Выгодные цены на билеты!
Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Краски Египта и Каира

Опубликовано Июнь 2006

Краски Египта и Каира.

Бархатная ночь и ускользающая красота залитой огнями Хургады. Мы с сестрой дремем в комфортабельном автобусе до рассвета и первой остановки. Теперь уже с любопытством глядим на песчаные просторы и полоску моря и слушаем гида. Он нас сопровождает до Каира; все опять банальное: об исламе, о 96% пустыни и 4% цветущей долины Нила. Скучно. Стесняется и нас и себя. Не в привычке многословие, а хотелось бы узнать много интересного о столице древней страны.

А вот Саид – другое дело! Он нас встречает в Каире. Очень спокоен, незаурядный взгляд, черные глаза слегка прищурены в едва заметной улыбке-усмешке, может потому что носит очки. Не навязывает свое мнение, просто рассказывает, наверно так и должно быть. Мы увлеклись. Египетская цивилизация – это жизнь на берегах огромной медленно текущей реки. Обитатели долины Нила выращивали финиковые пальмы, фрукты, папирус, лотос и черпали вдохновение, вглядываясь в просторы неба и земли.

Само слово Египет греческого происхождения, и сей топоним означает «загадка, тайна». Для меня он пока тайна. Притягательная, со жгучим желанием разгадать.

Оказывается, в Египте был русский поэт Н. Гумилев, который восхищался этой страной и столицей и посвятил стихи:

« Здесь недаром страна сотворила

Поговорку, прошедшую мир:

Кто испробовал воду из Нила,

Будет вечно стремиться в Каир». Ну, может в те времена, сто лет тому назад, воду из Нила и можно было припить, без угрозы для жизни.

Здравствуй Каир! Салам Аллейкум! Мир с вами!

Аллейкум эссалам! Да будет и с тобою мир!

Из неподвижности и покоя песков в беспрестанное движение и отчаянную торопливость.

Африканский исполин, которому больше тысячи лет. Ал-Фустат, Аль-Кахира – прежние названия Каира. Еще в начале прошлого тысячелетия город потрясал воображение путешественников: торговых лавок и лавчонок было не счесть, а изобилие было ошеломляющим. В садах халифа цвели красные и желтые лотосы, благоухали розы, а стволы пальм облицовывались золочеными пластинами. Потом по этой земле прошло много разных народов: одни захватывали и грабили, другие оставались навсегда.

Хотелось бы окинуть взглядом египетскую столицу с Каирской башни высотой 187 метров и похожей на вытянутый цветок лотоса. У нас не было такой возможности, а Саид рассказал, что со смотровой площадки Каир и не выглядит таким уж большим. Сверху Каир желтый от яркого солнца, с пятнами зелени в центре. Здесь территория VIP- персон: богатые виллы, теннисные корты, фешенебельные магазины и рестораны. Небольшой рай для тех, у кого приличный счет в банке.

Город тысячи минаретов. Мысли прихожан пять раз в день обращены к небу. Самая известная мечеть Амра . Самая первая египетская и африканская мечеть.

Вы нигде не найдете более вкусных гуав, чем на известном базаре Хан-аль-Халиль, что значит Золотой базар – самый старый и самый знаменитый на востоке. Здесь можно и стать как новогодняя елка от купленных золотых и серебряных украшений, накрыться медными тазиками, присмотреть нелетающие тарелки и кувшины, а кому повезет, то и волшебную лампу Алладина.

Проезжаем через шумные восточные кварталы. Центральная площадь Каира Ал-Тахрир кишит людьми, как потревоженный муравейник.

Посетили Египетский национальный музей. Большая площадка перед музеем пестрит клумбами, деревьями и фонтанами. Кругом цветы, издают вкусный аромат свежести.

Туристов очень много, растекаются по залам.

Столько экспонатов, все и не осмотришь, так только: окинуть мимолетным взглядом древние сокровища, что-то, да останется в памяти – фотографировать здесь нельзя.

В центральном зале – замечательная маска, снятая с 19-летнего Тутанхамона в момент смерти. В отдельном зале кроме мумий фараонов смотрят на вас из прошлого мумии жрецов, собак, крокодила, змеи и обезьяны, собранные из разных усыпальниц. Саркофаги, статуи, моменты древней жизни на камне и папирусах. Две статуи Хефрена: розовоалебастровая и чернодиоритовая. Ларцы из слоновой кости, огромные сундуки, много оружия: кинжалов, мечей и копий.

Кажется, что духи фараонов бродят по залам музея; но только в голове не укладывается 5 тысяч лет прошло, а украшения как новые! Некоторые из них носила Нефертити. Золотые браслеты - очень даже прикольные, я бы не отказалась некоторые из них надеть.

Из окна автобуса поражает гармония старого и нового, хотя Каир называют городом контрастов. Пересечение разных эпох в одной точке. Инфернальная чернота каирской девушки, закрывшейся от мира чадрой и даже перчатками, и туристы в свободных одеяниях. При средней скорости движения авто 3км/час появляются египетские стритрейсеры, заезжающие на встречку. Небольшая авария и бои без правил? Нет, помахали яростно руками, осыпали страшными угрозами, разъезжаются. Иншалла! Из какой эпохи этот ослик с повозкой в ряду иномарок? А спутниковые антенны как опята на крышах домов? Железные прутья торчат эквалайзерами в небо - город строится. А раз строится, значит устремлен в будущее.

Выезжаем на набережную Нила – зеленая вода, загадочная река, как и сами египтяне. Наш путь вдоль медленно текущего Нила, ласкающего рыбачьи лодки - фелюги и речные трамвайчики. Иногда набережная подступает к пыльной дороге, и местами прячется за деревьями, пальмами и высокой травой, скрываясь от людских глаз, а величавая река несет свои воды в Средиземное море. Пальмы стройно и свободно поднимаются к вечно-синему небу, производя впечатление царственного величия. Деревья отстоят один от другого почти на одинаковых расстояниях, потому что их кроны не терпят прикосновения соседей. В этом они похожи на людей. Проезжаем по старому городу: узкие улочки, дома с ажурными балконами, деревянными решетками тончайшей работы, затейливыми узорами цветных стекол.

«Алмазная застежка в дельте Нила» - потрясающе! А вот, кто сказал не помню. Правда, блеск застежки тускнеет от грязи. Раньше помойками заведовал какой-то иностранный босс. Не понравилась его работа египтянам. Теперь никто не убирает, и город постепенно обрастает мусорными пирамидами.

Недалеко от Каира в Гизе находится последнее чудо древнего мира – пирамиды и сфинкс. Едем к фараонским пирамидам. Пирамиды – конечно круто, свидетельствуют о высоком уровне древнего строительного искусства! Для чего египтяне строили такие огромные сооружения? Удивительно, как в такую удушливую жару они таскали огромные камни? Девушка из нашей группы упала в обморок.

Фараоны хотели прославиться, вот и строили себе уникальные усыпальницы. Неужели они так верили в загробную жизнь, что в мир вечности отправлялись с таким багажом? А может пирамиды имели другое назначение? Прошло 5 тысяч лет, а вокруг них остался ореол таинственности. Саид рассказывал о строительстве пирамид, о том, что они были облицованы белыми плитами, которые пошли на строительство первых мечетей; о том, что древние египтяне были хитрым и опытным народом, что они напридумывали всяческие ловушки, ложные входы и всевозможные приспособления для грабителей могил. Но не помогло, и более современные пираты унесли много чего ценного.

Вау! Вот оно – чудо! Отсюда Каир лежит как на ладони. Изменился древний город и духовный мир до неузнаваемости, и только «вечный покой у седых пирамид». Над всей этой суетной нынешней жизнью возвышаются пирамиды и сфинкс – туловище льва с головой безносого человека. Возможно, это след попавшего ядра наполеоновской армии, а может арабы- первопроходцы или греки изуродовали.

Походив по натоптанным тропинкам, мы задрали головы кверху: пирамиды не кажутся такими громадными, как мы привыкли их воображать. Для современной небоскребной цивилизации, протыкающей облака, 147 метров не так и много. Есть желание вскарабкаться на самую вершину самой большой пирамиды Хеопса. Ну или поменьше Хефрена или самой маленькой Микерина. Есть тут еще несколько пирамидок - малышек. Вообще-то, если бы все желающие забирались на вершину, то чудо стало виртуальным, как и остальные чудеса света.

Время бежит незаметно. Впечатления и переживания захватывают с головой. Представляю Сфинкса, который каждое утро видел Бога Солнца, поднимающегося над дальним берегом Нила. Его лучи предназначены и касаются каменного лица. Отцом ужаса называли его арабы в древности. Ничего страшного, сильный и величавый!

А как выглядела пирамида с облицовкой в темной долине под лучами восходящего солнца?

Золотые брызги нового дня!

Утеряны ключи жизни. А все тайны, завернутые в тысячи папирусов, остались в темных склепах.

Я прихватила с собой необычный наряд: бардовая с золотыми нитями индийская юбка, талию подчеркивает оранжевыый пояс с монетами; полупрозрачный красный топик и сандалии, нет - не из пальмовых листьев, а из изящной кожи. Сверху большой нежный платок с блестками. Под ним не видно части лица, звенящих восточных сережек, многоцветных браслетов и ожерелья.

Синеглазая Россия, окрашенная апельсиново-солнечной Африкой.

Чувствую себя центром Вселенной. У погонщиков верблюдов и полицейских от удивления языки вываливаются изо рта. «Корабли пустыни» мне улыбаются и подмигивают, а туристы машут приветственно руками.

Замоментили себя любимых у большой пирамиды Хеопса, затем перешли в тень других, менее

значительных. Хотели посмотреть пирамиду изнутри. Длинная крутая, тускло освещенная лестница, ведущая в подземелье; где-то глубоко внизу чернеет вход. Стало страшно. У мрачного входа на нас повеяло прохладой и древними тайнами. Служитель настоятельно призывал нас посмотреть усыпальницу, но мы глядя на пандус в темноте, не отважились спуститься в царство загробной жизни и ответили: «Букра», что означает «завтра», и что мы не увидимся в обозримом будущем.

Мы вернулись в автобус, купив по дороге всякой всячины лазуритового фараона, изящную малахитовую кошку, микропирамидки прозрачного зеленого цвета и много-много всяких украшений. А еще майки с египетскими символами и сумку. Чтобы все это донести до автобуса.

Обедали в ресторане, и к чести египетских поваров, мы позабыли про каменные пирамиды, глядя на пирамиды салатов и сладкого.

После такого водоворота событий посещение парфюмерной и ювелирной фабрик не впечатлило. Передохнули в тени и попили чай каркадэ.

Возвращаясь, сделали остановку. Красиво – солнце садится, пахнет морем и зеленью.

Подступает теплая тропическая ночь. Улыбаются звезды, месяц забавно выставил кверху свои рожки.

С удовольствием возвратились в Хургаду, город, ставший почти родным.

.

 Май 2006

<Вэл>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100