Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Мои приключения в Каире!!!

Опубликовано Июль 2010

В Египет я решила поехать, т.к. у меня там живёт друг. Изначально стоял вопрос: взять путёвку в Хургаду или Шарм Эль Шейх, а потом оттуда отправиться в Каир, или сразу взять авиабилеты до Каира. Остановилась на втором варианте, хотя немного опасалась, что еду без тура. Перед отъездом на всякий случай я застраховалась в одной из компаний, чтобы быть поспокойнее.

Начну с того, что виза покупается сразу по прилёту в аэропорту Каира (15$), проблем с въездом не было, а отсутствие тура никого там не волновало...Собственно они про это даже и не спросили. Меня встретили, и сразу же повезли на самую высокую точку Каира, откуда открывается прекрасный вид на почти весь город. Ночной город прекрасен. А если поехать туда днём, и если повезёт с ясной погодой, то оттуда даже видны пирамиды!!! Потрясающий вид! Тут же на этой самой горе мне предложили отведать некий "суп" в пластиковых стаканчиках. На вкус - солёная вода с плавающим "чем-то, похожим на горох. Откровенно говоря, есть/пить я это не смогла.

Жить я собиралась на квартире у своего друга. Но случились обстоятельства, которые не позволили мне пожить там более чем 3 дня. Соседи Мостафы (моего друга), увидев меня, пригрозились вызвать полицию. А дело всё в том, что там молодые люди не могут водить к себе девушку, если она не является его законной женой!!! Гостиниц много...искали не долго, но чтобы подешевле. Названий я к сожалению не помню, но все гостиницы находились в районе Heliopolis. Район хороший. Только вот 15$ за ночь оправдывали себя. Номера неуютные. А вообще за 2 недели я сменила 3 гостиницы. Тараканов не было...хотя в одном номере засохший висел на стене))

Облазила я весь Каир, в голове всё смешалось, а поэтому большинство названий достопримечательностей не помню. Расскажу общие впечатления.

Гуляли мы в основном в так называемом Современном Каире, где многоэтажные дома, чем-то смахивающие на наши, магазины, кафешки, широкие проспекты, сады, представительства разных компаний, гостиницы, парки... Если кто поедет в Каир, советую посетить торговый центр City Stars - это самый большой ТЦ на Востоке. В принципе смахивает на наши ТЦ, типа Меги. Но место там красивое, и есть где погулять. Всё чисто и достаточно уютная территория.

Исламский же Каир поразил неопрятностью, мусором, разбросанным где попало, обшарпанными домами...Но этот район ОЧЕНЬ религиозен, здесь огромное количество мечетей (а всего их около 500 в городе), и других достопримечательностей. Много-много улочек, непонятно как переплетённых, и огромное кол-во народа на улицах. В общем у меня нет негативного впечатления от этой части Каира. Просто всё это немного необычно и непривычно.

Обязательно в Каире нужно посетить знаменитый парк Аль-Азхар, который открывает вид на Исламский Каир, а также на известнейшую Цитадель, мечеть Мухаммеда Али. Пол дня там точно можно гулять: фонтаны, небольшое озерцо, везде лавочки. Ещё говорят, что в этот парк чаще всего приходят гулять пары, парк влюблённых :) Правда с нами там приключился инцидент - нас попросили покинуть парк, т.к. мой друг чмокнул меня в щёчку, а стража порядка увидел это))) Ну мы не сильно расстроились, ибо уже нагулялись по полной.

Ещё одно место, которое обязательно нужно посетить - это самое святое место Каира - мечеть Аль-Хуссейн. Она была построена в 1154 году на кладбище Халифов. А прям рядом с мечетью располагается базар Хан Эль Халили, где всё пестрит египетскими сувенирами и поделками. Если есть деньги, там можно набрать кучу всего интересного. НО и тут у нас не обошлось без приключений)))) Опять же мой друг слегка приобнял меня буквально на пол минуты, и опять же стража порядка заприметил это! Пришлось Мостафе выслушать лекцию длиною наверное минут 20! Затем подтянулся главный товарищ, заседающий в туристической полиции. А потом ещё несколько... У меня проверили пасспорт, у друга ID. Но в итоге конечно же отпустили с миром)))

Вывод: НИКАКИХ нежностей в общественном месте Каира!!!!! Даже мой дружок - коренной уроженец - и предположить не мог, что настолько всё строго с этим! Ну он как-бы знал, но никогда не нарушал, а поэтому и не знал, что за это можно и с полицией дело иметь!)))

Все женщины и девушки ходят в платках. Может быть 20% в парандже, ну и 5-7% без головного убора. В одной пиццерие вообще наблюдала такую картину: пришла семья, и когда им принесли заказ, женщина в парандже даже ела в ней! А отрезанные кусочки пиццы лишь засовывала под паранджу!!! Это конечно было диковато, что они даже поесть не могут нормально в этом обличии!

Каждый день, начиная в 4 утра, в одно время со всех мечетей Каира в один голос начинают петь цитаты из Карана или восхволять Аллаха, точно не помню.А поэтому, где бы ты ни находился - всегда будет слышно! И так несколько раз в день.

Движение машин там вообще - ужас! Светофоров в Каире НЕТ!!! Лишь парочка! А поэтому движение резкое, быстрое, порой хаотичное. С самого раннего утра уже начинаешь слушать постоянное БИБИканье за окном. Честно говоря, это очень напрягало! Люди перебегают дорогу как и где попало. Это было дико...но под конец путешествия я и к этому привыкла. Автобусы почти никогда двери не закрывают, люди выпрыгивают или запрыгивают иногда прям на ходу автобуса. Тот просто слегка притормаживает, а те и прыг в салон)))

Если говорить о еде, то египетская еда и правда странновата... либо они смешивают несмешиваемое (по-крайней мере по нашим русским понятиям), либо просто вкус ну оочень странный у того или иного блюда. Один раз мне купили такое блюдо, у них считается очень вкусным, а там просто 3 разных вида отварной лапши, а сверху жареный лук с острым соусом, и всё это посыпано тем самым "горохом", о котором я писала в начале. Ещё я попробовала бургер с жареной картошкой внутри)) Есть это было невозможно без напитка))) Правда одно блюдо было вкусным, рис со специями, завёрнутый в какие-то листья)) Кажется называется "меши". До поездки читала неоднократно, что пить там из-под крана ни в коем случае нельзя, но один раз с дуру сделала глоток, т.к. не было выбора. Всего одн глоточек, и живот болел после этого ооочень долго! :) А вкус Нила ощущался ну очень сильно))).

Несколько раз покупали свежевыжатые соки на улице. Там прям много палаток таких, где огромное кол-во разных фруктов, ты выбираешь и тебе тут же из него делают сок. Я попробовала банановый (изумительный!!!) и ещё из чудо-фрукта (название не запомнила), вкус был странный, но приятный. Главное, чтобы соки были без льда, потому что ни дай Бог его сделали из той самой чудной водицы из под крана )))))

Ещё меня поразило огромное количество бездомных кошек на улицах. На каждом углу, на каждой помойке по несколько штук, но все маленькие такие. Бездомных собак вообще не видела.

Очень понравилось, что почти все деревья Каира (кроме пальм конечно), аккуратно подстрижены разными фигурами. Это конечно красит город.

На пирамиды в Гизу мы поехали в последний день. Приехали туда в 4 вечера, но нас на машине не пустили, сказали, что уже закрыто. И пришлось нам добираться до Пирамид на лошадях. Сколько всё это стоит я не знаю, т.к. платил друг. Вообщем на лошадях мы пробирались до них через такие загаженные места, чуть ли не через свалку. Вдоль забора, тут же стоят наряженные для туристов верблюды, тут же валяется мусор, тут же гуляют дети... Зрелище не из лучших. Вобще это так странно - ведь это по идее самый туристический центр Каира, а самый неопрятный и грязный! Вобщем пробравшись через кучи мусора, миновав жилой квартал, мы уже на полном скаку направились к Пирамидам. К сожалению, подобраться близко к ним так и не удалось, ибо закрыто было. Так что пришлось позировать на их далековатом фоне, чтобы сфоткаться.

А ещё за Каиром есть городок, которому всего несколько лет, называется Al Rehab City. Ещё его называют New Cairo. Всего за менее чем 10 лет там построили красивенные виллы, или многоэтажные дома улучшенной планировки и с красивым внешним видом. Повсюду сады, цветы, невероятно красивые деревья, котороые подстрижены всеми немыслемыми формами. Там очень чисто и уютно!!! А в центре городка кипит жизнь - огромное кол-во ресторанчиков, кафешек, бассейны, фонтаны... Я в восторге! Мы были там раза 4! Простых туристов конечно туда не возят, а поэтому я очень рада что побывала там. Всё-таки когда едешь сам без тура, и когда есть там друзья - то есть возможность увидеть намного больше, чем те, кто едут по туру.

На улицах никто не приставал. Хотя наверное оттого, что я была с молодым человеком. Хотя взгляды арабов постоянно на себе ловила. Но это были безобидные взгляды)) В принципе, я чувствовала себя там очень уютно и безопасно. Не раз видела туристов, которые также самостоятельно приехали в Каир - 2 девушки, мама с дочкой, пара.. и все гуляли, и были спокойны и не боялись ничего.

Питаться я всё же старалась чем-нибудь из супермаркета или в макдональдсе. Правда о супермаркетам я напрочь забыла после того, как увидела ползающих там тараканов. Шарахнулась как ненормальная))))

Вообщем в целом мои впечатления о Каире - положительные! Нет негатива, даже несмотря на некоторые странности.

Я бы ещё туда вернулась разочек, а если есть такое желание, значит всё ок!)))

Единственный момент меня смутил немного в самую последнюю ночь моего пребывания в гостинице. Мой друг проводил меня и поехал домой. Я поднялась в номер, а через пару минут некто позвонил на телефон в номере. И этот самый некто пытался на корявом английском клеить меня. Было жутко и страшно. Три раза звонил, в итоге я отключила этот телефон. Но трясло пол ночи. А ещё как назло деньги на мобильном закончились, и я не могла даже смс скинуть другу, чтобы он вернулся ко мне... Зато на след. день, когда я ему расскзала, он там навёл шороху)))))

Мобильная связь там дешёвая очень, я имею ввиду местных операторов. Поэтому лучше всего купить местную симку, т.к. на Биллайне у меня, например, одна СМС стоила 20 рублей. А о звонках я вообще молчу.

На обратном пути в аэропоту как обычно прошла паспортный контроль. Раздеваться нигде не пришлось, как у нас в аэропортах. Не знаю, может у них там система какая-то усовершенствованная, а может им просто и не нужно это)) Кстати, арабы (персонал аэропорта) даже там пытались строить глазки))) Вот такие они арабы!))) Обратно летело не мало русских, кто отдыхал в Каире самостоятельно.

Вот такая история.

 Апрель 2010

<Юлия>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Ноябрь 2ОО6
Ноябрь 2ОО6

Makadi Oasis
Makadi Oasis

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100