Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Путешествие из Сибири в Африку

Опубликовано Май 2005

Потрогать звёзды рукой

Всё детство и юность Каир будоражил моё воображение и я представляла его не как город, а как сущность, дышущую, движущуюся, радующуюся глупому египетскому солнцу, замирающую в ожидании сильных ливней. Скорее не пирамидами привлекал меня Каир, а своими апокалиптическим гигантизмом и, арабским востоком…

И вот далёкая и желанная мечта сибирской девочки, бредящей Востоком, наконец-то сбылась.

Аэропорт Хургады. Теплый ветер, ворвавшийся в салон самолёта, заставил с быстротой молнии покинуть борт и оказаться на каменистой горячей египетской земле. В воздухе витал специфический аромат, разогретой солнцем пустыни, и верблюжьей мочи (простите, но это так). Первое впечатление надолго останется у меня в памяти. Коснувшись ногами земли Египетской, мне захотелось заплакать, припасть губами к каменистой почве и сказать: “Вот и я дорогой, ты не верил, но я смогла и прилетела к тебе за тысячи километров…”

Заселилась в отель уже ночью, бросила свои чемоданы и галопом помчалась к выходу побродить, подышать и полюбоваться, но мой порыв был мягко сдержан на ресепшн бдительным местным: “Dangerous!!!”. Видя моё унылое лицо, персонал показал мне вход на крышу нашего отеля. Огромные, яркие звёзды, до которых при желании кажется можно легко дотянуться рукой. Первое моё открытие здесь - совершенно другое небо! Всё ночь я любовалась звёздами и таинственным морем, фосфорицирующем под лунным светом…уснула только под утро. Меня разбудил громкий азан - призыв к молитве, я выпрыгнула из постели и выбежала на балкон, посмотреть что же случилось . Конечно сделала я это зря...Улица была уже оживлённой, местные жители торопились на работу, торговцы разворачивали свои лотки с фруктами, рабочие строящегося отеля очень живо что-то обсуждали, размахивая руками, но вдруг все как-будто по мановнию волшебной палочки замерли в один и тот же миг, удивлённо смотря в мою сторону… Мне пулей пришлось нырнуть опять в прохладный мрак моей комнаты, смеясь от души над своей глупостью. Вот он исламский Восток.

Что можно посмотреть в Египте за 7 дней? Конечно же первым делом я выделила 2 денька, чтобы погреться на солнышке, подпитать организм так называемом витамином D, покушать апельсинов и клубники. Не поверите, но цены на фрукты приятно удивляют. Клубника, допустим, на подложке с горкой стоит всего лишь 5 фунтов, это примерно на наши рубли около 30. Но при этом я не торговалась, хотя цену можно было и сбить ощутимо…

Каир! Каир! Каир!

Как не хотелось, но в Каир мне удалось попасть только на один день. Экскурсию я купила у местного гида принимающей стороны. Она включала 1 день в Каире и 1 день в Алексе (так с любовью называют местные Александрию). Стоимость экскурсии 120$. Если будете путешествовать, заказывайте экскурсии и местных турагенств. Стоимость их намного ниже, а содержание то же самое. В автобусе со мной оказались люди, которые заплатили за экскурсию на 50$ меньше. Существенная разница да? Гид будет говорить, что у местных агенств экскурсии не покупайте – опасно. Не слушайте, как я убедилась автобусы их, едут в нашей колонне. На улице Шератон-стрит в Хургаде таких агенств много. Напротив Макдональдца, местного ориентира , есть агенство, у которого я покупала остальные туры. Не забывайте торговаться.

Поездка предстояла долгая. Выехали мы в 2 часа ночи. Все туристы захватили с собой подушки, кто тёплые вещи, так как сказали, что в пустыне будет очень холодно. Я же забыла всё, даже сухой завтрак, который мне собрали в отеле. Наверное от волнения и от романтической атмосферы Востока я стала такой рассеянной. Здесь время замедляется и, ты его не замечаешь. Те 10 дней, которые я провела в Египте, показались мне месяцем. На тур. автобус я опоздала тоже, в результате заставила нашего гида Моххамеда очень сильно понервничать. Хотя я считаю себя пунктуальным человеком. По истине стоит задуматься. Пейзажи за окном некоторых совершенно не интересовали, они смотрели арабский фильм со стрелялками и пулялками. Я же, в ком живёт дух любопытства, не пропускала ничего за окном. Неубранная пустыня, это что-то. Такое ощущение, что вы попали на планету Земля после чудовищной катастрофы, причём бедствие произошло уже несколько лет назад. Повсюду какой-то мусор, пластиковые бутылки, ржавое железо, разрытые катакомбы, Минут через 20 попали в туман. Блин, в Новосибирске такого не увидишь. Но против физики не пойдёшь. Точка росы, понимаете. Видимость – метров 5 была. Но минут через 5 все и прошло. И вот он Каир!!! Мечта и цель поездки!!!

Город встретил меня весёлым утренним солнышком, лучи которого отражались от купола минарета, который мы увидели, как только въехали в город. Смешные полицейские одетые в яркие оранжевые повязки регулировали движение. Пробок, о которых говорили мне, я не увидела, было раннее утро и город только просыпался. Первая остановка была египетский музей. Далее Гиза. Пирамиды. Сфинкс. Папирусная фабрика. Парфюмерная лавка. Затем небольшой круиз по Нилу и отдых в отеле. При выходе из автобуса на всех этих остановках я старалась как можно незаметней улизнуть с глаз нашего гида и тургруппы. Мне хотелось живого Каира, настоящего, с его узкими улочками, с местными жителями, ребятишками чумазыми, ароматом специи в лавочках, тёплым ветром Хомсинн, а не магазинного для туристов. И я получила своё, правда совсем ненадолго потерялась в этом много-миллионом городе. Но это уже другая история. Которую я возможно расскажу следующий раз.

Хочу дать несколько практических советов, тем, кто желает погреться на солнышке, и с комфортом отдохнуть, для натур страждущих и любопытных. Когда мне давали советы, я просто пропускала их мимо ушей, не сделайте моих ошибок.

Трезвый ум, ясная память.

В турагенстве, где до этого я покупала путёвку, мне выдали буклeтик с таким названием ”Памятка туристу, выезжающему в страны с тропическим и субтропическим климатом”. Сложное название, но ничего страшного - перевожу. Что же можно сделать для того, чтобы обезопасить себя максимально возможно от разных заболеваний?

1.Самое простое и не требующее никаких усилий, дорогие, купите реппелент. Да –да, простую отпугивающую штучку от комаров, москитов, мух. Так как основными переносчиками всяких болячек, являются насекомые, она вам пригодиться поверьте.

2. В этой же памятке ясно написано: (теперь обязательно буду следовать этому совету ;-))) “Уже с конца мая. в районах, находящихся на широте Киева и южнее, может быть очень жарко. Длительное нахождение на солнце без головного убора может быть не только вредно, но и опасно. Нахождение на открытом воздухе, в часы, когда солнце в зените - не желательно!!!” Ну что ж, кепка мне не идёт, хотя тоже не будем отказываться от этого средства защиты. Скорее всего платок будет мне к лицу, да и восточная страна к этому располагает! Что ж не будем выделяться из ряда египтянок…

3. Солнцезащитный крем. Очень важная составляющая отдыха. В прошлый раз, обгорев на пляже здесь, зареклась покупать крем только в России. В Египте крема очень дорогие, и плохого качества, если даже купите то нет никакой уверенности что этот крем подойдет вам - написано всё по-арабски помните об этом, продавцы скажут что-угодно лишь бы продать..J)) Но если обгорите на пляже, купите себе экзотический продукт под названием ЭШТА, такие жирные и густые сливки после которых кожа обалденно бархатистая и краснота проходит на следующий день. В любом супермаркете такая округлая баночка похожая на нашу в которой продаётся мягкое масло. Так что приобретайте крем дома, ну а ЭШТУ привезите своим друзьям для наслаждения. Очень вкусная…

4. Что самое важное – выбирайте отели, где в комнатах есть кондиционеры. Так пребывание в душной комнате во время сна способно испортить оный. Но здесь есть плюс, вы не простудитесь, когда попадаете с раскаленного воздуха в хорошо проветриваемое помещение, а лучше берите с собой лёгкий свитер, он обязательно понадобиться, для вечерних прогулок и для прохладной комнаты.

5. Особо берегите загранпаспорт. Никогда не держите его в сумке, лучше сделайте его копию и таскайте где угодно. Паспорт оставляйте в сейфе на ресепшн. Уточните для начала, сколько стоит хранение. Тем, кто потерял паспорт, помогает консульство России в Египте. Заявление об утере, нужно сделать в ближайшем отделении полиции. Идти лучше туда с представителем принимающей стороны, который подтвердит вашу личность. Адрес посольства: Cairo 95, EL-GIZA st. GIZA, tel. (10202) 3489354

6. Если не хотите быть предметов окриков, освистов, приставаний и хватаний за руки, будьте готовы избегать оголённых плеч, мини-юбок и длинных распущенных волос. Касается девушек. Египет – страна мусульманская. Люди здесь верующие, традиции пуританские. В первый свой выход я никого не слушала. Но потом, испытав всё на себе,решила, что следующий раз буду придерживаться определённых правил в одежде. Уважайте традиции! Пример: Мы с подружкой, прогуливаясь по центральной улице Хургады, были явно обескуражены внешним видом наших соотечественниц. У каждой юбочка, явно мало что скрывала от жадных взглядов арабов, те просто не знали куда смотреть , на грудь выпирающую из узкой маячки или на оголенный пупок…И это ещё не всё, в такую жару девушки решили всех удивить – они одели черные туфли на высоких каблуках, чем повергли в шок всех прохожих и не только египтян…У нас это шоу вызвало ироничную улыбку и немного стыд за наших русских девушек, которые вот так выставляют на показ свои прелести зазывалам улицах.

7. Если хотите приобрести что-нибудь полезное, не стесняйтесь обмениваться сувенирами. Одна моя знакомая привезла водку как сувенир и поменяла её на два красивых альбома о Египте, каждый стоимостью по 300 руб. Водка там ужасно невкусная!! Они будут очень рады такому бартеру и вы получите удовольствие. Египтяне и арабы просто обожают всякие вещички с девушками, будь-то календарики, пакеты, брелки с девушками. Скидка 50% в лавочках вам обеспечена.

8. Захватите с собой рюкзачок, в который влезет 2 бутылки по 1,5 литра. Пригодиться!!!

 

<Tatiana Kovalenok>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100