Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Каталог отелей
Информация и отзывы туристов
Цены туроператоров
Самая полная база туров
Рассказы о Египте
Впечатления и отзывы туристов
Фотографии Египта
Галереи от посетителей сайта
Форумы
Отзывы, советы и общение
Мир древнего Египта
Тайны, история, культура




Софитель - чудесный отдых!

Все началось с того, что в конце августа - начале сентября путевки в Турцию довольно значительно подорожали, а самое главное, нормальные гостиницы, которые нам порекомендовали знакомые были все на стоп-сейле. Как нам объясняли в агентствах - все выкуплено немцами. Я немного расстроилась, так как давно уже планировала поехать в Турцию, а муж начал меня готовить к мысли о том, что Египет совсем не хуже Турции. Сначала я сопротивлялась поездке в Египет, аргументируя тем, что в сентябре там еще очень жарко и за территориями гостиниц совершенно некуда пойти погулять, но потом сдалась и полезла в интернет смотреть приличные гостиницы. В агентствах, куда мы обращались за путевками, на мои заявления типа «плохих гостиниц с невежливым персоналом и полуразваленной мебелью» девушки улыбались и предлагали Мариотт, Шератон, Хилтон, Софитель и т.д. После недели рысканий по интернету и беседы со знакомыми из турагенств выбор пал на Софитель. Могу сказать забегая вперед, что мы ни на минуту не пожалели о своем выборе.

Итак, 15 сентября сонные в 9.30 утра мы успешно погрузились на борт Дугласа (авиакомпания Хорс). Самолетик оказался очень тихим, летел всего 3.5 часа до Хургады. Неприятным сюрпризом оказалось полное отсутствие спиртных напитков на борту, включая пиво и лимит в 100 грамм сока на человека. О еде говорить вообще не хочется, довольно убогая. Бортпроводницы на недоумение пассажиров раздраженно отвечали, что приобретая билеты по такой низкой цене рассчитывать на что то большее в самолете не следует. Стало немного обидно, так как, покупая путевки в турфирме, как-то не задумываешься о цене авиабилета, и это был первый в моей практике чартерный рейс, где вообще на борту не было спиртного. Хотя нет, спиртное все-таки было, но у пассажиров. Напротив нас сидела живописная группа из 5 человек (трое женщин в один ряд с нами, одна на ряд впереди и одна на ряд позади них). Так вот у одной из барышень был день рождения, по этому поводу вся группа за 3.5 часа полета выдула литровую бутылку Финляндии, литр Столичной, литр Мартини и отполировала все шампанским под легкую закуску из кальмаров. Чтобы почувствовать себя более близкой к коллективу, одна из барышень уселась по-турецки прямо в проходе на пол, и народ, бродивший по салону в поисках работающего туалета, вынужден был через нее перепрыгивать или переступать. Это изрядно мешало моему мужу, которого постоянно задевал проходивший мимо народ, и на которого время от времени заваливалась сидевшая на полу тетка. Пьянство сопровождалось громкими тостами за здоровье именинницы (на которое она, по-видимому, никогда не жаловалась, судя по ее цветущему виду) и за богатых мужиков в ее жизни (чего также было в изобилии, если судить по количеству золота и драгоценностей на всех ее конечностях). К концу полета на одной тетке из этой гоп компании все-таки сказались результаты такого количества выпитого и ей стало плохо. Поэтому бортпроводницы последние 20 минут полета были заняты приведением в чувство пассажирки и придание ей товарного вида. Пришлось поменять на ней всю одежду.

Ну вот и Хургада, наконец-то. Выйдя из самолета мне ударил в лицо теплый ветер. Температура +36. Ура, наконец то тепло. Скоро будем купаться в море! Нас встретил гид Белой Розы (Шериф), выдал миграционные карточки, мы сразу купили визы, заполнили карточки, без проблем прошли паспортный контроль и получили свою сумку, сданную в багаж. Потом пришлось долго ждать пока соберутся все туристы, у которых оператором была Белая Роза. На улице в джинсах было очень жарко, а в аэропорту жутко воняло, так как нашим рейсом привезли около 40 щенков (по 2 -3 щенка в специальных пластиковых контейнерах), которых и разгрузили рядом с таможней. Ну, наконец-то, Шериф нас собрал и повел на улицу. Тут оказалось новое препятствие. Куда то делся наш автобус, поэтому гид кому-то долго звонил и ругался. Наконец, нас и еще 2 пары отделили от остальных и передали другому гиду, который повел к микроавтобусу. Ну что сказать про этот вид транспорта? Жуть. Места для вещей нет, как, впрочем, и работающего кондиционера, мы вшестером с трудом разместились в салоне. Имела я ввиду такой трансфер в следующий раз, если еще раз приеду, буду брать такси.

До Софителя из аэропорта добрались за 10 минут. Гид нас проводил на ресепшн, передал еще одному (Джимми) представителю Белой Розы и удалился. Про Джимми хочется рассказать отдельно. Мы его сразу попросили номер с видом на море и не на первом этаже. Джимми появился минут через 15 с ключами и словами, что вот классный номер с видом на море. Номер оказался все-таки на 3 этаже 3-хэтажного (ну не первый же, как просили) с видом на лужайку. Справа в щелочку между другими корпусами просматривался кусочек моря. На наши протесты Джимми пообещал переселить, как только появятся места. После этого Джимми всю неделю нас старательно избегал. Вообще нужно сказать, что он вел себя как-то странно. Он вообще встретил нас вопросом: «Ну, чего вам тут рассказать? Давайте быстрее спрашивайте и я пойду домой». Первый раз вижу такого гида. Ни гостиницы не показал, ничего не рассказал толком. Попытался нам впарить сразу все экскурсии, но мы отказались. Джимми потерял к нам вообще интерес и игнорировал нас всю неделю. За день до отъезда передал нам записку, что автобус ждет нас в 10.45 утра для отъезда в аэропорт. Так как рейс был в 14.35, мы возмутились, разыскали его, приперли в угол и заставили объяснить, почему так рано. Джимми наплел про тотальный контроль сумок в аэропорту, регистрацию, которая начинается за 3.5 часа, кучу туристов и сказал, что максимум в 11.00 он нас ждет на ресепшн. Могу сказать, что в аэропорт мы прибыли самыми первыми из украинских туристов, вылетающих нашим рейсом. Так что не поддавайтесь на уговоры гида уехать из гостиницы более чем за 2.5 часа до вылета.

Софитель нас порадовал. Хороший пляж, достаточно зонтиков, лежаков на пляже, занимать заранее не нужно. Море чистое, теплое. Есть коралловые рифы недалеко от берега, можно плавать с масками и любоваться красивыми рыбками даже тем, кто не очень хорошо плавает. Кстати, не умеют плавать и боятся воды только наши, русские и украинцы. Во всяком случае, я несколько раз слышала рассуждения довольно упитанных женщин о том, что они воды боятся и дальше чем по пояс в воду не зайдут. Причем доходило чуть ли не до истерик. Так и плескались в 2 метрах от берега. Милые женщины, да будет вам известно, что чем больше вес, тем легче держится тело на воде и тем меньше шансов утонуть!!!!!! Поэтому наши фигуристые мадамы в Красном море, где очень соленая вода, плавают как поплавки!!!! В море песок, есть специальная зона для купания, огороженная веревками, там дно чистое от камней и кораллов, специальной обуви не требуется. Хорошие ласты и маски с трубками можно купить в Хургаде (если не купили дома) от 50 до 120 фунтов за комплект (от 11 до 25 долларов). Мы купили очень хороший итальянский набор (муж в этом разбирается) - ласты, маску и трубку за 100 фунтов (22 доллара). У нас такой набор стоит порядка 70 - 100 долларов. Отдельное слово о виндсерфинге. В ветреную погоду изголодавшийся народ решил покататься. Виндсерферы-«чайники» - страшная вещь. Они теряют управление, залетают в зону, отделенную для купания, плюхаются прямо на головы мирно плавающих туристов, любующихся подводным миром. За ними несется инструктор, который плюхается рядом и пытается выловить из воды виндсерфера и опять поставить его на ноги. Если наблюдать с берега - это довольно забавно выглядит. Если ты плаваешь где то рядом - это совсем не смешно. При ветреной погоде виндсерфер преодолевает расстояние в 30 - 50 метров за считанные секунды. В общем, тем кто плавает с маской и ныряльщикам, надо быть осторожнее и время от времени оглядываться в поисках крейзи-серфера.

Кухня. Еды много и разнообразная кухня. Завтрак стандартный, есть блины, разнообразные омлеты, которые повар приготовит специально для вас с выбранными вами же овощами, мюсли, горячие круассаны, разнообразные сладкие булочки, рулетики. Были сосиски, для любителей питы можно было и ее соорудить из овощей и мяса. Ужин был вообще супер. Кухня каждый день разная, итальянская, египетская, американская, японская и т.д. Официанты одеты в национальные костюмы той страны, чья кухня представлена на ужин. Все очень приветливые, один официант как-то за ужином долго строил мне глазки, несмотря на присутствие мужа, потом очень корректно пригласил нас на вечернюю дискотеку. Холодных закусок - море. Были очень даже интересные смеси овощей. К ним предлагаются несколько видов соусов, в том числе тартар, французский, что-то типа сметаны с чесноком и специями и т.д. Выбор горячих блюд также обширный. Была и рыба, и курица, и ягненок, и говядина. Все это готовится на решетке, в горячем масле или жарится при вас. Мы самую высшую оценку дали египетской кухне. Там повара превзошли сами себя. Все было приготовлено просто отлично, выбор горячих блюд был великолепен. Для любителей супов ежедневно предлагались 2 супа на выбор. Практически все блюда были достаточно перченные или со специями. Я как-то попробовала, по рекомендации официанта, какую то пасту, из которой была сооружена пирамида. Ровно через пару секунд у меня во рту начался пожар. Напитки за ужином - за дополнительную плату. На ужине все заказывают воду (7 фунтов за 1.5 литра = почти 2 доллара). Чай также стоит 7 фунтов, довольно дорого и напиться им невозможно, так как чашки вмещают не более 100 - 150 грамм жидкости. Есть один маленький секрет. Если платить наличными в ресторане сразу как принесут воду или чай, то вы платите только то, что указано в счете. Если вы подписываете чек и платите потом на ресепшн, то к сумме добавляет налог в 2% и плюс плата за чек. Бутылка воды обходится уже в 7.5 фунтов. Следите внимательно, что вы подписываете, и что вы заказываете. У нас была попытка вписать нам в счет дополнительно 7 фунтов за воду из минибара. Хорошо, что мы решили проверить остаток счета на ресепшн за 2 часа до отъезда. Случайно мы выловили официанта, который проверяет минибар, притащили его в номер и заставили при нас исправить в его бумажках записи. Потом на ресепшн они созвонились с ним и вычеркнули лишнюю сумму. Такое практикуется практически со всеми гостями, особенно с теми, которые пользуются минибаром.

Один из немногих недостатков гостиницы - практически полное отсутствие фруктов в ресторане. Ну, может мы попали в межсезонье, не знаю. Из фруктов были апельсины, виноград очень твердые финики на ужин и дыня или гуава, виноград, апельсины, грейпфруты на завтрак.

Номер. Обычный, довольно маленький. Есть ниша с диванчиком, балкончик со скамеечкой и мягкой подушкой, телевизор с русским каналом (ОРТ). Смена полотенец вообще то предполагалась каждый день, но почему-то горничные меняли их не так часто. Просто сушили и аккуратно складывали старые. Баночки с шампунем и гелем для душа также, наверное, предполагалось что будут меняться каждый день, но не тут то было. Мы по простоте душевной выкинули пустые баночки в мусорное ведро. На следующий день эти баночки опять нарисовались в корзиночке для туалетных принадлежностей только снова наполненные шампунем и гелем. Один раз у нас в номере убрали аж в 8 вечера, после того как мы ушли на ужин. Балконные двери закрываются не очень плотно, пару дней был сильный ветер, и нам пришлось подпереть закрытую дверь журнальным столиком с мраморной плитой, чтобы не разбилось стекло, так как замок абсолютно не выдерживал порывов ветра. Дверной замок очень просто открывается карточкой для получения полотенец, поэтому ценных вещей в номере держать не рекомендую.

Развлечения. В гостинице очень большой список бесплатных услуг. Настольный теннис, большой теннис и бесплатными ракетками и мячами (кстати, я так и не увидела играющих в теннис, так как солнце жарило нещадно и желающих побегать в 40 градусную жару не наблюдалось), сквош, тренажерный зал, джакузи и т.д. В общем, все, что пишут в каталоге, в отеле есть и доступно для туристов. Анимационная команда очень большая - около 15 человек. Ребята - просто молодцы. Менеджер этой команды - марокканец, полный клоун. По-моему он серьезным никогда не бывает. Шуточки у него иногда тупые и грубоватые, но немцам и итальянцам нравится безумно. Говорит на немецком, итальянском, французском, английском и немного на русском. Практически никогда не заканчивает полностью фразу на одном языке. Думаю, у него в мозгу языки уже полностью перемешались. Он иногда ведет водную аэробику в бассейне. Кстати у него это получается хуже, чем веселить толпу на вечернем шоу. С 9 утра и до 7 вечера идут постоянные занятия с отдыхающими, разминка, волейбол на пляже, водная гимнастика в бассейне (мне очень нравилось, как вела ее француженка, Эрика, давала хорошие простые упражнения на разные группы мышц), потом водное поло (народ вообще был в восторге от этой игры), водный волейбол или баскетбол, стрельба из лука, аэробика в море и так далее до ужина. Кстати, насчет бассейна, он состоит из 2 частей - мелкой, где проходят все водные занятия, и глубокой, для желающих поплавать. Так вот, на мелкой части во время занятий аэробикой или водным поло надо быть очень осторожной, так как на дне есть разбитые плитки, которыми можно сильно поранить ноги, что и случилось с моим мужем на второй день нашего пребывания в отеле. Его ранку тут же обмазали йодом и заклеили пластырем ребята из киоска, где выдают пляжные полотенца, посочувствовали и отправили с миром. Вторую аналогичную травму ему уже замазывали йодом на ресепшн. В гостинице есть доктор, в каких то серьезных случаях его выловить, наверное, можно, но доктор берет наличными (100 фунтов за осмотр + какая то сумма за лечение), потом на родине тебе возвращает деньги страховая компания.

Отдыхающих аниматоры постоянно вовлекают в развлекательную программу. В день, посвященный Египту (вторник), всех, занимающихся водной аэробикой в бассейне, после занятия увели на террасу, переодели в египетские костюмы и устроили шоу с нашим участием. Нам аниматоры показывали, как двигаться под музыку, один аниматор выводил на террасу, передавал второму, тот вел мимо бассейна, передавал третьему, выстраивали в линию, показывали упражнения национальных танцев. Было весело всем и нам и зрителям. Почти каждая игра или занятие заканчивается специальным танцем (у каждой гостиницы свой). После ужина на террасе все собираются, танцуют под живую музыку (голос у поющего аниматор - просто класс!). Аниматоры следят, чтобы гости не скучали, ребята-аниматоры приглашают дам, девушки-аниматоры приглашают кавалеров. В 10 начинается шоу. Там уже фантазия у аниматоров гуляет вовсю. И Тропикана шоу, и Кабаре шоу, красивые танцы, смешные миниатюры и т.д. Шоу не повторяется. Каждый день - новое. Потом дискотека. Но народ до нее уже не доживал, все шли на террасу пить пиво, курить кальян или спать. Среди аниматоров есть 2 русские девушки - Лена и Виктория. Душа аниматоров - паренек из Египта по прозвищу Ахмадушка. Мы с мужем поспорили откуда появилось такое прозвище: или это неправильно произношение переиначенного на русский манер Ахмедушка, или это «душка Ахмед». Парень отрабатывал там по полной программе. Казалось, он успевал побывать везде и на волейболе и на аэробике и на водном поло, и там и сям. Участвовал практически во всех танцах на шоу, с 9 до 10 отплясывал с отдыхающими. Когда он отдыхал - непонятно.

Неделя пролетела незаметно. Вот уже снова воскресенье, уезжать совсем не хочется. Обратно в аэропорт нас привез гид, довел до таможенного контроля сумок и удалился. Араб, ставящий сумки на ленту аппарата, проверяющего содержимое сумок, попытался скачать с нас фунт, но мы просто отвернулись и прошли к рамке контроля металла. Второй попрошайка на паспортном контроле вытребовал все-таки у мужа шариковую ручку самым наглым образом. Но это потом. Сначала мы пережили небольшой шок. Наш рейс был в 14.35. мы приехали в аэропорт в 11.35. Прошли таможенный контроль и стали искать стойку регистрации. Тут я замечаю табло с расписанием вылетов. Смотрю и не верю глазам: рейс на Киев написан в 11.35 рядом примечание (on time - вовремя). Поворачиваюсь к мужу - он тоже смотрит на табло. Растерянно переглядываемся, понимая, что самолет наш улетел. Муж оставляет меня с вещами и идет разбираться. От стойки информации его отправляют к стойкам регистрации, оттуда - обратно. Минут 20 он ходит туда - сюда, ругается с ними, ловит какого то начальника, и они месте начинают хождение по кругу. Администратор в аэропорту - вообще фигура таинственная, его найти не может никто. Ни одни из сотрудников аэропорта не знает где наш самолет, прилетел ли в Хургаду из Киева или уже улетел. Наконец, находится один герой, который на ломанном английском объясняет, что самолет и не прилетел и еще не улетел. Понимаем, что на табло просто ошибка. Через 5 минут надпись вообще снимают с табло, она появляется снова уже с нормальным временем вылета. Еда в самолете показалась просто отвратительной после гостиницы, с сожалением смотрим в окно, сознавая, что с каждой минутой нас от Египта с его гостеприимством отделяет все больше и больше километров. Украина встречает дождями и 15 градусами тепла.

Вот и закончился отпуск. Но мы обязательно вернемся снова в Египет. Поэтому я с гостиницей не прощаюсь, говорю ей всего лишь «до свидания, Софитель! До встречи в следующем году!».

Софитель, сентябрь 2002 года

<Yara>

Обсуждение этого рассказа
Каталог отелей Египта
Обсуждение отелей и отдыха в Египте

 
Copyright © 2001 EgyptClub.ru    





  Фотографии с отдыха

Вот такая красота здесь ночью!
Вот такая красота здесь ночью!

В Лувре
В Лувре

Другие фотографии ...
 




Главная Фотографии Форумы О Египте Погода Курорты Рассказы Карта сайта Поиск

Copyright © 2001 EgyptClub.ru
Поддержка сайта – yart.biz

Карта сайта | Контактная информация