Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Египет. Хургада. Аладдин. Обо всем понемногу.

Опубликовано Март 2004

Вообще текст писала моя жена, я лишь немного добавлял комментарий и вставлял что-то от себя. То на что сам обратил большее внимание.

Хочу рассказать о нашем с мужем первом отдыхе в Египте, надеюсь, что-то ценное читатели Инета почерпнут и из моего рассказа. Отдыхали месяц назад в Хургаде, отдых в целом очень понравился, впечатлений море, а вот написать о 12-ти днях проведенных в Африке решила только сейчас, когда первые эмоции поутихли и можно дать здравую оценку увиденному.

Итак, жили мы в отеле Аладдин с 9-го по 20-е января 2004 года в Хургаде. Сразу скажу большое спасибо всем тем, кто оставляет свои отзывы в Инете, так как и турагентство, и город, и отель, и экскурсии мы выбирали, исключительно доверившись всему прочитанному здесь, и должна честно сказать, что проколов нигде не было. Летели от ТЕЗ-Тура из Домодедово. Задержали вылет туда и обратно на просто смешное время (30-40 минут), с этим нам, видимо, так же очень повезло, многие здесь писали о задержках на 5-7 часов. Принимающей стороной в Хургаде также оказался ТЕЗ-Тур, встретили, доставили в отель без проблем. При размещении на ресепшен гид заявил, что все номера для нас уже забронированы, мол, выбора нет никакого, спешить не надо. Когда очередь дошла до нас, я вместе с путевками и паспортами передал 10$ и произнес коронную фразу «Вью сии, плиз». Забавно было смотреть на игру эмоций на лицах гида и работника ресепшен. Скучная работа пошла явно веселее, гид попытался обидеться на нас за такие вольности, но когда ребята из ресепшен что-то шепнули ему на ушко, повеселел и он. Итогом сего действа стало то, что уже через час мы наблюдали замечательный вид на море с балкона, который открывался со второго этажа нашего двухэтажного корпуса, ехидно посмеиваясь, при виде соседних «бунгал», которые, я иначе как калоотстойниками не называл.

Мои ожидания перебоев с горячей водой, проблем с сантехникой и отсутствием полотенец после уборок не оправдались, все было на удивление в порядке. Коврик у ванны, правда, упорно не меняли, но когда я его бросила прямо у входа в номер, а на пол у ванны положила небольшое полотенце, на следующий день и эта проблема была разрешена. Бакшиш (1 фунт) оставляли периодически, но качество уборки от этого не менялось, а вот замечания, сделанные в лицо араб понимал замечательно и выполнял четко.

Все три отеля, у которых общая территория и один хозяин вполне приличные, но каждый хорош по-своему. Я бы посоветовала жить все же в Аладдине, но именно на втором этаже главного корпуса, получится немного дешевле, чем в Али-Бабе, а впечатления хорошие, хотя судите сами, расскажу о плюсах и минусах трех отелей. Территория на удивления зеленая во всех трех отелях, но лично мне показалось, что в Жасмине немного поскуднее. В Аладдине самый хороший ресторан, обслуживание и сама пища просто замечательные. Я согласна, что в конце отдыха приедается меню, но дома через пару дней после возвращения это кажется такой мелочью…… На завтрак не хватало мясных блюд, колбаса быстро надоела, супы так же оставляли желать лучшего, в пельменях был только слабый намек на мясо, не более того, но понравилось значительно большее, это и утренний омлет, и блинчики именно с апельсиновым сиропом, и обилие овощей (в основном на ужин), и хорошо приготовленный рис для его любителей, и макароны под соусом для других, вкусная курица в разных видах и шашлычки, которые готовили прямо перед рестораном, а для сладкоежек, к которым я и себя причисляю, был просто рай. Любителям романтики посоветую понаблюдать за рассветом и закатом на крыше главного корпуса, вход по лестницам свободный, только на крыше много труб, ходите осторожно, особенно спросонья.

В Жасмине хорош зоопарк, но к нему хорошо приходить периодически и кормить животных хлебом, а жить рядом все время я бы не захотела по понятным причинам; бесплатный паровозик на пляж тоже хорош, но после 2-3-х поездок он надоедает, и без него замечательно прогуляться, ты же на отдыхе, а не на работу спешишь по утрам; в ресторане сами не были, но на пляже слышала разговоры отдыхающих в Жасмине о плохой пище и сравнения с тем, как здесь было хорошо 4-5 лет назад и идти туда расхотелось. Две вещи понравились, это магазинчик, отдельно стоящий недалеко от ресепшен (к нему даже несколько указателей ведут), там вполне приличные цены, и доллары меняли по хорошему курсу 1$ к 6,5фунтам (у «доброго» гида ТЕЗ-Тура курс был 6,2) и конечно замечательный пляж, но живя в Аладдине до этих мест рукой подать. В этом магазине спросили у продавца самую хорошую маску, и купили ее всего за 55 фунтов, ожидания оправдала, действительно замечательная и клапан на трубке пригодился не раз, советую брать именно с клапаном, кстати, одного вполне хватит. Пляж вне конкуренции из всех трех, песок идеальный и конечно три коралловых рифа. Рифы так себе, но ведь в других отелях и таких нет, а вот рыбы там много и она настолько приучена к хлебу, что плавать там одно удовольствие кормя рыбок одной рукой и успевая гладить и хватать их за плавники другой, как делала я, например. В Али-Бабе хорош бассейн, самый красивый из всех, прелесть его подогрева мы испытали на себе только однажды, когда был сильный ветер и купаться в море не захотелось, но впечатления остались надолго, там вода действительно очень теплая и вполне чистая, если учесть, что купается там множество людей; в ресторане были однажды на завтраке, не понравилось (ассортимент блюд тот же, что и в Аладдине, но сервировка столов, подача блюд и планировка самого ресторана слишком банальна и менее удобна, чем в Аладдине).

В город ездили часто, проблем с маршрутками не было ни разу, платили по два фунта за человека, деньги не путали, сдачу давали правильно. Действительно договориться о цене надо до посадки, сдачу дожидаться, не выходя, а без сдачи отдавать деньги уже на улице. Перепутать паунды с пиастрами по-моему может только слепой дальтоник, они совсем не похожи и близко, хотя об этом многие писали. Минеральную боду местного розлива «Бараку» брали в городе по 1,5 ф. за 1,5 литра, если очень надо, в магазине Жасмина она же по 2 ф., фрукты покупали только торгуясь, в итоге клубника обходилась по 5ф. за 1 кг., гранаты-5ф., мандарины от 1,5ф до 3-х в зависимости от вида, бананы по 2ф., арбуз не понравился, жуткая вещь! Выбирать его русским методом невозможно, на ощупь и постукивание ЭТО похоже больше на резиновый мяч, таких арбузов не бывает у нас в Волгограде на любом этапе их зрелости. Нет, он по всем прикидкам не был зеленым, хотя не был кислым, сочным был. Просто ЭТО не арбуз, не арбуз и всё. Кормовая труха красного цвета. Меня всю обратную дорогу не покидала мысль, вот если пробить его с ноги в ворота противника разобьется или нет?:-) К гуаве так же мы остались равнодушны. В известном всем ресторане Эль- Джокер были однажды, впечатления противоречивые, но в целом неплохо. Друзьям понравилось, муж так же съел две порции в итоге (с моей), а вот я осталась довольна только свежеотжатым соком манго, очень рекомендую. Микс из креветок, кальмаров и рыбы с рисом вкусный, а вот креветки в томатном соусе меня не впечатлили, слишком много овощей и соуса оказалось, в котором в буквальном смысле плавали креветки, пожалела, что не заказала просто жаренные. Муж меня не понял, заявив что соус обалденный и он бы не прочь съесть и третью порцию.

А теперь об экскурсиях:

Еще дома твердо решили воспользоваться рекомендациями уже отдохнувших и написавших в Инете людей о местных экскурсионных фирмах и отказаться от слишком дорогих услуг того же Тез-тура. Дал о себе знать также дух авантюризма и желание ощутить на себе все прелести колорита местной жизни. Да и слишком правильно и предсказуемо было бы, на наш взгляд, брать экскурсии у принимающей стороны. Выбор пал на двух людей, о которых мы прочитали наибольшее число довольно теплых отзывов, это Саид и Ибрагим.

Честно скажу, что благодаря этим двум, как оказалось в жизни, милым, честным и благородным людям, самым добросовестным образом относящихся к своей работе, наш отдых действительно удался на славу. Оба очень неплохо говорят по-русски, общались мы через SMS-ки, к тому же у Саида есть своя машина, поэтому связь была идеальная. Ездили на коралловые острова за 10$, но поездка не понравилась по ряду причин, которые от самих ребят не зависели. На одной яхте были люди, заплатившие и по 10 и по 15$ (у Теза) за экскурсию, а условия были одинаковые. Нам не повезло с погодой, был сильный ветер, поэтому вместо 4-х обещанных, мы посетили только два острова, в море нам ничего не показывали, сами искали кораллы, кто как мог, и останавливались далеко от рифов, но этому также была виной погода. Все остальные поездки понравились очень, это коралловый заповедник (бухта) Шарм-Эль-Нага по 25$ (у Теза 35$), Каир на 1 день за 25$(у теза 60$) и индивидуальная экскурсия со своим отдельным русскоговорящим гидом в Луксор на микроавтобусе (300$ - автобус), для справки простая стоила бы 22$, а у Теза такая же 55$. Нас было 6-ть человек (3 пары), получилось по 50$ c человека. Хочу сказать, что если вы найдете с ними общий язык и заинтересуете, друг друга, то получите удовольствие от общения и отдыха. Саид не раз подвозил нас в город на машине, угощал чаем и кальяном в местных кафе, давал советы по покупке сувениров и кожи, а в последний вечер даже устроил проводы, свозив (совершенно забесплатно) в замечательное место, поразившее нас свом спокойствием и своеобразным шиком – Эль-Гуну. Эдакая африканская Венеция. Находится она в 20-25 км от Хургады. Ибрагим помог выбрать свежие фрукты в день отъезда, сопровождал нас в коралловый заповедник и в Луксор сам, поэтому проблем не возникало нигде. По воле случая мы даже однажды побывали у них в квартире, после чего стали настоящими друзьями.

Очень рекомендую побывать в Шарм-Эль-Наге, его мало рекламируют, да стоит он подороже чем те же коралловые острова, но поверьте он того стОит. Рифы у берега отеля это ничто, по сравнению с красотой, увиденной в заповеднике. Представьте себе ущелье шириной метров 15-50, далее расширяющееся. С обоих сторон отвесные скалы состоящие из кораллов метров на 20 в глубину (это только то, что видно) и протяженностью неизвестно сколько. Я с ластами заплывал метров на 150, (в следующий раз сплаваю и подальше) буйки давно кончились, а кораллы уходили все дальше в море. Рыбы – тьма и хоть там их кормить не разрешают, но если не показывать пакет с хлебом, то корми себе на здоровье, только рыбы, действительно менее приучены к этому. Зато когда распробуют, мало не покажется! Налетят всей кучей, и будут драться за лучшие куски. По сравнению с островами плюсов море. Кораллы не надо искать. Вода всегда теплая. При купании нет кораблей, дышать бензином не надо и нырять не надо, кораллы находятся в метре от поверхности воды. Волн также не бывает, бухта все-таки. На берегу песчаный пляж, лежаков нет, только грибочки, но это не смущает. После обеда рекомендую прогуляться вдоль берега подальше от пляжа направо, открывается замечательный вид на море, на отмелях много замысловатой морской живности, надо лишь камни переворачивать, старых кораллов, легко поймали двух довольно крупных крабов, а потом отпустили в море. Дикая природа, одним словом.

Поездку в Каир ждала с содроганием, пугали 7-мь часов в дороге в один конец, но на удивление перенесла хорошо, не поленитесь взять подушки из отеля, придают неописуемое удобство и комфорт. Я считаю, что пирамиды стоят того, что бы их увидеть, а, увидев, запомнить надолго в своей памяти. Каирский музей не впечатлил, сокровища Тутанхамона красивы, но не более того, а вот пирамиды понравились, особенно, когда ходишь у их подножья и смотришь на вершину, просто дух захватывает. Сфинкс так себе, если учесть, что от настоящего осталась только часть лица. Обед у пирамид ужасный, просто примите это на вооружение и отнеситесь спокойно, старайтесь брать поменьше тушеных овощей и больше простых блюд и тогда вернетесь в отель здоровыми. Дома думали о двухдневной поездке в Каир, сейчас рады, что не воплотили в жизнь эту идею, делать там нечего два дня, по нашему мнению. Да, как и обещал Саид предварительно, в автобусе были только русские, сопровождал автобус русский парень Рустам, студент-археолог, проходящий обучение, видимо, на месте будущей работы. Сели в автобус мы самыми первыми, выбрали хорошие места, туда ехали с конвоем, обратно сами, эксцессов не было. При желании можно заказывать в отеле завтрак и ужин заранее перед экскурсией на ресепшен.

В Луксор поездка больше понравилась, так как там больше красивых мест и впечатлений, поэтому, если задумали съездить и в Каир и в Луксор, лучше поехать сначала в Каир, что бы потом не разочароваться им. Индивидуальная экскурсия конечно лучше, но именно в Луксор, в Каире и с общей вполне неплохо и гидом у нас там была женщина египтянка хорошо говорящая по-русски. В Луксор ездили с конвоем туда и обратно, забрали нас из отеля индивидуально, сопровождал, как я уже сказала Ибрагим, он также заранее позаботился о воде и завтраке. По дороге остановились на пару минут сфотографировать рассвет, я всю дорогу через горы (около 1,5 часов) фотографировала их из открытого окна, получились замечательные снимки, даже на мосту через Нил остановились сфотографироваться. В Луксоре вместо 3-х объектов посмотрели четыре – колоссы Мемнона, долину цариц (долина царей была на реставрации) и дома строителей, храм царицы Хатшепсут, а потом на лодке переправились в город живых, где после сносного обеда (вне сравнения с обедом у пирамид) побывали в Карнакском храме, который нас впечатлил не менее пирамид. Дожидаясь обратного конвоя, посмотрели Луксорский храм, не входя внутрь. Также могли, но лично мы отказались покататься на повозке с лошадьми по городу и заехали на рынок за фруктами, где Ибрагим сам вызвался купить фрукты, мотивируя это тем, что туристам продадут очень дорого, мы конечно согласились. Вечером мы успели на ужин и счастливые, хоть и уставшие пошли спать. Надо сказать, что индивидуальные экскурсии хороши еще и тем, что, во-первых ты можешь изменить планы поездки сам (допустим вы едите вшестером, одной компанией, с которой всегда можно договориться), во-вторых мы были на экскурсии, а не на шоппинге, никто нас не разводил на глиняные статуэтки, папирусы и прочие сандаловые масла, как это было в Каире. Лучше б закат за пирамидами посмотрели. В итоге так и пропустили его в лавке с египетской косметикой. Единственное место, где мы остановились во времы экскурсий по Луксору – был туалет в одной из лавок. Гид сказал, кУпите здесь что-то, хорошо, нет и того лучше, но просто хотя бы сделайте вид, что не только в туалет сюда пришли. Кстати оказалась неплохая лавка, купили там алебастровую кошку. Торговаться начали с $40, в итоге взяли за $10 ее и трех небольших тоже алебастровых скарабеев в подарок.

Шоппинг: Как правильно здесь пишут – торговаться, торговаться и еще раз торговаться! Не проявлять видимого интереса к понравившейся вещи, лучше взять ее с кислым видом в руки повертеть и поставить на место. На выходе же осведомиться – сколько же стоила бы эта фигня если я, упаси Аллах, вдруг надумаю ее купить. Торговаться будет легче. Доллары можно особо и не менять в Египте, все вам продадут и за них. Многие из продавцов так и спрашивают в чем называть цену. Немного поморщась возьмут и в рублях, однако курс не будет приятен. При расплате в баксах помните, что разменной монетой будет доллар, и сдачу в центах вам никто не даст. Поэтому $100 думаю поменять все же стоит. Египетские дьютики нас разочаровали. В аэропорту взяли ящик пива Heineken 24 банки 0.33 за $17. Больше ничего путного не нашли. Сельпо напомнил скорее – обшарпанный и грязный. Зал отлета напоминает рынок. Куча сувениров по совершенно несуразным ценам, есть и дьютики, но ассортимент мал, цены также не впечатлили. В Хургаде же сувениры покупали под настроение, старались заходить в лавочки, когда в них уже кто-то есть, тогда к тебе внимания меньше и успеваешь спокойно посмотреть то, что нравится до того, когда перед носом появится араб и начнет тебя обхаживать. Компанией ходить лучше, тогда и веселее и скидки больше. В Хургаде дешевле, чем на экскурсиях и в магазинах при отеле, а ассортимент тот же, это бесспорный факт.

Рассказать обо всем в подробностях трудно, в целом остались довольны поездкой. Достаточно сказать, что хотим еще раз побывать в этой стране. Правильно пишут многие, что не стоит сравнивать Египет по комфорту с другими странами, но думаю такого богатого красотами моря, чарующего песка пустыни и желания отдельных местных жителей сделать наш отдых более комфортным трудно где-то еще встретить.

 

<Павел>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100