Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Другие три дня.

Опубликовано Декабрь 2006

Другие три дня.

"Сива - это такое расслабляющее место... меня до сих пор туда тянет вернуться... чтобы еще раз проехать на велике по тенистым пальмовым дорожкам огромного оазиса; полюбоваться дюнами; покачаться в гамаке на берегу соленого озера, потягивая мятный чай и наблюдая, как огромный солнечный шар опускается за горизонт; понежиться в горячей воде минеральных источников под бескрайним небом, усыпанным звездами... Место, где хорошо отдыхать душой."

Прочтя это в отчете одной отважной путешественницы я решился...

Итак ноябрь. Традиционно гиблый месяц у нас на работе. Работы мало, а значит можно догулять свои 8 дней отпуска. Посетив ставший уже родным офис "Техностара" ушел из него с путевками в Египет с вылетом из Киева и чувством глубокого разочарования белорусским авиабизнесом. Судите сами: разница в стоимости путевки на двоих за девять ночей в нормальной четверке SunRisePalacio между Минском и Киевом составляет 500 убитых енотов. Естественно не в пользу Минска. За эти деньги мне не влом сесть в машину в девять вечера и прибыть в Киев к 4 утра на регистрацию. Плюс ко всему летим не на ту-154, а на боинге. Как выяснилось в боинге ноги у меня в передистоящее кресло не упираются, уши почти не закладывает, аппетит лучше и телек посмотреть можно. Плюс из Киева летит три четыре рейса в день, а из Минска один раз в 10 дней. Вывод - летайте белорусы из Киева. Птицам (Белавии) деньги не нужны.

Итак путевки куплены. Египтом, не без нашей помощи, заражены еще пара наших попутчиков. Вместе веселее. Выезжаем из Минска. Без приключений доезжаю до Киева (550 км). В аэропорту бросаем машину на охраняемой стоянке. Цена 5 баксов в сутки. Регистрация. Дьютик. Виски. 6 утра - взлет. Сон. Посадка. 12-00. Хургада. На дворе +20. По египетским меркам дубак. Еще через два часа мы уже в ресторане отеля отмечаем прибытие. Два слова об отеле: SunRisePalacio - честная 4* несмотря на заявленные везде 5*. Питание AI. Сносно. Все напитки и соки из бутылок, банок и пакетов, даже пиво. Не разбавляют. Наблюдается некоторое панибратское отношение персонала к отдыхантам, чего в нормальных пятерках ранее замечено небыло. Видимо надо ездить в отели не работающие по AI. Народу много. Места маловато но хватает. Прекрасный риф рядом. Рыбок столько, что я на дайвинге меньше увидел. Т.е. море в этом отеле есть - берите маску и ласты.

Разница в погоде между апрелем и ноябрем существенная - солнце в ноябре не злое, вода теплее, но день короче и в целом холоднее. Весной мне понравилось больше - но о вкусах не спорят.

Пролежав три дня на пляжу я захандрил. Приключений мне захотелось. Супругой на приключения в одиночку отпущен небыл. Поехали вдвоем приключаться. Попутчиков своих даже не агитировал - им бы Каир и Луксор осилить сперва. Мы уже повидавшие виды туристы решили махнуть в Сиву. Это оазис такой. От Хургады 1300 км или 20 часов на оленях т.е. автобусах. В уличном турагенстве на вопрос - а как пройти в библиотеку? ( ну в смысле, в Сиву как попась?) сказали - а хде эта? в Египте? Вы уверены? Ну тада тока на вертолете!!! К сожалению свой личный вертолет я оставил в Минске. Пришлось ехать на рейсовых автобусах с,как сказала одна наша знакомая, "этими грязными арабами". Итак автобус из Хургады в Александрию с пересадкой в Каире уезжает в час ночи. Компания Эльгуна. VIP. 75 фунтов с человека. Где купить билеты читайте в предыдущей серии. Арабы отнюдь не грязные и некоторые даже при галстуках. В 7 утра в Каире. Через 10 минут приходит такой же автобус. Садимся и едем в Алекс. В 10 утра уже там. Первым делом выясняем, где купить билеты до Сивы. Все отправляют от одной кассы к другой. Наконец находим то, что искали - ближайший автобус уходит через 45 минут т.е. в 11-00. В Сиву прибывает в 9 вечера. Цена около 30 фунтов с человека. Завтракаем в кафешке на автовокзале. Садимся в автобус и едем. Автобусы компании Дэльта попроще Эльгуновских, сильно попроще, иногда кажется что они развалятся так никуда и не доехав... Основная пытка, она же равлекуха - слушать молитвы и речи духовных лидеров всю дорогу. Это та еще штука. Когда начинаешь засыпать, то временами слышишь русские слова в молитвах. Такие вот недетские глюки с недосыпу. Дорога из Алекса в Сиву сначала (ну километров 350-400) идет вдоль Средиземного моря. Слева пустыня, справа Средиземное море. Есть облака и даже тучи. Вдоль всего пути на побережье встречается масса отелей. И как наш и российский турбизнес туда еще не дотянулся? Непорядок... Автобус едет неспеша, тратя кучу времени на остановки. Наконец около 16-00 приехали в Марса-Матрух. Дозаправка. Обращаю внимание на группу французов в количестве 6 человек едущих с нами. Тоже фрилансеры наверное. Дальше дорога поворачивает в пустыню. Ехать еще 300 км. И мы таки едем... Красиво вечерело. В 20-30 въезжаем в Сиву. На дворе темень. Автобус сбрасывает народ в центре Сивы, рядом с полицейским участком. Выходим. Раздаются крики мальчишек - такси, такси, мадам такси... А где такси? А вот оно – такси - это ослик и тележка на 2-3 пассажиров. Прикольно. От такси до отеля отказываемся т.к. знаем они (отели) где-то рядом. Но на улице темно и пришлось воспользоваться помощью полицейского - он показал на ближайшее здание и сказал - hotel. Пошли по азимуту. Нашли. Отель упоминается даже в путиводителе NG. Лучше бы не упоминался. Срань. Но бегать искать что-то еще уже нет сил. Платим 63 фунта за дабл с завтраком и не раздеваясь (подозрительной свежести постель) засыпаем. Ночь прошла под мерное жужжание комаров. Попили они нашей кровушки. Все включено, даже комары!

8-00. Доброе утро Сива! В такие е..ня я не забирался ниразу за всю свою жизнь. Хотя вру - был на севере в стройотряде, но там все говорили совсем не по-арабски. Завтрак. Вполне сносный кстати. Поели и вперед на подвиги.

На этот раз я халатно отнесся к подготовке - ни карты, ни снимка из космоса. Куда идти? Тут немало помог наш NG, текст отчета от "Сивы до Асуана" плюс в отеле взяли на ресепшене буклет на французском с местными достопримечательностями и вышли на улицу. Сразу привлекло внимание старое поселение, смытое когда-то ливнем. Туда и отправились. Внушает. Побродили внутри. Забрались на горку. Красотища кругом. Снял себе панораму на память. Видно несколько соленых озер вокруг. На фоне моря пальм и далеких барханов они кажутся миражами. Захотелось туда добраться. Свернув в пальмовую рощу мы заблудились. Заблудиться стоило. Супруга отведала оливок прямо с ветки: вердикт - гадость. Выяснили 1) как растут финики и 2) как их сушат. Кстати все эти плантации чей-то огород - надо выбираться пока не пристрелили. Вышли неизвестно где. Стали спрашивать. С английским у местных туговато. Был обнаружен вменяемый мужик показавший пальцем вперед и сказал - фантас айлэнд. Ну раз остров есть значит и вода будет рядом. Пошли мы в указанном направлении. Шли долго, минут 20. Вокруг каналы с водой и в воде плавают рыбки. Начали терзать сомнения в верности пути партии и народа. У кого не спросишь - фантас туда? - все отвечают - Да! Наверно если спросить - гитлер капут? То ответ не изменится. Шли всего около часа. Дошли. Оно того стоило. Соленое озеро, пальмовая роща, вид на скалу и барханы, купальня с минералкой. Грязновато. Никого нет. Народ там собирается вечером, к закату. Посидели, отдохнули. Двинулись в обратный путь. Еще через час были в центре. Нашли музей Сивы. Посетили. Музей оформлен как типовое жилище обитателей Сивы - глинобитный дом с пальмовыми перекрытиями. Интересно. Стоимость по 1.5 фунта с человека. Далее в виду острой нехватки времени решено было зафрахтовать авто. Старый фиат с водилой за 15 фунтов на 3 часа. Сначала едем к храму Оракула. Вход 20 фунтов с лица. Не карнак конечно... Но вид с высоты развалин ох… какой. Возле входа встречаем французов ехавших с нами в автобусе. Здороваемся. Пацаны оказались умнее - взяли велики на прокат. Недоработка. Забыл я, что на велике тоже можно, все на вертолете и на вертолете, совсем замотался. Далее развалины храма Амона. Бесплатно и смотреть нечего. Сразу едем к купальне Клеопатры. Подтягиваются французы на великах. У купальни стоит несколько джипов. Все смотрят на воду. С чувством смотрят. Тут кто-то из Парижу не выдержал. Плюх. Первый пошел... Через 10 минут все плескаемся в минералке. Круто. Рядом кафешка. Места для отдыха. Разговорился с мужиком. Они едут на джипах от Абу-Симбела. Весь трип 15 дней. Класс. Хочу. Мужик не так оптимистичен как я. Задолбало его, потому, что он гид. За 12 дней первый раз искупались. Очень тяжело. Почему-то верю ему но все равно хочу вот так на джипе по пустыне и за рулем. Надо будет замутить! (Жена пристрелит…)

Прощаемся и снова едем в центр. Сверяемся со списком достопримечательностей. Вроде осмотрели все. Осталось только какое-то старинное место погребений. Решили на него забить. Рассчитались с таксистом. Купили обратные билеты в Алекс. До автобуса 2 часа (он уходит в 15-00). Махнули на рыночную площадь. Купили пару безделушек. За 50 фунтов устроили себе пир в местном кафе. Очень вкусно - египетский суп, кюфта, кебаб. Немного погуляли. Из школы возвращаются ребятишки. Форма цвета пустыни. Наверное, чтоб не стирать часто. Попытка поговорить с ними производит фурор. Некоторые кричат хэлооу, а некоторые корчат рожи.

Осли кругом. Местная шпана пинает ногами мирно спящего ослика. По улице носятся повозки запряженные осликами. Вспоминается осел из шрэка с фразой - "я горцую"...

Уезжать не хочется. Если бы приехал один наверняка остался бы жить. Шутка. Уезжаем.

Теперь я знаю где живет и работает Рубенс Барикелла. Он водит автобус из Сивы в Александрию. Быстро водит мля. За 6 часов вместо 10. В 21-30 мы уже в Алексе. За 10 фунтов доезжаем от автовокзала до Корниша на такси. Это местная набережная, длиной 20 км. Водитель нехотя высадил нас по настойчивому требованию у Александрийской библиотеки. Но отпускать не хотел. Рвался БЕСПЛАТНО довезти до отеля. Причем в ту сторону, куда хотели гулять мы, отелей по его словам нет. Был отправлен т.к. НЕ ВЕРЮ!. Через 5 минут был найден отель Рамсес. Предложили нам номер с видом на набережную за 100 фунтов. Нашли дурака! Там не уснешь. Всю ночь бибикать будут. Двайте нам номер с видом на двор. И дешевле (80 фунтов) и хоть выспимся. Чистенько. На часах уж 23-00. Спокойной ночи.

Просыпаемся в 6-30. Автобус в Хургаду уходит в 10-30, а нам еще город осмотреть. Выходим на улицу. Вид на гавань. Крепость Кейт-бея. Библиотека. С днем рожденья дорогая - у жены сегодня хэпибездэй. Довольная... Едем в крепость. Вход закрыт. Осматриваем снаружи. Возвращаемся к библиотеке - фигня, у нас в Минске круче наворотили. Фото на память и рысью в отель. Завтрак и далее на такси к Помпейской колонне. Правила дорожного движения как и везде в Египте - их просто нет. Чуть не обделавшись со страху долетели до места. Попросили таксиста подождать 10 минут. Вход 15 фунтов. Обыск безопасниками. 15 минут на осмотр и фото. Душевное местечко. Возвращаемся в такси. Оказывается, он нас слишком долго ждал. Но +5 фунтов и мы продолжаем свою стремительную гонку по улицам Алекса, а водила безмерно счастлив. В 10-00 мы на автовокзале. Три менеджера нам твердят что автобуса в Хургаду на 10-30 нет. Врут. Есть, но с пересадкой в Каире. Еще через 30 минут купили бусы (классные…) и отчалили.

Дальше скучно. 10 часов езды. Сменяющие друг друга пейзажи. Разный он - Египет. То поля, то скалы, то Средиземное море, то Красное - нет порядка... Кино смотрим. Чай пьем. Спим. Читаем. Наконец в 20-30 мы в Хургаде. Такси и домой в отель. Успеваем на ужин. Устали. Идем в номер. Находим торт со свечами и поздравление для супруги от администрации. Пустячок, а приятно. Через час возвращаются из экскурсии в Люксор наши попутчики. Празднуем.

Делимся впечатлениями. Я им немного завидую - они первый раз в Египте...

Минск. Декабрь 2006.

 Ноябрь 2006

<i2>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100