Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Как мы отпускали себе грехи, или Туда и Обратно

Опубликовано Октябрь 2003

Данные о Горе:

Расположение: Азия, Египет, Синайский полуостров.

Ближайшее место на побережье: Нувейба, но до побережья многие десятки километров.

Высота над уровнем моря: без малого 2,3 километра.

Высота над уровнем дна окружающих ущелий: 750 метров

Особые свойства горы: встреча на вершине восхода солнца ведет за собой отпущение грехов.

Процент отпускаемых грехов (по данным экскурсовода):

- при подъеме пешком: 80%

- при подъеме на верблюде до начала ступеней: 50%

Необходим некоторый уровень физической подготовки, чтобы успеть на вершину до восхода.

Самая часто слышимая фраза во время подъема ДО ступеней: Хочшь верблюд, хореший скидка для рюсски!

Самое часто слышимое во время подъема по ступеням: тяжелые вздохи туристов.

Итак, начну. Мы, поужинав нашем отеле, расположенном вблизи аэропорта Шарм эль Шейх, уложили теплые вещи в рюкзак, и вот мы уже едем на автобусе ТЕЗ-тура в ночных горах. Через два с половиной часа мы на месте, у монастыря Святой Екатерины. Начало октября, температура не более 13 градусов.

Вооруженные фонариками (нам их выдали), начинаем путь по широкой утоптанной тропе, медленно поднимающейся вверх. Вместе с нами, туристами-паломниками, идут верблюды, мешаются не особо, их не так уж много. Тут же на обочине арабы предлагают взять верблюда за 15 долларов. Идем под звездами, удивительно яркими и многочисленными. Уже полночь, на небе зимние созвездия. Летний млечный путь довольно яркий, его видели, наверное, все. А видели ли вы зимний млечный путь? Там его видно, такое прозрачное и незасвеченное небо. Луны нет, горы освещены только звездами+ И цепочка огней фонариков тянется в сторону вершины.

Продолжаем поход. Наклон тропы увеличивается, чаще попадаются камни. Кто любит природу, горы, первозданную тишину оценит это волшебное ощущение. Рекомендую!!! Но это только начало. По дороге периодически появляются маленькие домики с киосками, продается кока-кола, сникерсы и так далее. Можно попить чай, кофе. Кальянов не видел, а зря!

Словами все это не передашь, там надо побывать самому. Черная громада вершины темнеет на фоне ночного неба. Гирлянда фонариков вьется вместе с тропой, которая становится серпатнином. Не кутайтесь во время подъема, особенно если с собой нет сменной одежды переодеться. Забегая вперед, скажу, что на вершине я обнаружил, что не просто вспотел, моя джинсовая рубашка превратилась в мокрую тряпку. У меня был свитер, теплый плащ, шарф и шапка, это меня спасло+ но вернусь к походу. Все выше по тропе, она кажется чрезвычайно длинной. Вьется вправо-влево по склону горы. Нагрузка нешуточная, если Вы не спортсмен. Отдыхать долго - холодно, да и вообще надо успеть до рассвета. Восстанавливаем пульс и дальше в гору.

Вот наконец и последний приют, дальше начинаются ступени. Они из камней, не совсем ровные, разных размеров. Проходим через узкую черную расщелину между двух невысоких скал супер! И дальше ступени, ступени, ступени. Нам сказали, что их 700. Я их считал (отдыхали через каждые сто). Оказалось значительно более восьмисот. И тяжело, и в то же время здорово. Начало светать. При каждой остановке становилось заметно светлее. Вот и вершина. На ней стоят какие-то стены, а на обратной стороне светлеющее небо.

Скоро рассвет, и хорошие места уже все заняты пришедшими раньше. Но мы с подругой уходим направо по гребню и находим свободное местечко с видом на восток. Температура градусов восемь. И тут нам приходится тесно прижаться друг к другу и стараться хоть немного согреться. Получается не сразу. Съедаем и запиваем на двоих пакет аскорбиновой кислоты (эквивалент 25 аскорбинок на каждого). Наконец-то восход. Согрели друг друга. И тут горы раскрываются неописуемым букетом красок!!! Сразу бежим фотографироваться в разных ракурсах и на разных планах! Понемногу начинает теплеть.

Прикупив рядом с вершиной несколько удивительных камешков (снаружи серые камни как камни округлой формы, расколоты на две части, а внутри россыпь из сверкающих кристаллов), спускаемся, но уходим вдвоем, без группы, попадаем на другую тропу, про которую нам говорили раньше. В ней, как нам сказали, три с половиной тысячи ступеней, и она, как оказалось, спускается к самому монастырю. Ландшафты, горные панорамы, богатство красок и форм просто неописуемы. Я давно уже отошел от привычки щелкать все, что красивого попадает в кадр в своем увлечении фотографией, но нам едва хватило 36 кадров, и то, в условии недостатка времени. Шли мы не совсем одни кое-кто пошел вниз этой же дорогой, но подавляющее большинство спускались тем же путем, что и поднялись.

Достопримечательности спуска: горная долина, арка, уступ скалы в форме башки великана кавказской внешности, молодая американка со звучным именем Памэла, отдыхающая в Дахабе и хорошо говорящая по-русски; конец последний и самый трудный этап спуска крутая тропа в огромной расселине, заваленной огромными валунами и с потрясающим видом на еще неимоверно далекий Монастырь.

Мы вернемся на эту гору, не для отпускания грехов побывав на сей священной горе, мы твердо решили больше не грешить.

P.S. Гора Моисея вторая по высоте в этом регионе. Остальные вершины значительно ниже. Кроме одной. Соседняя гора Святой Екатерины на 200 метров выше. Кто со мной на вершину?

 Октябрь 2003

<Александр>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100