско, так все плясали… ух! Но, правда, кому больше по душе буйные каждодневные дискотеки до 6 утра – это пожалуйте в «Жасмин», «Алладин» или «Али Бабу». Там и соотечественников больше и кучнее. В общем, кому что нравится! Мы просто хотели расслабиться и отдохнуть от суетной городской жизни, и получили сполна, что хотели. Можно также выехать поужинать в Хургаду или посетить дискотеки в других отелях.

Об алкоголе (крепком). Везите с собой. Никому на таможне до этого дела нет. Правда, если повезете ящиками, то не знаю… В местных «Дьюти фри» можно покупать только в течение суток после приезда и в строго ограниченных количествах. Причем, узнайте сразу по приезду у принимающей тур.фирмы или у отдыхающих в отеле, какой «дьютик» Хургады открыт, если вы не хотите покупать сразу в аэропорту. Мы пытались выяснить это на ресепшене в отеле. Но, видимо, там работают борцы за трезвость, потому что нас полностью дезориентировали (а, может, просто не знали) и беспошлинный алкоголь мы так и не нашли, а только зря проваландались по Хургаде два часа на солнцепеке.

Об экскурсиях. Этот вопрос волнует каждого отдыхающего: у кого заказывать экскурсии? Вариантов три: у принимающей тур.фирмы, у отеля или у местной хургадской конторы. Здесь только вопрос денег. По поводу безопасности, разницы нет. Все равно все автобусы, собрав по отелям туристов, едут караваном под конвоем, иначе просто и не выехать. (Не забудьте накануне вечером заказать на ресепшене завтрак сухим пайком).

В первый же вечер по приезду, вас, обалдевших от перелета и смены климата, будут настойчиво обрабатывать, чтобы вы тут же и прямо сейчас купили экскурсии, все сразу, у принимающей тур.фирмы: "Иначе завтра уже ничего не будет – все уже раскупили", и т.д. и т.п. («Парщики» они еще те!). В конце концов, это их работа! Не кидайтесь сразу покупать, осмотритесь, места будут всегда, а, впрочем, как хотите.

Мы все экскурсии брали у Мохаммеда и Иветты. Кто уже «порылся» в интернете, наверняка, встречал эти имена. Иветта же - просто знаменитость! Она ведет экскурсию в Луксор. Причем, рассказывает уже прямо в автобусе, тогда как у любой другой фирмы гид вас будет встречать лишь на месте по прибытии. Еще одно очко в их пользу: сами понимаете – одно дело, экскурсию ведет египтянин, пусть даже хорошо говорящий по-русски, и, совсем другое дело, когда гид - русский, да еще и египтолог. А рассказывает она потрясающе! Мы, например, увлекавшиеся, как, практически, все, Египтом в отрочестве и юности и имеющие остаточные знания того времени, узнали вещи, перевернувшие наше «советское» представление о некоторых основополагающих моментах египетской древней культуры и современной жизни.

О своих впечатлениях от великих египетских достопримечательностей рассказывать не буду, не получится, слов нет, да и смысла тоже. У каждого из вас они будут свои. Завидую только всем тем, на кого ЭТО ВСЕ обрушится в первый раз! Прикоснуться к пирамиде Хеопса, стряхнуть с ног пыль тысячелетий (буквально!)…. А Карнакский храм…!

Дайвинг – еще один потрясающий опыт! Кто не пробовал, убедительно рекомендую! Не опасайтесь, супер сложного ничего нет и под водой с вами рядом всегда будет инструктор. А впечатлений - на всю оставшуюся жизнь! (Прямо, как Жак-Ив Кусто!) Опять же спасибо Мохаммеду. Передал нас в руки очень опытного русского инструктора (Ирина, если вдруг прочтешь – огромное спасибо еще раз!). Она так все качественно объяснила, что ни страха у нас, ни проблем с нами не возникло.

Так что, Мохаммед, спасибочки тебе за все (Софитель, ноябрь 2003г., номер 1509, Ксения и Дима)! Надеемся, что получится вернуться весной, хотим плотно заняться дайвингом. До встречи! Низкий поклон Иветте! И большой привет Ханни из дайвинг-центра – оставил неизгладимое впечатление!

Кстати, с Мохаммедом мы сэкономили сотню баксов. В общем, если лишняя сотня вам погоды не сделает, берите экскурсии, у кого хотите. Единственное, что узнайте, русские гиды и инструкторы или нет. Это плюс.

А координаты Мохаммеда можно узнать и в интернете у людей его знающих и в российских тур.фирмах. Можете обратиться к нам.

О взаимопонимании. У нас с мужем на двоих был хороший французский, ну а английский, как у всех (прошу прощения у тех, кто владеет этим языком в совершенстве). Ну, вы понимаете! Французский пригодился для общения с аниматорами в отеле. А скромных знаний английского вполне хватило для остального. Тем более, что очень многие египтяне говорят по-русски. Они, вообще, нас любят. Как только завидят – улыбаются, «Раша, Раша – вери гуд!».

Любимые и уважаемые соотечественники! Давайте ответим тем же симпатичному египетскому народу! Честное слово, встречались иногда такие наши туристические «кадры», которые своим совершенно не корректным поведением заставляли краснеть от стыда за нашу Рашу.

О сувенирах. Однозначно, в магазинчиках Хургады вы встретите абсолютно все то же, что продают в Каире и Луксоре. Только в 5-6 раз дешевле. Для сравнения – в сувенирном магазине в Каире все цены нарисованы в долларах, а в Хургаде те же цифры, только стоимость в фунтах. Вот и считайте сами. Хотя, может быть, привезти сувенир из самой Долины Царей или от подножья Пирамид и Сфинкса, тоже что-то значит. И, если вам важно, чтобы сувенир был из натурального, например, камня, то тоже лучше покупать на экскурсии в Луксоре – вас повезут на фабричку.

Кстати, Иветта (опять она!) очень подробно рассказывает, какие сувениры можно покупать, а какие не стоит, и почему. Как отличить натуральный материал от поддельного. Мило с ее стороны, что она не просто «впаривает», как все остальные, хотя это тоже ее хлеб. Блюдут честь и репутацию.

Ну, и, конечно, необходимо торговаться! Могут снизить цену капитально. У них – у египтян – вообще цены нигде не написаны, это по первости несколько шокирует. Мы, например, торговаться не очень любим и не очень умеем. Так нашли лавочку в Хургаде, которую держит египтянин христианин. У него торговаться не пришлось, зато цены фиксированные и ниже, чем заламывают другие. Это нам привычнее. Мы у него все сувениры скопом и купили.

И, последнее, конвертируемую валюту вам обменяют везде, где угодно. Выгоднее всего обменивать в лавках в Хургаде. Там курс 6,5 за доллар.

Вот, собственно, и все. Я не затронула некоторые практические моменты, но вы сможете пополнить свое представление об отдыхе в Египте и из других отзывов. Простите, если было слишком длинно и я вас утомила. Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь, будем рады помочь. Египет - это та страна, куда хочется вернуться. Но, у каждого свой неповторимый опыт! Чего и вам желаем. Счастливо вам отдохнуть и расслабиться!

Санкт-Петербург.

 Ноябрь 2003

<Ксения и Дима.>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Бассейн
Бассейн

Луксор
Луксор

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100