Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Круиз по Нилу- День первый (самый насыщенный и трудный):

Опубликовано Ноябрь 2005

Круиз по Нилу

День первый (самый насыщенный и трудный): переезд из Хургады в Луксор в автобусе под конвоем (около 5 часов); заселение на теплоход; посещение Карнакского храма; обед на теплоходе; посещение Долины царей, храма Хатшепсут; Луксорский храм, отплытие теплохода в ночь….

Начну, пожалуй с плохого. Дабы не следовать народной русской мудрости – «начать за здравие, закончить за упокой». Потому как предпочитаю обратный ход развития эмоций)))

Программа нашего круиза была нарушена с первого же дня! Вместо обещанных двух дней в Луксоре (с ночевкой там же), был всего один сумасшедший день в Луксоре с отправкой теплохода в конце дня. Итог: мы так и не посетили Луксорский храм (только полюбовались на него в ночном освещении). Долину цариц и ремесленников тоже не посетили. Пролетели мимо Луксорского музея и музея мумий. Причина? Как выяснилось гораздо позже, ходовые качества нашего супер пятизвездочного теплохода с красивым названием «Астра» с самого начала были явно не способны справиться с временным расписанием круиза. Судя по всему, круиз для этого несчастного судна был последним – скорее всего, его ждет переплавка;-)

…Короче, други мои, вас ждет описание абсолютно нестандартного круиза (по времени расписания стоянок)

Заканчиваю писать о плохом, тем более, что наш настрой на приятное времяпровождение в круизе был настолько силен, что сломить его такими пустяками как наш тихоход, которого обгоняли ослики, неторопливо бредущие параллельно нашему ходу по берегу Нила. Единственное, что нас сильно напрягло в последний день путешествия на теплоходе, так это боязнь не попасть на давно запланированную экскурсию в Абу-Симбел. Потому как, чтобы успеть на нее, мы должны были пригрести в Асуан не позднее 3-х часов ночи.

После бурных выяснений отношений с гидами и просьбой представить путевой лист от капитана корабля – наш корабль ПОПЛЫЛ!!! Подозреваю, что команду посадили дополнительно на весла;-)

В Асуан мы прибыли ровно в 3:00 – в 3:15 сидели в автобусе по дороге в Абу-Симбел! – Но об этом позже)))

Итак. Утро 23 октября. 5:30 – звонок с ресепшн отеля Гранд Азур: «Бобрррое утро, мадам! Разбудить!». Ок, спасибо, дрюг! Вскакиваем, протирая заспанные глаза, прихватив ВСЕ свое барахлишко (оставить хотя бы часть его в отеле на время круиза в отеле не удалось) и чапаем в автобус, прихватив заботливо приготовленный для нас походный завтрак в коробках с виду похожих на упковку для тортов. Часок езды по Хургаде на новеньком красивом зелененьком автобусе от Абануб по Хургадке – сбор полусонных участников круиза. Гид в автобусе, нагнетающий остановку страшным предупреждением – вот, типа, если опоздаем к месту сбора конвоя в Сафаге (т.е. к 7:00) – придется обращаться обратно в Хургаду!!). Блин! Короче в 6:55 вваливаемся на стоянку с конвоем, строимся в общую вереницу басов (штук 40 однако в караване!) и отправляемся в путь!!!

…По пути одна остановка – попить, покурить, оправиться на 40 минут, постепенно пустынные пейзажи переходят в буйство красок – мы въезжаем в плодородную долину Нила – красотища! Банановые заросли, пышные пальмы, развалюшные домишки – как они там без крыш живут то?

…Постепенно домишки сменяют вполне красивые дома – мы въезжаем в Луксор!

..Заселение на корабль – быстро и удачно (но! Нас ждали!!! Как результат ожидания – каюта на троих предоставлена самая большая – хай класс! С персональным балконом (или как это там называется на корабле?), с которого впоследствии так приятно будет обозревать неторопливо, ну очень неторопливо проплывающие берега, сидя в ротанговых креслах и попивая текилку

…однако я отвлеклась, сори…

…Садимся в моторные лодчонки под тентами, переплываем канал – и вот он – гигантский древний загадочный Карнакский храм!

• Ансамбль Карнака, который греки называли Гермонфис. Состоит из трех отдельных центров, каждый и которых окружен стеной из кирпича-сырца. Самый большой находится посредине, он занимает ок. 30 гектаров! – это был самый древний храм Фив (древнее название Луксора) – святилище бога Амона. Слева от него – святилище Монту – бога войны. С другой стороны – святилище богини Мут, супруги Амона.

• Карнакский комплекс включал еще священное озеро длиной 120 м,где жрецы совершали священные ночные обряды.

Однако, други мои, сделаем передышку….

Продолжение первого дня следует….

Фото Карнака смотреть здесь: http://photofile.ru/album.php?id=1054959

Круиз по Нилу

День первый – часть вторая

…вернувшись из Карнакского храма, обедаем на теплоходе – не сказать, чтоб шведский стол отличался большим изобилием: 3 гарнира, пяток салатиков, супчик протертый, овощи, курица, рыба – но все очень вкусное и с душой приготовленное. Бутылочка пивка за отдельную плату – бальзам на душу в жаркий день. Два вида дыньки, свежие финики, виноград, десертики (от них гордо пытаюсь отказаться, сначала силы воли хватало ;-)…

….Подкрепившись, мы готовы ехать на другой берег Луксора – в город мертвых, где ждут нас колоссы Мемнона, храм Хатшепсут, долина Царей и обязательное посещение гранильной фабрики (хи-хи – лохотрон на разводку турыстов в пользу гида).

…По дороге знакомимся с фотокором Димой, который весь обвешан могучими фотиками, объективами – пашет на какого-то заказчика в Англии и для души. Обещал прислать на мыло фотографии из мест, где фотографировать запрещено, т.е. из гробниц внутри. Как отважный партизан, умудрился отснять это все..

….В Долине царей пекло – навскидку градусов 45 (после уточнения по термометру – оказывается всего-навсего около 40 - 

…Вверх нас везут на смешных паровозиках, такие когда-то возили людей по ВВЦ…

Что добавить к фотографиям – даже не знаю. Все очень впечатляет – великолепно сохранившиеся росписи гробниц. Знаменитая гробница Тутанхамона, которую не разграбили, потому что очень уж она хитро была расположена – сбоку от большой гробницы Рамсеса. К сожалению, сейчас там уже ничего нет – все сокровища, включая знаменитую золотую маску – в Каирском музее.

Быстро заезжаем к Храму Хатшепсут – идти внутрь уже не позволяет время. Гадство! Возвращаемся уже к 8 вечера в Луксор. Темно. Луксорский храм уже закрыт для посещений. Обидно. Любуемся храмом в вечернем эффектном освещении.

Грузимся на теплоход. Ужин. Отплытие. Коктейли на верхней палубе. Неторопливое знакомство с другими участниками круиза – все русские, кроме семьи из 4-х японцев (бедолаги попали конкретно!)

Впереди – день второй – продолжение следует….

• Долина Царей или «долина царских гробниц Бибан эль-Мюлюка». Когда-то это было ущелье, затерянное среди нагромождения скал. История долины начинается с неожиданного решения фараона Тутмоса 1 отделить свою гробницу от заупокойного храма и похоронить свое тело в потайном месте. Это решение нарушило 1700-летнюю традицию. Зодчий фараона выдолбил для него могилу в виде колодца в этой уединенной долине. В погребальную камеру на дне колодца вела крутая лестница, высеченная в скале по плану, который впоследствии был принят всеми другими фараонами, погребенными в долине.

• Гробница Тутанхамона. Была обнаружена 4 ноября 1922 года Говардом Картером – гробница вошла в историю благодаря огромному количеству сокровищ, найденных в погребальной камере. Однако первооткрывателей гробницы больше всего среди всего этого великолепия поразил маленький веночек из сухих цветов –последнее трогательное прощание супруги юного фараона.

• Хатшепсут. 1200 лет спустя после Имхотепа в истории Египта появляется другой зодчий – Сенмут, создавший шедевр – храм Хатшепсут. Храм расположен в скальном амфитеатре в глубине долины, некогда посвященной богине Хатхор.

Фото Долины царей, Луксорского храма колоссов смотреть здесь: http://photofile.ru/album.php?id=1054972

 Октябрь 2005

<Aziza01>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Глубины, запрещенные Юргеном
Глубины, запрещенные Юргеном

1001 ночь
1001 ночь

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100