Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Новая-старая арабская сказка

Опубликовано Апрель 2006

В детстве Хатем был очень хорошим мальчиком. Послушным, любящим маму и папу, братьев и сестру. Когда-то его семья, (как и все семьи хабибов) была богатой. Но недолго. А потом бедному мальчику пришлось перевестись из французской школы в обыкновенную. И факультет ему пришлось выбирать для двоечников - юридический. Да и тот закончить способностей не хватило. Чем только не занимался бедный Хатем, чтобы денег заработать. Что он только не продавал. Даже себя - работал фотомоделью. А потом удалось ему пристроиться в сувенирный магазин, в который заезжают автобусы с туристами. Смотрел Хатем на богатых и успешных иностранцев. И зависть его брала. Какой же самый легкий способ разбогатеть? Конечно, удачно жениться. И стал он красивых девушек высматривать. Да сувениры им со скидкой предлагать, если напишут они ему свой телефон или Е-мейл. А вечером шел Хатем в Интернет- кафе, сочинял красивые письма с объяснениями в любви и рассылал на все имеющиеся адреса. Перед сном, лежа в постели, он отправлял СМСки. Действовал он очень продуманно, в своих посланиях никогда не называл девушек по именам, чтобы не запутаться. А так: "моя королева", "моя любовь", "моя жизнь" и т.п. И все обязательно записывал в тетрадочку. И вот, ровно три года назад, в солнечный апрельский денек, к магазину где работал наш паучок, подъехал автобус с российскими туристами.

Это был последний магазин в Каире, куда заезжают туристические автобусы (Turquoise). Хатем решил, было не выходить к русским «скупердяям», но напарник настойчиво звал его посмотреть на «чудо». Маленькая девочка с ангельским личиком в длинном голубом платье, зябко кутаясь в палантин, что-то высматривала на витрине с серебром. Хатем не растерялся: «Что ты ищешь? Сколько тебе лет? Как тебя зовут? Откуда ты? Ты замужем? У тебя есть дети?». Девочка растерялась от такого шквала вопросов, но зачем-то ответила на все. В последний момент спохватилась: «А зачем спрашиваете? Как будто жениться собираетесь?». О! Конечно, он собирался жениться. На первой, которая согласится. А эта еще оказывается мусульманка и ищет серебряный полумесяц. Хатем был сражен. Профессионально играя «любовь с первого взгляда», он выпросил мейл. «Я напишу. Сегодня. Ты такая…Я хочу на тебе жениться». «Смешной» - подумала девочка. «И зачем я ему дала свое мыло? Хотя, это же не адрес и не телефон. Пусть пишет, если вспомнит, у него этих туристок каждый день сотни проезжают… А что-то в нем есть...»

Хатем написал. В тот же день. Как и всем остальным. «Моя королева…Я не смог пойти домой, не написав тебе… Расскажи мне о себе все... Я надеюсь стать твоим мужем..» Письма сыпались каждый день. Потом СМСки. Объяснения в большой и чистой любви. Он ждал. Он умолял приехать и выйти за него замуж. Всех. Всех, кто имел небрежность оставить ему свой мейл или телефон..

Девочка повелась. К слову сказать, она была уже не совсем девочкой. К 25 годам, дважды побывав замужем и убедившись, что все мужики блуди и алкоголики, более вступать в брак она не собиралась. Но Бог любит троицу. Хатем знал, на что давить. Письма, полные слез, мольбы и обещаний, были пропитаны духом ислама. Хатем никогда не будет пить алкоголь и не пойдет на лево. Как истинный мусульманин. В жизни ему не повезло. Он не богат. Ему нужно работать, поэтому нет времени закончить институт. И нет денег, выкупить диплом. А еще он не присылал СМС неделю, потому что кончились деньги на телефоне. Ему хватит всего 100 баксов в месяц. Или хотя бы 50, чтобы положить на телефон и отправлять бесценные СМСки своей возлюбленной. И еще бы на диплом 280… Еще немножко. И у него все будет. Скоро он сам сможет зарабатывать деньги.

Девочка не раз была в Каире. Она видела город изнутри. Видела нищету и безысходность местных. Не то, чтобы она верила всем его ухищрениям, но жаль было человека. Если есть возможность, почему бы не помочь выбраться ему из трущоб? Ведь он такой хороший. А потом он встанет на ноги и сможет все сам. Очень скоро.

А еще он очень хотел на ней жениться. Он каждый день спрашивал: «Когда ты приедешь?». Отпуск получался только в августе. Ну вот, выйти замуж, не встречаясь ни дня. В исламе нельзя по-другому. А может все-таки попробовать? Думалось, что терять нечего…

Хатем дождался своего звездного часа. Рыбка клюнула. Он прихватил давно заготовленные подарки (серебряное зеркальце и рамку для фотографии с символом египетского бога любви) и отправился в аэропорт Шарм Эль Шейха. «Любовь всей жизни» прилетала ночным чартерным рейсом. Ах, сколько было неподдельной радости и любви в его глазах. Как он по-детски плакал от счастья. Чтобы так сыграть, нужно было или самому верить в свою игру, или… Неважно. Девочка крепко висела на крючке.

Ночью автобуса в Каир не было. Пришлось заночевать в Дельте. Не смотря на все свои исламские понятия, Хатем предложил спать в разных комнатах в одной квартире. Потом со словами «ты моя жена» были нарушены и другие заповеди Корана.

В отчий дом приехали поздно ночью. Дом был очень старый, строился по этажу в 10 лет, верхний этаж был застроен наполовину, в крыше торчали железные штыри, чтобы очередной наследник мог благополучно продолжить строительство. Древняя захламленная лестница вела на третий этаж. Несмотря на поздний час, никто не спал. Мать вынесла и вручила будущей невестке главную семейную ценность – трехмесячного ребенка старшего брата Хатема. Все члены семьи были очень приветливыми и добродушными. Они готовы были полюбить любого, кто сделает счастливым их звездного мальчика.

В родительском доме Хатем себе лишнего не позволял. Будущую жену поселили в комнате с его сестрой. Почти неделю он ждал знакомого юриста, чтобы заключить орфи. Что это будет именно орфи, родители не знали. А девочка не знала, что это такое. Арабский она только начинала изучать…Юрист появился так неожиданно, и так не надолго, что свадьба состоялась в половине второго ночи. В присутствии двух свидетелей и бутылки кока-колы. Потом был ужин у друзей и ночь в их старой квартире, где все еще шел ремонт. Зато одни. В родительский дом еще долго заходили соседи и родственники, ели торт и говорили «мабрук».

Потом было трехдневное свадебное путешествие в Александрию. Сняли квартиру на побережье. К сожалению, Хатем уже потратил все свои деньги на юриста, подарки и обручальное кольцо. Но это все мелочи жизни. Город завораживал. Мечети, дворцы, сады, море…И безграничное безоблачное счастье рядом с любимым человеком...

Счастье не может длиться вечно. Отпуск тоже. Девочке пришлось вернуться в Москву. Ведь у Хатема не было денег, чтобы купить или снять квартиру, а его семья и так ютилась впятером в четырех комнатах. Да и вообще у него ничего не было. Он очень переживал из-за этого. К тому же его уволили из сувенирного магазина, потому что «женился на русской». И он долго искал работу. Почти полгода. А также прилежно учил русский язык в культурном центре. Пока не собрался в Шарм. Вернее он сначала поехал в Хургаду, потратив всю имеющуюся наличность на билет, но там пристроиться не удалось. Голодный и несчастный он отправлял СМС жене с просьбой прислать хотя бы 50 баксов на билет до Шарма, где еще стоит попытать счастья.

У девочки на тот момент тоже не все было в шоколаде. С работы, дабы приехать к любимому, просто так не уйдешь. Да еще не повезло с машиной, поэтому с деньгами напряженка. Последние, оставшиеся на 3 недели 100 баксов были поделены на 2 части. Природа в тот день была против этой гуманитарной помощи. -20 и метель. Только наши женщины пойдут пешком в такую погоду к ближайшему отделению Western Union, чтобы помочь любимому.

Но все беды проходят. Хатем удачно устроился в Шарм Вояж трансферменом. Жил в общежитии и радостно бегал с табличкой в аэропорту. С первой зарплаты он прислал ей цепочку с золотым полумесяцем. Говорил, что теперь у него все хорошо, он даже сможет снять квартиру и очень ждет свою жену.

Девочка работала в сфере информационной безопасности. Так сразу уволиться было сложно. Но она все-таки собиралась. А еще в ее офисе был мальчик. Который ее любил. Тайно. И так ему хотелось быть к ней поближе, что он взломал ее ICQ, E-mail, папку с личными фото… А потом и E-mail Хатема. Здесь то его и ждал сюрприз. Который он не преминул таки показать девочке. Рассылка «Моя любовь, моя жизнь..» на 20 разных адресов. Подписка на сайте «Русские невесты». Письма о любви и о скором приезде других «будущих жен»… Пол поплыл из-под ног. С глаз упала чадра. Яндекс и Рамблер выплеснули инфу на запросы, которые раньше просто не приходили в голову. Орфи- тайный брак. Кунсткамера – Черный список Шарм Эль Шейх…

Хабиби лил слезы и ни в чем не признавался. «Я люблю только тебя. Это просто игра. Я слал эти письма, потому что мне было скучно. Это игра. Это не по-настоящему». По-настоящему чуть не вскрыла себе вены другая девчушка, узнавшая правду двухлетней переписки. Но это уже другая история.

Девочка понимала, что пока она далеко, Хатем «играть» не перестанет. И засобиралась к мужу. Сначала на месяц. Больше не смогла - сидеть дома одной днями и ночами и ждать, пока он набегается в аэропорту. Зато был оформлен официальный брак. Вернулась в Москву, поработала полгода в туризме. Пришлось менять профессию, ибо IT-шники в Шарме никому не нужны. Хатем по слухам в это время неплохо погулял. Но все можно простить мужчине, если ты с ним не живешь. А еще – если по настоящему любишь.

Второй заезд в Шарм длился 6 месяцев. Из Москвы была найдена работа на принимающей стороне. Зарплата, конечно, не устраивала никого. Но все когда-то начинают сначала. А Хатем очень изменился. Теперь, когда рыбка была в домашнем аквариуме и деться ей было некуда, из него полезли новые правила и запреты. «Ходить на работу только той дорогой, что идет прямо, ибо соседи могут подумать, что идешь в другое место», «Прежде чем куда-то пойти, даже в магазин через дорогу от дома, спроси сначала меня», «Подруг тебе буду выбирать я », «Нельзя, чтобы тебя подвозили твои сотрудники, даже на служебной машине, даже на заднем сиденье». И т. д. и т. п. Ежедневно он проверял ее мобильный телефон. А свой при этом старательно прятал. На 14-е февраля Хатем подарил жене стиральную машину. Как мало нужно женщине, для счастья… Это настоящая любовь. Через 5 месяцев работы без выходных, по 24 часа на телефоне, с постоянными упреками вечно недовольного мужа, нервы у девочки сдали. Для начала она решила уволиться. Лучше уж делать халтуру по специальности дома на ноутбуке.

Злополучный тяжелый ноут, книги и еще куча личных вещей были сложены в офисе. Заканчивался последний рабочий день. Как все это дотащить до дороги, где ходит такси, она не представляла, поэтому таки согласилась на то, чтобы ее подвез сотрудник. Даже не до дверей дома, а где-нибудь рядышком.

Вечером хабиби открыл дверь ногой. Про «не такси» настучали соседи. За нарушение запрета Хатем собрал жене чемодан и заказал билет до Москвы на завтра в Пегасе. Жена заказала билет в своей компании. Через 2 дня. Потому что не полетит «его Пегасом». А еще, потому что…

За ночь Хатем одумался. Чемодан был снова убран. Но на следующий день она пошла за расчетом в свой офис и получила билет. Завтра, тихо собрав вещи, пока муж будет на работе, она возьмет такси в аэропорт. Так рушатся хрустальные замки. Одним днем. Она встретит его в аэропорту. Они будут стоять, обнявшись и плакать, а потом она все равно пойдет к самолету. Четыре с половиной часа слез и можно начинать новую жизнь.

Москва встретила родными теплыми огнями, мягкими туманами, шелестом колес по асфальту.. Новая квартира, новая машина. Только куда-то делось радио «Ультра». Совершенно нечего слушать…Новый светлый офис, ласкающие слух: «это - не бага, это - фича».

Но разве на этом все? Нет. Хатем не мог вот так просто расстаться с мечтой. Девочка тоже. Он ведь не мог без нее жить. Может, он приедет в Россию, и они попробуют снова жить вместе? Может, ей будет легче в своей стране. Он больше не будет на нее кричать. Он все понял. Он понял, какой он был дурак. Теперь он другой. Теперь все будет хорошо. Только сейчас ему не дадут паспорт. Нужно ждать, когда ему исполнится 30, ведь он не служил в армии. У них в стране такие законы. Ужасная страна.

Еще один год бесконечных поездок на неделю или на выходные к любимому мужу. А ведь еще ему нужно приготовить в Москве местечко потеплее. Приличную должность в приличном офисе. И опять эти злополучные слухи…

Новый год удался. Хабиби водил домой кого попало, фоткал их в разных видах на цифровик, иногда и себя с ними, и складывал фотки у себя на ноутбуке. «Неделя высокой моды»- «раздел Ню» в папке с названием «Хатем» на рабочем столе Win XP под защитой паролем локального юзера. Девочка как обычно приехала навестить мужа. Пока он был на работе, открыла ноутбук с желанием попасть в Интернет. Открыла ноут - пароль. Ну и что, что пароль… Через 15 минут просмотра фото сессий ушла доживать новогодний отпуск к подруге.

Начались делегации друзей, коллег, родственников, жен родственников – «он не такой, просто ты его здесь бросила одного, он же мужчина, это все не серьезно». Сколько терпения может быть у маленькой девочки? МНОГО. Потому что снова простила. Иначе, какой бы тогда был праздник 8 марта?

6-го марта пришло письмо от хабиби: «Ты помнишь, там на фотографии, я с девушкой из Пегаса. Она беременна от меня уже 3-ий месяц и не хочет делать аборт. Я не знаю что мне делать».

«А что делать мне?»

4 ночи без сна, 5-я в самолете. В аэропорту хабиби пытается поговорить. О чем?

Жена едет посмотреть на потенциальную «вторую жену». Наверное, бедная девчушка, совсем еще молодая, 21 год, не ведает, что творит…

Ведает. Очень даже. «Ты уже в прошлом. У нас с ним планы. Мне не о чем с тобой говорить»

6-я ночь. А говорили, что человек без сна может прожить только 3-е суток.

Фото сессия распечатана и лежит на столе у адвоката. «Вы хотите просто развод? Можно еще взять деньги. За это ему светит 3 года тюрьмы. Завтра приходите в суд»

7-я ночь - перед судом. Пришел Хатем. «Не надо. Мои старенькие родители умрут, если узнают. Я ее не люблю. Я не буду с ней жить. Просто орфи для ребенка, чтобы дать ему имя, чтобы я мог ей помогать. Я люблю тебя и не хочу развод»

Суд. Нет. Не надо суда. «Закройте дело. Мой муж сам даст мне развод и денежную компенсацию. Он обещал. Хотя… давайте просто заморозим дело. На месяц, например…»

Не прошло и месяца. «Первая жена» в Москве. Денег чтобы ей отдать долги, у хабиби нет. «Вторая» перевозит к Хатему вещи. Еще, она покупает ему квартиру в Шарме. Еще, они вместе ходили к доктору, она будет рожать. Еще, у них планы… Еще, она думает, что «третьей» не будет. А еще она не читает «Кунсткамеру»…

 

<Лейла>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Пляж Сан Райза
Пляж Сан Райза

Рыба-попугай
Рыба-попугай

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100