Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Самостоятельный вояж по Египту

Опубликовано Ноябрь 2005

Перед началом собственного повествования хотелось бы сказать большое человеческое СПАСИБО всем кто выложил в сети подробные отчеты о поездке в Египет.

Мысль поехать отдохнуть в Египет возникла спонтанно, и поэтому никакой специальной подготовки до приобретения путевок не было. Единственное, что было известно, так это то, что мы вдвоем с супругой уезжаем на две недели в солнечную Хургаду по не слишком дорогой горящей путевке (с 12 по 26 октября). Самое интересное началось потом. Излазив весь Интернет, удалось выяснить следующее: Во-первых, экскурсионные поездки по стране поражают своим занудством и что немаловажно ценой. Во-вторых, Египет – страна сама по себе очень интересная и в третьих, вполне возможно совершить самостоятельный 5-6 дневный вояж.

Мы подготовили подробный план:

1-й день. Прибытие в Хургаду (летели на Ил-86 – отличный самолет), осмотр ситуации на месте.

2-й день. Утром покупка билетов до Каира. Отъезд вечером.

3-й день. Прибытие и осмотр Каира, покупка билетов на поезд до Александрии, поиск гостиницы, ночевка.

4-й день. Прибытие в Александрию и ее осмотр. Покупка билетов и выезд в Асуан.

5-й день. Приезд в Асуан, поиск способа добраться до Абу-Симбела, возвращение и осмотр Асуана, поиск отеля, покупка билетов до Луксора и ночевка.

6-й день. Прибытие в Луксор, стандартная тур-программа, покупка билетов до Хургады (автобус).

Остальные дни – дайвинг, пляж, море и солнце.

А теперь самое интересное – превращение нашего маршрута в реальность:

Вылет из СПб и прибытие в Хургаду прошло без каких бы то ни было проблем. По приезду в отель (Jasmine Village) нам предложили какой-то ужасный номер около непойми чего. Мы не растерялись и сказали, что если нам не будет предоставлен хороший номер, то мы будем ночевать в холле (кстати, лично для меня это не было бы проблемой) после 2-х часов переговоров мы победили, и проблема была успешно решена (Совет: с Вашей стороны не должно быть никаких уступок, слово «завтра» со стороны администрации отеля вы должны пропускать мимо ушей иначе…)

Вечером, на встрече с нашими гидами из фирмы TEZ-TOUR, мы отважились задать мучающие нас вопросы про самостоятельный вояж по Египту. Вот тут начинается смех сквозь слезы – нам было сказано все. В Египте вам не выжить, тут смертельно опасно, вашу жену похитят, а вас убьют… в заключение было сказано, что из Хургады туристов просто не выпускают. Короче говоря, настроение изрядно испортили.

Но мы не из тех, кто сразу сдается, после консультаций с местными жителями, в том числе работниками отеля (нормальными) нас подняли насмех и сказали, что все что нам до этого говорили просто фуфло! И заверили, что мы можем ехать куда хотим и на сколько хотим.

Для поездки женщинам лучше выбрать закрытую одежду – все таки Египет исламская страна, а мужчинам не надевать шорты, (а одевать брюки) впрочем это личное дело каждого.

В Хургаде (и Египте в целом) работают две основных автобусных компании - Super Jet и Upper Egypt, первая то что нужно для поездки в Каир, так как она обслуживает регионы Каира и Шарма (все что в той стороне), вторая обслуживает Верхний Египет (та чать страны, что выше по течению Нила т.е. в глубь Африки). Билет до Каира был куплен прямо на станции Super Jet, которая расположена в старом районе (El-Dahar или Down town) Хургады. Стоимость на одного человека составила 60 фунтов (10 долл.) – довольно дорого для Египта. Выезд в 23-00. Но к отбытию нужно подойти за полчаса, так нам сказал кассир. На билетах, разумеется, по английски ни слова – не волнуйтесь, так и должно быть. Автобус, кстати, очень хороший с air cond. Честно говоря, в Каир уезжали с тяжелым сердцем из-за наших гидов. Дорога не тяжелая, по пути будут встречаться многочисленные военные посты – не волнуйтесь все OK, никому Вы там не нужны.

1-й день

Короче говоря, в 5-00 утра мы в Каире. Важно: не вылезайте на первой остановке – где она находится, я понятия не имею (внешнего вида не пугайтесь – ко всему быстро привыкаешь), а вот вторая – Тургумани Гараж (или station) то что надо. Вас там встретит куча таксистов и предложит довезти куда скажете. Мой Вам совет отойдите от вокзала на 50-100 метров и цены будут другие (такси и это нормально 5-10 фунтов), если Вам говорят более высокую цену – спокойно идите дальше цена сразу упадет, а если и нет, то не отчаивайтесь уж чего чего, а такси в Каире миллион. Да и еще можно взять такси на целый день, (в Каире, в Александрии и в Асуане) это не всегда выгодно, а если и берете, то торгуйтесь конкретно. Небольшая проблема заключается в том, что в прибытие в Каир слишком раннее и еще все закрыто, так что минимум час, а то и полтора Вам придется шататься без дела. Утреннего смога пугаться не стоит, к полудню он разойдется. Да и еще, я буду это повторять очень часто – будьте уверены в себе и все будет хорошо, никто не хочет Вас убить, ограбить и все прочее, но и бдительность терять конечно не нужно.

Подробно описывать каирские экскурсии не буду – все уже и так сказано и написано, замечу только следующее: Посетите коптский (христианский) Каир – там есть станция метро. (Совет: купите в РФ подробную карту Египта, с доп. Картой Каира, они только на английском и довольно дороги, но стоят того – около 900 руб.Не лишним будет и хороший путеводитель например National Geographic… там есть кое какие неточности, но они больше связаны с какими-то расписаниями и возможностью купить те или иные билеты, по ходу рассказа обязательно об этом скажу). Посмотрите Исламский Каир – впечатлений будет вагон и Цитадель, стоит прокатиться на метро, все остальное стандартно.

Билет на поезд до Александрии продается на главном вокзале Рамзес – станция метро Мубарак, стоимость около 30ф на персону в 1-м классе, поезд Турбини (сидячий). (время выбирайте сами, или как мы отправление в 8 утра) Общие кассы. (есть еще и бичевозы – стоимость что-то около фунта, но без окон и дверей, билет на него Вам в кассе не продадут, однако сесть на него все таки можно: просто садитесь в него, а билеты купите внутри, так во всяком случае говорят люди. Самое сложное узнать какой из этих поездов Ваш – одним словом не советую). Как удалось выяснить непосредственно на вокзале, там же можно купить билет до Асуана не из Каира, а прямо из Александрии – здорово, берем! (sleep train – важно) Покупается он в специальной кассе – Abella Train, ее Вы не пропустите. Стоимость 56 долл. На человека – дорого, но зато с комфортом, причем настоящим, с горячим ужином и завтраком. (из Александрии в 17-00)

В путеводителе сказано, что билеты нужно бронировать чуть ли не за неделю, может нам повезло, но все пишут, что их можно купить когда угодно нет с этим никаких проблем.

Транспорт в Каире – отдельный разговор, не волнуйтесь все будет хорошо как бы таксист или маршрутист не ехал - на красный, зеленый, кто бы на дороге не находился – человек, осел и т.д. и т.п.

Поиск отеля не проблема, но мы из-за наших стрессов остановились в дорогом Nill Hilton, из его окон открывается потрясающий вид на Нил (110 долл. за двоих на сутки, как выяснилось позже, нормальная цена за хороший номер со всеми удобствами 70-10 долл. за двоих).

2-й день. Александрия (Алекс – так ее называют Египтяне).

Поезд из Каира уходит в 8-00 и прибывает в Алекс в 10-00. Очень удобно. Он проезжает две станции, на первой (Сиди-Габер) не выходите, а выходите на главной.

Александрия поражает сразу – прекрасный, удивительный город. Очень приветливые люди, все стараются помочь, причем бесплатно. По мнению моей жены, это просто прошел стресс, и мы наконец-то расслабились и начали получать удовольствие (ух эти гиды!) Скажу честно, в Александрии не было ни одной свободной минуты с 10 до 17 на ногах и такси. Кстати такси в Алекс жигули-лада: копейки, семерки, пятерки короче СССР, мы просто обалдели. Достопримечательности Александрии посмотрите в путеводителе.

17-00 отъезд в Асуан – отличный поезд, хорошая дорога и на редкость удобные 2-х местные купе 1-го класса, кровати просто супер!

3-й день. Асуан и Абу-Симбел.

Очень милый городок, зелено, весело. Прибытие в 10 или 9 утра. Прямо с порога Вам начнут втюхивать экскурсии в Абу-Симбел – не соглашайтесь или соглашайтесь, как хотите, цена 500-600 фунтов в независимости от кол-ва людей – цена для Египта АТОМНАЯ!!! Короче мы нашли такси и сказали, что нам нужно ехать на автобусную станцию города Асуан. Оттуда примерно в 12-00 (раньше мы не могли, это важно) идет рейсовый веселый автобус в Абу-Симбел, компания Upper Egypt, стоимость 30 фунтов на человека в один конец – это нормально. Советую сразу же узнать когда он едет обратно. (точно есть автобус раньше и он намного удобнее для Вас). Из разговора выяснилось, что этот же автобус едет обратно в Асуан, причем он же последний, короче говоря, в Абу-Симбеле 30-40 минут максимум, но это Египет и за небольшое вознаграждение автобус поехал с чудовищной скоростью и в Абу у нас был час с небольшим. (до Абу около 300 км. по пустыне). По пути много военных и полицейских постов.

Абу-Симбел это что-то с чем-то, описывать бесполезно. По дороге мы проезжали особое место – Точку (Тошку) там реализуется нац. Египетский проект по озеленению пустыни – интересно – голубой канал среди песков. По пути встретили классного дядьку - француза, он нам очень много помог и рассказал кучу интересных вещей – привет Тебе Арно)

На обратном пути уже смеркалось, да к тому же мы попали в Рамадан, а посему автобус остановился посреди пустыни на какой-то станции для трапезы. Мы отлично поели, причем угостили нас бесплатно, водитель покурил кальян, мы встретили закат и поехали дальше в Асуан. Кстати фары они почему-то не включают, но нам было абсолютно все равно – и не такое уже видели.

Остаток дня провели провели в Асуансом ресторане, а после в местном Coffe-shop за чашкой meant-tea и шишой. Остановились в отеле Nuba Nil – маленький и очень аккуратный. 10 долл.

4-й день. Луксор.

Купили билет на сидячий поезд до Луксора (около 30ф). Программа в Луксоре – стандарт. Цены там очень высокие-туристические, но после непродолжительных разговоров это не проблема. Экскурсии – читайте путеводитель.

Вечером отъезд в Хургаду. Билеты можно купить как Луксоре на маленькой автобусной станции плюс билет до главной автобусной станции близ аэропорта Луксора). Но уезжаете Вы всегда на большом автобусе и только от станции близ аэропорта. (Важно)

Билет не дорогой, а автобус очень хороший – компания Upper Egypt. Наш выезд в 19-00, но этот автобус прямо при нас отменили, вся станция бросилась нас уверять, что все нормально и билет нам менять не нужно, и что мы поедем на этом же автобусе, но уже в 20-00. Дорога полна постов, но мы к этому уже привыкли. Глубокой ночью мы уже в Хургаде.

Остальное описывать неинтересно – все как у всех.

Впечатления незабываемые!!! Кстати везде очень много туристической полиции, так что волноваться в общем то не о чем. Египтяне довольно дружелюбны и отзывчивы – главное уважение с Вашей стороны! Бюджет этой поездки очень невелик, однако запас денег иметь все же стоит. На 40 фунтов в Асуане можно съесть на двоих невероятное количество еды и свежевыжатых соков. Так что считайте сами.

Отношение к местным в Хургаде со стороны наших соотечественников просто коробило после всего увиденного. Если возникнут какие-то вопросы – пишите osipov_jur@mail.ru для Дмитрия и Ксении.

 Октябрь 2005

<Дмитрий Осипов>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Глубины, запрещенные Юргеном
Глубины, запрещенные Юргеном

1001 ночь
1001 ночь

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100