Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Я влюбилась в ДАХАБ!

Опубликовано Октябрь 2010

В Египет я отправилась во второй раз самостоятельно. Первый раз я провела 2 недели в Каире (отчёт выложен), а теперь я отправилась в Дахаб, на Синайский полуостров.

Как я уже и писала в предыдущем отчёте, по прилёту в Каир без проблем можно купить визу за 15$, пройти паспортный контроль и всё – можно передвигаться по стране! Кстати, летала я авиакомпанией EgyptAir. Всё очень понравилось!

По прилёту в Каир мы с другом (он египтянин) отправились на автобусный вокзал, билеты до Дахаба он приобрёл заранее (около 160 LE). Путь был весьма интересен. Когда подъезжаешь к городу Суэз, то автобус проезжает около 2 км через Суэцкий канал под водой!!! Через тоннель конечно, который проложен под водой! Очень необычные при этом ощущения. Далее начинается Синайская пустыня. Ничего в ней примечательного нет, иногда по пути встречаются маленькие городки. А уже км через 150 начинаются горы. А с левой стороны море (начало Акабского залива). На другой стороне залива уже Саудовская Аравия!

Уже подъезжая к Шарм Эль Шейху (путь лежит через него), горы становятся выше и массивнее, дорога напряжённая и сложная, т.к. очень сильно извивается между горами, но тем самым она и интересна!!! Стоим в ШЭШ минут 20, после чего отправляемся в пункт назначения - Дахаб! Это ещё 100 км. Всего мы провели около 9 часов в пути.

Важно то, что на протяжении всего пути автобус останавливается на нескольких постах полиции, которые заходят в автобус и проверяют документы, иногда спрашивают куда, зачем, где будете останавливаться… Кстати, иностранных граждан они почти ни о чём не спрашивали. Примечательно то, что почти на каждом посту высаживали по несколько египтян из автобуса в целях проверки их ID через компьютер, некоторые так и не возвращались в автобус, видимо к ним были дополнительные вопросы. Просто после этого они ждут там другой автобус. Моего египтянина много расспрашивали, но после его слов, что он со мной и мы друзья – от него отставали  А всё дело в том, что Синайский полуостров очень сильно контролируется полицией, т.к. у Египта был давний конфликт с Израилем насчёт этого самого полуострова. Подробностей не помню, но суть в том, что все египтяне, которые въезжают туда, тщательно проверяются, израильтяне вообще не могут выезжать за пределы этого пол-ва.

Кстати, ещё я узнала, что если поехать в Израиль даже просто как на экскурсию, то потом могут быть проблемы со въездом не только в Египет, но и в другие арабские страны. Арабы просто ненавидят Израиль! При нас была ситуация, что двоих девушек из Англии, у которых стояли уже израильские визы, не хотели пускать на экскурсию, хотели начать разбирательство. Но гид всё уладил. Так что имейте ввиду, что для египетской полиции израильская виза – красный флаг!!!

И вот он Дахаб (араб. «золото»)! Место невероятно красивое! Горы, море, пальмы… Состоит город из нескольких частей: Старый город Масбат, бедуинская деревня Ассала, район новостроек Мубарак, Медина и Лагуна. Остановились мы в Sheikh Salem House. Очень дешёвый маленький отель, довольно уютные номера, особенно те, что на 1 этаже. Это как-бы отдельные мини квартирки со стеклянной дверью (снаружи выглядит как зеркало). Это даже не отель, а Дом, который создал какой-то шейх. Т.е. пока мы там жили 2 недели, комнату никто не убирал, да нам это и не надо было. Мне гораздо спокойнее, когда ко мне никто не заходит, пока меня нет. Перебоев с горячей водой не было, большая душевая, большая кровать, и даже есть подобие кухни  Роскошь нам и не нужна была, т.к. там мы только спали, и хранили вещи.

На территории отеля есть Lazy Camel Cafe, очень уютное место на самом берегу залива, где всегда дует свежий ветерок, где можно развалиться и наслаждаться тишиной или шумом волн, попивая что-нибудь освежающее… А какое там ночью небо звёздное!... Бывало лежали на берегу, слушая шум прибоя, и, смотря на небо, по полночи…..

Сразу от отеля начинается знаменитая набережная Дахаба – Light House, где бесконечное множество отелей, дешёвых кэмпов, кафешек, баров, магазинов, лавочек, дайвинг центров и всего всего, что вам нужно! Ночью там вообще красиво – всё в огнях, музыка, …вобщем атмосфера потрясающая!

Русских там прилично, но конечно же не так много, как в Хургаде или ШЭШ. В основном европейцы, японцы и американцы. Там вы не увидите тучных тёток, там в основном молодёжь, любители дайвинга, виндсёрфинга, кайтсёрфинга и прочего.

Из экскурсий обязательно нужно посетить цветной и белый каньоны (вылитый Гранд Каньон в Аризоне), в Белой пустыне много Каменных Грибов, деревню бедуинов в оазисе по пути в Белый Каньон. Про каньоны: путь это сложный, с препятствиями, придётся проходить в узких отверстиях, лазить под камнями, карабкаться вверх, прыгать и т.д. Слабым там не место! НО ЭТО БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО, А ГЛАВНОЕ ЧТО ВЫ ТАМ УВИДИТЕ - НЕПЕРЕДАВАЕМО!!! Того стоит, хотя усталость будет огромная!

Море безумно чистое, плавали с масками, на Light House есть огромный риф, где можно увидеть невероятных форм и цветов кораллы, рыб, и т.д. А ещё можно поехать на Blue Hole (Голубая дыра), чтобы заняться дайвингом. Это подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба. Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.

Вообщем я осталась очень довольна! Набралась впечатлений надолго! Но очень хочу вернуться туда. Познакомилась с 2-мя персонами, которые так же приехали в Дахаб на несколько дней, так и живут там уже 2 года. Люди там какие-то добрые, отзывчивые! Я ВЛЮБИЛАСЬ В ЭТО МЕСТО!!!

Если будут вопросы, пишите boc-yuliya@yandex.ru 

 Сентябрь 2010

<Юлия>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Глубины, запрещенные Юргеном
Глубины, запрещенные Юргеном

1001 ночь
1001 ночь

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100