Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Исповедь дайвера ли повествование о СВОБОДЕ

Опубликовано Март 2004

Дисковер скуба в большинстве дайв-центров - очень неудобное занятие. Дайвинг невозможно не полюбить, но если на Вас наденут неподходящую маску, навесят 15 кило грузов, неуклюже нахлобучат тесный бисиди и дадут дышать через дешевый регулятор, которому и до нормального октопуса далеко, запретив трогать кнопки непонятного для вас назначения на шланге.... то вы и не поймете, что это дайвинг. Маска запотеет, груза будут клонить вас ко дну и придется отталкиваться от него руками; жилет и ласты будут жать и доставлять дискомфорт.

Вот что зачастую ждет начинающего "дайвера", пожелавшего совершить пробное погружение. Во всяком случае, примерно так было дело со мной - первый блин, как известно, комом.

Только обучившись на нормальных курсах (а не выслушав малосодержательный инструктаж "русскоязычного" араба) вы начинаете понимать разные вещи, и знания открывают вам путь в новый мир.

Это всего лишь предыстория, мое повествование - о СВОБОДЕ.

Свободе в водной стихии, свободе среди коралловых рифов, среди мириадов чудесных обитателей. Иногда хочется одиночества - не чесать толпой за дайвмастером и думать его головой (а вернее - вообще не думать, а бездумно перемещаться), но самому исследовать гидрокосмос и бесконечное разнообразие жизни.

Может быть с точки зрения профессионалов дайвинга это похоже на историю лоха, но именно так это бывает со всеми (кто доходит до высоких дайверских квалификаций). Имея 72 погружения, я только один раз нырял с партнером в коралловом море, остальные погружения с партнером проходили в составе группы.

Только теперь, получив квалификацию дайвмастера, я свободен под водой. Недавно побывав на Мальдивах, имея карточку Resque и устно заверив строгого инструктора, что я уже Divemaster, я получил - впервые! - настоящую свободу. Конечно, мне полагалось иметь партнера под водой, но за этим никто не следил - было достаточно опенвотеров и эдванс, а я остался без внимания, чего мне и требовалось. Когда в руках фотокамера, партнер является тормозом творческого процесса. Да и кому охота висеть и ждать вас 5 минут, пока вы висите на одном месте и фотографируете понравившуюся рыбку на красивом коралле???

Когда на Вас - собственное удобное и привычное снаряжение, техника обращения с которым доведена вами до автоматизма, ласты не жмут, маска не протекает и не запотевает - Вы можете почувствовать слияние с окружающей природой.

Теперь я свободен и независим. Особенно я ощутил это на ночном погружении. Никого вокруг, таинственная темнота, неясные очертания, появляющиеся из мрака... тучи светящихся в луче фонаря рыбешек, парящих над коралловыми головами, спящие попугаи, ночные создания... и свет почти полной луны.

Никому не надо показывать окей. Никого рядом. Только море и ночь. Это уже не экскурсия, а настоящее приключение.

P.S. По стандартам ассоциаций, ни дайвмастер, ни инструктор не должен совершать погружений в одиночку. Для этого необходим сертификат солодайвера, который обычно выдается после весьма тяжелых курсов (я их собираюсь пройти). Да и то далеко не в каждом дайв-центре позволяют так погружаться даже сертифицированным.

Но дело того стоит, уж поверьте мне...

 

<Александр>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100