Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Iberotel Club Fanara, ШЭШ (ФОТО)

Опубликовано Январь 2004

Ну вот мы и дома, а такое чувство, что я опять просидел у компьютера в «Египетском клубе» в поисках отеля и фотографий, в чтении отзывов и никуда и не ездил. Даже и не вериться что там был. И на самом деле, информация полученная мной из «Египетского клуба» была настолько полной и полезной , что как будто я там побывал , единственно что мне оставалось сделать, так это лично в этом убедиться и «пощупать». Тем кто едит первый раз в эту страну, обязательно полистайте данный сайт – не пожалеете! Ну а если вы прочтете и мой отзыв «о проделанной работе», то я думаю информация будет максимально полезной, т.к. на заграничном курорте я первый раз и постараюсь осветить большинство важных вопросов.

Я сибиряк, живу в городе Барнауле, мне 30 лет. Не знаю почему, но первое что пришло мне в голову куда можно съездить это был Египет.. Хотя к моему великому огорчению единственно что я про него знал - находится в Африке, и что там жили фараоны. Всё!!! Историк с географом из меня ещё бы те получились. И вот на фоне моей безграмотности попался мне в интернете «Египетский клуб». Одно дело когда тебе рассказывают про все это турфирмы, другое когда ты все это читаешь из первых рук - пирамиды, фараоны, храмы – я понял , это моё. Поэтому можно точно убедиться то ли это, что вам нужно. Сразу хочу сказать, что Египет это большая пустыня. Поэтому, если у вас цель поездки увидеть Нью-Йоркские улицы с плантациями бананов, фиников, апельсинов и различной экзотикой, то увы- вы этого не увидите Курортные города – это тянущиеся вдоль побережья отели 2 максимум 4 этажные, и смотрятся они словно оазисы среди окружающего их безмолвия пустыни.. Растительность вы увидите только на территории отеля или прилегающей к нему территории. Именно здесь и будет протекать в основном ваша жизнь.

Собрались мы ехать с женой. Главный выбор пал куда ехать в Хургаду или в Шарм-Эль-Шейх ? В первом говорят все попроще и подешевле, а в Шарме попривилегированней и соответственно подороже. Наш выбор остановился на Шарме. Мне сравнивать не с чем, но мне показалось что цены как цены, хотя дороговизна наверное имелось в виду путевок Хотя не знаю. Я считаю, что здесь будет чувствовать себя вольготно любой приезжий в плане цен (если учесть, что он вообще понимает что приехал отдыхать).

Отдыхать так отдыхать! Взяли 14 дней. Единственным условием нашим было – Ол клюзив. Кто не знает поясняю: это завтрак, обед, ужин- шведский стол бесплатно(т.е. все включено в путевку) и напитки любые бесплатно, где бы ты не находился на территории отеля. Турфирма в которую я обратился подобрала мне отель. Не помню сейчас название. Друзья мои мой вам совет – не торопитесь с выбором опять же посетите «Египетский клуб». Посмотрите рубрику отзывов об отелях (хотя есть вероятность, что вашего там не окажется, но все же это шанс не вляпаться).Захожу в интернет. Чего я и боялся – все хорошо, а вход в море по кораллам, по колено до глубины нужно шлепать 100-150 метров. Привет семье! Представляю такую процедуру каждый день по нескольку раз. Меняем на другой. Отзывы окей!All clusiv.То что искал. Отель IBEROTEL CLUB FANARA.

Ездили мы с 10 декабря по 24 декабря 2003 года. Я думаю вы представляете лица продавцов когда мы с женой в декабре пришли в магазины покупать шорты, сланцы, маску, ласты. А в это время- извеняйте, размер только на «дядю Степу». Решили взять это все в Москве. Авиакомпания «СИБИРЬ». Взлет, посадка – все нормально. Хотя многие жалуются на эту компанию, но не понимаю зачем обращать на какие -то мелочи, если ты едишь в Египет. Такое состояние , что кажется что никто не сможет испортить тебе настроение. В Москве я взял маску, ласты, трубку. Хотя , забегу немножко вперёд, все это было на прокат в этом отеле, но кто желает все же купить – этим добром завален весь Египет.Цены не выше московских. Я всего этого не знал, поэтому действовал наверняка. Также что касается шорт, сланцев, футболок, кепок, коралловых тапочек – то же самое, а мы с женой этого не знали и немножко расстроились не купив их в Москве. Не торопитесь покупать в магазинчиках при отеле –там не цены, а дурдом. Узнайте по прибытию у вашего гида о ближайших магазинчиках (они как правило у любого отеля на улице) и ступайте туда. Приличную футболку можно купить за 20-25 египетских фунтов. Главное не забывайте торговаться. Это главное условие их торговли. Цены можно сбросить на 20, 30 а то и на 50% смело. Главное не торопитесь делать основные покупки в первые дни, если есть время - присмотритесь к ценам.

Ну а теперь по порядку. Аэропорт Шарм-ЭЛЬ-Шейх, прилетели вечером, поэтому первый вопрос, а где жара? (об этом чуть позже)

Если вас несколько человек , то по прибытию зайдя в зал аэропорта один сразу идите покупать визовые марки 1 шт. на 1 человека- 15 $, другой ищет своего туроператора и берет у него анкеты 1 шт. на 1человека, предварительно показав туристические ваучеры.

Заполняете анкеты, клеете марки в паспорт и через паспортный контроль идёте получать багаж. Оперативность нужна только для того чтобы не стоять в очередях (то что без вас автобус не уедит это точно, будут ждать до последнего) и смело идёте в свой автобус в который вам скажут. Не буду описывать все тонкости приезда. Скажу что при 900$ за 1путевку комната нас устроила. Широкая, светлая , балкон, телевизор, холодильник, фен, широченная кровать, кондюк. Бар, ресторан рядом. О самом отеле сказать что понравился, это значит вообще ничего не сказать. Люди мы не привередливые, и честно сказать, я ожидал увидеть обычный номер российских параметров. Уборка номера просто идеальна (секрет в 2 фунтиках которые оставляешь за уборку), хотя и без них ребята убирали исправно. Просто придерживаясь негласных правил, мы стали оставлять так называемый бакшиш (чаевые) за уборку (для нас копейки, а для них прибавка).Весь персонал очень доброжелательный, порядочный. Многих русских раздражает вопрос персонала на русском языке : «Как дела ?», т.к. почти весь персонал не знает ничего другого кроме этой фразы. Господа, какие проблемы? Не надо злиться, изучите английский и все кругом сразу измениться. Кстати насчет языка. Мы с женой изучали в школе французский и поэтому по английскому мы ни бум бум. Мой вам совет возьмите с собой разговорник, чтобы пара контрольных фраз были при вас. Именно так мы общались со всеми. Не обязательно строить предложения. Достаточно знание нескольких слов. «Прайс?» -цена, «чейндж»- поменять (например полотенце) и т.д.. Именно так мы подружились со многими из обслуживающего персонала.

Территория отеля достаточно большая. Есть 1 большой прекрасный бассейн в центральной части отеля и 1 поменьше в конечной части. Территория очень ухоженная, чистая. В коридорах, номерах всегда убрано. Есть сауна, биллиард, спортзал – хотя это пародия на него, но для поддержания спортивной формы снарядов хватит. Есть свой дайвинг центр – маски, ласты –бесплатно, погружение 20 мин. с аквалангом – 45$, здесь же можно сдать и на сертификат. Что касается номеров: попадались и такие, в которых мягко говоря жить бы не хотелось (в плане их месторасположения). Хоть они и были по размерам и убранству как наши, но располагались на задних дворах, на террасах где постоянно ходит народ и на 1 этаже. Т.е. отсутствие интима полностью. Но опять же я думаю это все зависит от цены. Поэтому желающие сэкономить будьте готовы к таким вот сюрпризам.

Есть незначительный минус приобретающие номер, так называемый family, т.е. семейный. Оригинальные 2 этажные домики типа коттеджей, в которых живет по несколько семей. Кругом пальмы, травка, кустики. Но до пляжа ходить на минут 10 подольше, так же как и до бара и до анимационного театра, ну т.е. до рецепшн, потому что как правило все развлечения собраны здесь. Что касается анимации, то можно смело сказать она хилая. Особого подъема от неё не испытываешь. Вечером скучновато, но не для тех кто приехал просто развлечься. У нас программа была разнообразной, т.к. мы включили еще и экскурсии. А что такое Египет без них. Но это опять же отдельная история.

Насчет еды - обжираловка полная, богатый рацион, включая соки, фрукты (дыня, гуава, апельсины, гранаты, хурма, клубника, бананы, виноград). Были рыбные дни – крабы, мидии, осьминоги. Были даже голуби – очень вкусно.

Хочу немножко о погоде, о жаре, которой я не ощутил по прилету в аэропорт. Оказывается, тепло наступает в 8 30 утра, для моей жены это было в 9 30, а заканчивается в 15 часов. Потом наступает прохлада, а то и холодно. Зима однако. Я то представлял круглосуточную жару как летом, однако нет зима тут тоже по своему прохладна. Так что обязательно нужна кофта или легкий джемпер неважно мужчина ты или женщина. Хотя я думаю кто в это время прилетает сюда врятли этого не имеет. Из одежды нужно: шорты, спортивное трико, джинсы (брюки), кроссовки, сланцы, пара футболок и всё, если не хотите брать ничего лишнего. Вообще как я потом узнал зимняя погода она специфична, и с летней её нельзя сравнивать. Здесь начинает часто штормить, дуть прохладные ветра и т.д., особенно часто это началось после 18 декабря. Местные говорят что это признак зимы. А месяца январь и февраль считаются холодными, и что там я не знаю. И поэтому мы с женой сделали вывод ездить нужно до 15 декабря. Хотя многие ездят и в зимние месяца и дискомфорта не испытывают. Тут я не советчик.

О море особо сказать нечего, потому что это чудо нужно увидеть. Словами к сожалению, это я вам не перескажу, можно захлебнуться. Я не вылазил из него весь день, разве только что погреться, да за стаканом сока в бар. Особенно красив подводный мир где мыс (слева на фотографии, напротив маяка). Страшновато кто не умеет плавать ( резкая глубина 15-20 метров), но отвесная стена с кораллами и морской живностью завораживает.


Обязательно крем от солнца на первые дни!!! И самое главное как бы не был велик соблазн - не ломайте кораллов! Во первых это запрещено, но не это главное, главное что сломав его он не восстановится и погибнет. А чтобы вырасти кораллу нужно большой промежуток времени, т.е. эту красоту можно погубить в короткий срок. Был такой случай как наш русский пакетом ловил рыбок. Итальянцы его отобрали и выпустили их, а потом слышались реплики «Рашен крэзи». Другой случай когда тоже русский напился и орал на анимационном представлении «Россия чемпион». Было желание по морде дать придурку. Хотелось бы и вас уберечь от этих дурных поступков. Не позорьтесь!

Если говорить о заходе в море в этом отеле (как я понял это не мало важно для любого отеля) то можно сказать что оно идеально для всех. Песчаный берег(крупная коралловая крошка). Для любителей поплавать по «собачьи», для детей хватит места поплавать от берега до рифа не боясь наткнуться на риф и одновременно посмотреть на подводную красоту и рыб. Для любителей понырять нужно перебраться вплавь через рифовый барьер, что совершенно не составит труда, хотя сейчас строят пантон. Ну а о красоте подводной могу сказать одно, что из соседних отелей к нам на пляж возили туристов кататься и смотреть на лодке со стеклянным дном. Коралловые тапки все же купите (если вы не в ластах), хотя можно и без них, но возможность «поймать» ежа есть. Просто тут в первые дни не знаешь откуда ждать опасности и для верности их лучше купить, а то эти колючие создания появляются там где их не ждешь.

Побывав в Египте как же не побывать на экскурсиях. По приезду мы познакомились с русскими (мы летели одним самолетом) с молодой семьёй 3 человека из Самары, с парнем из Москвы, и были приятно удивлены встретив 2 земляков -мать и дочь из Барнаула. Вот этой честной компанией мы и развлекались. Скучать не приходилось. Вечернюю скуку, в отсутствии экскурсий, мы разгоняли походами на ближайшие базарчики.

Первой нашей экскурсией была «Тысяча и одна ночь». Как увидите это название – бегите подальше. Такой херни я еще не видел. То ли 30 то ли 40 баксов это стоит. Я не думал что «это» можно назвать арабским шоу (хотя может оно таким и является) и на полном серьёзе показывать, выдавая это за представление беря такие деньги. Цель экскурсии такова- вас привозят во дворец, так называемый , выполненный в арабском стиле, кормят отвратным ужином и ведут на представление, и после танец живота. О самом дворце могу сказать, что он заслуживает внимания. Там все очень красиво. Но как мы потом узнали можно просто приехать (а от нашего отеля 15 минут ходьбы) в этот дворец, купить билет входной ( то ли за 2 $), и ходи и любуйся, посещай магазинчики сколько хочешь внутри , а всё остальное даром не нужно. Осадок от экскурсии был у всех жуткий. Но не будем о плохом.

Вторая экскурсия оправдала все ожидания. Это Каир. Не слушайте никого что там грязно, плохо и т.д.. По крайней мере ни вам там жить (хотя кто знает) и не вам топтать эти помойки. Вы едите на автобусе и смотрите - это максимум что вы делаете. Кого напугали эти помойки я не понимаю. Да город просто ужасно грязный, но вас то эта грязь не касается. Здесь есть на что посмотреть – те же самые мечети. Есть город мертвых – это где живут там и хоронят– зрелище жуткое, но такое не везде увидишь. То что это не Париж это точно. Кто любит историю - Каирский музей без сомнения понравится. Но лучше с гидом не ходить. Он каждому экспонату уделяет минут 5-10, а времени дано всего 1 час. Издевательство. А ещё купите, перед тем как ехать, иллюстрированную книгу про Египет на русском языке, стоит она в пределах 10$, и почитайте на досуге, тогда все экспонаты предстанут в другом виде. Затем мы поехали

на пирамиды - зрелище которых впечатлит даже мертвого.

Потом вам расскажут о спуске в саму пирамиду: что там очень душно, люди теряют сознание, останавливается сердце, у кого клаустрофобия тем вообще плохо. А после этого сделают мерзнопакостненькое предложеньице «Мол не хотели бы и вы посетить данное заведение». Истеричный смешок прошелся по автобусу. Ну и конечно после такой рекламы из желающих спуститься из всего автобуса оказался только я. Смех оказался еще сильнее. Да там душно, но в присутствии такой толпы чувствуешь себя как в метро, и то что идёшь в трипогибели (высота потолка 1,2 м) сильно не напрягает. Решайте сами нужно ли это вам. Впечатления тоже незабываемые. И ещё хочу сказать, что сфинкса подмывают грунтовые воды, и работы по его спасению проводились 2 раза , но это не помогло. Поэтому в ближайшее время планируется провести глобальные работы по этому поводу, и то ли посещение сфинкса, то ли весь пирамидальный комплекс планируется закрыть на время работ. Смотрите не попадитесь, а то будут вам впечатления. Затем будет посещение лавки папирусов и масел. Как я потом понял качественный папирус и масла можно купить и в других местах во много раз ниже по цене, а здесь только переплачивать деньги. Экскурсия вся эта стоит 40$ на самолете 140$. Хотя на автобусе ехать в ночь 7 часов утомительно. Многие в «Клубе» советуют побыть в Каире 2 дня, что мы с женой и планировали сделать. Но не отделяясь от нашей «толпы» взяли 1 день, и если честно не пожалели. Давящая такая обстановка чужого города и усталость сделали своё дело и слава богу что не взяли 2 дня. Жутко захотелось в отель. Т.е. одного дня нам хватило за глаза.

Третьей экскурсией было катание на квадрациклах по пустыне. Сколько я читал и сколько мне говорили, я никогда не думал, что от этого можно так обалдеть. Мы потом чуть по второму разу не поехали. Обязательно съездите. Но не вдвоем на одном, а каждому по квадрациклу. Управление элементарное - «газ,тормоз», и не бойтесь его грозного вида, даже если вы не управляли ни разу машиной, (как многие из нашей группы) справится любой (кроме ребенка). Все кто ездил вдвоем на одном - пожалели. Катание на машине по эффекту даже рядом не стояло. Встретили по пути тех кто купил экскурсию на верблюдах с ужином в бедуинской деревне. А я это представлял более экзотично. И как хорошо, что во время увидели, как эта экскурсия проходит и решили эту экскурсию не брать. Я думаю сами экскурсанты на верблюдах нам позавидовали . В общем впечатлений и смеху от экскурсии было на весь оставшийся день.

Заключительной экскурсией было восхождение на гору Моисея. Программа – взобраться на гору, встретить рассвет и посетить монастырь Святой Екатерины. Экскурсия не из лёгких. Опять же нужно подумать нужно ли это вам. Считается что взойдя на гору и встретив рассвет вам простятся все грехи. Лично моё мнение, я считаю есть церковь есть исповедь и причащение , а это так- поверие. Моей целью было посетить место где когда то происходила библейская история, где Моисей получил 10 скрижалей от Бога. Подниматься нужно в ночь, 4-5 часов. Можно на верблюдах, но, как говорят, это восхождением не считается. Одеваться нужно в то, в чем вы уехали из дому, т.е по зимнему. То что там наверху говорят холодно вы не верьте – там дубак. Казалось бы приехал из Сибири, а одёжа еле спасла. Наверху раздают за 10 фунтов одеяла, так что не погибнете. Сам монастырь поражает своей стариной. Большое собрание древних икон и церковных книг. Когда то сюда приезжал сам Наполеон. От экскурсии мы с женой в восторге, но я уверен, что понравиться может она не всем, как я уже говорил нужно знать, что ты от неё хочешь получить.

Ну а в заключение можно добавить, что экскурсии мы покупали при отеле, а не как некоторые советуют взять у местных турагенств и сэкономить 5-10 $. Мы решили не строить себе лишних заморочек. Доллары на фунты сначала меняли у нашего гида 1 к 6. В других местах 1 к 6,2 - 6,5. Вечером обязательно съездите в городок Наяма-Бей. Как жаль, что его мы для себя с женой открыли в последние 4 дня, когда все наши уехали (они брали 10 дней). Там свой мирок. Приятная окружающая тебя атмосфера. Можно походить по базарчикам, посидеть в кафешках, ресторанчиках, там все сверкает и много туристов, т. е. просто потусоваться, если вам скучно в отеле. От нашего отеля такси за 3$, или бесплатно на басе, предварительно записавшись. Не доверяйтесь арабам в плане поднести сумку, сфотографировать вас и т.д. – за этим может стоять какое-нибудь коварство или бакшиш (чаевые). Достаточно им просто вежливо отказать. Но и не настраивайте себя, что кругом все гады и все арабы сволочи. Среди этих людей встречается не мало добрых, порядочных людей (именно их мы и встречали) с которыми можно и посмеяться и поговорить (есть кто знает русский язык). Ну а так называемых гадов можно найти и среди русских, как говориться в семье не без уродов. Я ни разу не встретил иностранца, что бы он не извинился за причиненное вам неудобство, сказал бы какое-нибудь зло вам во след или не улыбнулся на приветствие. Я понял, что нам русским просто этому нужно еще учиться - культурно отдыхать, видеть во всем доброе и поступать правильно, а не орать в пьяном угаре «Россия чемпион» и не ловить мешочками рыбок.

Ну вот и все. Хотелось кратко, а получилось как всегда. Вот таким предстал в моих глазах Египет. Желаю и вам, если вы сюда соберётесь, приятно и достойно провести отдых и набраться незабываемых впечатлений, а это поверьте несомненно будет. Спасибо всем. Пока.

г.Барнаул.

 

<Алексей, Ольга>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 


Выгодные цены на билеты!


Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100