Опубликовано Декабрь 2003
Краткие сведения о поездке:
Турагентство: «Политур» (оно же – “Eline-Tour”)
Туроператор: «Диптур» (“Deeptour”)
Принимающая сторона: “Inter Gulf” («Интер Галф»)
Время поездки: 20.11.2003 – 29.11.2003
Отель: “Royal Zaafarana Beach Resort”
Глава 1. Как мы попали в Заафарану.
Итак, наконец-то долгожданный отпуск! И этот долгожданный отпуск расписан строго по дням: с 19.11.2003 по 30.11.2003 заказан тур в агентстве «Политур» (метро «Полянка») в Египет, отель Makadi Club, неоднократно рекомендованный уже побывавшими там знакомыми. А 1 декабря уже кровь из носа надо быть на работе! Однако за день до предполагаемого вылета турфирма любезно сообщает, что вылет 19 числа отменяется, полетим 20-го числа. На след. день турфирма столь же любезно сообщает, что в Makadi Club нас отправить не получается, и что нам либо придется ехать в Royal Zaafarana, либо никуда! А отпуск-то уже идет… Соглашаемся… А куда денешься-то?
Мы (я и моя Ненаглядная) тут же смотрим в И-нете сведения о географическом положении отеля. Получается, что он расположен в 200 – 250 км к северу от Хургады, на берегу Суэцкого залива. К северу – это плохо, т.к. в зимнее время в этих краях и без того невысокая температура воздуха и воды снижается на 1 градус на каждые 100 – 150 км к северу. Короче говоря, по географическому положению и удаленности от цивилизации это место – просто египетская Колыма! Но что поделаешь, отступать некуда – в Москве ведь еще холоднее!
После получения документов в турагентстве выяснилось, что моя фамилия написана с тремя ошибками. Менеджер турагентства Игорь говорит, что для прохождения контроля в аэропортах это допустимо, а вот мой медицинский полис – недействителен, т.к. там придираются к каждой букве. Поэтому, если в Египте что-то случится по части здоровья, то сначала надо будет позвонить в турагентство и узнать номер перевыпущенного «правильного» полиса…. Разгильдяи… Нет слов.
Глава 2. Дорога к отелю.
Пройдя в аэропорту Хургады все положенные процедуры, садимся в небольшой автобус вместимостью человек около 20-и. Вошедшие в автобус последними располагаются на не совсем удобных откидных креслах. Вместе с нами в этом автобусе едут очень разные люди: группа товарищей из Казани точно знала, куда и в какие условия они едут; туристам из солнечного Норильска обещали, что в районе отеля температура воды и воздуха +29 градусов; а некоторые другие туристы вообще должны были ехать в другой отель, но из-за нехватки мест их вместе с нами отправили в Заафарану. Таким образом, в нашей группе был представлен почти весь спектр жертв русского туристического бизнеса.
После проверки наличия всех туристов выезжаем из Хургады. Примерно через 20-25 минут останавливаемся на блокпосту. Наш гид от принимающей стороны (“Inter Gulf”) Эдик объясняет нам, что остановка сделана для проверки автобуса, и что через 15 мин. мы поедем дальше. Попутно он рассказывает, что он азербайджанец из Баку и знает 5 языков (к нему мы еще вернемся). Через 15 минут он объясняет, что проверка не закончена, и мы поедем еще через 15 минут. И действительно, еще минут через 20 мы отправляемся, и за каких-нибудь 3 часа под конвоем 2-х полицейских машин добираемся до отеля. Даже не сделав по пути ни одной остановки для посещения туалета.
Впоследствии наши туристы из Казани нам объяснили, что вовсе не шла так долго проверка документов. Просто шел Рамадан – мусульманский пост, когда принимать пищу можно только после захода солнца, и полицейские его ждали, чтобы немного подкрепиться перед дальней дорогой. Что ж, полицейские – тоже люди!
А что еще касается полицейского конвоя, то по этому поводу можно немного переиначить один старый анекдот:
- А зачем нам охрана полицейских, ведь нет там никаких террористов!
- А потому и нет террористов, что полицейские охраняют!
Глава 3. Отель и отдых.
Приехали в отель уже затемно. В отеле нас очень дружелюбно встретили и накормили ужином, при этом попытавшись взять деньги за напитки и с тех, у кого было «все включено». Эти нехорошие попытки встретили настолько активное сопротивление, что в результате они не взяли деньги даже и с тех, у кого не было «все включено». После чего нас разместили в номерах, и мы, попробовав кончиками ног и рук воду в море и в бассейнах, отправились спать.
И только на следующее утро началось настоящее знакомство с отелем и с местностью.
Суэцкий залив, казавшийся из иллюминатора самолета узкой ленточкой, в жизни оказался весьма широким. Обычно другого берега вообще не было видно, но иногда по вечерам при достаточной прозрачности воздуха были видны Синайские горы на другом берегу залива.
Отель оказался весьма уютным и удобным.
Чистенькие красивые корпуса, зелень, достаточно большая территория. Главный корпус построен в форме буквы «П», от него к морю идут несколько рядов бунгало. Бунгало рассчитаны, видимо, или на большие семьи, или на состоятельных туристов – это небольшие двухэтажные здания, в каждом из которых всего по одному номеру. Нижний этаж, похоже, чисто хозяйственного назначения (для хранения спортивного и прочего инвентаря, «бесильня» для детей и проч.), а на верхнем этаже – спальни.
Поразила малочисленность отдыхающих. Два с половиной десятка русских туристов, несколько англоязычных туристов – вот и все население весьма крупного отеля. Так что на каждого отдыхающего приходилось минимум по два человека обслуживающего персонала.
В номерах весьма чисто и уютно, мебель и сантехника в очень хорошем состоянии. К сожалению (или к счастью?), так и не довелось узнать, хорошо ли работают кондиционеры, так как погода за все время отдыха не требовала их включения ни на обогрев, ни на охлаждение.
Между крыльями главного корпуса расположен большой бассейн; на площадке перед пляжем – два небольших круглых бассейна: для детей и для взрослых. На пляже – зонтики, сплетенные из хворостин, и такие же плетеные полукруглые ветрозащитные экраны. Шарман и уют.
Выбор блюд в ресторане небольшой, но приготовлено все вкусно и вполне съедобно. Любители рыбы отмечали ее полное отсутствие в меню. Что же касается алкогольных напитков, то «легкие» напитки местного разлива (пиво, вино) вполне пригодны к употреблению; а крепкие (виски, водка) - оставили очень тягостное впечатление. Пожалуй, из крепких напитков можно пить только водку «Эль Гуна» (быстро закончилась) и анисовку «Озоу» (но это на любителя).
Между тем потихонечку до новоприбывших туристов начало «доходить», что конец ноября – не самое теплое время года даже в Египте. Купание в море и даже в бассейнах оставило весьма прохладное впечатление. Проведенные с помощью взятого с собой «на всякий случай» термометра замеры подтвердили ощущения: температура воды в море оказалась 19 градусов, в большом бассейне 17 градусов (он почти все время в тени), в маленьких бассейнах 19-22 градусов в зависимости от времени суток. По сведениям от грамотных товарищей, нам с морем немного не повезло: средняя многолетняя температура в это время года должна быть немного выше.
Что касается окрестностей, то вокруг отеля не было ни населенных пунктов, ни других отелей: только пустыня и море. К этому можно относиться по-разному, но меня такая «глушь» только радовала: можно спокойно гулять по берегу моря, не встречая на пути никаких заборов и прочих преград. А погулять по берегу очень даже приятно: налево от отеля (если смотреть на море) многокилометровые песчаные пляжи. Песчаные косы заливаются водой во время прилива и обнажаются во время отлива, потихонечку изменяя свои очертания.
Песок мелкий и очень приятный, изредка встречаются камешки. Справа от отеля пляж песчано-каменный, каменные глыбы и плиты уходят в море, и там на них растут кораллы и плодится всякая морская живность и растительность.
Огромное количество морских ежей. Именно здесь нам довелось узнать, что морские ежи могут уколоть ногу даже через ласты! На пляже отеля никаких кораллов и ежей нет, что делает вход в море очень удобным. Во время прилива можно спокойно плыть почти от самого берега, а вот во время отлива нужно пройти метров 50-70 от берега по колено в воде, пока дойдешь до того места, где глубина позволяет плавать.
Приятно удивило, что в этом отеле не было запрета на ночные купания. Или местный персонал даже не догадывался, что могут быть сумасшедшие туристы, которым это нравится? Несколько раз мы искупались ночью. Самое яркое впечатление от этих купаний – это светящаяся вода. Стоило только в воде пошевелить рукой или ногой, как вокруг них образовывался ореол из неярких, но хорошо заметных вспышек. Вот что значит настоящее тропическое море…. Второе по яркости впечатление от ночных купаний – это ощущение жуткого холода, когда вылезаешь на поверхность, усиливающееся за счет ветра.
Однако же, во всех плюсах есть свои минусы: отсутствие рядом населенных пунктов поставило в трудное финансовое положение тех, у кого не было «все включено». У них, соответственно, не было возможности купить напитки или пообедать «на улице», и платить за почти все приходилось по дорогим «отельским» ценам. Зато у входа в отель не было плакатов, запрещающих вносить напитки… :-)
Крайне удаленное расположение отеля ограничило почти до нуля возможности съездить на экскурсии. Единственно возможной была только экскурсия в Каир, благо он был от нашего отеля вдвое ближе, чем от Хургады. За организацию экскурсии взялся вышеупомянутый гид Эдик. Надо сказать, что до этого единственное, что он делал – это объяснял всем, что он знает 5 языков и «клеился» к девушкам славянской национальности. Мы на экскурсию не поехали, т.к. уже были в Каире раньше. Те же, кто на нее все-таки поехал (50 долларов, сторговались на 45), потом долго плевались: вся экскурсия прошла «бегом». Как объяснили им потом, был праздник, поэтому Национальный музей закрывался в 3 часа, а водитель поехал в Каир дальней дорогой, и т.д. и т.п. Зато на все «коммерческие» заезды вполне успели… Кстати, автобус за нашими туристами пришел из Хургады уже хорошо заполненным, и нашим экскурсантам пришлось рассаживаться на свободные места, разбросанные по всему автобусу в случайном порядке.
Любителей активного отдыха в отеле ждало довольно суровое разочарование. В местном аквацентре был лишь самый минимальный набор морских развлечений. Никакого дайвинга не было; морские прогулки были весьма ограничены: при аквацентре имелась лишь слабосильная моторная лодка с навесом и прозрачным окошком в ее дне (для наблюдения за морской жизнью). Желающих на ней прокатиться было негусто… Имелся работоспособный водный велосипед (1 шт.), каноэ безо всякой пользы валялись на берегу. Вопрос «нельзя ли на них покататься?» поставил служащих аквацентра в тупик: похоже, про необходимость наличия весел для каноэ они не задумывались… Водных лыж не было (да и имеющаяся в наличии моторка их бы и не «потянула»). Единственное, чего хватило на всех желающих – это досок и парусов для виндсерфинга. Правда, это удовольствие было платным даже для тех, у кого «все включено» (бесплатно только первые 10 минут «на пробу»). Желающих потренироваться за деньги, да еще в прохладной воде оказалось немного.
С «сухопутным» спортом дела обстояли лучше. Имеется спортзал с силовыми тренажерами, велотренажером и «беговой дорожкой». Также есть зал с бильярдом и настольным теннисом. На пляже – волейбол.
Анимация в отеле была очень слабая. Представлена, в основном, дискотекой под руководством арабских специалистов по русской попсе, и двумя белгородскими сестрами-аниматорами, организующими аэробику и йогу для дам. Эдик написал на них какую-то кляузу, сестренок уволили, и в отеле стало еще тише… До тех пор, пока в Египте с 25 ноября не наступили 3 дня выходных по случаю праздника Ураза-Байрам. Население отеля сразу выросло в 10 раз за счет приехавших расслабиться египтян. Теперь вместо тишины в отеле стал шум-гам-смех. Местная молодежь по поздней ночи веселилась на улице. Я даже и не подозревал, что можно так веселиться на трезвую голову. Много еще на свете удивительного! (Коран им запрещает пьянствовать, и этот запрет египтяне соблюдают). Хотя в длительных дозах этот шум воспринимать оказалось несколько напряжно. Трудно было и местному персоналу – стали образовываться очереди в ресторане; служащим отеля приходилось очень вежливо просить очередь не торопиться; а тех, кто уже внутри ресторана – наоборот, просить немножечко поторопиться. Вообще надо сказать, что персонал в отеле весьма воспитан и доброжелателен. Никто не напрашивается на «бакшиш», все очень вежливы и даже готовы помочь в чрезвычайной ситуации (об этом будет сказано ниже).
По причине нехватки экскурсий мы решили самостоятельно устроить себе экскурсию в расположенные вблизи отеля горы. Из отеля казалось, что они находятся недалеко и не очень-то высокие. На самом деле все оказалось наоборот. Дорога до подножия гор пешком заняла примерно 1 час быстрым ходом. По пути весьма интересно оказалось ознакомиться с природой пустыни. Пустыня оказалась песчано-глиняно-каменной, в примерно равном соотношении компонентов. И хотя пустыня была абсолютно сухой, она была сильно изрезана руслами дождевых потоков, местами образовавших каньоны глубиной в несколько метров. Похоже, по крайней мере раз в несколько лет здесь бывают прямо-таки образцово-показательные ливни. В этих сухих руслах встречалась растительность в виде колючих кустиков типа верблюжьей колючки и даже два дерева с микроскопическими листьями.
Собственно в сами горы мы не полезли - их склоны оказались в ближайшем рассмотрении весьма крутыми и сыпучими: почва здесь не скреплена ни травой, ни корнями деревьев. По этим же сухим руслам мы и вернулись в отель уже затемно.
Глава 4. Окончание отдыха.
Вот так и пролетел уже почти весь отпуск. Пора собираться домой. Пытаемся разыскать нашего гида Эдика, чтобы выяснить подробности отъезда. В 7 часов вечера (последнего перед отъездом) удается ему дозвониться. Он говорит, что насчет отъезда пока нет полной ясности, т.к. должны уехать 18 человек, и все на разные рейсы. Просит перезвонить в 10 часов вечера. Примерно с полдесятого начинаем ему названивать – никто не берет трубу. В десять вечера выходим из номера разыскивать его «живьем» в тех местах, где он обычно появлялся. Встречаем группу наших туристов, которые должны были лететь в один день с нами, но на более позднем рейсе. Им Эдик объявил, что они полетят на день позже. Распространяется ли это решение на нас, они не знают. На ресепшене находим еще одну пару страдальцев, которые должны лететь с нами одним рейсом. Они давно стали искать Эдика, и сотрудники на ресепшене им уже сказали, что Эдик уехал в Хургаду и вернется только завтра в середине дня. Мы все вчетвером – в панике. Пристаем ко всем подряд служащим отеля и на смешанном русско-английском языке пытаемся объяснить, что нам надо связаться с «Интер Галфом» и желательно с их русскоязычным менеджером. Через минут 15-20 одному из местных сотрудников (мы даже не знаем ни его должности, ни имени, увы) удается связать нас с русскоговорящим менеджером. Он спрашивает, сколько нас человек и обещает в 5 утра прислать за нами автобус. Уф-ф-ф… Кажется, пронесло.
На следующее утро с небольшим опозданием действительно за нами приехал автобус. Садимся в него и он прямо-таки со скоростью аэроплана уносит нас в сторону Хургады. Однако, когда до нее остается километров 50, автобус останавливается. Водитель и два его спутника сначала куда-то звонят, а потом с канистрой выходят «голосовать» на дорогу! Однако ни один из проезжающих автомобилей останавливаться не желает. Наконец, на дороге показывается пустой автобус, неторопливо едущий в сторону Хургады. Все наши трое арабских товарищей выскакивают на дорогу, машут руками и почти подпрыгивают! Это возымело свое действие, и автобус останавливается. Начинаются недолгие переговоры, по окончании которых мы пересаживается в этот автобус, и неторопливо (как нам показалось) отправляемся в сторону аэропорта. Неторопливо – это по сравнению с другими автомобилями, несущимися по этой трассе. На самом-то деле скорость была 100-110 км в час…
Собственно, к счастью, на этом наши приключения закончились. Остаток пути до Москвы прошел совершенно обыкновенно и без происшествий.
Какова же мораль из нашей поездки?
Первое. Турагентство и туроператор (даже такой, казалось бы, солидный, как «Диптур») могут «выкручиванием рук» навязать вам весьма неходовой тур. Будьте разборчивы в выборе турагентов! Кстати, принимающая сторона – тоже могут быть не ангелы…
Второе. Навязанный тур может оказаться не настолько плохим, как сначала кажется.
Третье. Если судьба вас заносит в отдаленные места, откуда вы не сможете выбраться самостоятельно (если что-то вдруг не так), постарайтесь заранее выяснить все телефоны, по которым можно звонить в чрезвычайных ситуациях.
Приятного вам отдыха!
Ноябрь 2003
<Виктор Ющенко (Viy) и Елена Пашкова>
|