Опубликовано Июнь 2006
Многоликая Хургада.
(продолжение)
День пасмурный, хорошо загорать – не сгоришь. Дует свежий ветерок. На пляже несколько магазинов, центры по дайвингу, серфингу, по прокату яхт и катамаранов. Предлагают услуги по татуажу и экскурсии. Местные жители, которые прибыли из маленьких городов и сел, беднее остальных и отличаются. Они по-иному одеваются, говорят как-то странно... На лицах печати интеллекта не наблюдается, поэтому они и заняты простой работой – таскают матрасы на лежаки, собирают мусор, а утром чистят море, собирая со дна ненужную мелочь. Стеснительные и улыбчивые. Поэтому умственные лица сразу заметны. Молчел одет в белую тенниску и брюки ослепительной белизны, которые контрастируют с его очень смуглой кожей. вид цивильный, зовут Кимо, он здесь 7 лет, приехал из Каира. Спросила, не знает ли Амра – не знает.
Среди отдыхающих много немцев, русских, прибалтов. Дня три было много и арабов, потом с наступлением майских дней они исчезли. Арабы постоянно щелкают фотоаппаратами – наверно путают меня с кем-то . Невозможно наслаждаться отдыхом, когда на тебя папарацци наставили свои объективы.
Выхожу из воды и даже тучные мадамы на мобильники моментят ,ситуация легко напрягает.
В ресторане тоже – одна дама подозвала шеф-повара и, по всей видимости спросила: «Кто мы такие?», он повернулся в нашу сторону, бесцеремонно рассматривал нас, мы в ответ улыбнулись, но ситуация, согласитесь, непонятная; потом он ей что-то ответил. После завтрака эта дама подошла и спросила нас по-английски , знаем ли мы арабский язык. К сожалению, кроме пары фраз, этот рабочий язык ООН нам не понятен. Мадам хочет, чтобы я сфотографировалась с ее семьей.
- Может вы с кем-то путаете ? – спрашивает систер
- Красивое лицо – как у арабских актрис.
Забавно!
Заведенный ритуал мы выдерживали. После завтрака - на море, после обеда дремали, потом шли на прогулку.
В этот раз в махалле купили платки для мотосафари:
Дошли до туристического агентства приобрели у Лены – путевки на шоу 1001 ночь. У нее значительно дешевле, чем у нашего гида в отеле, может услуги качеством отличаются?
В помещении прохладно и пахнет деревом.
- Хотите такого? – показывает на маленького арабчонка, играющего на диванчике, - смеемся.
Сестра спросила, откуда она, оказалось с Южного Урала, уже два года здесь живет.
- Вы замужем?
– За кого здесь выходить? Если только спьяну… так я столько не выпью.
- Скучаете по дому? - интересовалась Лина .
- Все мы странники на этой земле. Скучаю. Видите, как я сделала под русский стиль, обшила изнутри деревянными досточками.
- Впечатляет.
Напротив входа висела большая карта Хургады, яркая с подсветкой с указанием всех отелей.
- Нравится вид Хургады? Город протянулся на 40 километров по побережью Красного моря, примерно 180 отелей и еще строят. Хочу повесить карту нашей России, наверно вот здесь слева. Вот граница, где глаза у россиян становятся раскосыми: один на запад, другой – на восток. А у меня третий глаз – смотрит на юг - смеется - Звездочкой обозначу свой дом. Я здесь родилась.
Карта России раз в десять меньше хургадинской, но это символ, как звуки чеченского вальса в Антверпене. Вот она родина, далекая и сладкая.
- Часто домой ездите? – снова поинтересовалась баджи.
- Сейчас наступает межсезонье. В конце мая улетаю домой и до осени. Я как перелетная птица.
Девчонки, придумайте название для русского ресторана. Собираемся открывать, а название родить не можем. Здесь в Хургаде уже есть рестораны с русской кухней, но мы собираемся еще и блины печь, холодец, окрошку готовить.
- Можно назвать «Золотой блинчик» или «Масленица».
Тут подошла группа москвичей, которые хотели поехать на рыбалку. Лена поприветствовала их и начала расхваливать рыб Красного моря.
- Здесь водится пятнистая форель – любимое блюдо римских императоров. Сейчас лов этой рыбы категорически запрещен – штраф 200 египетских фунтов, но всего за 30$ можете выловить эту рыбку и на обед поджарить; только обязательно нужно ехать в пятницу, только в этот день у хургадинского рыбнадзора – выходной. В стоимость входит и морское снаряжение и купание на островах.
Одна из пришедших, беленькая тетенька с миловидным лицом и легкой помятостью, спрашивает:
- А что-то местных рыбаков не видно, на наших прудах целый год как сфинксы сидят.
- Мусульмане рыбу не едят.
- А рыба-то съедобная?
- Ну, если пятнистую форель поймаете… Продолжения мы не слышали, выйдя из турагенства.
Мы отправились дальше – купили масло, чтобы сгоревшую кожу помазать. Нас обманули: вместо сандалового продали белое алоэ; оно нам и ни к чему. Тайну раскрыл продавец из соседнего магазина, сказав, что «алоэ вера» подходит больше для тех у кого сохнут колени и локти – в организме какого-то витамина не хватает; а вот от солнечных ожогов лучше сандаловое масло.
А нам продали дешевое «алоэ вера» по цене сандалового масла. Пришлось разбираться, возвратили нам деньги, но с большой неохотой. «Павлика Морозова» мы не стали подводить и сохранили тайну в секрете, несмотря на попытки надувших нас продавцов разузнать, кто же это такой умный просветил нас?
После обеда купили нектарин, накануне брали клубнику. Вкууусно!!! На балконе в номере очень экстерьерно: шезлонги и столик с зеркалом и потрясающий вид на внутренний дворик, заросший всевозможными цветами, кустарничками и финиковыми пальмами. Если в ноябре ярко-красные финики свешивались на балкон, то теперь они были от нас далеко, да и до съедобных им еще зреть и зреть, больше похожи на зеленый горох. Птичьи перья лежат: повадились птицы – слушают мтв- шную музыку.
Думаю о вечернем сейшне. Нектарин ем, гляжу на себя в зеркало, смеюсь, а на душе как-то грустно. Такое ощущение, что не встретимся мы, или встретимся, но не в этой жизни. Приехать на другой континент и находиться в разных измерениях. Это судьба разбросала нас как песчинки в разные стороны. Сегодня ветер поднимает песок в воздух, во дворике постригают кусты, пахнет мятой. С наступлением темноты ухает удод.
После вкусного ужина, с люля-кебабом и картофелью с острыми специями, опять шопинг. Люблю ювелирные магазины, купила уже несколько украшений – квадратное кольцо с бирюзой и небольшую золотую цепочку оригинального плетения.
Увидела красоту и хочу купить серебряный крест с аметистом, но я мусульманка – зачем мне крест? Такие обстоятельства непреодолимой силы... Все равно куплю, потом подарю кому-то, уж очень привлекательный. В магазине пытаются поцеловать руку, отдергиваю, тогда целуют деньги, отдавая сдачу. Арабский экстаз!. Что сказать – крэйзи! Не верят, что меня зовут Шакира. Утверждают, что у меня правильное египетское лицо, и меня зовут Фатима или Тахира.
- Самое лучшее имя для тебя – Нефертити. Ты знаешь как переводится Нефертити – «Прекрасная пришла». Ты похожа на нее.
- Совсем нет, у нее было широкое худощавое лицо… Я сама на себя похожа и на своих родителей.
«Шакира, Шакира, комо сэ яма,,» , - напевая и пританцовывая, возвращаемся домой.
Видеоролик видели «Why go», так я от магазина до отеля проколесила таким образом, за что получила нагоняй от сестры. Моя сестра – не любительница синговать и дэнсить, поэтому она меня одергивает.
К вечерней встрече стала готовится заранее. Я помешана на нарядах, поэтому привезла с собой в Египет целый чемодан стильной одежды и обуви. Вытащила все свои платья, и стала прикладывать их к себе перед зеркалом. Нежно-лиловый сарафанчик - легкий, хорошенький, но не нравится. Слишком старомодно! После долгих сомнений надеваю белые брюки в черных вишенках и надписями в виде граффити и снежно-белую блузку. В ноябре привозила две пары высоченных туфель. В этот раз не взяла, иначе будем смотреться как Пушкин с Натальей Гончаровой, поэтому босоножки на низком каблуке.
Я - счастливица, потому что могу обходиться без косметики: чуть-чуть персиковой пудры, тушь для «бархатного взгляда», розовато-бежевым блеском делаю губы на вид вкусными и соблазнительными, осталось расчесать брови. Длинные качающиеся сережки вдоль смуглой шеи. Свежий маникюр. Вглядываюсь в отражение –супер!, не зря у Зайцева два года училась. Встала на носочки, походила как королевская кошка. Пора!
В 6 часов вечера иду мимо ресепшн: женщина Востока, только без кувшина на голове, изумляя зевак точеным силуэтом и безукоризненной походкой. Тезтуровский гид собирает прибывших туристов, и поэтому смотрит тоже с интересом в мою сторону:
- Зайка, ты куда?
В ответ машу рукой. Выхожу на улицу, настроение лирическое.
« Что может быть приятней, чем идти по полю перед мужчиной, которого ты любишь?
Почему я больше не могу к твоему сердцу притронуться, в чем причина?
Куда бы я ни шла, ты здесь, со мной. Моя рука покоится в твоей.
Лишь только голос твой услышу, печаль мне грудь теснит.» - это из египетских папирусных сказаний.
Голос не слышу, но не забыла. Низкий с легкой хрипотцой. Уверенный и энергичный. Очень волнуюсь.
Время незаметно уходит. Комок обиды вдруг подступает к горлу. Оцарапанное самолюбие. Садится солнце, жизнь прячется в темноту.
А что? Это можно записать на папирусы.
Из коматозного состояния выводит чей-то голос:
- Я из Спейс-диско.
- Понятно. Как тебя зовут?
- Алик. Хочешь чаю?
- Хорошее имя... знаешь ли ты Амра?.
- Амр – это твой бойфренд?
- Нет, это мой bestfreund.
- Так ты позвони ему.
- Да проблема в том, что у меня телефон заблокирован, а его не могу никак найти.
Алик предложил свой телефон .
- Спасибо. У него номер изменился, звонила с таксофона, не могу дозвониться…
- А зачем он тебе нужен?
- Я хотела с ним ходить на дискотеки, он великолепно танцует. В прошлом году с ним здесь познакомилась.
- Так ты только скажи, я вот в этом магазине маслами торгую, - отозвался знакомый доктор Петров, - я сразу в любое время поеду с тобой на дискотеку.
Подумав: - А ты найдешь своего Амра и меня бросишь. А в Москве у тебя любовь есть?
- Много будешь знать, скоро состаришься.
- Какая ты красивая!
- Для меня это не новость, каждый день слышу эту фразу по сто раз. – Он смутился, исправляю оплошность: - Но все равно, спасибо, приятно!
- Может выпьем вместе чашечку кофе? Сейчас или... никогда? – глянул потухшими глазами.
- Лучше никогда, - бросила я на ходу, засмеялась и прощально помахала рукой.
Доктор Петров старше меня на 8 лет, закончил Каирский университет, значит продвинутый египтянин, занимается продажей египетской парфюмерии.
Снова едем в центр Хургады – большой деревни, так называют ее москвичи и жители больших городов.
Отправила третье письмо: «Хай! Уже третий день в Египте и не вижу тебя. Почему ты не отвечаешь? Скучаю по тебе. Завтра я иду в Рома-отель на R&B- пати. Я буду ждать тебя возле отеля в 18.00. Я скоро улетаю в Москву. Целую.»
Идем вечером в Каллипсо, один из интересных танцевальных клубов Хургады. Там сидела компания подвыпивших соотечественников, на площадке никто не танцевал. К нам подсели представительные мужчинки с Урала, потом они ушли в отель Sea Gull, заметив отсутствие интереса к ним. Я немного посидела за столиком, кондиционер дул в спину, зябко... вышла одна на площадку и в гордом одиночестве под тусклый свет неоновых ламп минут двадцать показывала всем уроки танцев. С собой я прихватила диск с разностильной музыкой, поднялась к ди-джею и предложила поставить более интересную на мой взгляд музыку.
- Сейчас будет разная музыка, вначале всегда так.
Действительно через некоторое время негде было всем поместиться.
Познакомилась с поляком, лет то ему 45. Он мне кажется дедушкой, не умеющим танцевать.
Примут на грудь анестезию и выходят танцевать и знакомиться. Но почему хорошо танцующих нет? Некому поддержать мою тягу к танцам. Где же мой танцмейстер? В ноябре он научил меня многим R&B- движениям, но и я была для него учителем танцев. Мы учили друг друга.
Два чела решили подраться, но их быстренько вывели, и мы не успели стать свидетелями развязки.
Под занавес появилась пара пафосных ребят из золотой хургадинской молодежи. Стиль в одежде, серьги – в ухе, у одного – бандана .Смотрели в мою сторону, но подойти не решились и исчезли.
Я – the best в танцах.
Вышли с Линой из Калипсо часа в четыре утра. Тепло и тихо.
Все хотели нас отвезти домой, даже спор поднялся, стало так шумно, что подошел даже полицейский. Возвратились на такси домой. Увидела продавца из соседнего магазина – доктора Петрова, еще не спит. Мы сегодня с ним общались. Вспомнила, в прошлый мой приезд видела его на дискотеке; может он мне подскажет.
- Ты знаешь Амра?
- Такого маленького и мелкого, знаю …он колхозник, из бедуинов.
- Ты обманываешь…
- Правду говорю.
- Какой он колхозник, если у него одежда модная и стильная ?
- Ну, это он раньше танцевал, поэтому и одевался. А теперь здесь много туристов, его полиция не пускает.
- Как это не пускает?
- Ну, он же бедуин, а кочевников в курортные города не пускают.
- Он из Каира.
- В Каир ему можно, а сюда нельзя.
- Если он кочевник, откуда он знает английский язык?
- От верблюда, - и ржет, показывая неровные зубы.
- А он со мной по инету постоянно переписывался.
- Ну, интернет сейчас и в Каире, и в деревне у бедуинов есть.
- Ты стебешься надо мной...
- А что значит стебешься ?
- Обманываешь, обманщик – ты.
- Клянусь...
- А где же он танцевать замечательно научился?
- У себя в деревне, – и заливается, излучая своими черными глазами гламурные искорки света – бедуины хорошо танцуют. В общем прикалывался надо мной и смеялся. Потом спросил, как меня зовут?
- Эля
- А я доктор Петров. Ты придешь завтра на диско? – спросил недоверчиво.
- Стопудово – заверила я
Мы пошли. Уже в отеле я размышляла, он ведь его знает, если увидит – может наврать Амру, что я уехала и что считаю его колхозником. Посмеялись с Линой над повсеместной египетской мужской солидарностью. Вспомнили случай в маршрутке, когда большая часть пассажиров состояла из египтян, и водитель их высадил, увидев голосующих иностранцев. Египтяне за проезд платят 25 паундов, в лучшем случае 50, а иностранцы не меньше одного фунта. Рыночная экономика и нравственность обалденно сочетаютсяя друг с другом!
На ночь мажемся кремами – сгорели как золотистые блинчики.
- Такой маленький город - эта Хургада, а мы не можем встретиться. – подумала я, погружаясь в царство Морфея.
Ночью мне снилось, что я получила от него письмо и ни слова не могу понять.
Май 2006
<Вэл>
|