Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Весь Египет за 3 дня

Опубликовано Сентябрь 2006

Весь Египет за три дня.

Когда планировалась эта поездка (а началось это за два месяца до выезда) то в первую очередь была прочитана масса литературы как электронной, так и бумажной. Я часами сидел на различных форумах. Огромное спасибо всем тем, кто оставляет в сети отчеты о своих путешествиях - Вы существенно облегчаете жизнь таким туристам как я. Кстати, именно желание помочь другим заставило меня таки взяться за стилус наладонника и натоптать этот текст долгими осенними вечерами. Исполняется впервые, потому прошу сильно ногами не пинать.

Итак апрель 2006... В Египте мы с женой уже второй раз. Впервые мы отдыхали здесь в 2003 году в отеле Desert Rose. Сам отдых состоял тогда из лежания на пляже вперемешку с организованными экскурсиями (Каир, Луксор). Прошлый визит позволил понять ряд вещей - если ты не дурак и способен хоть немного общаться на английском то в Египте не пропадешь. Гиды пугают всем - и террористами, и бедуинами, и полицией ... Верить всему не надо. Но и расслабляться не следует. Цель нынешнего визита – посмотреть на Египет изнутри, и посмотреть как можно больше. В путешествие в этом году взяли с собой дочурку 10 лет, а также бабушку и дедушку возраста 56 годиков. За старшего и гида по совместительству - я. Заранее купив путевку все в том же Техностаре, что и три года назад (никаких претензий к ребятам, все грамотно, налажено и оперативно) прилетели в Хургаду в 12-00. Визы по 15 $. Курс фунта к доллару 5.72.

Первый день - суббота - заселение в отель (кому интересно - Melia Pharaoh). Кратко об отеле - супер, душевно и аккуратно. Есть собственный коралловый риф. По просьбе и без денег поселили в два соседних номера. После заселения - море, осмотр территории, ужин (ну и за приезд немного вискарика).

День второй - воскресенье. Просыпаться хочется очень рано т. к. световой день длится с 6 утра до примерно 7 вечера. Позавтракали. Я намеревался ехать в город за билетами в Каир. Мои дамы вызвались ехать со мной. Погуляли по городу, накупив девчонкам всяких подарков. В одном из магазинов я разговорился с хозяином. На мой вопрос - как добраться до Каира? - был получен ответ - езжай на станцию автобусов компании Эльгуна - они типа самые классные. Не обманул. Сев в маршрутку были отвезены по нашей просьбе на эльгуна бас стэйшн. Вот тут и выяснилось что в Хургаде есть две эльгуна бас стэйшн - первая та от которой по всему египту ходят автобусы, а вторая та от которой местный автобус едет в отель эльгуна. Маршрутка нас привезла естественно ко второй. Стал спрашивать людей - эльгуна бас ту каиро? - а в ответ тишина. Наконец по европейски одетый мужчинка лет 50 просит следовать меня за ним. Я и три моих дамы настороженно идем за ним. Доходим до остановки маршруток, по его команде садимся в одну из них вместе с ним. Он платит за наш проезд. По его команде выходим, переходим дорогу и вуаля - наша автостанция. Наш добровольный тимуровец наотрез отказывается от денег. Ну так и мы не лыком шиты. После 5 минут взаимных препираний 5 мертвых президентов перекочевывают в карман нашему другу. Прощаемся.

От автостанции автобусы в Каир ходят каждый час. Беру билеты на этот же вечер на 0-00 (стоимость билета 55 фунтов). В Каире должны быть в 5 утра. В отеле нас ждет обеспокоенный предстоящей поездкой дедушка. После ужина слегка отдохнув и собрав все необходимое в сумки (получилось каждому по маленькой сумке, и не забудьте воду!) мы отправились на маршрутке к автовокзалу. Приехали в 23-30. Немного подождали. Сели и поехали. Автобус чистый и удобный с кондюком и что особенно погано с телевизором. Фильмы крутят местные, мелодрамы в основном. Спать из-за звука нереально. Тягомотина еще та. Но! С каким воодушевлением смотят египтяне эти фильмы! Это надо видеть. Переживают так, как будто там их самих там показывают. Я люблю этих людей.

День третий, или первый день путешествия. К пяти утра не выспавшись приехали в Каир. На первой остановке выходить не надо, а вот на второй вперед. Сразу были атакованы местными водителями такси - куда едем дорогой наш турист? За маршрут Гиза-Саккара-Коптский Каир-Цитадель-Музей было запрошено 250 евро. Но это Египет - такси было выкуплено на весь день за 50$ и я уверен, что таксист нас обманул, но как говорится для хорошего человека... Сразу едем в Гизу. На месте уже в 7-00. Хоть я здесь уже второй раз, но пирамиды снова впечатляют. Умели делать черти… Но все откроют только через полтора часа. Терять их нам очень не хочется. Местные предлагают вариант - на верблюдах или лошадях через дыру в заборе под их чутким присмотром. Правда денег просят по 100$ с человека за лошадку и 150 за верблюда. А нас 5 человек. После проведения разъяснительной беседы об уровне жизни в Беларуси по сравнению с США, цены стали стремительно падать. Вскоре став беднее на 500 фунтов за всех пятерых, мы гордые белорусы, на лошадях ломанулись к пирамидам. Первый раз проехать верхом на лошади в 33 года и сделать это в Каире - это того стоило. И не ругайте меня за развращение местного населения свободно конвертируемой валютой. Осмотрели неспешно и в полном одиночестве все пирамиды, поглазели в музее (они его что, специально для нас в такую рань его открыли? - до сих пор не понимаю) на фараоновскую солнечную ладью. К концу осмотра, около 9-00, понаехало туравтобусов и все заполнилось народом. А мы, как настоящие партизаны, уже все осмотрев вышли из оцепления к ожидавшему нас таксомотору. Кстати в 6-7 утра там дубак (по крайней мере в апреле) - запасайтесь куртками и свитерами.

9 утра. Уже тепло. Следующая остановка Саккара. Интересно. Редкая организованная тургруппа долетит до ступенчатой пирамиды Джосера. Помнится в прошлый наш визит за это гид просил по 25 баксов с человека. А вот самостоятельно - пожалуйста. И никакой гид не травмирует головной мозг тем, через сколько Вам пора ехать в институт папируса. Посидели у подножья. Расслабились. Прошлись кругом. Поглазели в дырочку на сидящего фараона. Прочли, что об этом культурно-историческом объекте говорит путеводитель NG. Сфотографировались. 11 утра. Уж кушать хочется, а где? Таксист предлагает кучу шикарных вариантов, недорого, видимо по его меркам. Отказываемся и едем в коптский Каир. НЕ понравилось. Наши церкви надо смотреть у нас. Остановились возле одной из закусочных. Поели. За 25-30 фунтов на человека вполне приемлемо, чисто и вкусно.

Немного остановлюсь на движении автомобилей в Египте. Это круто. Ослик с повозкой переезжающий через шесть рядов поперек – впечатляет. Лично я зазевавшись едва не был раздавлен местным Шумахером на пешеходном переходе – чудак просто ехал не держась за руль, он сморкался в платок закрыв им (платком) всё лицо. Про светофоры, перестроения и бибиканье я вообще помолчу. Но парадокс – аварий немного.

Итак, поели. Далее едем к цитадели. Внутрь не ходили. Всё более вокруг. Несколько фото и вперед в музей. Расплатились с таксистом. Зашли в банк и пополнили запасы тугриков. В музее проходили часа три. Посетили зал мумий. Дорого, но мне понравилось. Когда я еще увижу Рамсеса Второго? Что и сколько смотреть в музее решать естественно вам (а не вашему гиду). Моей дочуре понравились золотые украшения. Женщины они и в Африке женщины.

На выходе из музея мы в 17-00. Куда едем? В Абу-Симбел (В Хургаде я обошел ряд турагентств – в Абу ни возит никто, а может я плохо и не там искал?). Как? На поезде. Направляемся от музея к вокзалу Рамсес. Можно на такси, но мы идем пешком (минут 30). Кругом шум, суета, торговля. Вот он настоящий Каир. Из окна туравтобуса этого не прочувствуешь. Супруга моя идет с непокрытой головой, чем обращает на себя всеобщее арабское внимание. По рекомендации свекрови одет платок. Стало легче. Купили воды в лавке. Подходим к вокзалу. Переходим дорогу и я начинаю искать кассы слипинг кар (спальных вагонов) и достаточно шустро нахожу. Если стоять к вокзалу лицом то кассы эти находятся слева в двухэтажном здании, примыкающем к зданию вокзала. Поднимаемся на второй этаж и заходим в офис. Билеты на сегодня есть. Нам до Асуана. Это около 1000 км и 12-15 часов в пути. Билет в такой вагон стоит 54 у.е. На ребенка скидок нет. Беру 5 билетов на 21-15. На часах 18-00. Ждать три часа. А ждать негде, скамеек нет. Сил стоять уже тоже нет. Присаживаемся на бордюр. Проходит 10 минут. Подходит туристический полицейский (кстати в Египте их много и все они заботятся о Вас) и вежливо интересуется – есть проблемы? А проблем нет. Ну сидите дальше. Еще через 10 минут приходит самый главный полицейский. Тот же вопрос – тот же ответ. Но говорит – дорогие мои туристы, что вы млин тут сидите как нищета, не принято это у нас, местные засмеют, валите лучше в кафе и там сидите сколько хотите. Это рекомендация такая ненавязчивая. Идем в кафе. Садимся и сидим за бутылочками колы и бутербродами все три часа под неустанные взоры официанта (ну маловато мы заказали за три часа). Час X. Выходим к расписанию. Красота, всё на арабском.

Бегом к полицаю. Подходит к расписанию – ну, говорит, наверно на 8 платформу вам. Идем на восьмую. Ровно по расписанию приходит какой-то зачуханый поезд, по виду бичевоз. Спрашиваю – на Асуан? Отвечают – ДА! Сердцем я понимаю, что за 50 баксов поезд должен быть другим. Спрашиваю слипинг кар? Человек в европейской одежде говорит – нет, это не слипинг, идите на девятую. Идем. Вот он наш паровоз. С охраной, кондюком и тонировкой, всё чин чинарем. В купе по два чела. Есть умывальник. Всё цивильно. Нас пятеро. Занимаем три купе. Сам еду один. Обещали кого-нибудь подселить, но так никого и не подселили. По информации из сети – подселить к вам в купе могут только мужчину и в том случае если Вы мужчина. Подают горячий ужин. Ребенок засыпает сразу, еще до ужина (ужин и завтрак включены в стоимость проезда). Мы сразу после. Правда долго пришлось уговаривать проводника что бы тот открыл кровати (они там к стене пристегнуты). После полубессоной ночи в автобусе и дня гуляний по Каиру спали как убитые, до 8-00.

День четвертый, или второй день путешествия. Проснулись, умылись, позавтракали. Поезд идет с опозданием. Вместо 9-30 приехали в 11-15. Чаевые проводнику и в путь. Привет Асуан. На платформе все спрашивают – вам куда? В Абу-симбел. Говорят - нереально. Туравтобусы идут только в 5 утра под конвоем, цена 600 фунтов с человека, а сами не доедете. Брехня. Такси 10 фунтов и через 10 минут вы на автовокзале. Автобус на Абу-Симбел уходит в 11-30. Т. е. приехали, купили билеты и сразу уехали. Стоимость билета 22 фунта. Компания Аппер Египт. Автобус убитый, но за такие деньги… Подходит кондуктор. У него узнаём, что этот автобус приходит в Абу в 16-00, а уезжает в 17-00. Он же последний. Если не уехать на нем – не уедешь никак. Только на следующий день. Кондуктор говорит – вам на храмы посмотреть и назад? Да. А давайте мы вас сразу отвезем к монументам и заберем оттуда автобусом, чтоб вам с такси не парится. ОК. Договариваемся за 20 фунтов. До Абу пилить около 300 км. Через 150 км. лопается колесо. Стоим посреди настоящей пустыни, с миражами и прочими атрибутами. Пытаются поменять. Запаска есть, а вот домкрат не работает. Тормозят грузовик груженый верблюдами.

Отдолжают домкрат. Меняют колесо и мы едем дальше. На подъезде к Абу блокпост. Проверяют документы. Отсаживают местных от нас на расстояние одного кресла. Зачем? Чтоб до горла не дотянулись?

О людях. Местные люди – это просто супер, они лучше нас, чище душой и добрее. Всегда вежливы и отзывчивы. Есть только несколько исключений – если вы относитесь к ним надменно, как к людям второго сорта, или если это крупная туристическая зона – уставшие от жизни продавцы пару раз хамили на ровном месте, несмотря на уважительное к ним отношение. Такие были поставлены в угол (не стесняйтесь призывать на помощь турполицию в таких случаях).

Абу-Симбел. 16-30. Обещают забрать в 17-30 на выходе из комплекса. 60 минут маловато, но успеваем и зайти внутрь храмов, и сделать фото, и полюбоваться на озеро Насера. Вход вроде 60 фунтов. На выходе из комплекса продают сувениры. Хочу нубийскую шапочку. Сколько? 200 Евро. Спасибо. Не надо. Бежит рядом. 100 евро – 100$ - 100 фунтов – 50 фунтов – 25 – за 10 я ее забрал.

В 17-35 приходит наш автобус. Опоздал всего на пять минут, а в голове у нас страхи – вдруг не приедет. Куда он денется, у нас его деньги. Водитель получает свои 20 фунтов, чему очень рад. Покупаем у кондуктора билеты (обратно по 26 фунтов, почему?). Едем. На выезде снова проверка документов. Полицейские обеспокоено забегали обнаружив отсутствие укуренного европейского чудака который въехал вместе с нами в Абу. Поболтав по рации отпускают автобус восвояси. Скоро стемнело. Обещают, что в 22-00 будем в Асуане. Через 1,5 часа пути темнеет. Останавливаемся возле кафешки в пустыне. Через 30 минут едем дальше. Через 10 минут пути у автобуса сломался двигатель. Что-то со сцеплением. Кондуктор успокаивает – через 20 минут поедем. Врет. В автобусе обнаруживается мужик сносно говорящий по английски. Все называют его ифенди т.е. образованный, просвященный. Объясняет – до склада запчастей езды 2 часа, и 2 назад, и час поменять. Похоже, нам светит заночевать в этом автобусе. Экстрим. Ребенок на грани слёз. Выходи м на улицу и гуляем при луне по пустыне. Вроде не страшно. Все разбредаются по пустыне. Кондуктор с водителем забивают на всех и идут 5 км назад в кафе. 22-00. Собираемся ко сну. Внезапно останавливается минибас – хто заказывау такси на дуброуку? В смысле кому в Асуан? 50 фунтов с лица. Договариваемся за 150 со всех пятерых. С нами едет и англоговорящий мужик. Он на самолет опаздывает. В 0-00 уже в Асуане. Ближайшая гостиница Гор. 2 звезды. 30 фунтов с носа за ночь с завтраком. Срань конечно, но сил искать что-то другое уже нет. Тем более, что на 6 часов запланирован отъезд в Луксор. Окна выходят на Нил. Круто? Нет. Там стоянка теплоходов и дорога. Шум – ужасный. Но засыпаем очень быстро (устали сильно).

День пятый или третий (и последний) день самостоятельного путешествия. Подъем в 6-00 под сильный гудок теплохода пришвартованного рядом. Классный будильник. Завтракаем. На такси едем на автовокзал. 7-00. Оказывается, что автобус на Луксор уже уехал. Следующий в 17-00. Как уехать сейчас? На поезде. Поезда ходят каждый час. В 8-00 уезжаем из славного города Асуана. Билет стоит около 30 фунтов. В Поезде людей очень мало. Напоминает электричку. В нашем вагоне примостилась шумная арабская компания. Через 30 минут по составу прошли вооруженные люди в штатском, спросили есть ли у нас проблемы и куда едем. После этого подошли к шумным арабам, что-то сказали и шумная компания мгновенно слиняла. Охраняют туристов, т.е. нас. Мораль - в Египте Вы нафиг никому не нужны из местных, а полицейские примут все меры, чтоб с вами упаси бог чего не случилось.

В 11-00 прибываем в Луксор. Жарко. Очень жарко. По пути от ж.д. станции до Луксорского храма (а это около 1 км) покупаем по 1,5 литра воды каждому (кстати вода закончилась у нас через 2 часа, так что запасайтесь). Улица по которой идем закрыта для движения авто – идет ремонт дороги. Кругом шум, торговля и пыль. Прямой выход к парому перекрыт и приходится обходить храм кругом. Вокруг торговцы и распространители. Назойливые как мухи. Говорят луксорские торговцы самые наглые во всем Египте. Я, пожалуй, соглашусь с этим мнением. Уже на подходе к парому (он находится сразу за Луксорским храмом) начинают предлагать такси для экскурсий по городу мертвых. Цены, как водится, начались с 220 евро за весь день. В Интернете в своё время я откопал цену 40-50 фунтов за весь день. Подходим к парому. Стоимость 1 фунт. Но паром уплыл, и берем фелюку (тоже по 1 фунту с носа). На противоположном берегу торгуемся с таксистами. За 50 фунтов никто ехать не хочет. За 100 уехали сразу. Наверное опять переплатил, ну и да Амон с ними.

Посетили Рамсесиум, храм Хатшепсут, долину царей (долину цариц мы посещали с женой в прошлый раз). Наибольшее впечатление на всех нас произвела долина царей – выжженный кусок земли окруженный такими же выжженными горами. Как на марсе или луне. Что-то не реальное. Полазили по гробницам и назад к Нилу. Водитель попыталя взять бакшиш, но был разочарован т.к. сразу был предупрежден о его отсутствии, еще до посадки. За 5 фунтов на всех мы снова в городе живых. К 14-00 были уже у Луксорского храма. Посетили его. В отличие от Карнака, в который возят всех и вся, народу почти нет. Посмотреть есть на что. Вместе с нами по храму гуляет организованная группа арабских (наверное египетских) школьников годиков по 14-16. Прошу сфотографировать одного из них наше семейство. Фотографирует. Стесняясь спрашивает – нравится ли нам в Египте? Блин, конечно нравится, я бы тут жил! Еще более стесняясь спрашивает разрешения на то, чтоб я с ним сфотографировался и офигительно счастлив моему согласию. Наши в 14 лет наверное не стесняются уже ничего (во мысли, старый я уже стал). Пройдя по аллее сфинксов выходим из храма. Берем такси и за 10 фунтов едем в Карнак. Ну в Карнаке мы с женой уже были. Показываем храм дедушке, бабушке и ребёнку. Священное озеро, памятник скарабею, стела Хатшепсут и т.д. На выходе фотографируемся (подхожу к туристу и говорю - кэн ю фото аз – в ответ турист с надписью на бейсболке «Сбербанк России» говорит – Да пожалуйста! 16-00. Начинаем искать такси для того, что бы нас отвезли на автовокзал. По знаниям почерпнутым ранее, автовокзал расположен где-то возле Луксорского храма. Таксисты просят 70 фунтов. Минимум 50. Спрашиваю – откуда такие цены? Оказывается, старый автовокзал перенесли к аэропорту и пилить до него теперь надо минут 15-20. Поболтав еще немного с таксистом, удается утоптать цену до 35 фунтов, но видно по его лицу, что это ниже нижнего. В 17-00 мы на автовокзале Луксора. Берем билеты до Хургады (32 фунта на лицо) и в 17-30 выезжаем. По пути останавливаемся во многих населенных пунктах, смотрим кино, но всё это уже не интересно. Быстрее бы назад, в отель. На подъезде к Сафаге автобус снова проверяют, причем только местных, туристов не трогают. В 23-00 прибываем в Хургаду на автовокзал в старом городе. Далее маршрутка и в отель. За трое суток пройдено около 2500 км., осмотрена куча достопримечательностей, получена масса впечатлений. 23-50. В голове две мысли – «как я устал» и «мы сделали это». В 00-00 мы все уже спим.

Наутро обмен впечатлениями, купание в море и все прелести ленивого отдыха. У нас его еще 5 дней. Девчонки с дедушкой будут загорать на пляже, а я пожалуй схожу на дайвинг. Кстати о птичках - в дайв-центре при отеле поход на кораблике с двумя погружениями стоит 90 евро. В городе тот же пакет услуг я купил за 25 долларов.

Ну вот написал, глянул за окно – а там дождь, и я снова хочу в Египет. Я еще не был в Шарме, не был в Александрии, не был в оазисах и не ночевал в пустыне. Даст бог не в последний раз я в Египте.

10-09-2006 Минск.

 Апрель 2006

<i2>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100