Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Мы были у истоков истории

Опубликовано Июнь 2005

Эта неожиданная, не планируемая заранее поездка оказалась удивительной. Просто оставался неиспользованным отпуск, просто зашли по пути в туристическое бюро и сказали, что хотим срочно куда-нибудь ехать - в Грецию? В Турцию ?.. А менеджер Дима сказал: «Уже холодно, поезжайте в Египет». И хотя мы удивились (зачем нам тепло, мы все больше по северным лесам, рекам, морям бродим), но не спорили. А оказавшись в ноябре в Африке с первых глотков воздуха поняли, что лучшей альтернативы московской брр-слякоти нет: «Сухо!».

Хургада - сплошная новостройка. Этот бывший поселок нефтяников был сначала облюбован ныряльщиками и подводниками, преимущественно немецкими, а теперь расцветает на русских туристах.

Своеобразные купольные сооружения, терракотовые кувшины повсюду. Непрерывно сигналят такси-микроавтобусы - без окон, без дверей, ржавые, но резвые: «Эх, прокачу!».

Прохладная комната, высокий потолок с разноцветными окошками на все стороны света в фонарике-куполе. А из полотенец для украшения интерьера каждый день сооружают то верблюда, то лебедей. Гордостью каждого уважающего себя отеля является бассейн с пресной водой, клетки с голубями, кроликами, попугаями и обязательно закрытый охраняемый пляж.

Красное море - это сады кораллов с райскими рыбками. Оказывается плавать с маской не страшно, а замечательно интересно. В поездке на коралловые острова наблюдали дельфинов, стайки летучих рыб, мурена тоже присутствовала – глубоко на дне, размером с ногу. С многочисленными морскими обитателями пришлось по традиции делиться своим обедом – буквально оккупируют корабль полчища рыб.

У отелей, на пляжах экзотические цветы.

Ласковые верблюды,

Священные скарабеи повсюду ,

«Добровония» (так один шутник обозвал в книге отзывов парфюмерной лавки ароматическое масло).

Главное культурно-просветительное событие - поездка в Луксор караваном. И хотя это был караван не верблюдов, а автобусов - национальный колорит несомненен. Сначала бесконечно виражируем по пустыне с миражами, затем - среди безымянных гор, не указанных на карте. Поездка проходит под непрерывную песню «О, самара!» – приблизительно по-русски – «О, смуглянка».

И вдруг перед нами открылась «плодородная долина Нила, которая издавна привлекала людей». Эта хрестоматийная фраза из учебника 5-го класса вобрала в себя все: поля тростника, гроздья фиников на пальмах, копошащихся людей и темную, густую зелень-зелень-зелень. Верится, что так было всегда - хижины, очаги у дороги, примитивные и логичные оросительные сооружения, ослики, прачки на берегу, стайки детей. И непонятные грандиозные сооружения: Луксор, Храм Рамзеса Второго, Третьего, принцессы Хатчапсут, Карнак-темпель, бесчисленные сфинксы, гробницы. Ощущение собственного ничтожества и мгновенности тем не менее придает особый вкус жизни: вода мокрее, сахар слаще и прочее тоже лучше.

Здесь из курортной Хургады мы попали, наконец, в настоящий Египет – по-восточному многолюдные улочки, повозки, гам. Плоские крыши, куполы, минареты. По углам на корточках сидят группы мужчин. Египтяне в основном худощавые, длинноруко-длинноногие, одеты в голубые, белые, салатовые длинные рубашки-туники и такие же штаны. На головах – белые тюрбаны, клетчатые платки, красные фески, на ногах – сандалии. Женщины преимущественно в черном. Конечно, повсюду встречаются и интернациональные джинсы, но национальные традиции сильнее. Это вполне разумно и удобно. К следующей поездке надо соорудить что-нибудь в этом стиле, максимально подходящем для этого климата.

В музее папируса восхитила технология его изготовления - разрезают, вымачивают, раскатывают, выжимая воду, складывают полоски вдоль и поперек, помещают под пресс. Через несколько дней готовы листы для письма. Писать на них конечно нужно только древнеегипетскими иероглифами. Для древних египтян папирус был важнейшим растением, его стебли использовались и как еда (сладковатый вкус), и при постройке жилищ, и как связка для лодок . Поэтому изображения папируса как атрибут божественности неизменно присутствуют на стенах храмов и гробниц в различных сценах из жизни древних. Посетили мы и мастерскую – магазин изделий из алебастра – мрамороподобный, просвечивающийся гипс. «Вы счастливая женщина, - сказал мне продавец, - ваш муж – сильный мужчина!» - Ну как тут было не купить втридорога египетскую зеленую кошку.

Местное население вообще общительно, говорит на всех языках: «Добрый день, заходы, недорого», наливает каркаде, дарит бирюзовые скарабейчики.

Тепло и днем и ночью, жара у моря не утомительна. Говорят, дождь здесь бывает раз в несколько лет. Понятно, почему крыши достаточно делать из пальмовых веток. На пляже, в шалашах из них же на всякий случай скрываемся от солнца. Отлично защищают и арабские платки - наше единственное разумное приобретение. Едим гуаву - запах еще лучше, чем вкус; пьем местный кефир-айран.

Наши мужчины наконец дорвались до виндсерфинга! Но так как море и ветер выматывают достаточно быстро, то в оставшееся до заката время удалось попробовать свои силы и женщинам. Здесь специально для начинающих и для красоты прорыты каналы, сделаны заводи с рыбами и морскими ежами.

А вот встречающиеся на каждом шагу дайвинг-клубы мы не удосужились посетить - и так впечатлений оказалось достаточно. В следующий раз, может быть.

Итак, наш опыт рекомендует впредь выбирать для поездки в Египет следующее:

тот же сезон (разгул осенней непогоды в Москве),

отель под началом европейцев (если чистота важнее экзотики)

минимум наличных денег в кармане (от соблазнов)

строжайшую гигиену питания (среди дня, в жару лучше как можно меньше есть вообще) + водка

защитную обувь для плавания у коралловых рифов

кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства

Примитивный же совет торговаться я вам не дам - не выходит, нужна огромная многовековая практика.

P.S. На обратном пути из окна самолета мы опять увидели долину Нила с многочисленными рукавами и каналами, затем Средиземное море, Турцию, Крым как на ладони («Вон смотри, на этой скале мы стояли в прошлом году! Помнишь, есть фотография!»)…

И вот уже опять серая ноябрьская слякоть над Москвой, а значит – теплые одежды, мокрые ноги и прочие прелести.

Увы, прощай, Египет!.. – Или, быть может - до свидания ?...

123368, Москва, З Митинский пер., д.7, кв.38 Станиславчик Елене Николаевне

пейджер 755-6565, аб 83872

 

<Елена Станиславчик>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100