Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




The best of Cairo или родной Замалик

Опубликовано Февраль 2005

Те, кто были в Каире на экскурсии, возможно, слышали название этого района. Возможно проезжали по его южной части из Каира в Гизу, это там где Опера. Между тем, Замалик является одним из самых дорогих и ухоженных районов Каира: утопающие в зелени особнячки, доходные дома и ультрасовременные небоскребы. В этом районе находятся самые лучшие гостиницы: Марриот, Сафир, Ширатон Гезира и т.д. В 60-70-е годы на Замалике было много русских: здесь находилось посольство, и до сих пор находятся представительства РИА-Новости, ИТАР-ТААС, Торгпредства, Аэрофлота. Замалик наряду с Маади, Гелиополисом и Мухандисином оспаривают звание "самого европейского района Каира". Наследие прошлого не исчезло, и то и дело попадается владелец магазина свободно объясняющийся на русском. Так в одной фруктовой лавке, где мы затоваривались, старая хозяйка, услышав наш разговор (типа скока это будет), выпалила: "Два, двадцать пять"!!! Мы обалдев слушали ее объяснения - Да, было много русских, раньше, лет двадцать назад. Причем воспоминания о наших соотечественниках самые теплые - и правда - это не Хургада и не Шарм... То же самое можно услышать от любого таксиста в Каире, достаточно элементарно изъясняться на арабском и после стандартного "асСаляму аЛейкум", ответить на вопрос откуда ты)))

Как я уже говорил, Замалик - это один из европеоидных районов Каира, здесь бесчисленное количество маленьких, уютных баров, в которые стекаются изголодавшиеся по пиву иностранцы... Здесь можно встретить самый разношерстный народ: от американских студентов (у них поблизости общежитие до представителей пресс-службы какого-нибудь посольства (почти все европейские посольства находятся здесь), от украинских музыкантов и танцоров, выступающих в опере до корреспондентов крупных информационных агентств... ЛаБержин, Дилс, Паб 8, Харрис, 5 беллз (эти заведения находятся в треугольнике улиц 26 июля, Бразилии и Азиз Абаза) - все это бары Замалика, кроме того собственные заведения подобного рода имеются в крупных гостиницах. В отличии от российских аналогов (допустим московский Марриот), цены в них вполне доступные (пиво до 5$, горячее блюдо - до 20$)... и если хочется насладиться пафосом заведений то можно смело направиться туда, особо не опасаясь за свой кошелек. Цены же в барах несколько дешевле: пиво (оно все местное, но хорошего качества) до 3$, горячее до 10$, что касается кухни, то она почти во всех местах европейская, вполне подходящая для наших изнеженных желудков... Настоящей экзотики (типа бараньих яиц, и всяких блюд из мозга, спинного мозга, легких и тому подобных изысков арабской кухни) нынче на Замалике не сыщешь))) Зато приличных заведений с европейской кухней предостаточно. Советую Пиццу Томас Кук на улице 26 июля, итальянский ресторанчик на углу Мухаммад Анис и Гезиры аль-Усты (это на севере Замалика). По периметру острова «припаркованы» на вечную стоянку разные посудины, в которых сейчас находятся разные клубы, дискотеки и рестораны. Особенно много этого добра на восточном берегу Замалика между мостами Тахрир и 6 октября… Своего рода достопримечательность. Можно снять фелюку и поплавать вокруг острова – весьма рекомендую. Помниться отмечали Д/Р одно чела – сняли лодку и давай плавать вокруг Замалика попиваю пивко, а араба заставили поставить в магнитофон что-то вроде Marilyn Manson, вот это была потеха… Кстати лодку можно снять из расчета час 50 фунтов в районе Хилтон Рамзес…

Макдоналдс в Каире – презабавная вещь… заказываешь и… ждешь сидя за столиком, когда те принесут еду))) мы даже чаевые поначалу пытались давать, что УДИВИТЕЛЬНО – не берут!!!! Особенно классно в Макдоналдсе в рамадан))) все забегаловки закрыты, а эти космополиты работают – заходишь народу вообще нету!!! Заказываешь и ешь в одиночестве…

Стоит рассказать и об антикварных магазинчиках, которые во множестве понатыканы в маленьких улочках. Во-первых, там можно достать кучу всякого старья викторианской эпохи (да и вообще ХIХ века – начала ХХ), начиная с вилок, часов и всякой мелкой дребедени до картин, мебели. Во-вторых, это просто клад для любителей старинных книг, чего там только нет... и от куда все это богатство? (от кроешь одну - штампик английского консульства, другую - "из частной библиотеке такого то") Один мой друг достал (правда не на Замалике)... "Майн Кампф" 1935 года на английском... всего за 50 фунтов)))

Замалик так же район чисто египетских контрастов, так на пример в пяти метрах от бутика "Феррари" или "Харлей Дэвидсон" может стоять и как ни в чем не бывало гадить ишак... Такое увидишь только здесь))) Кстати о машинах - в Каире на улице вы можете сидеть на любой машине, будь то разваливающийся Рено или ультрасовременный Ягуар. В закоулках Замалика до фига старых дорогущих машин, эти стильные аксессуары понаставлены тут и там... Самые разные, всех эпох... Лимузины, спортивные родстеры, кабриолеты - на всех можно сидеть и фоткать!!! Максимум, что скажет хозяин, придя за своим авто - "Извините, мне надо ехать"

Отдельного описания требуют лавки, торгующие соком. Почти на каждом шагу в Каире можно натолкнуться на подобные заведения, правда ценники в большинстве случаев только на арабском... По смешным ценам (самый дорогой сок - яблочный стоит 3 или 4 фунта) в вашем же присутствии изготовят сок. Для экстрималов - сок из тростника, самый дешевый (цена - 50 киршей), на любителя, я сказал бы, тем не менее такие находились... А так же всякие классные фруктовые коктейли... А сок из клубники - представьте горст клубники кидают в миксер - раз - и получился тягучий, густой напиток... Перечислять можно до бесконечности: гуава, апельсин, лимон, гранат, грейпфрут и т.д.

Обязательно надо залезть на Кукурузину, то есть телебашню (барг альКахира) на юге острова. Простой билет стоит фунтов 30, но это стоит того, чтобы насладиться видом... С одной стороны пирамиды, Каирский университет и трущобы Гизы, с другой - Исламский Каир, Цитадель, Город мертвых, а по середине Нил... Стоит продублировать подъем ночью, вид не менее захватывающий, но чтобы не тратить лишний раз денег, можно подняться на последний этаж гостиницы Ширатон Гезира, что на самом юге острова, там прикольный закрытый бар...

Так же хороший вид на северной стрелке Замалика, там находиться местная дискотека, низко-среднего уровня, но днем прийти стоит... попить пивка, подымить шишей (кальяном).

А еще Замалик – это тихое и спокойное место, старый квартал, у которого что-то свое… Слава Аллаху, что туда не провели метро и вонючие феллахи не загадили его!!!

Просто побродить по его улицам удовольствие…

Welcome to Zamalyk!!! Не путать с WC = Welcome to Cairo!!!

P.S.

Несколько слов об арабском спиртном. Раньше, во времена, президента Насера (в 50-60-е годы) и его великой дружбы с СССР пиво в Египте можно было достать на каждом углу))) Но прошло время и ситуация коренным образом изменилась... В Египте существуют две сети официального распространения алкогольных напитков: первая - это Duty free, единственное место, где можно достать оригинальные западные напитки, только предъявив загранпаспорт с отметкой о вашем прилете и в 24 часовой срок, и второй - магазины Drinks. Ах, это Божественное место!!! Любой человек, поживший в Каире, скажет Вам это!!! Сразу оговорю, что непосредственно к разумному употреблению положительно может быть рассмотренным только пиво и вино, напитке крепче - почти ЯД ... Египетское пиво производиться по лицензии крупных мировых концернов ( в отличии от России здесь умеют контролировать процесс производства) Самое старое и дешевое пиво - это Stella (5 фунтов). Но по отношению "цена-качество" - самое удачное!!! Это пиво пили наши военные и гражданские специалисты во времена арабо-израильских войн, это пиво целого поколения посольских работников и их детей... Всем советую!! Стоит также отметить и другие сорта: Sakkara, Carlsberg, Lowenbrau, Meister. Все они хорошего качества и выигрывают у своих российских аналогов (не шучу). Местное вино только сухое - белое и красное. По качеству оно не очень, что-то вроде нашего Арбатского, назову несколько этикеток: Омар Хайям, Обелиск. Но резкий дефицит приличного спиртного возводит египетское вино в божественный статус)))

Об местной водке, виски, бренди, джине говорить надо отдельно - случаи отравления довольно часты, по вкусу - хуже любой нашей сивухи... в магазине Drinks цена за бутылку местного виски (на этикетке написано Scot Whisky) - 25 фунтов. Да, заметьте, именно Скот виски... название вполне подходящее...

 

<Ramirez>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100