Опубликовано Апрель 2004
Как одним словом описать то, что чувствуешь попадая на Восток? Я бы назвала эти ощущения каруселью. Яркая красочная сила подхватывает и увлекает тебя. Особенно это чувствуется на базаре, где нет-нет да и купишь какую-нибудь ненужную вещь, подпав под обаяние торговца и прельстившись большой скидкой. Впрочем ненужных вещей не бывает, это лишь наше неумение придумать ей (веще) хорошее применение.
Попав на турецкий базар, меня одолевает желание купить все. Вот прямо все. Настолько необычные яркие и недорогие вещи продаються там.
Но речь сейчас не о Турции.
Я хочу описать свои ощущения от последней поездки в Египет. Начнем с отеля. Отель (Royal Palace****) оказался не ахти какой, но как говориться жить можно. Учитывая низкую стоимость, за которую я туда попала, я была рада всему хорошему, не акцентировала внимание на недостатках и наслаждалась жарким экзотическим отдыхом. Ложилась спать рано, вставала тоже рано, чем совершенно игнорировала анимацию, но зато в море накупалась всласть. Завтраки-ужины были вкусные и разнообразные, впрочем стандартные для отеля данного региона (сравнивая с Алладином). Между столов сновали смуглые жизнерадостные официанты предлагая напитки, была парочка баров. В одном из них я заказала пиццу (не помню название), которую потом не могла есть, настолько неудачным было сочетание продуктов в ней. Ну надо же смешать сыр, помидоры и вонючую соленую рыбу с крошечными косточками, все это еще раз обильно посыпать солью! Вобщем пицца как боевое переходящее знамя оказалась у моих новоиспеченных арабских приятелей, которые ее с удовольствием и стрескали.
Отель находился по одну сторону главной дороги, по другую торговые точки и мечеть и что-то еще. Если ехать дальше от города торговые точки сменяються пустыней и живописными свалками. Но направим свои стопы в Хургаду. Что же мы там найдем?
Все те же торговые точки, ресторанчики из которых доноситься запах чего-то насмерть зажаренного. Из всех навесов зубоскалят смуглые до черноты работники уличного бизнеса, пыльно и грязно, но мне это даже нравиться.
Вот старый город или СУК, как его называют местные жители. Это несчетное количество сувенирных и прочих экзотических магазинов, торгующих всякой египетской всячиной. Магазины, торгующие одним и тем же товаром ничем друг от друга не отличаются. Пообещав, например продавцу Махмуду, купить у него приглянувшуюся вещь, но потом, когда обойду достаточное количество таких же точек, можно смело Махмуда забыть, запутанные улочки города увлекут тебя далеко от магазина Махмуда и найти его потом будет сложно, да и ненужно - Товар и по качеству и по цене во всех магазинах одинаков. В процессе приходишь к выводу, что выбираешь не товар, а наиболее симпатичного продавца.
Болтаясь по улочкам Хургады, трудно не заблудиться. Турист находит спасение лишь в том, что всегда можно выйти на дорогу и поймать такси, который отвезет тебя в отель.
О национальной особенности жителей свидетельствует такой эпизод. Как-то мы ехали в такси с одним местным парнем и из окна такси я увидела, как несколько крепких мужчин в голобеях (арабская одежда) взобравшись на крышу какого-то ветхого домика изо всей дури молотят по стенам кирками, откалывая от него куски. Спросив своего попутчика, что же они делают, получила ответ v ломают дом. Старый- последовало пояснение. Я засмеялась, первое, что пришло на ум, они рубят сук, на котором сидят. А в Европе это делают машины v пробормотал мой попутчик.
Был еще случай, когда я решила покурить кальян в городе. Вообще места, где курят кальян считаються чисто мужскими заваедениями и женщинам без сопровождения ходить туда не рекомендуеться. Но я тогда об этом не думала. Вобщем после непродолжительных поисков я нашла заведение, которое называлось кафе-шоп. Группа взрослых мужчин и подростков группировалась на небольшом пространстве возле домика с навесом. Они курили, играли в домино и вели непринужденную беседу. Навес можно было использовать по назначению, как террасу, но его предпочли превратить в помойку.
Когда мужики узнали, что я хочу покурить кальян, они радостно на меня набросились, посадили на грязную табуретку, поставили передо мной грязный металлический столик, и уже тащили для меня не менее грязный обшарпанный аппарат, для курения, называемый кальяном. Я попросила, чтобы к аппарату принесли насадку, они сказали, что насадки нет, но мы его помоем, и утащили обратно в помещение. Принесли, вроде как помыли. Я, конечно, усомнилась в чистоте и стерильности агрегата, но выступать не стала v хочешь подешевле, смирись с условиями. Сколько стоит, спросила я. No money! Или что-то в этом роде произнесли мужички радостно. Я согласилась. Но покурить мне не дали. Обрадованные появлением женщины в их суровом мужском кругу, да еще женщины с начальными знаниями арабского, они прыгали вокруг меня, произнося забавные фразы на ломанном англо-арабском, задавая массу вопросов. В толпе выделился один симпатичный и солидный мужчина средних лет в голобее. Его звали Абдалла. Абдалла несмотря на свой арабский наряд, имя и типично арабскую внешность оказался христианином. Он оказался таксистом и предложил покатать меня на такси (интересно, а почему он не работает в это время?), причем опять no money, как христианин христианину, объяснил он. После недолгих колебаний я согласилась, что может случиться со мной в столь приветливом городе, со столь добродушными людьми. Я села в такси, мы сделали маленький круг по городу, мне показали издали городскую мечеть (красивая была), потом поехали к местной коптской церкви. Мы с Абдаллой зашли внутрь, в машине остался подросток, который поехал с нами. Церковь внутри и снаружи напоминала католическую. Абдалла обходя ряда скамеек совершал какие-то манипуляции. Мы подошли к стене, где висели иконы. Святой на одном из икон напоминал нашего святого Николая. LКто это?¦ Задала я вопрос. LShahid¦- был ответ. LКто-кто?¦ - не поняла я. LShahid¦. Вобщем это слово обозначает у нас терорриста-смертника, а переводиться оно с арабского как святой, погибший за веру.
Бедуины на этот раз меня разочаровали. Вернее пропало прежнее очарование от поездки, я увидела их в реальном свете. На этот раз я сидела рядом с болтливым водителем, который изъявил желание на мне жениться, когда я сказала Lнет¦, он спросил Lпочему¦ и мне пришлось долго объяснять почему (шутка).
На этот раз мы попали в другую деревню, Lсамую богатую в регионе¦, как нам сказали. Под навесом из сахарного тростника сидели очень худые смуглые мужчины в замызганных голобеях и курили кальян. Пока ждали гида я успела сфоткаться с изящными бедуинскими юношами, выпить 3 чашечки бедуинского чая, поболтать с попутчиками и еще много чего. Как выяснилось гида у нас своего не было, нас Lприкрепили¦ к чужому гиду (так работает наш туроператор).
Наконец экскурсия началась. На этот раз информация подавалась несколько в другом стиле. В прошлый раз гид по имени Наташа пыталась нас увлечь, и как я потом поняла сильно исказила информацию. В частности слухи о якобы нехватке женщин у бедуинов оказалась сильно преувеличены. Так же не идут бедуинки рожать в горы, а рожают в деревне (впрочем это наверно кто как хочет).
Наш гид Мила была явно не в духе, что отразилось на ее манере ведения экскурсии. Голос у нее был послабее Наташиного, поэтому большую часть информации я пропустила мимо ушей. В этот раз я больше смотрела по сторонам. Только песочного цвета горы и расскаленное даже зимой солнце, ночью полное звезд небо. Жизнь в этом пустынном краю показалась мне невероятно тоскливой. Я опять подумала про женщин, которые рождаються здесь и живут в средним 60-65 лет. И все эти годы видят только ЭТИ горы и жалкие хижины на их фоне. И больше ничего. Мужчина хоть может перемещаться по пустыне, а женщине и это недоступно. Совершенно плачевное зрелище представляют их дети (это я заметила еще в первый приезд). Как нам было сказано (оба гида сошлись на этом) матери начинают обращать внимание на своих детей, только когда тем исполниться год. То есть до этого ребенок для них не существует. Выживет, так виживет, помрет так помрет. Дети грязные, неухоженные, причем частенько можно увидеть как дети постарше нянчат маленьких. В какой то момент пронаблюдали отвратительную картину. На голой земле сидели два крошечных полугодовалых ребенка, чумазые мордочки которых были сполшь усеяны мухами. Какая-то сердобольная тетя их отогнала, что толку? Мухи снова налетели.
Нам было разрешено краем глаза заглянуть в бедуинскую хижину. В семье 5 детей. Не понятно как все члены семьи умещаються на этом крошечном пространстве не более 2х2,5. Запомнились пыльные мешки подвешенные на стене, где веселая семейка хранит свои скромные наряды. LА где они занимаються сексом?¦- спросила я. LЭто мы у них даже не спрашиваем¦ - был ответ.
Все-таки что не говори, эта экскурсия оказалась содержательней той, прошлогодней. Я увидела больше чем в прошлый раз. Нам показывали домик шейха, который в отличии от остальных жилищ был сделан из камня, хлев, где паслись козочки, колодец, садик с засушенными деревцами, ну и конечно мечеть.
Поднялся вопрос о деньгах. Не секрет, что за день семья бедуинов на экскурсиях+продажа сувениров зарабатывает очень и очень неплохие деньги (около 1000$ на общину v неплохо даже по европейским стандартам. Хотя надо учитывать, что в общине 50-60 человек). На что же расходуються эти деньги? Почему кругом такая нищета, а дети бросаються под ноги и попрошайничают? Мила сказала, что все уходит на калым за невесту и на приданное, то есть деньги не расходуються, а кочуют из одного кармана в другой. Но нам, пришла на ум мысль о зарытом где-то в пустыни кладе-О жадные, жадные жестокие шейхи!
В конце такого мероприятия обычно бывает Lромантичный ужин при свечах¦ и пляски с бедуинами. Мы слопали предложенный нам ужин (зачем нам ужин? Мы прекрасно успеваем на ужин в отелях- - говорили многие), стойные бедуинские юноши ударили в барабаны и начали что-то ритмично выкрикивать. Потом в полутьме были дурацкие танцы, потом нам скомандовали и мы распихались по машинам и поехали по домам. По дороге останавливались, что бы посмотреть звездное небо. Ничего особенно, небо как небо, как в любой другой точке Земного шара в ясную погоду. Зато месяц был необычый v он был крупнее нашего и лежал Lна боку¦ - как его изображают на мусульманской символике. Выехав на асфальтированную дорогу и приблидаясь к отелям, наш джип обогнал другой джип битком набитый людьми в традиционной одежде. LБедуины, в полицию поехали контракт продлевать¦ - прокомментировал водитель.
Но главное богатство этого региона это, конечно, море. По сравнению с жаркой бесплодной пустыней оно образует потрясающий контраст. Узкая кромка моря вдоль берега богата кораллами, которые кишат экзотической живностью v рыбами панковских окрасок, слизнями и еще какими то неопознанными нами существами, названия которых хорошо знают зоологи. Как жаль, что я не переношу подводное плавание! Я видела это через стеклянное дно катера, но те, кто плавает хотя бы с маской, видели гораздо больше!
Конечно не может не впечатлять Каир. Правда у меня впечатления от него оказались несколько смазанными. Дело в том, что это была однодневная экскурсия, а ехать от Хургады до Каира не менее 7 часов. То есть пришлось встать в 2 ночи и всю ночь трястись в автобусе. Рано утром мы уже въезжали в город. Гид нам бормотал что-то про численность жителей и плотность населения, а мы созерцали из кристально чистых окон автобуса блеск и нищету столицы Ближнего Востока.
Запомнились какие-то помятые деревянные хибарки, на плоских крышах которых народ образовал помойку. Еще запомнилась огромная мечеть грязно-белого цвета, сказали, что это самая красивая и большая мечеть Каира.
В Египетский музее было столпотворение. Было очень много местных женщин, замотанных в платки. Такого скопища восточных женщин я еще не видела, многие были еще и с детьми. В толпе я увидела арабку-альбиноску - замотанная в платок женщина с белой кожей и абсолютно бесцветными глазами. Ребенок при ней был такого же окраса.
Запомнлась Золотая маска Тутанхамона. Юный фараон прославился тем, что умер, и оставил нам после себя большое количество похоронных побрякушек, по которым мы изучаем историю Древнего Египта.
В самом музее, где храняться в основном древнеегипетские экспонаты мы провели обидно мало времени. Ну разве для осмотра Эримтажа достаточно будет 2х часов? А у нас было всего 1,5! Причем час с экскурсоводом, полчаса самостоятельно. Я никак не могла оторваться от созерцания диковенных вещей. Не менее красивых и загадочных чем обитатели кораллов, с той лишь разницей, что первых сотворил могучий гений человека. Когда я наконец вышла из музея, гид сообщил, что все ждут только меня. Надо же v подумала я v выходит, я одна из всего автобуса интересуюсь древними цивилизациями?
Потом мы отправились к долине Гиза. Это вопреки моим представлениям оказалось совсем недалеко. Пока ехали, я имела возможность посмотреть город. И опять Lблеск и нищета¦. Грандиозные сооружения сменялись жалкими домишками, на дорогах было замечено множество раздолбанных ржавых машин, которые, как не странно выполняли свою функцию. Старенькие автобусы были битком набиты арабами и арабками. Осел, кстати, совсем не редкость на улицах столицы. Можно наблюдать Lпробку¦ из старых легковушек, автобуса и - осла. Пылкие восточные юноши на 180¦ разворачивали свои симпатичные черноволосые головы, когда замечали, что я им улыбаюсь из своего автобуса.
Вот мы переехали Нил. Теперь мы на западном берегу в Царстве Мертвых. Древние Египтяне верили, что на LЗападе¦ умирает Солнце. Там же они хоронили своих дорогих незабвенных мертвецов.
Вот они, пирамидки! Огромная куча больших желтых глыб. Одно из чудес света. Очередной раз поражаешься, как не соответствует образ реальности. Даже беглого взгляда на Lчудеса¦ достаточно, что бы понять, что они медленно, но неумолимо разрушаются, и пройдет еще этак 10000 лет и от них мало что останется, а через миллион лет и подавно ничего. А ведь когда-то они имели красивую впечатляющую облицовку! Время, жулики--
Вокруг было полно народу, много экскурсионных автобусов. Толпы туристов слонялись туда-сюда. Вокруг шныряли оборванцы на вонючих верблюдах, их в свою очередь пасла конная полиция. И жара, жара, жара--.. (а был между прочим февраль).
На смотровой полщадке делаю заключительный снимок и дальше едем к сфинксу (быстрее, быстрее, сфинкс в 3 часа закрывается!).
По переходам попадаем на смотровую площадку сфинкса. Большой симпатичный зверек из желтого песчанника (исторический снимок). Конечно, толпы народа и жара и спешка мешают восприятию. Такая благодать, как впоследствии в Каппадокии на меня не опускалась. Уходим со смотровой площадки, оглдываюсь назад: красиво! Исторический снимок.
Дальше был обед, который я еле успела проглотить. Потом нас повезли в парфюмерную и папирусную лавку и долго полоскали там мозги, что бы мы потратили там оставшиеся сбережения. Всего время на Lпромывание¦ мозгов и кошельков заняло около 2х часов (а ведь их можно было потратить на музей! v с горечью подумала я). Впрочем в папирусную лавку я не ходила, а зашла в это время в соседний сувенирный магазин, где очень дешево купила подарок маме v металлический поднос с гравировкой на древнеегипетские темы.
Вот и все, прощай Каир! впереди долгая дорога к родным отелям.
Приехали в первом часу ночи, я проглотила положенный мне поздний ужин и пошла в номер. Вот оно счастье v очутиться в мягкой, чистой постели после напряженного дня.
Перелистывая очередную яркую страницу своей жизни, я благодарю высшие силы за неожиданно подаренный мне чудесный отдых за те места, где мне довелось побывать и тех людей, которых я встретила там. Я никогда не забуду тебя чудесный Египет!
Февраль 2004
<tsnig>
|