Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




История с Шармом

Опубликовано Февраль 2008

Это была очень красивая история.

Началась она в январе 2005 года. Я уже года три работала без отпуска, даже забыла, как это бывает. Мысль о море становилась все более навязчивой. Приближались новогодние каникулы, и моя подруга, павшая жертвой обаятельного египтянина еще год назад, уговорила меня поехать с ней в Шарм. Я сначала активно сопротивлялась – что хорошего можно было ждать от мусульманской страны, где навязчивые арабы – гиды, продавцы сувениров, аниматоры – всю дорогу преследуют красивых русских девушек? Такое у меня было представление о Египте. Несмотря на горячие заверения подруги, которая меня всячески убеждала, что все совсем по-другому. Я списывала ее близорукость на затмение влюбленности и не верила, но она проявила потрясающую настойчивость, и в итоге мы поехали.

Горячий воздух. Аромат моря. Улыбающиеся лица местных жителей. И я – недоверчивая, бледная, в теплом свитере и с кучей предрассудков. Мы выбрали отель в самом сердце Шарма, в районе Наама-бей. Рядом с самой известной дискотекой – специально хотели быть поближе. Пока я вяло оценивала вид из окна (существенно испорченный бесконечными крышами и какими-то антеннами) и пила Бейлиз, прихваченный в дьюти-фри, моя подруга уже приводила себя в порядок, чтобы ехать «к мальчикам». Я особенно не старалась – уж чего-чего, а романа с арабом мне как раз не хватало для полного счастья…

Все помнят египетское такси? Незакрывающиеся окна, отломанные ручки у дверей и безумного вида бедуины в чалмах за рулем. Подруга что-то сказала им по-арабски (научилась!) и нас повезли. Честно говоря, я хотела просто мирно посидеть в уголочке и покурить кальян, но оказавшись на месте – в районе развлекательного комплекса «Тысяча и одна ночь» в Старом Шарме – я поняла, что все не так просто. Нас окружили мужчины. Одним из них был муж подруги… Да, именно муж: полгода назад они оформили брак по законам Египта (не считающийся, впрочем, законным в России). Сделано это было – как пояснила подруга – с единственной целью успокоить его религиозное сознание. Он относился к сильно верующей части населения Египта и до брака не собирался… ну, вы понимаете. Ему было в тот момент двадцать пять лет. Для нас немыслимо, что молодой красивый (действительно красивый) здоровый мужчина в двадцать пять лет еще никогда и ни с кем… В общем, помимо Мужа там было еще человек шесть или семь симпатичных египтян. Все – владельцы магазинов или продавцы в них. У кого-то в ассортименте футболки и кепки, у кого-то – тарелки и фотоальбомы, дальше – пряности и папирусы, и почти во всех магазинах – выставка кальянов. Мимо фланируют разомлевшие потенциальные клиенты: пожилые итальянцы (продавцы тут же начинали разговаривать по-итальянски), раскормленные русские женщины в цветастых одеждах («Зайка моя!»), молодые нетрезвые русские девушки в декольте и на каблуках (тут наши египтяне бормотали что-то по-арабски. Нетрудно было догадаться о примерном значении – таких женщин они считают проститутками) и разнообразные поляки, украинцы и представители прочих стран света.

В общем, для начала нас напоили соком манго и поставили перед нами кальяны. Сок был восхитителен, кальян – превосходен, атмосфера – забавной. Подруга и Муж влюбленно смотрели друг на друга. Вокруг них суетились друзья Мужа – они искренне радовались за ребят. Я мысленно готовила воспитательную речь, которую собиралась адресовать подруге вечером в отеле. Но по мере развития событий оказалось, что в отель мы вернемся не скоро. Часов в двенадцать ночи, когда я уже умирала от желания заснуть прямо на ступенях магазина, нас повезли в какое-то кафе. Было холодно – январь все-таки. Я решила отогреться глинтвейном или чем-то вроде него, но тут выяснилось, что верующие Муж и компания не только не занимаются сексом, но и не употребляют алкоголь. Пришлось мрачно глотать горячий каркаде. Мне было плохо. Добрая часть беседы происходила по-арабски, и только Муж, со смехом глядя на наши озадаченные физиономии, переводил нам часть сказанного на английский. Я отнюдь не была уверена, что он переводит все. Наверняка они нагло обсуждают нас, пользуясь нашим незнанием языка… В такси я все-таки заснула и воспитательную речь пришлось отложить.

На следующий день Муж приехал к нам на обед, был очень любезен, но держался настороже. А когда я заказала бокал белого вина, его лицо стало откровенно кислым. Он взял с нас обещание не делать без него никаких покупок, предложил отвезти нас в Каир (подруга тут же согласилась, а я долго колебалась: пусть мне и не нравились эти отношения, но быть третьим лишним я не собиралась. Но Муж проявил настойчивость, достойную лучшего применения, а подруга вроде тоже была не против. Пришлось принять приглашение) и взял с нас слово, что вечером мы как можно раньше приедем в Старый Шарм. Мне не хотелось никуда ехать. Я все еще не могла привыкнуть к медленному ритму жизни после офисной суеты – это был стресс. Но ехать пришлось.

И тут меня познакомили с лучшим другом Мужа. Высокий, спортивный (они все активно играют в футбол), белозубая улыбка, хотя и непривычно застенчивая. Длиннющие загнутые кверху ресницы. Черные бездонные глаза. Красивые руки. В общем, все по высшему разряду. При этом отличное знание английского языка (акцент, правда, но зато какой словарный запас!), свободное владение итальянским (вот тут уже без всякого акцента), доброе, слегка наивное, но очень смешное чувство юмора… В тот вечер он покрутился возле нас, о чем-то мы поговорили – и он ушел. Не совсем, конечно, а в свой магазин, но все равно – он видел, что я обратила на него внимание, и – ушел! Как же так? Ведь по легенде местные жители только и думают о том, как бы охмурить симпатичную русскую девушку? Чтобы отвлечься, я села к кальяну и принялась усиленно репетировать воспитательную речь.

На этот раз подруга с Мужем отправились куда-то вдвоем, а я осталась в отеле. Вдоволь насмотрелась фильмов ужасов (другого ничего не было), допила Бейлиз, накурилась на всю оставшуюся жизнь и, счастливая и отдохнувшая, заснула. А на третий день уже почему-то гораздо тщательнее собиралась перед поездкой в Старый Шарм. Подруга не обратила на это внимания – она переживала из-за своих отношений с Мужем. Мне, впрочем, лишнее внимание было ни к чему.

После закрытия магазинов (Друг Мужа уже гораздо больше времени провел в отрыве от своего бизнеса) мы снова поехали в то кафе, где были в первый день. На сей раз Друг поехал с нами, хотя Мужу пришлось довольно долго его уговаривать. Только после того, как я спросила, почему он не хочет ехать, Друг сдался. Кафе представляет собой двухэтажное здание, причем второй этаж – это в общем-то просто крыша. Открытая терраса, с которой открывается вид на огни Шарма. Там бывают только местные, поэтому в меню нет алкоголя, зато всем посетителям по умолчанию приносят кальяны. Мы с подругой были единственными женщинами среди присутствующих… Речь зашла об ограничениях, которые местные власти налагают на отношения между арабами и иностранными туристами. Подругу и Мужа пару раз останавливали на дороге, когда они просто шли рядом – гуляли. Не положено. Вдруг подруга подвергнется опасности и репутации гостеприимного курорта будет нанесен ущерб? К гостиницам им подходить нельзя, если они не относятся к обслуживающему персоналу. Могут и в тюрьму забрать. Муж рассказывал об этом совершенно спокойно. Сказал, что всегда носит с собой деньги – чтобы откупиться в случае чего. Друг сочувственно кивал. Я спросила, арестовывали ли его когда-нибудь. Он улыбнулся и сказал, что у него никогда не было романов с туристками.

На четвертый день вечером мы поехали в Каир. Автобус отходил в десять часов, но мы едва не опоздали, потому что нашлось много желающих передать посылки с Мужем. Я уже начала жалеть, что Друг с нами не едет, но он явно не собирался навязывать нам свою компанию. Поездка заслуживает отдельного описания… Мы сели не на туристический, а на обычный рейсовый автобус. Для местных. Сначала все было хорошо: тихо гудел кондиционер, по радио заунывно пел муэдзин (если я правильно его называю), все молча молились. Я почти заснула, но вскоре очнулась от того, что стало мертвенно холодно. Ледяной ветер из кондиционера шевелил волосы на наших головах. Муж закрыл нас с подругой своей курткой. Стало лучше. Но заснуть не удалось: неожиданно в салоне вспыхнул свет, включились пять телевизоров и принялись исторгать из себя душераздирающе громкую музыку. Вслед за клипом начался фильм. На арабском. Без перевода. Мы никак не могли понять, с какой стати ночью надо врубать видеофильмы, но не лезть же к водителю за объяснениями… Долго ли, коротко ли – фильм закончился, свет погас и мы худо-бедно заснули. Но на середине пути нас разбудили, вывели из автобуса с вещами, построили в ряд и нас тщательно обнюхали полицейские собаки, а стражи порядка проверили паспорта. В общем, к пяти утра мы приехали в гостиницу полумертвые от усталости. А тут еще Муж мило предупредил нас, что «тут вам не Шарм, воруют только так», и мы в ужасе вцепились в свои рюкзаки и фотоаппараты…

Зато потом был чудесный день: музей Каира (Муж – профессиональный гид), пирамиды, прогулки по городу, вечером – круиз на лодке по Нилу… Ближе к ночи я отправила их гулять вдвоем (сколько можно мешать), а сама заказала себе ужин в номер и провела еще пару восхитительных часов наедине с телевизором.

На следующий день, пока подруга ползала по руинам, выискивая интересные ракурсы для фотографий, Муж признался мне, что сначала питал ко мне сильное недоверие и боялся, что я настрою подругу против него, но после прошлого вечера, когда я так деликатно дала им возможность побыть вдвоем, его мнение обо мне сильно изменился и теперь он считает меня сестрой. Я не знала, как реагировать. Если против РОМАНА с арабом я была настроена с самого начала, то иметь БРАТА-араба… Как-то я об этом не подумала.

Во второй половине второго дня (не надо ездить в Каир на один день, только устанете и не получите никакого удовольствия!) мы отправились на самый известный и самый гигантский базар Каира. Это впечатляло. Муж завел нас в золотые ряды, поскольку я сказала, что ищу кольцо маме. Мы провели там часа три. Муж терпеливо ходил за нами и, как только нам что-то нравилось, тут же вступал в игру: сбивал цену в два, а то и в три раза. Один раз его торг закончился гомерическим хохотом. В ответ на наши удивленные взгляды он пояснил, что продавец принял его за гида, который профессионально сбивает цену, чтобы забрать разницу себе как комиссионные. Это укладывалось в его сознание и он был готов принять правила игры. Но когда Муж озвучил реальную цену нам, продавец не выдержал и обвинил его во всех смертных грехах – мол, и сам не зарабатываешь, и мне бизнес делать не даешь!

Обратное путешествие в автобусе стало абсолютным клоном первого. Когда заорали телевизоры, я не выдержала и попросила Мужа обратиться к водителю. Тот вернулся ни с чем. «Понимаете, - сказал он, - на билете, который мы купили, написано, что в стоимость входит кондиционер и просмотр видеофильма. И водитель сказал, что однажды нашелся пассажир, который, несмотря на холод и глубокую ночь, стал требовать полный сервис. С тех пор водитель его обеспечивает в любых условиях».

Шестой день- вернее, вечер. Друг Мужа уже практически от меня не отходит. Мы разговариваем обо всем подряд – о культуре России и Египта, о политике, о распределении ролей в семье. Спрашиваю, что он думает об отношениях подруги и Мужа. Он долго молчит, а потом говорит, что это все очень грустно. Религиозные вопросы не затрагиваем – все равно не поспоришь, зачем терять время. Да и потом, право каждого человека верить в то, во что он считает нужным. Я перемещаюсь на несколько метров вдоль торговых рядов – все-таки нельзя совсем оставлять бизнес без присмотра. В магазин заходит раскрашенная девица неопределенного возраста. Вслед за ней ковыляет полный мужчина с обширной лысиной. Просят посмотреть фарфоровый сервиз. Друг показывает, пытается по-английски объясниться с покупателями, но они говорят только по-русски. «Вот хозяйка», - говорит Друг, указывая на меня, и с улыбкой отходит в сторону. Девица оглядывает меня с ног до головы. Ее спутник с обреченным видом садится на стул посреди магазина и вытирает вспотевшую лысину мятым платком. Я начинаю расхваливать сервиз: видите, вот здесь клеймо завода? Значит, это не подделка. Есть такие же сервизы, продают их дешевле на десять долларов (Друг в шоке округляет глаза), но этот – настоящий. Мы с вами, русские люди, знаем, что здесь мало кому можно доверять, но в этом магазине вы подделок не найдете, поэтому тут все дороже (Друг мысленно хватается за голову – пропала сделка). «А вы откуда знаете этих людей?» - спрашивает девица. Сервиз ей явно понравился. Спутник вздыхает все громче. В итоге они уходят с сервизом, купленным в два раза дороже, чем в соседнем магазине. Друг просит меня стать партнером по бизнесу. Смеемся, он приносит кофе по-турецки в маленьких горячих стаканчиках, готовит кальян. К нам приходят подруга с Мужем и зовут играть в бильярд. Два стола располагаются тут же, напротив магазинов, в открытом кафе «для своих». Играем пара на пару. Я безбожно проигрываю, уползаю от смеха под стол, Друг отважно исправляет ситуацию. Появляется его старший брат, опытный игрок, и двумя ударами выравнивает счет. Вечер пролетает совершенно незаметно…

Седьмой день – последний. В честь нас с подругой ребята устраивают праздник. В самом большом магазине накрывается стол – торты, чай, кальяны. Звучит восточная музыка. Как они танцуют! От души, просто для себя. Фотографируемся на память. Мне становится грустно, но я гоню от себя это чувство: курортная романтика, не более того.

В день отлета Муж и Друг приходят к нашей гостинице. На территорию их не пускает охрана. В автобус, который везет нас в аэропорт, им тоже нельзя сесть. Подруга плачет. Муж отводит меня в сторону и просит о ней позаботиться в Москве. Слезы сами наворачиваются на глаза, но я борюсь с эмоциями…На прощание обнимаю ребят, целую Друга – просто в щеку. Честное слово – он покраснел.

Потом, конечно же, была бесконечная мобильная переписка. Через неделю Друг написал мне сообщение перед сном, которое начиналось с заветного слова habibi. Еще через месяц я переписку прекратила, потому что бесперспективность таких отношений была мне понятна с самого начала. Зачем травить душу себе и ему? На память остался толстый альбом с фотографиями.

Спустя почти полтора года, в апреле, я снова собираюсь в Египет. Две девушки-коллеги позвали меня с собой в последний момент, и я поняла, что если не поеду с ними, то уже никуда сама в этом году не соберусь, а усталость давала о себе знать. К этому моменту роман подруги и Мужа уже завершился, причем Муж продолжал писать мне, красочно рассказывая о своих страданиях. Прошедший год еще больше укрепил меня в цинизме и практичности, поэтому в его душевные терзания я верила с трудом. Он говорил мне, что Друг очень переживал, когда я перестала ему писать, но в это я тоже не особенно верила.

Девушки, с которыми я поехала в этот раз, не горели желанием выходить за пределы территории отеля, а мне быстро стало скучно. Мы поселились очень далеко от центра, море там было все сплошь утыкано кораллами, да и с погодой не очень повезло – дули сильные ветра. Потом я узнала, что это знаменитый Хамсин – ветер, который дует из пустыни пятьдесят дней подряд. На третий день я решила все-таки поехать в гости к ребятам. Написала смс Мужу. Он искренне обрадовался моему приезду, отругал за то, что не предупредила и сообщил, что Друг сейчас не в Шарме. Стало легче, но в то же время по душе царапнуло какое-то разочарование. Мы с одной из девушек поехали в Старый Шарм. Те же самые лица. Постепенное узнавание. Муж заключил меня в объятия, но при посторонней девушке говорить ни о чем не стал, и вечером я поехала к ним уже одна. Мы с Мужем отправились на долгую прогулку по окрестностям. И так он искренне говорил о своих чувствах к моей подруге, так тепло о ней отзывался, несмотря ни на что… Впервые за долгое время я плакала и не стеснялась этого. Мы решили, что теперь-то уж точно будем братом и сестрой, и вернулись к остальным.

А там нас ждал Друг. Оказывается, он уже вернулся, просто Муж забыл мне об этом сказать. Мы поздоровались – очень сдержанно, но дружелюбно. А ближе к ночи как-то так само собой получилось, что мы вдвоем отправились в то самое кафе. И еще часа два просто болтали, как старые знакомые. Ему было все интересно про нашу жизнь, самые неожиданные темы рождали бурное любопытство. Я сказала, например, что планирую покупать квартиру, потому что хватит уже жить с родителями. Он был в шоке – как это, молодая незамужняя девушка хочет жить отдельно! «Чем они тебе мешают?» - спросил он. Я была в замешательстве…

После кафе – оно уже закрывалось – мы пошли пешком гулять. Район, где мы были, не из самых туристических, ночью там вообще никого нет, кроме местных жителей и полиции. Ветер к ночи стал очень холодным и Друг, чтобы согреть, обнял меня за плечи. И тут со мной стало твориться что-то очень странное. Стало трудно дышать, по всему телу побежали очень-очень жаркие волны, разговаривать оказалось невозможно. Я сказала, что скучала по нему. Он попросил не бросаться словами, если это не так. А потом меня поцеловал. Какое-то время мы просто бездумно шли в никуда, то и дело останавливаясь, чтобы целовать друг друга еще и еще. Я сказала, что у нас не будет такого романа, как у подруги с мужем, что это бесполезно. Он все понимал. Мы не признавались друг другу в любви.

Каждый вечер мы куда-то ходили вдвоем. Я таяла в его объятиях, но все было абсолютно прилично – религия все-таки. А однажды мы решили пройти пешком от Наама-бей до моего отеля. Путешествие оказалось бесконечным: мы вышли из кафе в половине четвертого утра, а к отелю подошли только около шести. Вокруг нас была только пустыня. Редкие такси пытались поначалу останавливаться, но потом поняли, что нас не заинтересовать и стали просто проноситься мимо на бешеной скорости. Иногда мы сворачивали с дороги, потому что надо было не попадаться на глаза полиции. В один из таких моментов, когда мы скрылись за какими-то полузасохшими кустами, он стал меня раздевать. Я почти не понимала, что делаю, и потом стало слишком поздно – надо было как-то приводить его в порядок… Меньше всего я была готова к тому, ЧТО он заставил меня сделать. Видимо, оральный секс укладывался в рамки его религии. Но я была в таком шоке, что сразу поймала такси и уехала в отель. Уже там, пока шла до номера, постепенно остыла и поняла, что с его точки зрения он ничего предосудительного не сделал, но до этого успела написать очень злобное сообщение, в котором обвинила его в использовании меня, оскорблении моего женского достоинства и так далее. Он искренне не понял, почему я так отреагировала, и вечером того же дня мы долго по этому поводу объяснялись. Помирились, конечно. И после этого побывали в самом романтическом месте, где я когда-либо оказывалась. Кафе под открытым небом, далеко от шума города, на самом краю обрыва, внизу – море, наверху – бархатное небо и миллионы звезд. Ни музыки, ни громких разговоров, только мягкие диваны и теплые объятия.

Я уехала, и мы еще пару месяцев переписывались. Потом я постепенно свела эту переписку на нет и в скором времени познакомилась с замечательным мужчиной здесь, в Москве. Сейчас я замужем, мой египетский романтик тоже женат. Эта история завершилась счастливо для всех. Мы получили то, что искали – острые ощущения, дикую романтику, нежность, ласку и внимание. А потом нашли тихую гавань, каждый свою. Девушки, желаю вам в полной мере насладиться всем хорошим, что дают нам потрясающие арабские мужчины, но при этом все-таки сохранить голову на плечах и не разрушать собственную жизнь… Кстати, египетский муж моей подруги тоже женился на девушке из Каира, сейчас они ждут ребенка. Он мне иногда пишет – как сестре.

 

<Cathy>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Аладин.
Аладин.

Так выглядит главный бассейн Dreams Vacation с водопадом и водными горками днем
Так выглядит главный бассейн Dreams Vacation с водопадом и водными горками днем

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100