Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Многоликая Хургада

Опубликовано Июнь 2006

Многоликая Хургада.

(продолжение)

День пасмурный, хорошо загорать – не сгоришь. Дует свежий ветерок. На пляже несколько магазинов, центры по дайвингу, серфингу, по прокату яхт и катамаранов. Предлагают услуги по татуажу и экскурсии. Местные жители, которые прибыли из маленьких городов и сел, беднее остальных и отличаются. Они по-иному одеваются, говорят как-то странно... На лицах печати интеллекта не наблюдается, поэтому они и заняты простой работой – таскают матрасы на лежаки, собирают мусор, а утром чистят море, собирая со дна ненужную мелочь. Стеснительные и улыбчивые. Поэтому умственные лица сразу заметны. Молчел одет в белую тенниску и брюки ослепительной белизны, которые контрастируют с его очень смуглой кожей. вид цивильный, зовут Кимо, он здесь 7 лет, приехал из Каира. Спросила, не знает ли Амра – не знает.

Среди отдыхающих много немцев, русских, прибалтов. Дня три было много и арабов, потом с наступлением майских дней они исчезли. Арабы постоянно щелкают фотоаппаратами – наверно путают меня с кем-то . Невозможно наслаждаться отдыхом, когда на тебя папарацци наставили свои объективы.

Выхожу из воды и даже тучные мадамы на мобильники моментят ,ситуация легко напрягает.

В ресторане тоже – одна дама подозвала шеф-повара и, по всей видимости спросила: «Кто мы такие?», он повернулся в нашу сторону, бесцеремонно рассматривал нас, мы в ответ улыбнулись, но ситуация, согласитесь, непонятная; потом он ей что-то ответил. После завтрака эта дама подошла и спросила нас по-английски , знаем ли мы арабский язык. К сожалению, кроме пары фраз, этот рабочий язык ООН нам не понятен. Мадам хочет, чтобы я сфотографировалась с ее семьей.

- Может вы с кем-то путаете ? – спрашивает систер

- Красивое лицо – как у арабских актрис.

Забавно!

Заведенный ритуал мы выдерживали. После завтрака - на море, после обеда дремали, потом шли на прогулку.

В этот раз в махалле купили платки для мотосафари:

Дошли до туристического агентства приобрели у Лены – путевки на шоу 1001 ночь. У нее значительно дешевле, чем у нашего гида в отеле, может услуги качеством отличаются?

В помещении прохладно и пахнет деревом.

- Хотите такого? – показывает на маленького арабчонка, играющего на диванчике, - смеемся.

Сестра спросила, откуда она, оказалось с Южного Урала, уже два года здесь живет.

- Вы замужем?

– За кого здесь выходить? Если только спьяну… так я столько не выпью.

- Скучаете по дому? - интересовалась Лина .

- Все мы странники на этой земле. Скучаю. Видите, как я сделала под русский стиль, обшила изнутри деревянными досточками.

- Впечатляет.

Напротив входа висела большая карта Хургады, яркая с подсветкой с указанием всех отелей.

- Нравится вид Хургады? Город протянулся на 40 километров по побережью Красного моря, примерно 180 отелей и еще строят. Хочу повесить карту нашей России, наверно вот здесь слева. Вот граница, где глаза у россиян становятся раскосыми: один на запад, другой – на восток. А у меня третий глаз – смотрит на юг - смеется - Звездочкой обозначу свой дом. Я здесь родилась.

Карта России раз в десять меньше хургадинской, но это символ, как звуки чеченского вальса в Антверпене. Вот она родина, далекая и сладкая.

- Часто домой ездите? – снова поинтересовалась баджи.

- Сейчас наступает межсезонье. В конце мая улетаю домой и до осени. Я как перелетная птица.

Девчонки, придумайте название для русского ресторана. Собираемся открывать, а название родить не можем. Здесь в Хургаде уже есть рестораны с русской кухней, но мы собираемся еще и блины печь, холодец, окрошку готовить.

- Можно назвать «Золотой блинчик» или «Масленица».

Тут подошла группа москвичей, которые хотели поехать на рыбалку. Лена поприветствовала их и начала расхваливать рыб Красного моря.

- Здесь водится пятнистая форель – любимое блюдо римских императоров. Сейчас лов этой рыбы категорически запрещен – штраф 200 египетских фунтов, но всего за 30$ можете выловить эту рыбку и на обед поджарить; только обязательно нужно ехать в пятницу, только в этот день у хургадинского рыбнадзора – выходной. В стоимость входит и морское снаряжение и купание на островах.

Одна из пришедших, беленькая тетенька с миловидным лицом и легкой помятостью, спрашивает:

- А что-то местных рыбаков не видно, на наших прудах целый год как сфинксы сидят.

- Мусульмане рыбу не едят.

- А рыба-то съедобная?

- Ну, если пятнистую форель поймаете… Продолжения мы не слышали, выйдя из турагенства.

Мы отправились дальше – купили масло, чтобы сгоревшую кожу помазать. Нас обманули: вместо сандалового продали белое алоэ; оно нам и ни к чему. Тайну раскрыл продавец из соседнего магазина, сказав, что «алоэ вера» подходит больше для тех у кого сохнут колени и локти – в организме какого-то витамина не хватает; а вот от солнечных ожогов лучше сандаловое масло.

А нам продали дешевое «алоэ вера» по цене сандалового масла. Пришлось разбираться, возвратили нам деньги, но с большой неохотой. «Павлика Морозова» мы не стали подводить и сохранили тайну в секрете, несмотря на попытки надувших нас продавцов разузнать, кто же это такой умный просветил нас?

После обеда купили нектарин, накануне брали клубнику. Вкууусно!!! На балконе в номере очень экстерьерно: шезлонги и столик с зеркалом и потрясающий вид на внутренний дворик, заросший всевозможными цветами, кустарничками и финиковыми пальмами. Если в ноябре ярко-красные финики свешивались на балкон, то теперь они были от нас далеко, да и до съедобных им еще зреть и зреть, больше похожи на зеленый горох. Птичьи перья лежат: повадились птицы – слушают мтв- шную музыку.

Думаю о вечернем сейшне. Нектарин ем, гляжу на себя в зеркало, смеюсь, а на душе как-то грустно. Такое ощущение, что не встретимся мы, или встретимся, но не в этой жизни. Приехать на другой континент и находиться в разных измерениях. Это судьба разбросала нас как песчинки в разные стороны. Сегодня ветер поднимает песок в воздух, во дворике постригают кусты, пахнет мятой. С наступлением темноты ухает удод.

После вкусного ужина, с люля-кебабом и картофелью с острыми специями, опять шопинг. Люблю ювелирные магазины, купила уже несколько украшений – квадратное кольцо с бирюзой и небольшую золотую цепочку оригинального плетения.

Увидела красоту и хочу купить серебряный крест с аметистом, но я мусульманка – зачем мне крест? Такие обстоятельства непреодолимой силы... Все равно куплю, потом подарю кому-то, уж очень привлекательный. В магазине пытаются поцеловать руку, отдергиваю, тогда целуют деньги, отдавая сдачу. Арабский экстаз!. Что сказать – крэйзи! Не верят, что меня зовут Шакира. Утверждают, что у меня правильное египетское лицо, и меня зовут Фатима или Тахира.

- Самое лучшее имя для тебя – Нефертити. Ты знаешь как переводится Нефертити – «Прекрасная пришла». Ты похожа на нее.

- Совсем нет, у нее было широкое худощавое лицо… Я сама на себя похожа и на своих родителей.

«Шакира, Шакира, комо сэ яма,,» , - напевая и пританцовывая, возвращаемся домой.

Видеоролик видели «Why go», так я от магазина до отеля проколесила таким образом, за что получила нагоняй от сестры. Моя сестра – не любительница синговать и дэнсить, поэтому она меня одергивает.

К вечерней встрече стала готовится заранее. Я помешана на нарядах, поэтому привезла с собой в Египет целый чемодан стильной одежды и обуви. Вытащила все свои платья, и стала прикладывать их к себе перед зеркалом. Нежно-лиловый сарафанчик - легкий, хорошенький, но не нравится. Слишком старомодно! После долгих сомнений надеваю белые брюки в черных вишенках и надписями в виде граффити и снежно-белую блузку. В ноябре привозила две пары высоченных туфель. В этот раз не взяла, иначе будем смотреться как Пушкин с Натальей Гончаровой, поэтому босоножки на низком каблуке.

Я - счастливица, потому что могу обходиться без косметики: чуть-чуть персиковой пудры, тушь для «бархатного взгляда», розовато-бежевым блеском делаю губы на вид вкусными и соблазнительными, осталось расчесать брови. Длинные качающиеся сережки вдоль смуглой шеи. Свежий маникюр. Вглядываюсь в отражение –супер!, не зря у Зайцева два года училась. Встала на носочки, походила как королевская кошка. Пора!

В 6 часов вечера иду мимо ресепшн: женщина Востока, только без кувшина на голове, изумляя зевак точеным силуэтом и безукоризненной походкой. Тезтуровский гид собирает прибывших туристов, и поэтому смотрит тоже с интересом в мою сторону:

- Зайка, ты куда?

В ответ машу рукой. Выхожу на улицу, настроение лирическое.

« Что может быть приятней, чем идти по полю перед мужчиной, которого ты любишь?

Почему я больше не могу к твоему сердцу притронуться, в чем причина?

Куда бы я ни шла, ты здесь, со мной. Моя рука покоится в твоей.

Лишь только голос твой услышу, печаль мне грудь теснит.» - это из египетских папирусных сказаний.

Голос не слышу, но не забыла. Низкий с легкой хрипотцой. Уверенный и энергичный. Очень волнуюсь.

Время незаметно уходит. Комок обиды вдруг подступает к горлу. Оцарапанное самолюбие. Садится солнце, жизнь прячется в темноту.

А что? Это можно записать на папирусы.

Из коматозного состояния выводит чей-то голос:

- Я из Спейс-диско.

- Понятно. Как тебя зовут?

- Алик. Хочешь чаю?

- Хорошее имя... знаешь ли ты Амра?.

- Амр – это твой бойфренд?

- Нет, это мой bestfreund.

- Так ты позвони ему.

- Да проблема в том, что у меня телефон заблокирован, а его не могу никак найти.

Алик предложил свой телефон .

- Спасибо. У него номер изменился, звонила с таксофона, не могу дозвониться…

- А зачем он тебе нужен?

- Я хотела с ним ходить на дискотеки, он великолепно танцует. В прошлом году с ним здесь познакомилась.

- Так ты только скажи, я вот в этом магазине маслами торгую, - отозвался знакомый доктор Петров, - я сразу в любое время поеду с тобой на дискотеку.

Подумав: - А ты найдешь своего Амра и меня бросишь. А в Москве у тебя любовь есть?

- Много будешь знать, скоро состаришься.

- Какая ты красивая!

- Для меня это не новость, каждый день слышу эту фразу по сто раз. – Он смутился, исправляю оплошность: - Но все равно, спасибо, приятно!

- Может выпьем вместе чашечку кофе? Сейчас или... никогда? – глянул потухшими глазами.

- Лучше никогда, - бросила я на ходу, засмеялась и прощально помахала рукой.

Доктор Петров старше меня на 8 лет, закончил Каирский университет, значит продвинутый египтянин, занимается продажей египетской парфюмерии.

Снова едем в центр Хургады – большой деревни, так называют ее москвичи и жители больших городов.

Отправила третье письмо: «Хай! Уже третий день в Египте и не вижу тебя. Почему ты не отвечаешь? Скучаю по тебе. Завтра я иду в Рома-отель на R&B- пати. Я буду ждать тебя возле отеля в 18.00. Я скоро улетаю в Москву. Целую.»

Идем вечером в Каллипсо, один из интересных танцевальных клубов Хургады. Там сидела компания подвыпивших соотечественников, на площадке никто не танцевал. К нам подсели представительные мужчинки с Урала, потом они ушли в отель Sea Gull, заметив отсутствие интереса к ним. Я немного посидела за столиком, кондиционер дул в спину, зябко... вышла одна на площадку и в гордом одиночестве под тусклый свет неоновых ламп минут двадцать показывала всем уроки танцев. С собой я прихватила диск с разностильной музыкой, поднялась к ди-джею и предложила поставить более интересную на мой взгляд музыку.

- Сейчас будет разная музыка, вначале всегда так.

Действительно через некоторое время негде было всем поместиться.

Познакомилась с поляком, лет то ему 45. Он мне кажется дедушкой, не умеющим танцевать.

Примут на грудь анестезию и выходят танцевать и знакомиться. Но почему хорошо танцующих нет? Некому поддержать мою тягу к танцам. Где же мой танцмейстер? В ноябре он научил меня многим R&B- движениям, но и я была для него учителем танцев. Мы учили друг друга.

Два чела решили подраться, но их быстренько вывели, и мы не успели стать свидетелями развязки.

Под занавес появилась пара пафосных ребят из золотой хургадинской молодежи. Стиль в одежде, серьги – в ухе, у одного – бандана .Смотрели в мою сторону, но подойти не решились и исчезли.

Я – the best в танцах.

Вышли с Линой из Калипсо часа в четыре утра. Тепло и тихо.

Все хотели нас отвезти домой, даже спор поднялся, стало так шумно, что подошел даже полицейский. Возвратились на такси домой. Увидела продавца из соседнего магазина – доктора Петрова, еще не спит. Мы сегодня с ним общались. Вспомнила, в прошлый мой приезд видела его на дискотеке; может он мне подскажет.

- Ты знаешь Амра?

- Такого маленького и мелкого, знаю …он колхозник, из бедуинов.

- Ты обманываешь…

- Правду говорю.

- Какой он колхозник, если у него одежда модная и стильная ?

- Ну, это он раньше танцевал, поэтому и одевался. А теперь здесь много туристов, его полиция не пускает.

- Как это не пускает?

- Ну, он же бедуин, а кочевников в курортные города не пускают.

- Он из Каира.

- В Каир ему можно, а сюда нельзя.

- Если он кочевник, откуда он знает английский язык?

- От верблюда, - и ржет, показывая неровные зубы.

- А он со мной по инету постоянно переписывался.

- Ну, интернет сейчас и в Каире, и в деревне у бедуинов есть.

- Ты стебешься надо мной...

- А что значит стебешься ?

- Обманываешь, обманщик – ты.

- Клянусь...

- А где же он танцевать замечательно научился?

- У себя в деревне, – и заливается, излучая своими черными глазами гламурные искорки света – бедуины хорошо танцуют. В общем прикалывался надо мной и смеялся. Потом спросил, как меня зовут?

- Эля

- А я доктор Петров. Ты придешь завтра на диско? – спросил недоверчиво.

- Стопудово – заверила я

Мы пошли. Уже в отеле я размышляла, он ведь его знает, если увидит – может наврать Амру, что я уехала и что считаю его колхозником. Посмеялись с Линой над повсеместной египетской мужской солидарностью. Вспомнили случай в маршрутке, когда большая часть пассажиров состояла из египтян, и водитель их высадил, увидев голосующих иностранцев. Египтяне за проезд платят 25 паундов, в лучшем случае 50, а иностранцы не меньше одного фунта. Рыночная экономика и нравственность обалденно сочетаютсяя друг с другом!

На ночь мажемся кремами – сгорели как золотистые блинчики.

- Такой маленький город - эта Хургада, а мы не можем встретиться. – подумала я, погружаясь в царство Морфея.

Ночью мне снилось, что я получила от него письмо и ни слова не могу понять.

 Май 2006

<Вэл>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Пляж Сан Райза
Пляж Сан Райза

Рыба-попугай
Рыба-попугай

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100