Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Круиз по Нилу - День третий: Эдфу – храм бога Хора, Ком-Омбо

Опубликовано Ноябрь 2005

Круиз по Нилу

День третий: Эдфу – храм бога Хора;

Ночь провели на стоянке в Эдфу.

После раннего завтрака в 8:30, готовы ехать смотреть храм, посвященный богу Хору.

Еще с верхней палубы, прежде чем сойти на берег, увидели дивную картину: вдоль всей набережной растянулась пестрая вереница повозок, которые по виду пришли к нам прямо из века этак 19-го)))

Нам повезло – в повозке ехали втроем. Некоторым повезло меньше – пышные отечественные бедра наших дам колыхались за бортами повозки при посадке туда вчетвером)))

Минут 10 веселой поездки по небольшому городку, который вошел в историю Египта, благодаря сохранившемуся лучше остальных храмов – храму Хора.

*Ранее Эдфу являлся столицей 2-го нома Верхнего Египта, греки называли его Великий Аполлинополь.

*Храм, посвященный богу Хору, был воздвигнут в период Птолемеев на месте более древнего храма. По своим размерам это второй после Карнакского храма: 137 м длиной, с пилоном высотой 36 м. Вход в храм охраняют две статуи из черного гранита – они представляют бога Хора в образе сокола. Помните – известный символ-амулет-оберег – «око Хора»?

Еще в храме есть «место родов», где Хор символически возрождается каждый день. Именно поэтому этот храм стремились посетить беременные женщины и женщины, хотевшие иметь ребенка.

В храме откуда-то из подземелий выползают мужички, похожие на оживших мумий в галабеях, жестами и на ломаном аглицком зовут куда-то вглубь – посмотреть нечто особенное – «смол бакшиш, мадам!». Не тянет идти следом, страшновато, из проходов темных тянет холодком. Осмотрели храм – редкий случай сохранились потолки! Росписи и фрески в прекрасном состоянии. Гид сказал, что на две трети храм был засыпан песком.

Фото смотреть здесь:

http://photofile.ru/album.php?id=1055003

…Выходим из храма, быстрая пробежка по рядам сувенирных лавок, уже успешно отбиваемся от назойливых торговцев, находим своего водителя кобылы и тем же ходом возвращаемся на теплоход.

…Обед на теплоходе (аперетивчик перед обедом – в каюте)… Отплываем дальше на юг – в направлении Ком-Омбо. Прекрасные пейзажи сменяет друг друга. Голубизна все более широкого и глубокого Нила, по всей реке разбросаны островки из сбившихся вместе нильских лилий (у меня дома такая на окне в горшке), а тут прямо в воде плавают и цветут! На каждом таком островке сидит белая цапелька – красиво!

…еще один день на теплоходе – вечером в 19:30 прибываем в Ком-Омбо – опаздываем как всегда! Начинаем волноваться, прибудем ли назавтра во-время в Асуан, так как тогда будет проблема с поездкой в Абу-Симбел. Выясняем ситуацию с гидами. Гиды, в свою очередь, идут ругаться с капитаном…. Вроде бы, кораблик прибавил ход, или это самовнушение?

Ком-Омбо – «дом Себека»

19:30 – прибываем в Ком-Омбо – до закрытия храма – полчаса – благо он рядом – красотища невероятная – в ночном освещении – таинственный и величественный.

Нам даже повезло – наша экскурсия была этим вечером последней в храме и единственной, а посему не было лишней толчеи, как в других ранее посещенных храмах…

Присутствовала атмосфера таинственности и мистики. А как же? Храм-то непростой!

• Расположенный между Эдфу и Асуаном Ком-Омбо – это бывший Па-Себек, т.е. «дом Себека», бога-крокодила, который почитался еще в додинастический период. Здесь находятся величественные руины храма, планировка которого считается единственной в своем роде: это на самом деле двойной храм, образованный из двух соседних храмов. Правый храм посвящен Себеку – богу плодородия, который также считался Творцом вселенной; левый храм посвящен Хароэрису (он же – «Великий Хор» - солнечный бог войны). Этот храм был также перестроен Птолемеями – старались мужики, дабы понравиться подчиненному народу Египта!

Затаив дыхание, рассматриваем древние фрески на стенах, проникаемся чувством ужаса, заглянув в глубокий колодец, в котором плещется нильская водица. Говорят, туда людишек на корм крокодилам бросали. В стенах храма сохранилось святилище, где в стеклянных саркофагах лежат мумии древних крокодилов – крупные, однако! На фото они получились частями – не было возможности отойти подальше)))

….Возвращаемся на теплоход, купив по дороге питьевой водички «Барака» - 2 фунтика за 2-х литровую бутылочку – для вечернего чая в каюте)))

…Ужин, отплытие в сторону Асуана.

…После ужина - давно обещанная галабея-пати на верхней палубе. Многие туристы с удовольствием нарядились в заблаговременно приобретенные галабеи, набедренные повязки.. У нас желания наряжаться не возникло. Честно говоря, настроение было так себе, потому что волновались в связи с возможным опозданием теплохода в Асуан. Но нас клятвенно заверили, что в 3:15 утра мы будем сидеть в автобусах для экскурсии в Абу-Симбел, и теплоход вроде поплыл быстрее…

…вечеринка в целом получилась веселой. С живой музыкой – на верхней палубе сидела бригада музыкантов с бубнами и национальными смычковыми, пели местные песни. А зажигал народ мужик лет 60-ти явно нубийского типа. Вытащил всех наших тетенек и талантливо обучил их местным танцам))) Наблюдать за этим весельем было занятно.

Фото смотреть здесь: http://photofile.ru/album.php?id=1055007

….в каюту – спать! Завтра вставать в безумную рань!

Впереди – Асауан и Абу-Симбел!

Продолжение следует

 Октябрь 2005

<Aziza01>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100