Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Как порыбачить в Египте

Опубликовано Май 2005

Часто путешествуя по лабиринтам Интернета, я натыкался на различные вопросы и рассказы о рыбалке в Египте. Причём вопросов было гораздо больше. Так как это тема интересует и меня, я решил поделиться своим небольшим опытом в этом вопросе.

Первый раз порыбачить в Египте мне удалось в сентябре 2001 г. В Хургаду я прибыл 11 сентября, как раз в день бомбёжки Америки. Жил я в "Роял Азуре", причём попал туда совсем случайно. Погода стояла классная и, погревшись пару дней на солнышке, стал задумываться о дальнейшей программе. Это был мой второй раз в Египте, по этому пирамиды и т.п., я уже видел, а пассивный отдых меня не устраивал. В отеле, на пляже был аквацентр, где я и нашёл свой первый fishing trip. Это бала всем известная рыбалка "на палец". Так как на форуме периодически задаются вопросы, что это за чудо, остановлюсь на этом поподробней. Конечно, за последние четыре года наши египетские товарищи продвинулись в этом вопросе, но принципиально ничего не поменялось.

Вариант 1.Предлагается, как правило, на пляже отеля. На небольшой лодке, чаще всего glass boat, вы выходите недалеко в море. Время рыбалки - три часа. Утром или вечером. В лодке от двух до шести-семи человек. Лодку ставят на якорь, а вам выдают леску, намотанную на большую бобину, на ней грузило и крючок. Правда, в последнее время цивилизация не стоит на месте, и кое-где выдают примитивные спиннинги. Это, конечно, здорово облегчает рыбалку неискушённым. Насадкой служит кальмар. Но вот все приготовления закончены - вперёд. В зависимости от места, времени, опыта шкипера (или желания) ну и конечно рыбацкого счастья, можно наловить много и что самое главное красивых рыб. Самый прикол в том, что после того как вы почувствуете, что поймали что-то, вы никогда не знаете, кто появится на поверхности (можно поймать и приличный экземпляр). Вот эти рыбки были выловлены именно таким способом, причём это далеко не все.

Ловить очень просто, моя дочка с успехом это доказывала.

Стоимость такой рыбалки может колебаться от 10 до 15 $.

Вариант 2. Это так называемая рыбалка на весь день. Предлагается, в основном, гидами встречающих фирм. Так же можно заказать в различных агентствах вне отеля (Цена естественно будет дешевле. Про обманы и прочую дребедень от гидов, не слушайте. Им же надо как то комиссионные зарабатывать). Тут обещают "НАСТОЯЩУЮ" рыбалку на целый день. Отплывают в 9-10 утра, обратно где-то в 16-00. Лодка побольше, на таких отправляют на коралловые острова. При покупке, обещают, что будет не более 10-12 человек. Почти наверняка обманут, набьют человек 20. Хотя всё зависит от спроса. Сама рыбалка ничем не отличается от Варианта 1, всё та же мелочь. Разница в том, что тут ещё и кормят. И понырять можно. (Маленькое отступление. Последний раз я был Египте в начале апреля 2005 г. Был неприятно удивлён - кормят на лодках совсем плохо. Раньше было лучше.) Удача в рыбалке, в большей степени, зависит от команды, а им всё по барабану. Лишь бы денег срубить. Хотя места могут быть, конечно, красивые. Вот фотки с такой рыбалки.

(Ребяты! Может кто себя увидел?! Всем привет!!! Как текилка с суши?)

Стоимость такой рыбалки 25-35 $ (смотря у кого покупать).

Теперь о более серьёзной рыбалке. Надо заметить, что на море я всегда беру маленький, телескопический спиннинг. Когда я понял, что кроме примитивной рыбалки ничего не видать, я достал свой спиннинг, небольшой воблер и пустил за плывущей лодкой (по ихнему trolling, по нашему "дорожка"). Результат не заставил себя ждать. Через несколько минут в лодке уже прыгала макрель (скумбрия по-нашему). Правда, после пятой пойманной рыбки стало не интересно.

Поймать же что-то более серьёзной не получалось - воблер был слишком лёгкий и прыгал по волнам.

Следующий раз я оказался в Египте в канун Нового Года. И, конечно же, приготовился посерьёзней, учитывая прошлый опыт. Январь хороший месяц для рыбалки в Египте. Я жил всё в том же "Роял Азуре". Ещё прошлый раз познакомился с местными ребятками, и, не откладывая надолго, я отправился на рыбалку. Теперь рыбалка "на палец" меня не интересовала, я думал о тунцах и барракудах. И вот мои старания были вознаграждены. Красавец коралловый группер и крупный сарган, были пойманы один за другим.

Вкуснее группера я ещё ничего не ел. К сожалению, на следующей проводке я оборвал приманку, и рыбалка на этом закончилась.

С тех пор я был ещё пару раз в Египте. Серьёзного ничего поймать не удалось. Очень хотелось поучаствовать в настоящей рыбалке, типа Big Game. Я потихоньку прикупал оборудование для морской рыбалки. И вот я решил собрать команду и отправиться на Красное море. Опущу все организационные моменты, но в результате я остался без команды. Но остановить меня было уже нельзя, и я поехал один. Было несколько вариантов порыбачить по серьёзному. Среди них и обещания некого господина Шабалина Сергея. Мы познакомились в Москве, на рыболовно-охотничьей выставке. Он обещал организовать настоящую рыбалку, причём сулил различные варианты. Когда же я нашёл его в Египте, оказалось всё гораздо прозаичнее - обещать умеют все.

В общем в этот раз мне не повезло. Из семи дней моего отпуска, пять дней был сильный ветер и в море никто не выходил. В один из дней мне удалось порыбачить короткое время, была одна поклёвка, но поймать ничего не удалось.

Была ещё ночная рыбалка с местными "хлопчиками" и с последующим ужином (но это уже не экскурсионная программа).

РЕЗЮМЕ.

Рыбалка в Египте возможна, причём как совсем любительская, так и почти профессиональная. Так я понял, что за 150, а если поискать, то и за 100$, можно нанять большую лодку (10-12 человек) на целый день. И рыбачь на здоровье. Так же есть и специализированные катера для рыбалки, они подороже. Главное желание.

В следующую поездку обязательно наберу команду и отправлюсь на настоящую рыбалку. Но это уже совсем другая история…

 

<Andrey Steblin>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100