Опубликовано Ноябрь 2004
Часть 1. Blind dive.
Суббота. Лихорадочные сборы чумадана, срочная закупка мобилы с чехлом для него. Аэропорт, традиционная покупка Бейлиса в дьютике. Теплый воздух на выходе из самолета. Здравствуй, лето! :) Номер какой-то … большой, почти как моя двухкомнатная квартира: кухня, холл, коридор, ванная, спальня… Растрепанные чувства: странно находиться в этой незнакомой жаркой темноте… Шератон Роуд, Макдональдс, e-mail. Гостиница, ужин, телефонный звонок… Бодрый интересный голос… Слава Богу!…
Раннее утро, стрелка у «Ромы». Blind date. Оказался голубоглазым блондином (моя слабость), к тому же накачанным (вообще мечта :) ). Грузовичок со снарягой, за рулем араб по имени Осама (сам смеется: «не Бин Ладен»), дайв бот, компашка чайников из Татарстана и привлеченные девушки из Питера, инструктаж про регуляторы, маски, продувание, знаки под водой… узнала много нового и интересного… Анекдоты, риф, робкая попытка доплыть в жилетке до рифа за ручку с арабчонком, борьба с трубкой, пропускающей воду, и старание изо всех сил не дышать истерически и нервно, а ровно и грубоко, и вообще не думать о глубине и дыхании…. Таки за всем этим удалось разглядеть рыбок и кораллы… удивительно, как необычно и красиво…
Послеобеденная дрема на верхней палубе (помнишь?), пока народ с нижней закидывал лески и удочки, вытаскивая красных в белые горошки групперов и красных же солдатов… Опять плавание с маской и трубкой, все еще в жилетке, но возле кораблика и без арабчонка, т.е. самостоятельно….. Удивительно, как инструкторам удается выныривать все время точно перед трапом своего корабля? Как они не теряются среди всех этих рифов и коралловых закоулков? Как безошибочно узнают бот снизу? Загадка природы…
Кораблик, спешащий обратно в Хургаду (пора домой: скоро прокричит муэдзин и можно будет есть и пить), полет а-ля Титаник на носу бота навстречу волнам и закату…
Порт возле Азуров, басик… Все спонтанно, прикольно и в то же время как будто 100 лет друг друга знали :)
-------------------------------------------
Часть 2. Dolce vita.
«Прости, малыш. Сегодня взять с собой не могу.» Залитый утренним солнцем Шератон Роуд кажется почти вымершим: народу совсем мало, большинство магазинов закрыты, машин на дорогах тоже немного. Сигнал из промчавшегося знакомого грузовичка со снарягой: Хелло – Привет! :) Всегда веселит чуть ли не единственный дорожный знак на всем Шератон Роуд – тот, что около Ле Паши: перечеркнутый клаксон. :) Ага! Его-то как раз все и соблюдают, особенно водители басиков и особенно по вечерам!! :) :) :) Спешить особо некуда – впереди весь день. Останавливаюсь у витрины закрытого сувенирного магазина – можно рассмотреть товары без приставаний продавцов. Не успела пройти несколько метров, меня окликает торговец из соседней открытой лавки. Попалась одна! :) Уговаривает зайти ну на минуточку, ну просто так. От предложенного чая и сладостей настойчиво отказываюсь, сославшись на Рамадан. :) Решаю посмотреть пару-тройку папирусов на сувениры. Названную цену снижаю сразу вдвое. Продавец в ответ снижает свою цену на 5 баксов. Торговаться лень и не больно-то и надо. Собираюсь уходить. Сразу соглашается на мою цену. :)
Пляж. Пронзительно голубое бездонное небо без намека на облачка, нереально бирюзовая вода, стайка белых пароходиков на горизонте, окружившая очередной риф. Боже, какой это кайффф сидеть под навесиком рядом с пляжем в легкой шифоновой накидке на купальник, обдуваемой морским бризом, и неспешно кушать всякие вкусности, глядя в голубую морскую даль!!! На обед в ресторан на 2 этаж ходила всего раз за все время – не понравилось: хоть прохладно, но темно и скучно. Я там просто брала тортики и спускалась в бар, к столикам, что между бассейном и морем (там тоже можно вполне хорошо пообедать – выбор блюд хоть и одинаковый каждый день, но вполне сносный) :) Да, тортики – что надо!!! Как всего напробуешься!! Да еще с горячим чаем с молоком!!! Мняммммм! Из «хрюктиков» давали апельсинки, бананки, мандаринки, гранатки, финики, дыньки, гуавки…кормили ничего так… В напитках не отказывали. Точнее один раз сказали, что не могут сделать «Pina Colada», т.к. нет ингредиентов. А так все остальное – безотказно. «Sex on the Beach» хорошо пошел. Особенно когда сидишь в баре посреди бассейна п**опой в воде :) Впрочем, я человек малопьющий и крепкие алкогольные не люблю по определению… А так, наш народ использовал All Inclusive на всю катушку и ухитрялся нализываться оченно хорошо еще до обеда… :)
Это даже хорошо, что отель небольшой: все рядом – и море и бассейны и бары. Можно не разрываться между точками, а из моря прямо в бассейн и потом сразу на обед в «сухопутный» бар под навесом прямо в мокром купальнике. Там разговорилась с двумя братьями: один из Литвы, другой москвич. Колюсь, что я завсегдатай ЕК. Оказалось, что один из них часто заглядывал к нам перед поездкой. Воодушевился моим рассказом о любимом клубе. Обещал заглянуть по возвращении…….
….Ну почему в Египте солнце заходит так рано? …. Явная брешь в арабских моральных кордонах: блондинов в шортах пускают в отель без вопросов. :) Гречневая каша с молоком. Хоть мне с моим олл инклюзивом этого не надо, но как здорово, что в номере есть кухонька с посудой и электроплитой!………
-------------------------------------------
Часть 3. Dolce vita 2.
Рядом в «мокром» баре, что посреди бассейна, сидят две девчонки из Екатеринбурга. У Наташки пронзительные изумрудно-зеленые глаза. Бармены просто балдеют и рассыпаются в непрерывных комплиментах. Тем более, что это девушка их друга с ресепшена. Обзавидывались ему. Врет им, что это ее натуральный цвет глаз. Я выстапаю и в качестве переводчика с английского на русский и наоборот (Наташка в английском не сильна), в том числе звоню ее другу от ее лица (типа тлумач) договориться о их встрече на соседнем пляже :). Она страдает: бойфренд-египтянин-копт зовет в Александрию знакомиться с родителями, а она не знает, что делать, и зачем это все… Ради него во второй раз приехала в этот отель…
Остатки рифа возле моего отеля почти мертвые, а вот в соседнем СанРайсе риф местами вполне сносный. И, что особенно важно для таких как я – практически под берегом. Не надо далеко плыть. Спустился по лесенке, два гребка, расставляешь руки и ноги звездочкой – и хоть часами, забыв обо всем на свете. Секьюрити возле калиточки делает вид, что не замечает проходящих в купальниках и с масками. :)
Арабы из пляжного аквацентра коротают время в тенечке в уголке. Мой лежак недалеко от них. Один назвался Ямайкой, второй – Аляской. :) Болтаем то на английском, то на итальянском. Теперь уже они говорят, что первый раз за столько лет встречают человека из Украины-России, хорошо говорящего по-английски. Теперь уже им возражаю, что у нас много людей, хорошо владеющих языками. Каждый день спрашивают, не появился ли у меня свободный вечер (ну типа показать Хургаду, рассказать про их обычаи и рамадан... :) ). Каждый день обламываются, бедняжки.…
Рядом столик татуировщика. Пятнадцатилетний Миша из Литвы, обрадованный папиным разрешением, наделал себе татуировок из хны, где только можно: огромную на виске, на предплечье, на спине, а на пальцах вывел «Миша» (ну прям а-ля уголовник! :) ). Папа в шоке, говорит, что, как только вернется домой, будет выдирать и счищать свои татуировки хоть с кожей :) ….
Смс-ка от форумчанки о встрече. Договорились в 9 вечера у МакДональдса (где ж еще! :) ). К_baby, Amoral, Sweet_Heart (другая), а так же спокойный и дружелюбный + симпатичный и стройный Рома-Ромео. Девчонок как-то постепенно начинает косить шиза. Хе, если подумать, это своего рода комплимент :) Решаю не портить им компанию… Присединяюсь к своей предыдущей компании. Пьем пиво, обсуждаем завтрашнее сафари с любимым дайв инструктором, народом из моего отеля и Виталиком из Питера….
--------------------------------------------
Часть 4. Сноркелинг.
Риф только наш. Капитан поговорил о чем-то через борт со своим коллегой, и другой пароходик отходит от нашего рифа, так и не пришвартовавшись к нему. Симпатичный смуглый арабчонок, копт родом из Кены, что под Луксором, - ну вылитый Маугли!!! «Водит» меня за ручку вокруг рифа. Даже ныряет пару раз и вытаскивает для меня ракушки. Слава богу, трубка с маской, купленная вчера в городе, воду совершенно не пропускает, поэтому можно не отвлекаться ежеминутно на выплевывание воды, а сосредоточится на спокойном дыхании и вообще перестать думать о «технике», а уйти с головой в прямом и переносном смысле в фантастику подводного мира… Занятно наблюдать не только за рыбками, но и за шевелящимися внизу дайверами … как переливаются на солнце пузырьки, которые от них поднимаются!
На обед среди прочей снеди - курица, приготовленная собственноручно любимым инструктором! Мняммм! :)
Yes!!! I did it!! САМА, без арабчонка и без спасательной жилетки доплыла до рифа. Не боялась! Все-таки ласты - это вещь! (Забегая вперед, должна сказать, без них как-то даже неинтересно стало плавать…)
Хорошо-то как!!! Какой богатый риф! Какая красота! Черт с ней, с поцарапанной об кораллы коленкой! Чувствуешь себя плавающей в большом удивительном аквариуме, и даже куча сноркелистов с других корабликов не портит кайфа. :)…. И вдруг… Мляха муха!!!! Подняв голову от рифа, не увидела своего корабля! Паника!!! Вечереет, корабли отчаливают от рифа, и я остаюсь одна на рифе и в открытом море, которого я все равно боюсь со страшной силой!!!! Лихорадочно доплываю до ближайшего бота, цепляюсь мертвой хваткой за начавший было подниматься трап и кричу не своим голосом, чтобы они не бросали меня здесь одну!!! Где мой корабль! Как называется? Не знаю!!! Please!!! Don’t leave me alone here!!! Please!! Where is my boat??? Минут чрез 10 (показалось, что целая вечность) выяснилось, что мой корабль просто отходил от рифа, делая маневр и выпуская другие корабли… спрятался от моего взгляда за другие боты… Стою на почти родной палубе сама не своя с отрешенным взглядом… Компашка из моей гостиницы с любимым инструктором угорают от смеха, глядя на меня и вспоминая как я висела на соседнем корабле, а мне как-то до веселья…
Опять полет на носу кораблика навстречу закату и Хургаде…
-------------------------------------
Часть 5. Моя Хургада.
Сегодня нырялок нет. Нежная постель до обеда, даунтаун, коптская церковь и безрезультатные поиски «шоп ханзир», где, по слухам, бывают в продаже свиные сосиски. Арабы, чешущие репу с задумчивым видом и недоуменно разводящие руками при упоминании слова ханзир… Басик с хитрым водилой, утверждающим, что он знает, где то, что мы ищем, и взявшимся за 10 фунтов доставить нас именно туда… Оказалось, что привез в район Макдональдса к кафе, которое 2 недели назад действительно было мясным магазином. Но вот был ли там когда-нибудь ханзир, так и осталось загадкой… Вкусный завтрако-обедо-ужин в этой новоиспеченной кафешке, магазинчик со свежевыжатыми соками из тростника, граната, гуавы, грейпфрута (последний почему-то в Египте совсем не горький), сладчайшая хурма…
Тут про мух спрашивали… Мухи таки были замечены в центре Хургады то там, то сям. А комарики (тоже, оказывается, есть!) слегка покусали, пока мы с Игорьком сидели в «Эль Араби» на Шератон Роуд (оказалось – излюбленное место встречи посвященных) и в течении 4 с половиной часов курили кальянчики и встречались с разным народом :) Как же это здорово наблюдать, как медленно угасает день, зажигаются рамаданные фонарики и освещение магазинов, на Шератон Роуд прибавляется праздно шатающегося люда, слышать, как песнь муэдзина разливается в воздухе и на экране кафешного телевизора появляются молитвы. Как-то неожиданно и остро появляется ощущение этого самого рамадана – у людей праздник, который по размаху и торжественности момента ничем не уступает, скажем, нашему Рождеству… Нежный воздух ночной Хургады… Пиво с астраханской воблой под свет мобильника из-за внезапно вырубившегося в гостинице электричества… :)
---------------------------------------------
Часть 6. ШЭШ.
Ранний подъем. Порт, очередь через металлодетектор и рентген на паром Хургада - Шарм-Эль-Шейх. Среди многочисленных иностранцев (их процентов 80 от числа пассажиров) группа украинских туристов - работников турагенств – у них оказывается рекламный тур. На соседнем сидении араб с гнилыми зубьями и запахом изо рта, все норовивший подсунуть свою лицо к моему носу… Типа владелец дайв конторы в Шарме и дайв-инструктор (ну и везение у меня на них!). Типа давай ко мне – Шарм покажу, обучу и вообще… Ага! Щаз!…….. Широченная пенная дорожка от мотора позади корабля. Скорость – что надо! Fly the sea – написано на слогане, рекламирующем данный вид транспорта… Паром (странно, что этот скоростной лайнер обозвали тихоходным словом паром) за полтора - два часа проходит расстояние, которое обыкновенный корабль за 5 часов…
Черт, кто ж знал, что в Шарме нет общественного транспорта кроме такси…. Накатаешься на нем - держи карман шире!… Буйная тропическая зелень вдоль дорог. Цепочка величественных Синайских гор на горизонте. Белые вереницы отелей вдоль заливов. Повезло, что додумалась прибиться к украинской группе, и они подвезли меня на своем автобусе до Сонесты.
Милый Эрик из Шарма с умными голубыми глазами. Жаль, что его не отпускают (суббота – жаркий день на ресепшене). Возле Эрика почти все время толчется куча русских отдыхающих… Поговорили в сторонке всего минут 10…
Хорошо, что хоть отпустили Пашу-Хавагу, и хорошо, что он сегодня не в море (мне опять повезло). Веселый и непосредственный. Могу поспорить, что мало кто из побывавших в Шарме видел местность так же полно, как я, благодаря Пашиной машине! Фиккк бы я, авантюристка, двинувшая самоходом в Шарм на полдня, вообще что увидела без него! Кто ж знал, что нет никакого Шарма, т.е города как такового (то ли дело Хургада!), а есть куча жилых и гостиничных поселков, находящихся на приличном расстоянии друг от друга!…
Мне не доводилось видеть более райского места для жизни, чем Дельта Шарм, в котором обосновался Паша. Ох, ребята, как говорят у нас в Одессе: «Шоб мы все так жили!» Двухэтажные коттеджики, утопающие в буйной тропичиеской зелени и цветущих кустах. Повсюду цепочки разнообразнейших общественных бассейнов с барами и бесплатными лежаками возле них, расслабленные жители поселка, нежащиеся в этих бассейнах, озёра, водопады, ручьи, утки, беседки в зелени деревьев…. «Наше счастье постоянно. Жуй кокосы, ешь бананы. Чунга-чанга!»… За мою идею насчет самоходной поездки по Иордании и Египту мне от Паши досталась куча фоток, запись на видео и подробный рассказ про то, как это было… Эх, жаль, что без меня! Ну может, иншалла… Сошлись на мнении, что мне тоже достался не самый плохой удел в жизни. Паша, например, не имел возможности поездить по Швейцарии… Солидный Пашин дайв-центр и симпатичная Соболь – его жена Лена. Обзавидывалась: это ж какое СЧАСТЬЕ - круглый год ходить на работу в майках и шортах!!!…
Порт, окаймленный Синайскими горами, за которыми скрывается вечернее солнце. Песнь муэдзина из припортовой мечети… Романтика! Вот и угас этот удивительный день… Двухчасовой полет по темным волнам Красного моря в родную Хургаду….
-------------------------------------------
Часть 7. Мой Египет.
На мне хиджаб (черт задери эти рыжие кудрявые волосы, норовящие предательски вылезти из-под платка), джинсы, свободная рубашка, скрывающая бедра и сверху прямой джемпер с длинным рукавом: а ля местный прикид. Скромная походка, глаза в землю. Не дай бог посмотреть в глаза встречному мужчине или задеть его. Доехала до центра на пустом басике за 50 пиастров без торга (для европейских туристов в этом случае водитель твердит, что это «спЕшал», практически такси, и меньше, чем за 5 фунтов везти никогда и ни за что не соглашается). 15 минут в интернет кафе, чтобы бросить короткий топик на ВБ. Все то же, уже ставшее излюбленным, «Эль Араби» напротив Си Гала с его кальянами на свежем воздухе. Игорек. Саша-Феанор – затейник вообще, рискнувший приехать на месяц в Египет с 5 долларами в кармане, и большой знаток и затейник по части кальянов в частности… Радик с загадочными миндалевидными глазами Чингиз-Хана. Странные и удивленные взгляды моих собеседников на меня, типа скромную мусульманскую девушку. :) ….. Выдвигаемся в сторону «Ромы» и «Алохи». Стильное заведение под названием Liquid Lounge, он же бывший Chill, выкупленный и переоборудованный хозяевами Papas. Долой арабский прикид – он теперь не в тему! Опять кальяны, чай, посиделки в «гнезышке» на самом берегу ночного моря. Олег, хургадинский свободный художник, весь такой законспирированный, его девушка Света с чем-то неуловимым, но явственно японским (так кто таки японец - муж? отец? – тут мнения разделились). Плавное перемещение разросшейся компании. Ресторан «Москва» с хозяевами - корейцами советского происхождения. Пельмени, котлеты, винегрет, водка, русские песни от корейца, танцы русских девчонок из соседней компании, отмечающих чей-то день рождения. Кучка арабов, собравшаяся на улице у входа понаблюдать за этим, особенно когда девчонки перешли на арабские танцы… И опять кальяны, как бы странно они не смотрелись в ресторане русско-корейской дружбы :)………. Два часа ночи, а Хургада еще живет, работают магазинчики, в кафешках и забегайловках арабы едят, общаются и покуривают шишу… Дынька… Басик, гостиница………….
--------------------
Часть 8. Алегамбе.
Все то же «Эль Араби». Шиша. Смешливый Коля-Реланиум и его милая девушка Женя. Интересный тягучий, сладкий и горячий местный напиток под названием не то «Сахеб», не то еще как-то в этом роде…. Усталый, но практически уже AOWD Ромео, осоловевший от впечатлений после первого ночного дайва, и еще более усталый от азотного наркоза (внешне выглядит как будто «принял на грудь») любимый инструктор… Рассказ про красных креветок с изумрудными глазенками (почему-то из рассказанного о ночном дайве это запомнилось особенно ярко :))… Пиво в чисто арабской забегайловке под названием Снек бар. Обшарпанно, но почему-то мило и ненавязчиво :)
………………………….
Два раза напоследок сгоняла на риф в соседний «Санрайс». Ну не прелесть ли, это море, которое само держит? Паразиты отдыхающие, беспардонно топчущиеся своими ластами и тапками прямо по кораллам… Поубивала бы! Риф и так борется за выживание из-за усиленного обустройства набережной гостиницы. Не сравнить с теми, что в открытом море. Но рыбок хватает: крылатки, разные бабочки, групперы, попугаи, скаты, мурены и еще куча названий которых я не знаю… До свиданья, рыбоньки мои…
После ужина пробежка по магазинам – надо купить гостинцев из Египта. Моя любимая пекарня для местных в стороне от главной дороги. Заприметила ее еще в прошлый раз. Огромный выбор свежей выпечки, разумные цены, дружелюбные работники без понтов по отношению к туристам. Накупила 5 килограммов разнообразнейших рамаданских сладостей за символические 10 фунтов/кило. Хватит всем: и мне, и родителям, и подругам, и коллегам на работу и брату...
………Шоколад «Аленка» (воспоминания детства :) ) и Бейлис в постели…….. Звонок. Завтра утром нежной постели не получится. Спасибо неизвестному Мишане…. Махтуб…
….Запакованные чемоданы оставлены на ресепшене. Еще есть 2 часа до автобуса. Ну еще один заплыв в море…. Ну в последний раз полежать на спине звездочкой в ласковых теплых волнах… Автобус. Обнаружила, что где-то потеряла свои часы. Мчаться обратно в гостиницу и искать их уже нет времени. Ужасно жаль. Подумала, что это будет как монетка, брошенная в море в залог моего возвращения в Египет. Окликает девушка из автобуса. Нашлись часы!! Прямо на сиденье в этом самом автобусе. Вспомнила, что монетку-то я как раз и не бросила в море. Ну, даст Бог, все-таки вернусь сюда… (Сейчас придумала «отмазку»: монеток-то египетских нет в обиходе, значит, и кидать нечего…) Зал ожидания, самолет…….. Здравствуй, Родина, с твоей осенней свежестью и запахом опавших листьев… Смс-ка: «как долетела?» ………………..
<Laba>
|