Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Круиз по Нилу

Опубликовано Февраль 2007

Ездили с друзьями в так называемый круиз по нилу в благодатном январе этого года. Естественно море впечатлений, Египет – великолепен и у нас остались отличные и весёлые воспоминания. Описывать круиз я не буду, т.к. он достаточно хорошо описан в других отзывах. Всё в точности совпадает.

В этом рассказе я хотел бы предостеречь от пользования услугами Azur travel. Далеко ни в моих правилах рассказывать о плохом. В Египте я уже был семь раз и видел многое, но вот азур трэвэл просто поразил.

Я конечно не питал илюзий, что нас не будут завозить в лавки по дороге. Но реальность была еще гораздо веселей. Автобус едет из Хургады в Луксор, где у туристов один гид. В Луксоре подсаживается новый гид, который и будет с вами по всему круизу. Достопочтенный азур просто дал вместо гидов обычных торговцев. Отсюда и последствия. Эти люди знают о Египте ноль. Они знают не больше чем написано в обычной ознакомительной брошюрке о стране. Могут назвать первого, последнего фараона и еще скудный набор информации. Но скучно не было, т.к. нас в автобусе еще разбудили и.... начали парить картуши! Я ехал в четвёртый раз в Луксор и всегда гид рассказывал о Египте, давал информацию и только в Лускоре тактично заводил в лавки. Тут же нам начали парить всё и сразу причём сразу же в автобусе. Чай с кардемоном, каркаде, золото, всё что хочешь. Только у нас, и конечно же в тридорога и конечно же всё самое фиговое.

Далее «гид» тактично обьявил, что ищет русскую жену и желающие могут обращаться. Собственно весь день «экскурсии» он этим и занимался. В карнакском храме пролепетав 5 минут скудной и совершенной нафантазированной информации он дал нам совсем чуть времени сфотографироваться и мы с рекордной скоростью двинулись в лавки, где конечно же провели большую часть дня. Причём столько провели там времени, что.... нам не хватило времени на поющих статуй! Автобус остановился буквально на 2 минуты сфотографироваться, когда уже стемнело (!) и мы пулей летели в эсну, потому что опаздывали на корабль.

Звали этого супер гида Имат. Будьте бдительны.

Тут гид поменялся. И нашего нового гида звали Али. Нам торжественно обьявили что он отлично говорит по-русски. И действительно он говорил по-русски совершенно акцента. Это был его единственный плюс. Мы прозвали его молчуном. О Египте можно рассказывать много, много интетесного. И даже если ты гид-новичок – всё равно есть, что рассказать. Однако мистер Али всю дорогу просто молчал. И действительно, зачем напрягаться, ведь в Асуане вы все будете его. Куда же вы денетесь от экскурсий (естественно втридорога). Когда же мы приходили на обьект (храмы, экскурсии, поездки) он выдавал буквально три предложения «ну что вам тут рассказать...». Он даже так заботился, что всегда утром давал лишний час поспать, мы ведь так устали (естественно, откусив час от нашего времени на экскурсии).

Собственно вся его задача это выжать деньги в Асуане. В этом конечном пункте по программе свободный день. Отличная уловка. Быть в Асуане и не быть в Абу-Симбеле? Что может быть глупее. Ехать туда 280 км, по пустыне. Парит он эту поездку всего-то за 70 долларов. Те, кто уже был в Египте знают, сколько для сравнения стоит экскурсия в Луксор в Хургаде, а ехать не меньше, и еще гид, и еще на весь день. Тут же просто поездка, час там и обратно. Вобщем всё классически по-арабски.

Сам Асуан – чудеснейший город. Не соглашайтесь с гидом ехать в лавки папирусов и другие. Такси здесь стоит копейки, 10 фунтов – в любой конец. Посетите нубийский музей, замечательное место. Рядом коптская церковь, в которой нам местный чудесный копт предложил показать и рассказать всё совершенно бесплатно. Ему это было приятно.

Вообще Асуан – полная противоположность северному Египту и всяким Хургадам. Здесь чисто, здесь действительно чисто и очень красиво. И чисто не потому что убирают, а потому что не мусорят. Здесь пристают лавочники гораздо меньше и культурней. Здесь (да, это правда) не просят бакшиш!

Также обязательно посетите каменоломни (мистер Али сказал, что там делать нечего ). Даром что на наших глазах туда шли стаи туристов с гидами. Видимо он неплохо сэкономил на билетах. Потому как каменоломни находятся в 100 метрах от места сбора автобусов в конвой на Абу-Симбел.

И не забудьте посетить мечеть первого президента Нассера. Вобщем все экскурсии были стоящими, и деревня настоящая, и отсров Филе ночью, всё стоящее. Про Абу-Симбел вообще не стоит говорить, там просто бомбезно 

На обратную дорогу в Хургаду нам подогнали чудеснейший автобус Мерседес. Лет ему не меньше двадцати. И конечно же за эти годы убит вконец. Было душно и ваняло саляркой. Про кондишн вообще речи не шло. Даже самые неснобливые жаловались.

Ну и наконец вцелом о поездке. Как я писал вначале не понравиться она не может. Поездка стоящая. Но знайте без лоска турфирм как оно есть на самом деле. На корабле было три группы: русские, французы и поляки. Примерно одинаково всех. У меня есть подозрение, что много экскурсий у поляков и французов уже были включены.

Сильно огорчает, что похоже для русских делают самый коротенький и беглый круизик. Времени на хоть какой-то осмотр практически нет (за исключением лавок), всё на бегу. Я знаю, что скажем для англичан и других европейцев делают круизы гораздо детальнее. И так же есть круизы по всему Египту, не только от Луксора до Асуана. И программа у них гораздо обширнее. Не 30 мин на храм, чего даже не хватает на простой обход, а благоразумно спланированный. Не «вон он там ваш обелиск, там смотреть нечего», а гораздо продуманей.

В будущем думаю пристать к англичанам и сьездить в круиз по всему Египту, недельки на две наверное.

Не судите строго и отличных путешествий. Учитесь на ошибках других 

 Январь 2007

<Alex_Egypt>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Черногория
Черногория

Затонувший корабль
Затонувший корабль

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100