Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Круиз по Нилу - День четвертый: Асуан и Абу-Симбел

Опубликовано Ноябрь 2005

Круиз по Нилу

День четвертый: Асуан и Абу-Симбел

2:45 – ночи? Утра? Звонок с ресепшн корабля: «Доброе утро, мадам! Разбудить!»

….Как было обещано, пришвартовались в Асуане в 3:00 )))

…С трудом продирая глаза, я и Марина спускаемся в бар на нижней палубе. Наташа остается спать в каюте – она с нами в Абу-Симбел не едет – ее ждет экскурсия в нубийскую деревню и на ферму с крокодильчиками)))

…В баре нам наливают бесплатный утренний чай-кофе-каркаде, вручают тортовые коробки с походным завтраком…

…Вот и наш автобус с англоязычным почему-то гидом – приходится заодно поработать переводчиком для неанглоязычной диаспоры в автобусе))) Впереди 6! часов дороги в Абу-Симбел (храмовый комплекс находится в 320 км от Асуана на землях Нубии).

Автобусы привычно выстраиваются в караван, конвой – в путь! Странно, но время в пути пролетело незаметно – все заснули практически сразу после выезда из Асуана.. Проснулись, разбуженные утренними лучами солнца, встающего над пустыней – красиво!

Постепенно пустыня сменяется красивым поселением – зелень, буйство красок – оазис, однако! Выезжаем на каменистую пустошь на берегу огромного водохранилища, носящего гордое имя президента Насера – см. ниже лирическое отступление по поводу создания цепи водохранилищ, строительства Асуанской плотины и последующего спасения под эгидой Юнеско памятников древности от затопления…

10 мин – попить, покурить, оправиться…еще пол-часа сверх означенного времени ищем парочку заблудших барашков из нашей группы – «А вот эту пару, кажется Андрей и Наташа никто не видел????» Респект вам, други, за сообразительность! Вместо того, чтоб собраться вместе, как и было обозначено, парочка уже ушла к вратам в храм с кассами)))

Ну вот, наконец, гид раздал всем входные билеты, строгая проверка на входе, проход через металлоискатели…и

….нет, ничего подобного! Величие этого ансамбля открывается не сразу! Сначала перед нами всего лишь большой, явно насыпной холм, который еще надо обойти по каменистой дороге справа… По правую руку блестит озеро Насера. !0 часов утра, пока еще не очень жарко – градусов 30 – жить можно!

….Ну вот, наконец перед нами открывается вид на оба храма: справа монументальное творение – Храм Рамсеса-мериамон (означает: Рамсес, любимый Амоном -.Рамзеса второго, с четырьмя монументальными фигурами его же любимого, поддерживающими портал храма. Каждый колосс имел свое имя: южные назывались: «Рамсес солнце царей» и «владыка Двух земель»; северные – «Рамсес – любимец Амона» И «любимец Атума». Каждая статуя - 20 м высотой, 4 м – от одного уха до другого, рот – длиной 1 м) - Что тут скажешь? Наверное такие же ощущения, как испытали мы, испытывает муравей в лесу, проползающий возле ваших ног)))

Увы, в храме фотографировать строго-настрого запрещено… Есть несколько фотографий фресок, сделанных втихаря)) Входим в храм и видим еще 8 монументальных изображений Рамсеса, который выполняют роль колонн-пилястров и выстроились по 4 с двух сторон прохода, с уважением поглядывая снизу вверх на эти колоссальные изображения фараона, начинаем обходить помещения храма по часовой стрелке. Увы, толпы туристов внутри несколько отвлекают от мыслей о вечном…

Конечно, мы стремимся в центр храма, где находится святилище – четыре сидящие статуи: Птах, Амон-Ра, обожествленный Рамсес второй и Хармакис. Обычно солнечный свет в святилище не проникает. НО! Два раза в год, 21 марта и 21 сентября в 5 часов 58 минут происходит чудо! Луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм и освещает левое плечо Амон-Ра и Рамсеса 2. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Примечательно, что свет никогда не падает на Птаха – бога тьмы.

Ну что вам еще рассказать, други мои, про Рамсеса 2-го? Воинственный был фараон, смелый, всех повстанцев из Нубии подавил и себе подчинил. Древняя история хранит предание о том, как Рамсес в разгар битвы совершенно один устремился на колеснице в гущу врагов и всех победил! Была там правда одна хитрость, запечатленная и на фресках – рядом с ним были боги, которые его направляли, воодушевляли и даже стреляли в 4 руки вместе с храбрым воином-царем)))

Слева – также высеченный в скале храм, построенный Рамзесом в честь своей любимой жены – Нефертари – симпатичная такая, с ямочками на щеках))) Кстати, ранее в Египте ни одна супруга фараона не была удостоена чести быть изображенной на фасаде храма. Такая вот, други мои, настоящая любовь стало быть была у Рамсеса к своей Нефертари, которая, увы-увы, умерла совсем молодой и не дожила до окончания строительства посвященного ей храма(((

*Не могу не рассказать про историю спасения обоих храмов усилиями ЮНЕСКО. Дело было в далеком 1965 году. После завершения строительства Асуанской плотины и создания цепи водохранилищ, возникла опасность затопления нубийских храмов (кроме Абу-Симбела спасать предстояло еще и другие храмы). ЮНЕСКО назначило конкурс по проекту спасения храма. Окончательно остановились на шведском проекте, который предполагал срез скального массива, нависшего над храмами, распиливание храмов на блоки и последующее их воссоздание на площадке, расположенной на более высоком уровне.

Прежде всего, в скале просверлили 17 000 отверстий, в которые закачали смолистый состав, чтобы укрепить структуру камня (известняк же!)- понадобилось 33 тонны этого состава и столько же железных стержней, чтобы камень не раскрошился.

Когда воды Нила начали подниматься (а они поднимались гораздо быстрее, чем предполагалось – весь мир, затаив дыхание, следил за новостями из Абу-Симбел) – тогда были предприняты неимоверные интернациональные усилия для завершения операции по отделению и перемещению храмов.

Монументы были распилены на 1036 блоков средним весом по 30 тонн каждый и перенесли в искусственным образом созданные скалы! Перемещение храмов едва успели закончить: в конце лета 1965 года воды Нила начали постепенно заполнять гигантскую чашу водохранилища, где когда-то они стояли.

Теперь оставалось с волнением ждать «солнечного чуда», которое в точности, как и раньше, повторилось в феврале 1969 года!!!

..Обратная дорога в Асуан – долетели с ветерком – всего за 4 часа! По дороге наблюдали миражи (см. фото), которые в жаркое время дня тянутся вдоль дороги))))

…Нас привозят на Асуанскую плотину – там же рядом памятник дружбе СССР-Египет)))

Разработка плотины была поручена СССР – дабы защитить Египет от голода!. Сооружение плотины началось в январе 1960 года, а 14 мая 1964 года воды Нила были отправлены в отводной канал. Сооружение этой плотины с попутным созданием искусственного озера (озеро Насера – 500 км длиной, 157 миллиардов кубометров воды; второе по величине искусственное озеро), разрешило большую часть экономических проблем Египта. Со строительством плотины не только была увеличена площадь обрабатываемых земель, но и была реализована программа орошения и увеличения годового производства электроэнергии. Мощности плотины и поныне полностью хватает на обеспечение всего Египта Электроэнергией!

…Однако на плотине жарища! Время 13:00 – пекло за 40 градусов! А у нас конец октября)))

…Встречаем на плотине автобус с Наташей, которая едет с экскурсии из нубийской деревни, машет нам рукой из окна. Пересаживаемся. Едем к Нилу. Маленькая поездка на фелюке до нашего теплохода. Обед прощальный на теплоходе (за свой счет уже – 35 фунтов).

…Прощай наша тихоходная «Астра»!

…Грузимся в комфортабельный зеленый автобус от Абануб и едем в Луксор. Все расстояние, которое мы преодолели на теплоходе за 4 дня, проезжаем на автобусе за каких-то 5 с половиной часов )))

18 вечера. Час на передышку в Луксоре. Новый конвой.

Снова в путь – в Хургаду!

В 23:30 нас выгружают возле Гранд Азур Хоризон.

Теплая встреча с милыми ВБ-шниками: Аморал, Летучая, дети, но это уже совсем другая история.

Круиз окончен.

Ах, да! Чуть не забыла! Фото смотреть здесь: http://photofile.ru/album.php?id=1055014

 Октябрь 2005

<Aziza01>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100