Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Египетские ночи для женщины зрелых лет.

Опубликовано Май 2004

Хургада ,Египет
ТезТур :Турфирма отлично, отель Аладдин 4

Наконец-то моя мечта поехать в Хургаду свершилась.
Полуденный берег давно манил своей пятитысячалетней историей.
Приводимые записки носят сугубо личные впечатления и никоим образом не должны приниматься как догма.

Отправились мы в Египет с моим близким другом, с которым понимаем друг друга уже практически без слов. Некоторые мои впечатления совпадают с его, но о своих открытиях и ощущениях он напишет самостоятельно.

Отправление из Домодедово прошло прекрасно. Перед посадкой на Дьюти Фри куплена литровая бутылка "Чизано" за 9 $ .

Перелет составил 4,5 часа на Боинге 676. Борт компании Трансаэро сравним по возрасту с пирамидами, обшарпан и не внушает доверия, хотя стюарты очень предупредительны, поили и кормили как положено. Бизнес класс отличается от эконом только расположением кресел впереди салона:. Я  много летала, и на большие расстояния, но, скажу сразу, такого кошмара не испытывала никогда. Представьте, на высоте 11тыс.м  самолет начинает трясти с амплитудой не менее 150 мм, командир корабля несколько раз напоминал о внимании и необходимости наблюдать за световым табло и, в случае необходимости, выполнять его команды:То ли самолет дряхл и ему не хватало мощи выйти из неприятной зоны, то ли командир неопытен и не мог поставить машину на курс: Но, слава Богу, зону так называемой турбулентности миновали : Самолет приземлился, более менее сносно : В здании аэровокзала Хургады суматохи и прилетевших рейсов очень много, но по залу прилета бегают юноши с табличками тур фирм и при неясности  действий - оказывают помощь. Получение багажа для русских организовано отвратительно. Первый транспортер: все аккуратно и упорядочено - это для немцев и проч., второй - для рашен - вещи валяются, как попало, и бой бросает их, не тормозя. Далее трансфер -  представитель тур фирмы доводит до автобуса , ожидание еще полчаса .Из окна разглядываю соседний автобус -  абсолютно лысая резина , не очень уютно: Наконец все заняли свои места : Едем в отель Аладдин недолго, начинаются кварталы отелей-дворцов : Архитектура довольно своеобразная и непривычная глазу, потом понимаешь, что все ребра жесткости и изыски предназначены для увеличения площади и охлаждения здания:С другой стороны дороги - пустыня с отдельно стоящими небольшими виллами в арабском стиле с крохотными участками земли шириной в метра два:
Аладдин расположен в южной отдаленной части города, что нам очень нравится - нет городской суеты, но что очень неприятно при поездке  в город для шоппинга - водителей арабов кроме как самоубийцы я назвать по другому не могу . Я имею водительские права, и представьте мой ужас , когда араб-драйвер ОДНОВРЕМЕННО одной рукой крутит баранку при этом говорит по мобильнику, подпевает оглушительно орущей  авто магнитоле: "Ха би би!"  (в переводе: "любимая"), рассматривает в зеркало заднего вида сидящих в салоне женщин, подмигивая каждой, и несется со скоростью не менее 150 км на разбитом микроавтобусе по встречной - а там скреперы и грузовики с прицепами (типа наших огромных топливозаправщиков, вся Хургада представляет собой незаконченную стройку), при этом постоянно сигналит  и крутит головой в сторону прохожих , зазывая их прокатиться: Это похуже всяких триллеров: и американских горок: На просьбу ехать тише -  давит сильнее на гашетку.: А во время экскурсии в Луксор: дорога в одну полосу туда, одна обратно - водители автобусов устраивают гонки, так как караван составляет свыше ста машин и надо быстрее приехать.: При этом в нашем басе било заднее правое колесо так, что казалось оно вот-вот отвалится сейчас.: Но экскурсия - это отдельная песня:

В отеле на ресепшен все очень мило и быстро, получаем ключи, при изъявлении нашего желания получить номер на 2-ом этаже в главном корпусе за вложенные в паспорт деньги, получаем вежливый отказ, что мол нет в наличии номеров, или мало фунтов положили? Но нам повезло - бунгало очень удобно расположен, примерно посередине между пляжем и рестораном, в тихом, очень зеленом уголке, сюда не доносится шум дискотеки, и нет проходящих отдыхающих, и окна направлены на пальмы. Номер обычный стандартный - очень понравились кровати  с бетонным основанием (!)  это актуально для отдыхающей, еще не старой пары.. В Али Бабе, говорят, кровати разбитые и на тоненьких ножках. У нас же отличные матрацы. Горничный Мабрук с очень большим удовольствием разговаривает с нами и учится по-русски. Каждый день оставляли ему по фунту. Но если у нас случалась днем фиеста, то он мог беспардонно стучать в дверь или перезванивать по телефону  и спрашивать: не надо ли нам чего - либо, хотя на двери висела табличка - "не беспокоить". Внимание, если у вас дверь открыта, то обслуживающий персонал входит без предупреждения и стремительно, и неважно  в каком виде вы находитесь, поэтому закрывайте дверь на ключ, или при желании уличного кислорода - будьте всегда готовы, что к вам войдут, лежите ли вы в постели или находитесь в туалете:Ночью мы оставляли дверь настежь, позвонили секьюрити и предупредили:вообщем бдили:. По бытовым вопросам проблем не было никаких. Однажды сантехника отказала, мастер пришел и бессловесно все направил. В номере были  два кресла, круглый стол, стол постамент во всю стену с  огромной полкой для вещей - все покрыто мрамором, между двумя огромными кроватями - тумба, бра , светильники над столом. Трехстворчатый шкаф - купе. Кондишн работал исправно, и в конце тура, когда настала жара - очень помогал. Холодильник-бар  отдаленно похож на это изобретение ,во-первых, очень мал, во-вторых, дверца была сломана и  вскоре совсем стала выпадать на пол, она просто была сорвана с оси. Но на такие мелочи мы не обращали внимания - вода у нас всегда стояла на столе,4 бутылки в день нам приносили, а алкоголь мы в номере практически не потребляли: Ресторан обычный, сначала объедались овощами и  пирожными:.Затем аппетит у меня исчез после малюсенького кусочка несвежего помидорчика: во время завтрака:. надо сказать, потрясло меня очень капитально : но экстренно принятые меры: два пальца в рот : не менее двух литров воды с соком лимона  за прием: и таблетка сульгина :. спасли от дальнейшей интоксикации. Мне кажется - это самое страшное - отравиться там : все протекает очень стремительно и бурно. Так что, ежели почувствовали что-то несвежее - лучше сразу же выплюнуть и прополоскать рот бутылочной (!) водой с лимоном:

На пляж ходили каждый день с утра, ветер практически постоянный , море относительно бурное, но каждый может найти уголок по своим возможностям - либо в Жасмине, Аладине или на пляже АлиБабы: есть и песчаное и галечное дно:. И глубоко и мелко:С лежаками и полотенцами проблем не было: Во всех трех отелях есть бассейны - там дети и аниматоры занимаются , и желающие взрослые :

Публика отдыхающих - в основном немцы, немного поляков, арабы, русские: На пляже в барах можно взять все напитки и пообедать , мне лучше понравился бар на пляже Али Бабы.
Практически при всех пляжах есть дайвинг-клубы, где можно взять уроки по водным видам спорта: дайвингу, винд-серфингу, кай-борду, а также снаряжение в прокат. Качество примерно везде одинаковое.В жАсмине считается один из лучших , но там только немецкий инструктор , а русского как правило нет - все в море и будет вечером:
Экскурсии. Первая на остров Гефтун с заходом на коралл. Яхта отходит от отеля Аква Фан, удивляюсь как там люди отдыхают - узкая полоска моря и тут же причал с толпами отплывающих на водные экскурсии: Ходу до коралла было 1ч 20 мин, коралл большой, но только мой спутник мог доплыть до него, так как очень сильное течение и прибой. Плохотреннированным  и плохоплавающим делать там нечего, смоет:Затем   минут 30 ходу и песчаный пляж Гефтуна  стоянка "Мах Мия", здесь много яхточек , и весь народ на пляже в куче - ни одной кабинки для переодевания , туалет метров 100 на пригорочке. Опять же, если не имеете физподготовки, на берег сойти с яхты сложно по отвесной лестнице: Но мы еще имеем силенки, и вот на пляже. Песок чистый и море бирюзовое , вдали  коралл - до него доплывают единицы из  высаженных на берег . Стоянка минут тридцать и  назад. Обед на яхте составил отварной рис с сомнительного вида овощами и сухозажаренным кусочком скумбрии, питье - по бутылке колы. Так что воды надо брать всегда с собой обязательно. Капитаны всех плавучих средств точно так же легкомысленны как и водители на суше. Идентично устраивают гонки, только уже на воде, отдают штурвал кому ни лень (когда мы плыли уже по Нилу  в Луксоре - филюкой (лодкой)  управляла одна из наших соэкскурсанток , точно так же было и на второй экскурсии на коралловые острова - капитан не задумываясь дал "рулить" девочке из группы отдыхающих: лично я себя при этом не очень уютно чувствовала:. И вообще : в Египте везде : все похоже на эксперимент с испытанием нервной системы : может я такая неуравновешенная и трусливая:. Ну подумаешь, в  часе хода от берега, посудиной управляет девчушка из Германии, она понравилась капитану : ведь говорят же, что евреи переходили Красное море вброд во времена  пророка Моисея:

Вторая экскурсия на коралловые острова (малый и большой Магавиш) - более интересная и легкая, на второй и третьей (около маяка) стоянках можно плавать и чайникам: с маской . Кораллы всех цветов и рыбы разнообразные, полно ежей -  обязательно нужно обувь на ноги. Мне очень понравилось сидеть на краю яхты на корме, свесив ноги в воду при полном ходе (опять вопреки всяким правилам техники безопасности ), кайф необыкновенный , но при изменении курса - было велено убрать ноги во избежании попадания в винт.
Поездка в Луксор. Подъем в 5.00,предупредительно позвонили с ресепшен.Завтрак в ресторане. Отъезд в 5-50.Собираем автобусом народ из др. отелей по пути. Спешим в Сафагу  к 7.00.Там сбор автобусов в колонну (примерно120 шт) с конвоем. Эскурссовод ненавязчиво говорит, что в стране из 60 млн населения  20 % ведут кочевой образ жизни и присутствует каннибализм, так как пустыня, и ничего не растет:До Сафаги кондиционер не был включен и мне стало уже плоховато, как и многим . Туалет в басе есть , но пользоваться им не рекомендовано во избежании , пардон, вонизма , так как туалет не "БИО". На первой стоянке в туалет никто не попал - не успели. На второй стоянке - все в порядке, даже рыночек посмотрели. Пофотографировались с местными за денюжку:Завыли сирены  и вперед 4,5 часа к Луксору. Как я упоминала дорога в две полосы - и началось авторадео: наш водитель обгонял других : представляете, на узкой дороге несется 50- местный (целый вагон) автобус, постоянно обгоняя подобные машины :а навстречу грузовики строительные:Вокруг горы, дождя не было 7,5 лет, но видны сильные промоины, видимо тысячелетней давности:  Дорога серпантином, но перепада высот нет, часа через три выезжаем в долину Нила, едем вдоль канала - видели несколько крокодильчиков: начались бесконечные поля : пальмы растут как у нас ивы:  Строения вдоль дороги удручающего вида в основном - глинобитные или бетонные недострои - один этаж жилой, а верх брошенная стройка: везде страшная беднота: неухоженость:народ  высыпал посмотреть на караван:

Экскурсовод Елизавета предложила заказать маечки  за 30 паундов, где будет написано ваше имя по-египетски  и  всякие обереги, якобы настоящие. Надо отдать должное ее знаниям и рассказам о Египте, правда, имевшим некоторый метафизический и мистический уклон. Она, например, отрицала что фараоны строили пирамиды, а  сообщала, что они их просто реставрировали:  По мосту переезжаем Нил, река для Африки довольно полноводная, но уже несколько лет не разливается. Город мертвых. Экскурсовод галопом несется вверх по горе, мимоходом рассказывая о гробницах. Очень жарко - народ еле живой. Посещаем три гробницы - я не запомнила чьи:  Не очень глубокие подземелья из трех-четырех комнат с застекленными стенами : за стеклом фрески  в рост человека : раскрашенные неорганическими красками (типа охра) : посмотреть интересно: но на каждую гробницу экскурсовод дает минут пять : итого получилось минут двадцать : в подземелье очень спертый, неприятный воздух и долго там не выдержишь я думаю: Да и молва о проклятии фараонов не дает долго задерживаться:. Несколько минут на автобусе, и  у фигур двух колоссов Мнемнонов (высота их 22 метра - впечатляет) фотографируемся на память, потом на фабрику сувениров ( мелкая скульптура и поделки из камня ( ?) никто почти ничего не покупает - здесь 30 минут впаривают ремесленники свою продукцию: , затем точно также фабрика папируса,  лавка ароматных масел: В лавке раздали  бумажки с перечислением масел ( и то дело ) - в темпе хозяин рассказывает о свойствах масел, особенно нажимая на виагру мужскую и женскую: Покидаем ароматный мир и пересекаем Нил на лодке, где араб зазывно виляя телом танцует , а девушка из нашей группы управляет лодкой: Обед в  ресторане- столовой  ( напитки платные). Посещение Карнахского храма не более 30мин. Меня впечатлили, конечно, мощные конструкции - труда вложено немерено. Приходишь к мысли, что современные все здания и сооружения практически не изменили своей идеи с тех времен (5 тысяч лет), и заимствованы из египетской архитектуры: Загадываем желания  около жука скоробея. Задним числом скажу - у меня сбылись оба желания и для себя и для другого человека, которые я загадала: Храм представляет собой остатки полуразрушенных культовых сооружений  колосальных размеров - колонны до 23 метров в диаметре двух метров: перекрытые ригелями : Жара в Карнахе достигает градусов 60-ти:

Затем все едут на банановый остров на 50 минут по словам экскурсовода, но как оказалось это совершенно не так. И мы пережили неприятные моменты в Луксоре, ожидая группу с бананового острова, так как и через полтора часа  эскурсовод с группой не вернулись на условленное место. Потом стало ясно, что от посещения всех культурных памятников осталось много сэкономленного времени (отправление каравана в 18-00)  , и туристов прилежно раскручивали на банановом острове на паунды. Ощущение такое, что экскурсия и была организована для посещения ремесленных лавок и бананового острова для максимального отъема наличности у туристов: Затем  4,5 часа обратного пути уже в полной темноте: Развоз по отелям : и мы в благословенном Аладине  в 23 час, поздний ужин в ресторане.

 

<argentumei>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Глубины, запрещенные Юргеном
Глубины, запрещенные Юргеном

1001 ночь
1001 ночь

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100