Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Путешествие сквозь тысячелетия (ФОТО)

Опубликовано Февраль 2004

Заманчивая возможность – из зимы отправиться в лето –привлекает многих на отдых в Египет. Но не только жаркое солнце и уникальное Красное море – настоящий рай для тех, кто погружается с аквалангом, – делают эту страну столь притягательной. Отправиться в Египет стоит еще и ради того, чтобы увидеть следы одной из самых древних и загадочных мировых цивилизаций.

Оставив в стороне Александрию, Каир и знаменитые пирамиды, я предлагаю совершить путешествие по Нилу от Луксора до Асуана. Покинув Хургаду – курорт на Красном море – наш автобус в сопровождении военного конвоя пересекает пустыню, чтобы попасть в Луксор.

Город, носивший в древности название Фивы, в эпоху Нового царства был столицей могущественного египетского государства. Неудивительно, что именно здесь сосредоточено множество древних памятников. Однако осматривать их придется за один день, так как движение кораблей через шлюзы Нила строго регулирует государство, и вечером предстоит плыть дальше.

Древние египетяне уподобляли жизнь человека движению солнца, восходящего–рождающегося на востоке, достигающего зенита–зрелости и затем склоняющегося на запад, чтобы скрыться за горизонтом. В соответствии с этими представлениями люди жили на восточном берегу Нила, а захоронения и заупокойные храмы помещали на западном. В Луксоре был открыт один из самых грандиозных некрополей, включающий в себя 62 могилы фараонов (среди них и знаменитая гробница Тутанхамона). Хотя сокровища, скрытые некогда в этих погребениях, хранятся сейчас в крупнейших музеях мира, архитектура гробниц и сохранившиеся на стенах росписи и рельефы оставляют неизгладимое впечатление. Недалеко от долины фараонов находится меньший по размерам комплекс, включающий погребения их жен.

Яркий след в истории и культуре Древнего Египта оставили выдающиеся женщины: среди них – фараон Хатшепсут. Она не вела жестоких войн, но наладила торговые отношения с соседними странами и покровительствовала искусствам. Ее храм, состоящий из нескольких ярусов, связанных пандусами, по сей день возвышается на фоне скал на западном берегу Нила.

У его основания сохранилось свидетельство похода Хатшепсут в страну Пунт: некогда здесь были высажены деревья. Пенек одного из них огорожен и снабжен табличкой, но при этом нещадно забросан окурками.

Не все памятники пощадило время: так, от заупокойного комплекса Аменхотепа III, разрушенного землетрясением, сохранились лишь две колоссальные статуи, располагавшиеся некогда по сторонам от входа.

Размах строительства при фараонах Нового царства становится очевиден, когда мы оказываемся на восточном берегу Нила и глазам открывается величественная панорама двух крупнейших египетских храмов – Карнакского и Луксорского. Первый из них был главной резиденцией верховного бога Амона-Ра. Считалось, что здесь он пребывал 11 месяцев в году, а оставшийся 1 месяц проводил в Луксорском святилище. Многие поколения фараонов Египта участвовали в возведении этих храмовых комплексов. При этом каждый стремился превзойти своих предшественников размерами и красотой сооружений. Осмотр Карнака занимает несколько часов: от центрального пилона через анфиладу сменяющих друг друга открытых дворов и колонных залов до святилища, относящегося ко времени Среднего царства. Затем, отклонившись от центральной оси, мы выходим к священному озеру. Здесь наш гид, наконец, получает возможность немного передохнуть, пока вся группа покорно кружит вокруг статуи жука-скарабея в надежде на исполнение желаний. Пока мы выходим из Карнака, садится солнце, и, как это бывает в Египте, моментально наступает ночь.

Луксорский храм значительно меньше по размерам, однако производит столь же сильное впечатление – с подсветкой, превращающей архитектуру в своеобразный театр, где, кажется вот-вот оживет история.

Для одного дня впечатлений более чем достаточно, и усталые, но довольные, мы возвращаемся на корабль… с тем, чтобы на следующее утро очутиться в новом месте и перенестись в иную эпоху.

В экипажах, запряженных лошадьми, египтяне подвозят туристов к храму бога Гора в Эдфу. Окруженный мощными стенами, он напоминает неприступную крепость.

Даже сильнее, чем храмы в Карнаке и Луксоре, он поражает совершенно несоизмеримым с человеком масштабом. Здесь огромно все: и мощные устои центрального пилона, и высеченные на стенах фигуры богов и фараона, повергающего врагов. Сохранившиеся в храме рельефы позволяют подробно познакомиться с египетской мифологией. На внешней стене изображена история Осириса, убитого злым братом Сетом и воскрешенного своей сестрой и женой Исидой. Как всегда бывает, зло наказано: бог Гор побеждает Сета и его сторонников, изображенных в виде крокодилов и бегемотов.

Идею о вечном противоборстве в мире добра и зла отражает храм в Ком–Омбо, который посвящен сразу двум богам: Гору и Себеку, изображавшемуся в виде крокодила. Комплекс построек дошел в разрушенном виде: обрушились перекрытия и значительные фрагменты стен.

Но то, что сохранилось, достойно пристального внимания: один из рельефов изображает медицинские инструменты, а на другом можно свериться с распорядком жертвоприношений по египетскому календарю. В непосредственной близости от храма расположен нилометр, с помощью которого жрецы следили за уровнем воды в главной реке Египта и, в соответствии с этим, определяли размер налога для земледельцев.

Но сейчас, после строительства Асуанской плотины, разливы Нила остались в прошлом. Однако обуздание природы далось Египту большой ценой: под угрозой затопления оказались многие памятники. По решению правительства самые выдающиеся: среди них, например, храм Рамсеса II в Абу-Симбеле, – были камень за камнем перенесены на новое место. Несколько лет находился под водой храм Филе, посвященный Исиде. Теперь он расположен на соседнем острове Эджелика. Этот памятник, как и храм в Ком–Омбо, строился уже в греко-римский период с сохранением традиционных форм древнеегипетской архитектуры.

После принятия христианства храм Исиды был превращен в церковь св. Стефана, поэтому многие изображения языческих богов были сбиты со стен.

Завершается наш круиз по Нилу традиционно – осмотром Асуанской плотины – чуда инженерной мысли, возведенного при участии Советского Союза.

За несколько дней невозможно увидеть все, чем богата культура Египта, но зато можно влюбиться в эту страну – раз и навсегда.

 Январь 2004

<Анна Дьяконицына>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Sheraton Main
Sheraton Main

The view from the room
The view from the room

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация
Rambler's Top1op100 Rambler's Top100