Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




О поездке из Шарма в Иорданию

Опубликовано Январь 2007

В мае 2006 ездила в очередной раз в Шарма. Была там 2 недели. На 5 дней самостоятельно ездила в Иорданию. Рассказываю… (цены привожу в динарах на конец мая 2006г., для пересчета в доллары умножайте динары на 1,5) :

Из Шарма в Нувейбу выехала на автобусе в 8.30, ехать около 3х часов. В Нувейбе автобус останавливается прямо у здания порта, справа от ворот метрах в 150 находится касса по продаже билетов на паром. Билет стоит 59 долларов, паром уходит в 14.00, но в моем случае он задержался на 2 часа. В порту пока ждали парома все европейцы сбились в кучку и познакомились, большинство ехало сразу в Петру, решили объединить усилия. До Акабы на пароме плыть 1 час, в порту Акабы получаете бесплатную визу и вы уже в Иордании. Мы взяли сразу от порта на 7 человек 2 такси до Петры. Заплатили за всех 40 динар (где-то 8,5 доллара с человека), ехать от Акабы до Петры 2 часа.

В Петре заселились в отель «Cleopetra», место в дабле стоит 7 динар, в трипле – 5 динар, все удобства в номере, сюда же включен завтрак и трансфер к входу в Петру. Переночевали и утром отправились в Петру, открывается она с 6 утра, мы там были в 7 и обратный трансфер попросили на 15.00. Вход в Петру на один день стоит 21 динар (для студентов – 11). Мы, конечно, же не обошли всю Петру за один день, но общее представление получили. Прошли по ущелью Сик к Сокровищнице, залезли на гору жертвоприношений, дошли до амфитеатра, поднялись к монастырю… получили массу положительных эмоций, хотя очень устали. К вечеру было решено двигаться в Амман. Насчет расписания автобусов никто ничего не знал, и мы уже договорились о такси, но в итоге мальчик с ресепшена нашего отеля созвонился с водителем автобуса, выяснилось, что автобус как раз идет в Амман и заехал за нами прямо к гостинице. Поездка стоила 3 динара, ехать 3 часа. Вечером в Аммане мы заселились в гостиницу Palace hotel, это в Даунтауне находится. Дабл стоил 5 динар с человека, сингл – 7 динар, удобства на этаже, завтрак включен. На утро все мои новые знакомые разъехались кто куда – в Сирию, Ливан, Израиль…

Я взяла такси до станции с намерением ехать на автобусе в Мадабу, но по пути договорилась с таксистом, чтобы он целый день меня катал по всем достопримечательностям около Аммана, маршрут я разрабатывала заранее. Сначала поехали в Мадабу (город в 30 км от Аммана), там сохранились красивые мозаики и православная греческая церковь, в которой я попала на службу. Затем поехали на гору Небо – это место смерти пророка Моисея, именно сюда он привел евреев и показал им землю обетованную, а потом умер здесь же в возрасте 120 лет. Там также есть церковь и потрясающий вид на Мертвое море и израильские земли. Полюбовавшись видом и сосновыми рощами (не ожидала в Иордании увидеть сосны, как в Турции), я направилась дальше в сторону израильской границы на место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Там проводятся организованные экскурсии на английском. Сначала я была одна, потом присоединились две мексиканки, которые заехали в Иорданию по дороге из Сирии в Голландию . Показали нам холм св.Ильи, источник Иоанна Крестителя, само место Крещения (но за 2000 лет река Иордан пересохла и передвинулась метров на 200 в сторону, поэтому само место Крещения сейчас находится в зарослях тамариска). Потом мы спустились к реке Иордан, зашли в православный храм неподалеку…тишина, благодать, умиротворение… После этого поехала я опять с моим водителем на такси на Мертвое море, это недалеко. Вход на пляж Amman beach стоит 4 динара, там есть душевые, туалеты, зонтики с лежаками, кафе. Море очень соленое и какое-то даже маслянистое, плавать не реально – вода выталкивает, и ты просто лежишь на поверхности! Дно покрыто знаменитой грязью мертвого моря, но заходить в воду очень не удобно, проваливаешься в ил и царапаешься о мелкие камни. Вообщем побарахталась я там, грязью обмазалась, съездили потом на горячие горные источники и вернулись в Амман. В Аммане полазила по римскому амфитеатру и развалинам в Цитадели, пофоткала панораму города c высоты. В итоге за всю эту поездку на такси за целый день с 7 утра до 17.30 вечера я заплатила 25 динар. Это очень мало! Так что обязательно торгуйтесь до упора!!! Вечером бродила по магазинам, сидела в кафе, общалась с иорданцами… Уровень жизни и цивилизации в Иордании гораздо выше египетского. Все отлично говорят по-английски, многие учатся и живут в Америке, а в Иорданию приезжают на каникулы, в магазинах к тебе никто не пристает, за руки не затаскивает, все очень культурно. Такси, да и частные машины все новые, в основном японские, видела несколько Жигулей. Цены на еду в кафе, на сувениры, на такси – вполне приемлемые. Я накупила арабского кофе, кое-что из косметики Мертвого моря, разные сувениры.

На следующее утро поехала на автобусе из Аммана в Джераш – древний римский город, там сохранились очень колоритные развалины. Провела там несколько часов, в принципе в этот же день можно было успеть съездить в Ажлун и посмотреть крепость, но я не знала расписания автобусов, поэтому рисковать не стала, а вернулась в Амман и оттуда уже поехала на автобусе назад в сторону Акабы. Автобус Амман – Акаба уходит от офиса Джетт в 16.00 (это недалеко от станции Абдали), билет стоил 5,5 динар. К вечеру я уже была в Акабе, заселилась в дешевый отель за 6 динар и пошла на море. Кафе в Акабе стоят прямо на берегу, ставишь стул в море, опускаешь ноги в прибой, куришь кальян и созерцаешь красивый вид…Но море там грязное, не понравилось мне. Сувениров там я в продаже не видела, так что все нужно покупать в Аммане, в Акабе можно купить кофе и сладости. Утром я еще немного погуляла по Акабе и по берегу моря и двинулась в обратный путь в сторону Египта. Паром уходит из Акабы в 11.00 (он снова задержался на 2 часа), билет стоит 40 долларов + 5 динаров выездной налог. Египетскую визу получаете по прибытии в Нувейбу, можно взять обычную за 15 долларов, а можно Синайскую бесплатную, но с ней даже по Синаю особо не поездишь и м.б. проблемы с посадкой на чартер до Москвы. В Нувейбе я «села на хвост» американской паре и они довезли меня на такси до Шарма.

В итоге на все про все у меня ушло 5 дней и 350 долларов!

Потом еще были самостоятельные поездки на один день в Эль Тур в православный монастырь и термы Моисея, в Дахаб и Голубую дыру, на Тиран на дайвинг… Спокойный пенсионный отпуск опять не получился

Спасибо всем, кто меня консультировал здесь и на Иорданском клубе, чьими советами я воспользовалась, спасибо умным сайтам и путеводителю.

 Май 2006

<aaanita>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Если вы - любитель истории, выбирайте экскурсионные туры в Иорданию.
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    
Если вы - любитель истории, выбирайте экскурсионные туры в Иорданию.





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100